本文へ

優しくできません。。

レス3
(トピ主 1
😢
たまご
ひと
一人暮らしの義父70代の事です。
昨年から物忘れが多くなったりちょっとおかしいなと思う事があり、でもしっかりしているところはしっかりしているし物忘れ外来に連れて行こうか悩んでました。
義父が先日体調を崩し入院したのですが
先生に
認知症で病院とか行ってますか?
と聞かれ、悩んでいる事を伝えました。
すると、入院中の様子を見ていると
認知症なんじゃないかなと思う所があるから専門医に受診してもらった方がいいと思うと言われ、物忘れ外来を予約し
4月に受診することになりました。
色々振り回され周りにも迷惑をかける事が多く、義父には怒る事が多いのですが
認知症の人には絶対怒ってはダメ
お金の話で怒るとお金の事ばかりの頭になり、お金の事ばかり言ってくる。
そうなると私もしんどいでしょ?
話題を違う方向に変えてあげたりする事が大事。
何か趣味を見つけてあげるとか
一緒にお茶飲んであげるとか
と言われました。
今までの事もありますし
そんな優しくできません。
はっきり言って顔見るのも触るのも嫌ですし家に行くのも嫌です。
主人は義父の事が嫌いで
関わりたくないので非協力的です。
私に任せっきりです。
私も関わりたくないです。
でも身内は私たちしかいないので他に協力してもらえる人はおりません。
まだはっきり診断が出た訳ではないですがこれから先どうなるのかと不安です。。

ランキング

レス

優しくできるかどうかは今までの関係による。

🙂
イアンムーン
優しくできるかどうかは今までの関係によりますよね。 恩は恩で返せますが、仇を恩で返す事なんて私もしたくないです。 実子であるトピ主の旦那様が実の父である義父の事を関わりたくないという事は義父は余っ程酷い人なのでは?と思います。 ただトピ主さんの旦那様は自分が関わりたくないからと、トピ主さんを道具のように使うのは腹立ちますね。 酷い性格の人間が酷いことをしておいて、その人間が年老いたら優しくしなければならないなんて理不尽すぎます。 医師に相談するより、包括センターに相談してはいかがでしょうか? 医師より介護のプロの方が色んな家庭を見ています。 私は施設に勤めている友人から「介護のプロは色んな家庭がある事を知っている」「ある意味慣れているから、家族関係に立ち入る事もしないから、思い切って相談したら?」と言われ、相談しました。 トピ主さんには自分だけでこの問題を抱え込まないで欲しいです。

地域包括支援センター

🙂
なこなこ
地域包括支援センターに相談されると良いと思います。まず市役所に聞いてみてください。 高齢者のいらっしゃるご家庭はたいがい お世話になってると思います。 相談に乗って乗っていただけると思いますよ。 私は85歳の母が骨折ほどではなかったのですが、その時に看護師さんからそのような所を初めて教わって それ以来色々とお世話になってます。心強さもあります。

ありがとうございます

😢
たまご トピ主
ありがとうございます。 孫もおりますが今まで特に何かしてくれたわけでもなく 連絡があるのはお金をせびる時。 義父貯金はゼロです。 周りには寂しい。息子夫婦がお金くれないと言ってるようでホント腹立ちます。 年金は私が預かるようになり 小出しにして渡しています。 散々迷惑かけてきて年老いたから面倒みてほしいは違いますよね。 何とかしてくれる何とかなると思ってるのも腹立ちます。 退院してきて毎食薬があり、管理ができないので毎日行って1日の分を出してきます。 食事も夜は宅配ですが朝、昼はないので おにぎりやパンを買って置いてますが 一気に食べてしまいます。 夜ご飯とか、明日の朝ご飯とメモして貼っても食べてしまい夜ご飯や朝ごはんがありません。 満腹中枢がないのかすごい食欲で。 これも認知症の一種なのかもしれませんが。 あれば食べるので買い置きができず どうしたらいいのか。 義父の事で1日が終わってしまう。 主人にこんな事があったとか愚痴も話しますが 面倒くさいおやじやな。と一言。 主人から義父に話してほしい事とか言ったら義父に言ってくれたりやってほしいとか言ったらやってくれますが ありがとうやごめんなどがない。 その一言があれば私も少し違うのにと思ってしまいます。 自分の親のことなのに。 教えて頂いた包括センターへ 連絡してみよとうと思います。 1人ではおかしくなってしまいそうなので。。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧