本文へ

採用試験を受けれなくて困っています

レス24
(トピ主 4
😝
M子
仕事
臨時職員と言う立場で地方公務員として働いています。今年度で任期満了を迎えるため来年度以降の求職活動をしているのですが、人手不足で休みにくい職場環境で採用試験を受けるための休みの申請が通らずに困っています。
私の休日と採用試験の日時が同じ日なら良いのですが、そんな好条件の採用試験が幾つもあるはずもなく土曜日が採用試験ってパターンが多く、私の職場は土曜日は交代勤務のために少ない人手で仕事を回さなくてはならず、休み番の土曜日は予定を入れていることが多くて交代してもらうことも難しいです。
先月、休み番を交代してもらって採用試験を受けたのですが不合格。今月も受けたい採用試験があり、職員同士で調整を試みたのですが難しく、上司にも相談したのですが難色を示されています。

主人には「任期付き職員が採用試験で休みを申請して通らないっておかしいだろう!上司が休めるよう調整して、場合によっては休日出勤してでも採用試験を優先させるのが筋だろう?」と言われたんですが、一般的にはどうなんでしょう?
ちなみに職場は保育園(私は保育士)です。退職後の4月以降じゃないと求職活動は難しいでしょうか?

ランキング

レス

へ?

041
主婦
ご主人はとっても温い職場にお勤めのかたなのでしょうか? 職場は、働いてもらうためにトピ主を採用し、働いてもらうためにお給料を支払っているわけです。 なのでそこで働く以上はそこに迷惑をかけないのが筋です。 今の仕事場に迷惑をかけて転職活動することが許される職場なんて聞いたことがありません。

一般的にはご主人が言うことはおかしいと思う

041
ひよ
在職での転職活動が難しいから先に退職するって人は珍しくないですよ。 調整はしてくれてもいいんじゃないかとは思いますけど別に義務じゃないし、ご主人の言い分はちょっとね… 大丈夫なんですか、ご主人?

ひどいですね

ひろ
普通なら勧めませんが、このケースの場合は、 毎回、当日の朝に体調不良でいいと思います。 無理ですダメです行けません以上、と。

事前に休むと言って、試験を受ける

💍
ピンク・サファイア
今の職場では、来年度の雇用をしてくれない。 それなら強引にでも休んで、採用試験を受けるしかないです。 上司には、そうはっきり言いましょう。

ご主人に一票

Kitten
主さんが就職しないで、便利な臨時採用のままで居てくれた方が、今の職場には都合が良いんじゃないですか? 私なら、許可がでなくても、ゴリ押しして休むかなあ?

小町でおかしいと言われても

🙂
おっちゃん
職場の上司がダメと言えば休めませんよね。有給休暇は働く者の権利ですが、上司には拒否する権利があります。

日本語が間違っています

041
mado
>採用試験を受けれなくて困っています この日本語では時間があろうと無かろうと採用試験には落ちます。 正しくは「採用試験を受けられなくて困っています」です。

うちの場合は…

🐤
ママさん
私は上司から、臨時職員さんの管理を任されていましたが、採用試験等の場合は優先しました。だって、大げさに言えば「人生」がかかってますもの…上司もほとんど了承してくれて、どうしても、人が回らない時には、上司と私が対応しました。 確かに、保育所の仕事は人のやりくりで大変ですが、できないことはないと思います。

なんだかツメが甘いような

041
春巻き
常識に欠けてそうな。 トピ文からの印象。 夫の発言、意味わからない。任期切れる職員の次の勤務先探すことまで気にかける必要は上司にはないでしょ。 もしトピ主が次もここで働いてほしいと思われていて、規定上採用試験は受けないといけないならば、それは配慮するけど、よそに行くんでしょ?なぜ上司がそこまでやらないといけないの? 何か事情があるのかな。 交代休暇のサービス業界にいましたけど、就職活動は本人の事情だもの。有給休暇含めた自分の休みで普通はなんとかしていました、皆さん。 そもそも土曜休みは月に何回あるのです? 本来はそれはすべて採用試験に充てるようにすべきなのに、用事をいれてる? もし月に1回しかないなら、しばらくどなたかと代わっていただけるようお願いするしかないわけだけど、代わっていただくからにはどこかでその方に土曜休みをお返ししないと。普通は前もって段取りして夏休み冬休みから同僚の希望を優先するなど貸しを作っとくもんですけどね。 返せないならお礼の品。それが嫌なら用事をいれてる場合じゃないはず。

仕方ないとおもうけど

041
雪だるまさん
激務の個人事務所に勤務していて、トピ主さん同様採用試験を受けられなかったので 退職して試験を受けました。 試験日に行けない会社を指をくわえて眺めていましたよ。 15年前、まだ若くて一人暮らしの頃。試験から採用が決まるまで時間がありますから、 無職期間が1か月半ほどありましたが、貯金を切り崩して生活していました。 そのくらい仕方ないと思ってましたけど、世代が違うんでしょうか。 土曜日はみんな用事があるでしょうから、上司もどうもできないのでは? それに、採用が決まらなければ毎週のように休まれる可能性もあるんですよね。 「採用試験を優先させるのが筋」ってご主人、すごいですね(笑) 妻の職場に自分の家庭の都合を優先させろっていってるんですよね。 「少し働かなくてもいいから、ゆっくりさがしたら」とは言わないのね。 仕事柄、4月からというのが多いんでしょうけど… 試験を受けられないので満了前に退職するといってみてはどうですか? それも困るので休めるかもしれませんよ。 いずれにせよ、ちょっと自分本位なご夫婦という印象です。

退職後でいいのでは

041
らむね
採用試験は正職員の保育士さんということですか? 今の時期にしか採用試験はないのですか? 1年に一回しかないような国家試験なら今すぐにでもやめて 優先した方がいいと思いますが。 この年度末の忙しい時期に少ない人手の中, 特に保育士さんは信用が大切な職業だし 採用試験がどうのというのは ちょっと無理があるのでは。 職場に迷惑がかからない状況で 受けるのが筋だと思いますよ。 パートならともかく 子ども相手の仕事なんだから 少し計画性を持たないと何だかな~と思われますよ。 うまくいくといいですね。

ご主人、何様のつもり?

041
仕事好き
3月でお仕事終了が決まっているので4月からのお仕事を探しているんですよね? うちにも臨時職員の方がいますが、トピ主さんの理屈は通らないと思いますし、 臨時でない職員が他の面接に行くとしても休めない時ってあります。 縁がなかったと割り切って自分の都合とあうところの面接を探さないと難しいかな。 正規でも臨時でも働いている以上は自分の休みたいときに休めるとは限りませんからね。 それよりもご主人は本当に社会人やってますか? >任期付き職員が採用試験で休みを申請して通らないっておかしいだろう!上司が休めるよう調整して、場合によっては休日出勤してでも採用試験を優先させるのが筋だろう? これって『だから公務員はやなんだよ!俺たちの税金から給与をもらってるくせに』というタイプの人間かという印象を受けました。 ご主人の会社は自分が休みたいときは何があっても休ませてくれる会社ですか? 繁忙期や人が足りないときも絶対に休ませてくれる会社なんでしょうか。 だとしたら恵まれているか、まわりがご主人には何も期待していないんだと思います。 アルバイトじゃなくて正規社員採用を目指した方がいいですよ。

要するに、土曜に休みたいと言うことですか?

041
働女
職場によるでしょうが、休みは労働者の権利として、取れます。 トピ主の職場は、土曜に出勤があり、職員で調整して出ているんですよね? こういうケースでは、「次の土曜に出るから、その次の土曜に休みたい」というように調整しませんか? トピ文で気になるのは、「休み番の土曜日は予定を入れていることが多くて交代してもらうことも難しい」という部分です。 トピ主は、「土曜に休みたいが、他の土曜も出られない」と主張していませんか? だとすれば、職場が難色を示すのもっともです。 土曜の予定をずらして、試験を受けるか出勤すれば良いのではありませんか? ご主人も揃って常識に欠ける方のようですが、就職できたら良いですね。

夫の言う通り

041
Kazu
休みもらえないなら辞めます。でいいと思いますけど。

御主人の筋って、どこかで通用してるの?

041
aba
一般的には通用しない御主人かと。 凄く情けないよね、そんな御主人。 上司が調整してくださったら、ありがとうですよね。 トピ主ひとりのために、あちこちしわ寄せが行くのも、 私だったら遠慮したいので、筋っていうなら、退職後、きちんと筋を通して受験でしょうかね。 ともかく御主人の筋は見当違いです。早々のうちに見限ったら?

働きながらは難しい

041
あい
働きながら求職活動は難しいですよ。 よほど暇な職場でないと無理。 だから多くの人が転職に失敗して無職の期間が出来てしまうのです。 旦那さんの言い分の方が世間知らずかと思います。

公務員って…

🐧
Nana
公務員の考え方ってあまいのね、と一般社会の人たちから言われそう。ご主人も公務員なのかな? 一般社会では、基本臨時は人手が足りないために雇われますので、忙しいときに休むと言う選択肢は無しです。会社は基本社員の人生に興味はありません。なので中には賢い選択でないと分かっていても、会社をやめてから就職活動する人もいます。その間は時間に融通を聞く働き方をするなど、自分の人生は自分で切り開いていますよ。 もし貴女だけが不利益をこうむっているなら、言いようはありますが、他の試験を受けている職員さんたちも、似たような条件で順番に土曜日勤務についているんでしょう? 

難しいですけど。

041
ワンワン
全部で何人いらっしゃるんでしょうか。 ご主人は、正職員が土曜日入れよって意味なんでしょうね。 正直、私もそれは思います。 皆さん、土曜日が休みだとわかったら、予定入れちゃいますよね。 先に言うのはダメなんですか?土曜日はもう出られませんとか。 期限が終わってから、次の勤務先が見付かるまでの間、誰もトピ主さんの賃金の保証はしてくれません。 受けたい所があるのであれば、嫌な顔をされても受けに行ったら良いと思います。 仕方がないと思います。

ありがとうございました

😝
M子 トピ主
16件のレスを読みました。いろいろな意見を知ることができ、参考になりました。 一般的には正規雇用でも非正規雇用でも任期中の求職活動に職場は寛容ではないのですね。 夫は公務員で管理職です。非正規雇用の職員が有休のお申請をすれば、有休が取れるように調整するし、ましてや求職活動ともなれば忙しい時期でもその職員の業務は正職がカバーして当然だそうです。 私も前職は県庁で非常勤で一般事務をしており、それなりの業務負担がありました。任期満了前に採用試験で有休を申請したあとに出張の予定が入ったので採用試験を辞退しようとしたのですが、上司が「出張には代わりの職員が行くから、採用試験を頑張るように」と休ませてくれました。 たまたま、夫の職場や今までの私の職場が恵まれた環境だったのですね。年齢的にこれから正職を目指すのは難しく、また家庭の事情もあり非常勤や臨時の立場で働くことを希望しています。ハローワークで今は県庁や市役所、企業等で来年度の募集が次々でるが、4月以降は募集が減るので今から求職活動するようアドバイスされたのですが、失業給付金をもらいながらの求職活動にしようと思います。

無題

041
カエルくん
 >>場合によっては休日出勤してでも採用試験を優先させるのが筋だろう?  筋かどうかは知りませんが言っていることは正しいと思いますが保育所に『休日出勤』などあるのでしょうか???、せいぜいたまった事務仕事をするくらいですよね、等言う意味で旦那さんの理屈は通りません。  それより不思議なのはこの時期、人が一人二人欠けたからと言って保育所が回らないことの方が問題だと思います。  もし風邪なり病気で職員が休みの場合保育が回らないのでしょうか、  例えば2歳児のクラスは10人子供がいれば2人の先生で保育しますが3歳児になれば一人で見るはずです。この時期一人で見られないというのなら保育技量に不信を持たれて当然です。(ちなみに3歳児クラスは一人で約20人の保育のはず)  月案の段階で調整し試験を受けられるべく休みを頂くべきだと思います。  もしかして火急に休みを申請していませんか??

ずーずーしくいった方がいいですよ

041
ゆきだるま
臨時職員という弱い立場で働かされているのですよね? 今の職場に迷惑かけようが、自分のことを大事にされた方がよいですよ。投票もエールのほうが多いですし。 もちろん休む時は、当日体調不良で。 急にやめられるリスクを承知の上で、臨時職員で安く使っているんです。

ありがとうございました

🙂
M子 トピ主
新しいレスに気付かず、すみませんでした。トピ主表示が出ていなかったらすみません。 元投稿や私のレスで分りにくい部分があったようなので補足説明させてください。「土曜日に休ませてほしい=あなたの土曜休みを私に譲ってください」ではなく、「別の日の私の土曜休みか平日休みと交代してもらえませんか?」と交渉しました。 うちの職場は今年度が始まった時点で人手不足(採用された方が辞退し、その穴が埋まらないままで新年度スタート)でした。その後、産休・育休に入った職員の代わりも見つからず、人手不足に拍車がかかっています。今の時期は職員本人や職員のお子さんの病気、懇談等で職員配置も綱渡り状態なので年度内の求職活動は諦めるつもりだったのですが・・・。 来週末、勤務表では私は休み番なのですが同僚に「採用試験があるので休みを代わって欲しい」と頼まれました。休みの交代を断られた相手ではありますが、その日はまだ予定を入れていなかったので了承しました。今度、私が受けたい採用試験があれば休みを代わってくれるそうなので、求職活動を諦めずに済みそうです。

追加です

😣
M子 トピ主
今回、採用試験(二次試験です)の日時が決まったのが年末の休みに入ってからで、月末のシフトを決める段階では採用日が分らなかったために休みの申請ができませんでした。今年は年末年始の休みが長かったため、年が明けてから休みの交代の調整を試みたんですが・・・。 平日はパートの先生にフォローしてもらっていますが、土曜日は正職・臨職だけの保育で職員数は最低限です(以上児と未満児に分けた合同保育)土曜日も早番や遅番等の時差勤務なので人が足りない時間帯があること、いわゆる「気になる子」の出席率の高いこともあり、土曜出勤はかなりハードです。 前の職場では月末に休みの希望日を出す表が回覧されてました。なので誰がいつ休むか(休みを希望しているか)はシフト表を手にする前に予測でき、お互いに希望日の調整をしたりもしてたんですが、今の職場では個々に休みの申請をするシステムです。 今日、ハローワークに行って求人を見てきました。休み番の日に採用試験がある職場を見つけたので、まずはそこにエントリーするつもりです。

報告です

🙂
M子 トピ主
トピ主です。もう誰も見ていないかもしれませんが、報告させてください。 4月からの就職先が無事に決まりました。以前、受験できなかったところと同等の採用条件で、しかもより通いやすいところなのでラッキーでした。(保育士とは違う職種です) 今の園で私が担当してる業務も終わり、今はマニュアルを作成中です。勤務時間内にはできない作業だったので、早めに出勤・少し残業・休み番にこっそり出勤してやっと終えた作業です。マニュアルは紙ベースではなくPCにデータとして残してほしいと言われてますが、園のPCに向かう時間を作れるはずもなく、自宅でマニュアル作りです。明日、園にあるネットに接続してないPCにUSBメモリをブスッとやったら一丁上がりですわ♪ 残すところ、あと3週間。立つ鳥跡を濁さずで今の職場を去りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧