本文へ

退職の送別会やって欲しくない

レス19
(トピ主 1
🙂
絵里
仕事
契約社員でしたが、任期満了までに正社員の登用試験に合格しなかったため退職が確定してます。
わたし的には気に入っていて永く働きたい職場でしたので退職イコール追い出される、感覚です。
送別会とか、こちらの意志で退職するなら別れを惜しまれてると思って納得できますが、登用試験不合格(契約社員以上の働きを期待できなかった)のための退職となると、もっと働きたかったのに追い出されるイメージで素直に受け入れられません。
卑屈になってると自覚してますが、やはり性格悪いでしょうか。

ランキング

レス

出席しなくていいのでは

🙂
ゆかたん
送別会は形式的なものでしょうから、不服ならば欠席でいいかと。 ご縁がなかったと気持ちを切り替えて、新しい会社でがんばりましょう。

他責思考?

🙂
にゃん
トピ主は卑屈というより、自分の感情が最優先で他責な人という印象です。 契約社員であれば、就業内容、期間についても初めから設定されていますよね? その上で正社員登用試験に合格できなかった場合の結果も分かっていたはず。 トピ主の気に入って、長く働きたい職場、登用試験不合格はトピ主側の一方的な都合でしかなく、契約内容にまったく関係ありません。 今後のためにも、以下をお勧めします。 ・追い出されのではなく、契約というものを認識すること。 ・感情的な他責思考ではなく、双方の責任と事実を認識すること。 ・社会生活では、契約や事実は非常に重要と認識すること。 基本的な契約、責任、事実認識を持っていたとしても、社会や会社では、理不尽なことは多々あります。その度に感情的になっていては、何も得られませんよ。

欠席でいいけど…

🙂
メルモ
「性格悪い」とは思わないけど「卑屈」ではありますね。 「追い出される」というのもちょっと違うかな。 でも、気が進まないのなら「わたし的には気に入っていて永く働きたい職場でしたが、正社員の登用試験に合格しなかったのが残念で、気持ちの整理が付かないので、送別会は欠席させてください(←他にも送別される人がいる場合。いなければ「遠慮します」)」と、しおらしく伝えれば分かってくれるんじゃないですか? 「追い出される」とか、不満な気持ちは顔にも出さない方がいいですよ。 「立つ鳥跡を濁さず」が肝心です。

辞退する

🙂
自由人
私は定年退職だったけど送別会は辞退しましたよ。 幹事をする人は送別会なんてない方がラクです。 まして嫌々出るなんて失礼です。 「お心遣いは嬉しいですが辞退させていただきます」と言えば理由など追及しないと思います。

送別会の打診があるのですか?

🙂
そら
トピ文だけでは不明だったのですが、トピ主の送別会をする話は出てるのでしょうか? 送別会をする話が出ているけど出席したくないのか、送別会の話は出てないけど開催される前提で悩んでいるのかでまた違ってくると思いますが。 前者だったら、形の上では任期満了なんだから「皆さんわざわざありがとうございます」と笑顔で参加しておくのが無難だと思います。どこで何がどう回ってご縁があるか分からないし、社会人として大人の対応をしておけばいいでしょう。 後者だったら、話が出なければそれでよし。話が出たら、相手の話しぶりで参加か辞退か決めればよいと思います。フラットに打診が来たら参加すればいいし、あからさまに断って欲しそうだったら辞退でいいじゃないですか?

日程確認とか幹事の方から連絡あるでしょうから

🙂
久我重明
その時点で「すみません、辞退させてください」で良いのでは? 慣習として必ず送別会あるなら別ですけど、何も言われなうちから例えば上司に「開かないでください」ってのも自意識過剰な感じ受けますので。

正社員でも

🙂
はな
送別会を辞退する方はいますよ。 正社員と契約社員であるトピ主の送別会を一緒にやる(お誘いは受けてる?)のですよね。そうした場合は「私は契約社員なので遠慮します。」と参加しない非正規の方が多いです。 正社員のための送別会ですから、そこまで悩まずお断りすればいいんです。お誘いも正社員のついでみたいなもんですから、感情的にならずにクールにお断りして退職する方ががいいですよ。

断る

🙂
通りすがり
嫌なら断って下さい。 幹事も参加者も正直助かります。 前の人は開いて、トピ主さんは開かない訳にはいかない一応慣例でやるだけなので。 嫌なら送別会の打診があった時にご辞退しますと断って下さい。

春にやる歓送迎会のことですか?

🙂
退職時菓子折りは要る
他にも送別される人(定年退職とか部署異動とか)と入って来る人(定期採用とかこれまた部署異動)と一緒にするのかな。  辞退してもいいですよ。  ところで、歓迎会される職場は決まっているのですか?  そっちの方が大事!

主です

🙂
絵里 トピ主
聞いて(読んで)くださりありがとうございます。 いろんな方から返信いただけて少し冷静なれました。 ありがとうございます。

認知がおかしい

🙂
エリーナミヤイ
〉登用試験不合格(契約社員以上の働きを期待できなかった)のための退職となると、もっと働きたかったのに追い出されるイメージで素直に受け入れられません。   「任期満了までに正社員の登用試験に合格しなかったため退職」なんですよね。 最初から決まっていたんだから、あなたの責任でしょう。 自動車免許の学校で合格しなかったら、「追い出される」と誰も思いません。 「運転したかった」からといって合格しない人に自動車を運転させますか?

送別会って時に迷惑ですよね

🙂
私も性格悪いかも
私は高校の非常勤講師で理由も分からず契約終了させられたことがあります。しかも同じ年度に同待遇で採用された方は継続とのことで、思い当たるとしたらもうお1人は私より1回り以上年上でお孫さんがいる女性で、これから求職するにも年齢制限に引っかかるといったところの違いでしょうか?それでも一時は本当に悲しく「教科の先生方は表面的には良い顔をしておいて、実は陰で私を追い出す作戦だったんだ」と信じられなくなり、関わった生徒に対しては応援の気持ちはあっても学校を応援する気も失せ、受験生だった親戚にも勧めませんでした。 主さんが合格しなかったことは置いておいて、ホント、不本意で出ていく人に壇上で挨拶させるとか、拷問ですし送別の品、特にメッセージカードなど要りません。就活や家庭の事情などを理由に丁重に辞退しても良いのでは?ただし低姿勢で「ご期待に応えられず申し訳ありません」という思いは持っていてくださいね。

お礼の場

🙂
西川
送別会って自分のためにやってもらうものじゃなくて会社に残る人に対して感謝を伝える場なので恩義を感じてるなら出ない選択肢はないと思います。

自分の気持ち大事

🙂
七転び八起き
断って良いと思います。私は、正規で資格無いので資格ある人が同じ職場に入る事になり、契約最初に話した内容とは違うので嫌だと感じました。少し考えてと言うことでしたが、既に一ヶ月後の仕事が新しく入られる方が主に設定されたシフトに置き換えられていて、異論を言うことも出来ないような感じでした。気に入っていた所でしたが上司の有無を言わさない状況を作られていた事に不信感しか無くて直ぐに辞める意思を伝えました。自分の人生です。相手に合わせるのも良いですが、自分が我慢できないならば合わせなくて良いと思います。

拗ねてても何も産まれない

041
まあね
まあ、苦痛ですよね。でも結局は、余計なことを言わず、慣例どおりにこなすのが、一番無難で、自分の信用を守ると思います。不本意とはいえ、お世話になりましたって気持ちは大事ですよ。事実だし。 送別会は、打診されたら辞退すればいいです。その方が、弁えてるなって印象も良いと思います。ただ、朝礼の挨拶などは回避が難しいかも。あらかじめ有休申請しておいて、最終日の帰り際に一斉メール、という手もあるにはありますが…。 なんにせよ、あの人、最後にこんなことをして…とは言われないように、ひと頑張りしましょ。

上手く乗りきって欲しいですね

041
ootime
こんばんは 会社側の予防線でしょうね 辞める方に花束を贈る会社さんなど気持ち良くという意図と感じています 何とか乗りきって欲しいですね

出席する

🙂
アジュンマゆうこ
別れを惜しまれてますよ ・ずっと契約社員で居て欲しい ・正社員を望まないで欲しい が、会社の本音 主が会社立ち上げ、契約社員達をごっそり、引き抜いてやりましょう その為に、送別会には出席する。

性格ではなく頭脳のほうの問題

🙂
経営者です
・任期満了での契約終了であって、円満な終了のため首になるのとは全く違う ・社員登用の制度があるが、トピ主の力量不足で合格できなかった にもかかわらず「追い出される」と捉えるのは、性格の問題ではなく物事を正しく認識できていないということにすぎない。 そういうメンタリティだから社員登用試験にも通らないのかもしれません。

出たくない会は辞退

🙂
自由に生きて
私もちょっと似たような感じでした。 定年延長を断られての退職でしたので。 そして、部署の方が送別会の日程を調整してくださろうとしていたので、辞退しました。 実際孫のお世話等で忙しかったので、その通りを伝え。 でも個人的に仲の良かった人たちのしてくれた送別会には出ましたけど(こっそり開催) 断ればいいですよ。 今での中のいい人たちとは繋がっています。 切っていい人たちに遠慮は要りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧