本文へ

出産祝い、何が嬉しいですか?

レス19
(トピ主 1
🙂
ししゃも
子供
閲覧いただきありがとうございます!
友人に間もなく2人目の子が産まれるので出産祝いを送りたいです。

1人目の時は友人とお金を出し合って友人の希望を聞き、少しいいベビー服メーカーのお洋服をプレゼントしました。
2人目になる今、寝不足の時に2人の子を寂しくさせないかと心配している優しい友人に少しでもリラックス出来る何かを贈りたいのですが、身近に彼女以外に子持ちがおらず……候補としては、変わらずお子さんへのプレゼントと、彼女へのコンパクトなマッサージャーを贈ろうかなと考えていますが邪魔にならないでしょうか?

上のお子さんと生まれたばかりの子、彼女のお揃いを買うのもありかなと思いつつ、思い切り旦那さんを除け者にするのもな…………でも旦那さんのまで買うと予算がな……と躊躇っています。
ご意見お伺いできますと幸いです。

ランキング

レス

🙂
匿名
靴が嬉しかったな。 新生児の、最初の靴はご両親が買うか、祖父母が贈ってくれる(かな)と思うので、 2歳くらいで履ける靴がいい。 何足あっても、汚すし、洗うから、靴は嬉しい。 服だと、センスの問題もあるけど、靴なら、大丈夫ではないかなあ。 ひどいセンスとか、色とか、ないと思うし。 大き目を贈れば、履かずに成長してしまうなんてこともないでしょう。

お金が一番

🙂
ライムカレー
お金が一番だと思いますよ。 「特に必要のないもの」や、「趣味ではないなんらかのもの」をもらった場合のことを考えれば、なんにでも使える「お金」というものが、一番嬉しいはずですが。

お洒落なコンビ肌着

🙂
ヨーコ
現金以外で一番活躍した出産祝いは、ブランドもののお洒落なコンビ肌着です。 第一子は2月生まれ。暑い時期に部屋では肌着1枚で過ごすことが多かった。 白い肌着はいかにも肌着ですが、柄の入ったコンビ肌着はそれ1枚でもお洒落なので、そればっかり着せてました。 (ボーダー柄でTシャツみたいに見える) 百貨店ブランドだと何回洗ってもくたびれないので、第二子でも活躍しましたよ。

レスします

🙂
はな
友人へのプレゼントは相手が気を使わない値段の無難な消えもの(ホットアイマスク、一口サイズの日持ちするスイーツ、ノンカフェインティーなど)はどうでしょうか。 私は産後にお返しを考える、手続きするのが大変でした。

希望を聞く

🙂
ちや
前回、希望を聞いたのであれば、今回も聞けばいいのでは? それが一番確実。 私の回りでも、本人に確認してから買うのが主流ですが、何を希望するかって本当に人によって全然違いますから。 具体的に「〇〇」と指定してくる人もいますが、それは案外少ない。 「何も思いつかない。本当に何でもいい。そっちに任せる」が割と多い。 そして、「何でもいいんだけど~」 『2人目のためのもの』『2人目メインで、1人目にもちょこっと何か』『自分のためのもの』と方向性だけは絞ってくれる人もいます。 結果、これまでどういうものを贈ることが多かったか。 丸投げされた時の救世主、おもちゃ券(こども商品券?)。 私の住む地域は、おもちゃ券を使えるお店が多いから重宝するんだけど。 友人の住む街に利用できる店舗が少ないようなら、迷惑だからやめたほうがいいですね。 2人目メインで、1人目にもちょこっと。 私らの間でこういう配慮をするのは、上の子が3歳以上(?)のとき。 「赤ちゃんだけ何かもらった。私/僕には何もないの?」が分かるケース。 なので、上の子用のプレゼントは、その子が「これは私/僕が貰ったんだ!」と明確にわかるよう準備。 赤ちゃんのとは別にラッピングするか、品物に「〇〇ちゃんへ」と書いて渡すみたいな・・・。 2人目でも、上の子と性別が違えば、自分ではわざわざ買わないけど、人から貰えるならブランドの洋服が欲しい場合だってあるだろうし。 自分用のリラクゼーショングッズや美容系グッズを欲しがる人もいたけど、私なんかは貰っても塗ったり、つけたり、使ったりが面倒で宝の持ち腐れにしちゃうし。 そういや、旦那さん用に何かあげたことはないです。笑

お金か、厚めのお尻ふき

🙂
ひなな
孫が生まれた時にベビー服を頂きましたが、成長と季節が合わずほとんど着ないまましまっています 2人目なら必要な物はだいたい揃っているだろうし、現金が一番です 欲しいものが買えますから マッサージ機も使ってみないとわからないですし、どうしても品物にしたいなら友人に聞くのが一番いいですよ

品物なら

🙂
赤ちゃんと上の子のお揃いとか2人分のものがいいと思います。赤ちゃんは正直何を貰ってもわからないだろうけど、上の子は下の子だけのお祝いだと、いつも寂しい思いをすると思います。赤ちゃんが生まれて一番精神的に影響を受けているのは上の子だと思うので、上の子のプレゼントもぜひ用意してあげてほしいです。 友人には、お菓子とか紅茶(妊娠中はカフェインを控えていたと思うので)はどうでしょうか。こういう形なら、夫には特に何かなくても不満には思わないと思います。

洋服がいいです

🙂
通りすがり
一人目と同じように洋服がいいです。 2人目ってお下がりが多めにになりがちだから、その中に新しいものがあるのは嬉しいです。 2人目だから洋服なんてたくさんあるよね?って思いがちだけど、2人目だからこそ新しい洋服は嬉しいです。

私も相手に聞くのがいと思う

🙂
アイ〰ン
欲しいものを聞くといいでしょう。 また金額もお友達と相談しておこう。 出産祝いってもらってうれしいんですけど、相手も生まれたら同じようにお渡しするものだと思います。トピ主や一緒に買うお友達に子供が生まれた時、彼女は同じだけ返すんだと思いますが、その時に負担にならない金額…を考えると、個人的には一人2〰3千円くらいが限度じゃないかなと。余計なお世話だけど…。私はいくらのものをあげたのに、相手はこれしかくれなかった…っていう話も見聞きした事ないですか。渡すのは気持ちなので別にいいのですが、複数人であげる場合は一緒にお金を出す人の考えもあるだろうから聞いてみなよ。

靴とベビー服は注意して贈りましょう

🙂
コマダム
すみません、他の方の意見を否定したいわけではないのですが、一つの別意見として・・・ 靴がいいという方もいらっしゃいましたが、私は嫌でした。 これは人によりけりで、あまり子供の靴にこだわりがない方の場合はいいのかもしれません。 私の場合は、自分が若い頃にケチって安物の足に合わない靴を履いてきたせいで 外反母趾やら足裏のアーチの崩れ、O脚など、足に悪影響を及ぼしてしまったので、 子供には足に良い靴を履かせたいと思っていました。 小さな子は正しい姿勢や歩き方などを教えてもわからないし、出来ないので、 足に良い靴を履かせるしかないのです。 だから、ちゃんと靴を選びたかったので、プレゼントでもらうのは嫌でした。 こちらが欲しいと思う靴の希望を聞いて頂けるなら嬉しいですが、頂く時期が遅くなって サイズが合わなくなったりする場合があるかも。やっぱり靴はもらいたくないなぁ。 ベビー服は嬉しいですが、子供のいない独身の人は選び方がわからなくて、使いづらいもの、 全然使えないものを贈ってしまう恐れがあります。(サイズ等、難しいですよ。) 自分が子供を持つまでわかりませんでした。 私自身がやらかしまして、あげた友達に申し訳なかったです。 私が頂いたベビー服は、子持ちの友達がくれたものは重宝しましたが、独身の子がくれたものは 高価なブランドものでしたが、他の服と合わせにくいトップスでした。 使えないわけではなく、ありがたく使わせて頂きましたが、当然ですが、子持ちの人の方が うまく選ぶなと思いました。 ベビー服を贈るなら、子持ちの人かお店の人にアドバイスをもらって選んだ方がいいですよ。

ギフトカードでいい

🙂
m
上のお子さんとお揃いは、結構お金も掛かるし、好みに合わなかったら…とかサイズは...と悩んでしまうので、 私がもし贈るなら、「内祝い不要」と伝えて3000円〜4000円程でベビー用品かおもちゃ用品のお店のギフトカードにします。 それにママ用のプチギフト(ノンカフェインの紅茶とか)やメッセージカードを添えたら、もう十分すぎるほど気持ちは伝わります。 今までお祝いは有難いのですが、自分では正直買わないだろうな...と思う物に、それなりの内祝いを準備しなきゃいけない時は、負担に感じることもありました。 現金を贈ると言っても1万〜だろうし、友人の2人目のお子さんにその予算はなかなか掛けられないと思います。 だから私だったら無難にギフトカードかなぁと。

何でも嬉しい気持ち

🙂
とと
私は何でも嬉しかった。 イマイチの服でもありがたかった。 生活が苦しいわけではない。 むしろ、なにもかも恵まれてた。 実家も太かったしね。 でも、子供だけは恵まれなくて………長く、悩んだ。 だから、生まれて届くプレゼント。どれほどワクワクしたことか!! 赤ちゃんルームを、プレゼントの山にして、うっとり、毎日眺めてたわ。 あ、洗濯とか掃除? 手伝いたいヒトが身内にたくさんいて、 父母、妹、いとこ……… 私には赤ちゃんとゆっくり休みなさい。といつも言われました。 訪ねてくる夫もすることなくて、ゆっくりしてた。 だから、プレゼントの山に、埋もれて、授乳するだけ。 でも、さすがに、センスのない服は、わが娘には着せたくない。 そういうのを、もらってくれる施設は多いし(ただで差し上げた) 別に問題はなく。 プレゼントが、お金や商品カードだけだったら、嬉しくない。 箱を開けて、 わあ〜という気持ちを味わいたい。 可愛い洋服、肌着、靴…… ぬいぐるみが、おまけに入っていたり、華やか! 出産祝いプレゼントはそういうものだよね。 あ、お金が一番ワクワクする? まあ、そういう人もいるだろうけど……

2人目かあ

🙂
緑の風のアニー
ベビー服などは、一通り揃っていますよね? もちろん、一枚新しいのがあれば嬉しいのでしょうけど。 案1 お母さんのものを、早めに贈る。 普通は生まれてから、なのでしょうけど、妊娠を聞いてすぐ、マタニティパジャマを贈ったことがあります。 入院中は、汚れるから、洗い替えが要りますし、人目もあるから、こざっぱりした格好したいですよね。 全開長目でネグリジェとしても着られ、スパッツがついていて、パジャマとしても着られ、授乳しやすいように、中にキャミソールがついているもの。 これなら、検診や分娩台から戻るときも、生まれだ後も、着られますからね。 案2アルバム 子供の名前の刺繍入りなんて、もらって嬉しかったですね。ただ、今はデジタルだと、要らないかなあ。 案3 上等なガーゼの、バスタオル兼おくるみ兼タオルケットになるようなもの これも、数が欲しいし、買うと高いから、喜ばれるかもね。 洋服よりは価格が低めだしね。

聞いてみましょ

🙂
うれしかったなり
今回も本人に聞くことをお勧めします。 上のお子さんが好きなもの(キャラクターとか)も聞いて、お兄さん(お姉さん)になるからというプレゼントを。 上のお子さんが好きなものって、本人にもお母さんにも喜ばれたし、私もそうしてもらってすごく嬉しかったのでお勧めです。旦那さんの分は気にせずに。

楽しいプレゼントですね

🙂
つぶあん
お二人目が上の子と同性かどうかでも違いますが。異性なら、服もいいでしょうね。 生まれたお子さんへと、お友達への何かというのは素敵ですね。 私なら、上のお子さんへのちょっとしたプレゼント(絵本とかちょっとしたおもちゃとか)を添えます。 上のお子さんはおそらく、ママを取られたような気がして寂しく思ったりするでしょうから。 マッサージャーをご本人がお持ちでないのならいいかもしれませんね。 リラックスできる、ちょっと上等のノンカフェインハーブティーなども喜ばれるかもしれません。 被ってもOKなものであると言う前提で、お友達の好みがわかっているのなら、何でも喜んでくださるのでは? 旦那さんには… まぁ、我慢してもらいましょう(笑)

私が喜ばれたのは

🙂
miyu
上のお子さんには浴衣(甚平?) 同じ柄の赤ちゃん用の甚平 を送ったら、 上の子供がすごく喜んで毎日着てます と写真を送ってきてくれました 3年前の話ですけど、たまに会うと 今でもその時の話をしてくれるほど 喜ばれたみたいです 金額は1万くらいだったかな? 子供がおそろいっていうのが親もうれしいみたいですね

予算、上の子の年齢、子どもたちの性別

🙂
もも
あたりは記載いただくとより良いアドバイスになるのかと思います。 我が家は男・男で2歳半差です。 ちょうど季節が真逆だったのと、1人目のときに少ない服で回しすぎたので服は買い足しました。なので服はありだと思います。お揃いにするなら、ベストだと少し大きめでも赤ちゃんから着やすくていいです。大きくなっても暑がりな子多いし、袖まくりしなくていいので我が家では出番多いです。 1人目は全然出なかったよだれが2人目はだらだらなので活躍しています。靴下も2人目はよく出かけるので活躍してます。定番のおくるみ、ガーゼブランケットも上の子のときは買わなかったのであれば便利だなあと思いました。この辺は足りているかもしれませんね。 おもちゃは使い回す予定でしたが上の子が譲らないのと、布物は意外と悪くなっていて(うちの管理が悪いのかも)、新しくもらった方を使ってます。 インスタ映えしそうなサークルマット。下の子は上の子優先で若干放置ぎみのことも多く、プレゼントでリクエストしていただいたところ大活躍でした。写真もかわいくなりますし。ただこちらも既に持っているかもですね。 自分のものでいうと、ホットアイマスクは2人目産後に使いました。あれば、嬉しい。入浴剤も嬉しいけど、ゆっくりお風呂に入れないかも。ハーブティー系もよくいただきますが、自分はコーヒー派なのでコーヒーの方が嬉しい。 良い出汁セットとかも、今の時期なら鍋に使えそうだし、食塩入っていないなら離乳食にも使えてよさそう。 マッサージャーは持つタイプだと使ってる暇がないかもです。抱っこでなかなか手が空かないんですよね。 あとはみなさん上の子へのプレゼント(絵本とか、お菓子とか)を用意してくださっていたのが本当に嬉しくありがたかったですね。いろいろ書きましたけど、いただけるならなんでもありがたいですよ。

トピ主です

🙂
ししゃも トピ主
トピ主です! たくさんのご意見ありがとうございます!! 皆様のご意見大変参考になりました! 肌着に靴、お洋服、お金が一番幅を持たせられてよい、また上の子に対するご配慮も頂き大変嬉しいです!2児の母となる友人へはちょっとした消え物などなど、とても嬉しかったです。 ひとつひとつメモさせて頂きます。 第一子誕生の時には金券を作って、この値段で何でも好きな物買うよ〜!としたので、今回もそれにしつつ上の子にも絵本や好きな物、なにか欲しがっていそうなもの、友人にもノンカフェインの紅茶などをプレゼントしたいと思います! 出来ることほとんどないけれど友人の気をほんの少しでも緩められたらいいのになとあれこれ気を揉みすぎてしまったように思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

フリーズドライ食品

🙂
Mimi
もう結論出ているみたいですが、子供2人お揃い服は確かに可愛い〜ってなりますよ親心に。赤ちゃんだと着せにくいので、少し月齢上がったくらいのサイズで。上の子にもプレゼントになりますし、何より親バカを満たすためなのでママ向けです。 あとは、無印などのフリーズドライのスープおかゆ等、高級路線なら茅乃舎のフリーズドライ等。 時間がない時にさっと簡単に白飯とママだけご飯や軽食が取れて有り難かったです。お茶は好みがありますが、この手の食品は空腹満たして手間省くので何でも嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧