本文へ

娘のママイヤがすごくてしんどい

レス9
(トピ主 0
🙂
ちゃんぽ
子供
2歳半の娘がいます。
パパ好きで、ママはイヤ!がひどいです。
パパは育児も上手く、子供とのコミュニケーションも上手いです。
でもママの私はあまり上手くありません。
だから、子供がパパと楽しそうに遊ぶので、どうしても引いて見ていることが多くどんどんママイヤ!が強くなります。
病気になると、基本パパで、私が近寄るだけでママイヤー!と叫ばれたりします。
なので、何もできず、ただ見ているだけです。
私がいないときは、ママと遊ぶ!などと言う時もあるみたいですが、そばに行ったりすると、イヤー!と叫ばれて、正直、もういい加減うんざりだと思う事もあります。
ママから産まれたんだからそんな訳ないとか、イヤイヤ期だからとか周りに話してもいつか終わるよって言いますが、なんでこっちが終わるまで頑張らなきゃいけないんだ...と正直思います。
喋り出した頃よりずっとそうで、保育園でも、パパがいいと先生の前で絶叫されたり、パパじゃないから帰らないなど、とにかくひどいです。
ママが好きにならない子もいるんじゃないのか、どこでもパパが良いって泣き叫ぶんじゃないかなど、もう怖くてあまり関わりたくないと思ってしまいます。
パパがいない日は仕方なく私といる感じです。
帰って来たら、もうべったりで、夜中起きてしまった時も、ママイヤ!パパ!となります。
正直こんなに嫌われると思わなかったですし、パパも、別に嫌ってないよっていいますが、ずっと言われるほうの身にもなってほしい。
しんどすぎます。

ランキング

レス

プライド高い人

🙂
ゆかたん
>ママから産まれたんだからそんな訳ないとか、イヤイヤ期だからとか周りに話してもいつか終わるよって言いますが、なんでこっちが終わるまで頑張らなきゃいけないんだ...と正直思います。 勘違いしていませんか。 血のつながりの有無くらいで、関係性が自動的に構築されるわけないでしょう。 親子だろうと、努力しなければ、良好な関係性を築くことはできません。 プライド高すぎなの。 お子さんとの向き合いかたについて、ご主人に教えてもらいなよ。

夫のフォローはありますか?

🙂
坊主
ママはいやと言ったりした際の夫の言動は? 問題はそこかもしれませんよ。

辛いよね

🙂
おばちゃん
親だって人間だから、頑張って育てていてもママ嫌!と言われ続けたら傷付くよね トピを拝見し、たぶんですが、トピ主さんの辛さが子供さんに伝わっているのではないですか? 表情や態度に現れていないですが? 小さい子供でも親のピリピリした感じは伝わります トピ主さんも2歳半の子供さんと同じ目線で、ちょっとくらい笑われてもいいから思いっきり遊んでみてはどうですか? 私の母は、3歳のひ孫と遊ぶ時に、ひ孫が転んだら自分もわざと転んだり、一緒に歌ったり踊ったり、なりふり構わずで、凄く好かれています 子供って本当によく見てますよ

開き直る

🙂
もう開き直って良いと思う。 夫がいる時は子供は夫に任せて トピ主は家事したり、 ゆっくり過ごしたら良いと思うよ。 「イヤイヤ期も反抗期も一時的なもの」 「親に甘えてるだけよ」 と言われがちなんですよね。 毎日、文句言われながら それでも、子供と向き合わないといけないのは、正直つらいですよね。 私は子供の反抗期には 「何で、こんなやつのご飯を毎日作らないといけないんだ」 と思っていましたよ。 「甘ったれてんじゃねー!」 と、叫びたい気分でしたよ。 子供は私だけにつらくあたるので 夫に任せてましたよ。 私は夫経由で子供の近況を知るのですけど、 なんだかもう、そうなると 私もシラケてしまって 興味が薄れていたと思いますよ。 だから、トピを読んで 共感しました。

レスします

🙂
むっちりもっちり
じゃああやしたり遊んだりしてもらうのは 全面的にパパに頼めばいいじゃない 楽だよ~って考えられませんかね まだ2歳半でしょ どうしたってそのうち 「パパ臭い」になるんだから >ママが好きにならない子もいるんじゃないのか、どこでもパパが良いって泣き叫ぶんじゃないかなど、もう怖くてあまり関わりたくないと思ってしまいます そんなのが一生つづくわけないでしょ

そらそうだろ

🐶
岡崎
>なので、何もできず、ただ見ているだけです。 病気で辛くて心細いときにボーッと見ているだけの大人に懐くわけないよね。 父親母親のどちらかにイヤイヤをするのは他の家庭でもあることだと思いますけど、あなたの行動は娘さんのそれを助長させてる。 何故寄り添ってあげないの? >なんでこっちが終わるまで頑張らなきゃいけないんだ...と正直思います。 酷いね。 その思考になる人は子供を持つべきではありません。 なんでこっちが頑張らなきゃいけないって、それ言い出しちゃったら育児全般に当てはまりますよね。 なんで子供の為に頑張るかって、自分が産んだ責任があるからですよ! あなたが欲しくて作ったんでしょうが。 周りの方が仰るように、イヤイヤ期自体はいつか終わりが来ます。 だけど、イヤイヤ期が終わったからといって自動的にあなたに懐くわけじゃないからね。 あなたが不貞腐れてるあいだに、娘さんはどんどんパパっ子になるよ。

私もそうでした

🙂
匿名
父親が大好き。 だってとても愛情深くて優しいし細やかに気も利くので、父親と一緒にいたいのは仕方ないです。 記憶にある一番小さな頃に、風呂上がりに母親が体を拭いてくれてる時に私のお腹にチュッとキスしてきたんです。 その時の違和感といったら半端なかった。この人なにしてるの…くらいの衝撃でした。 でも父親とはくっついて寝ていたし、出社してしまう時は「行かないでーー!」と泣き叫んでました。 昼間はそれこそ仕方なく母親と一緒にいましたけど、寂しくて仕方なかった。私は一人ぼっちなんだ…と思うくらいに。 でも思春期の頃になると、仲のよい父娘ほど拒絶が激しくなるので、その時は母親寄りでした。 でもそれが過ぎればやはり好きなのは父親。 こういう娘って案外多いんですよ。親子と言っても人同士なので合う合わないがあるのは仕方ないです。

ここはパパにガチギレを頼もう

🙂
天秤
良い悪い論をすべきでは無いですが、パパが悪いですね。 私で置き換えて考えると、 ママべったりで「パパいやー!」って子どもが言ったら、真剣に叱ります。 「大黒柱のパパに何言ってるの!!あなたをこんなに大きくなるまで大事に育ててくれてるのに、酷い事をなぜ言うの!」 叱った後に理由も聞くかも。 「何がいやなの?」 これでもしママも嫌い!なんて言われても、じゃあパパの方にいく?と行かせればOKですし。 私なら、懐かれてる私がパパを大事にしている姿を子に見せます。 対等か、パパが序列1位だぞと分かる様にしますね。あくまで子はその下です。 家庭円満の為には、懐かれてる側が悦に入ったりオロオロしてる場合ではないので。 主さんがパパの方に懐いてくれてて楽だわー☆成長したら女子トーク出来るっしょ!ってタイプならパパにガチギレして貰わなくても大丈夫だと思うんですが、主さんのメンタルが限界そうなので、ここはパパに1度頑張って貰った方がいいかなと思いました。 あと、NHKのちびっこモンスターとか、てぃ先生とかで調べてみて下さい。打破できるかも。オススメです。

わからないけど

🙂
ちゃちゃまる
客観的に見て、気づかずに言動などで娘さんに苦痛を与えたりはしてないですか? 私は物心ついた頃から父親が大好きでした、それはなぜなのか、今振り返れば、母親からは幼少期から冷たい言葉やヒステリーを起こされ、それを父がかばってくれたのだから当たり前なんですよ。安全地帯なのです。 主さんのお母さんとの関係はどんな感じですか? 似ていませんか? もし娘さんがあなたを嫌う理由がわからないなら、専門家に相談して母子関係を客観的に見て指摘してもらったらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧