本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代後半、貯金額、資産額チェックお願いします

40代後半、貯金額、資産額チェックお願いします

レス7
(トピ主 0
🙂
はる
話題
私(妻)40代後半、子供未就学児が1人います。家庭の貯金や資産運用でおかしな所が無いかチェックをお願いしたいです。
私の仕事はパートの団体職員をしています。来年度、1日数時間のパートか非正規のフルタイムになろうか迷っています。子育ては平日は朝から寝かしつけまでワンオペです。

夫は極平均的な地方の会社員をしています。夫は会社の資産運用をしており比較的安定面を意識した運用をしています。夫の希望で別会計で詳細は不明。そのため、夫がいなくなる事があっても、生活できるようにしておきたいです。

生活費は私の個人的に欲しい物や携帯代などは私が負担していますが、食費光熱費等は夫が8、9割程負担しています。家は近居の義母の持ち家。

私の手取り 年 120万円
(フルタイムになると380万円)
定期預金 500万円
新旧NISA 1500万円
株式 トレード 原資500万円

iDeCo、ニーサは満額ではなく、限度枠の70から80%程です。株式の利益は給料と合わせてNISAやiDeCoに使っています。

ランキング

レス

何を目標にしていますか?

041
さらしな
>>家庭の貯金や資産運用でおかしな所が無いかチェックをお願いしたいです。 >>夫がいなくなる事があっても、生活できるようにしておきたいです。 夫さんがいなくなることがあっても生活できるように。 というのですから、まずは生活費がいくらなのか書かないと、パソコンにこちら側からは何も判断しようがありません。 >>家は近居の義母の持ち家。 夫さんがいなくなったら、自動的に家もなくなるということですよね? まずは「月の流動費」です。 食費、医療費、日用品費など、月ごとに変わっているお金はいくらか。 次に「月の固定費」です。 決まった時期に同じような金額で出て行くお金です。 家賃とか光熱費とかサブスク代などです。 で。 「年の固定費」は固定資産税とか、受診料とか、車の年払いの保険料とか、年に1度か2度出て行くようなお金です。 これらを合計して、年収120万とか380万でおさまるんですか? 夫さんがいなくなっても、は、そもそも無理じゃないですか? 例えば、この3つで380万でおさまるとして、何かあったときに半年暮らすための金額が190万円なので、190万は動かしやすいところに貯めておく必要がありますよね? また、家電が壊れたときの予備費用として100万(最近は洗濯機50万とか、冷蔵庫20万とかかかりますよね?)くらいは別に置いておきたいものですし、冠婚葬祭に急に出て行く費用として、50万くらいの貯金は欲しいところ。 つまりはいざというときのお金だけで、340万は必要です。 お子さんの教育費はどこに積んであるのでしょうか? また、ご夫婦の老後資金はどこにいくら貯める予定なんですか? そういったことを何も書かずに、貯金額だけ並べられても、判断しようがないです。

よくわからない

🙂
かすみん
「夫がいなくなる事があっても、生活できるようにしておきたい」のであれば、フルタイムになるしかないのでは。それでも足りないです。 120万で子供と生活していくのは無理ですよね。 資産チェックって何をチェックすればいいのでしょうか。

私の基準

🙂
お疲れ様です。
私の計算では、 年450~500万あれば、 まぁ、生活はできます。 (税金、国保、住居費等、全て込み。) 80くらいまでの年数をかけて、 (それ以降も生きたとして、そんなにお金は使わない) それに対して、収入、年金ではいくら足りないか←この分を貯金で賄う を出したらいいですよ。 450~500は、 あくまで生活だけだから、 お子さんの学費は入っていません。 (子無しなので、わからない)

問題ないでしょ

🙂
おじさん
要するに、フルタイム年収380万円で、自分と小さい子供が生活できるかってことでしょ? 贅沢しなきゃ余裕だと思いますよ。 資産については、結婚後のものは財産分与で半分になりますので、その比率次第ですかね。

iDeCoとNISAをフル活用する

🙂
ジョー
iDeCoとNISAの中身は何でしょうか?私なら全世界株式インデックスファンドにします。また、株は売り払って、iDeCoとNISAのインデックスファンドを買い増しします。個人投資家が個別株でインデックスを上回る利益を上げるのは困難です。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>そのため、夫がいなくなる事があっても、生活できるようにしておきたいです。  「夫がいなくなる事」とは何でしょう?  「離婚」であれば「財産分与」で今ある資産の半分だけと考えるべきなんですけど?  それに「トピ主有責の離婚」であれば「慰謝料」もあるのでトピ主の資産はさらに減りますよね。    「夫が亡くなること」を想定して「夫がいなくなる事があっても、生活できるようにしておきたい」というのであれば「フルタイム正社員」になるのが一番でしょ >来年度、1日数時間のパートか非正規のフルタイムになろうか迷っています。  なんですか?  それと「夫がいなくなる事」が実際に起こったら「シングル」なので >子育ては平日は朝から寝かしつけまでワンオペです。  もう「ワンオペ」ではありませんよ。

情報が足りない

🙂
匿名
40代後半で未就学児がいるなら子どもが大学卒業する頃には60代ですね。 夫が居なくなってもと考える理由は何でしょうか?どこかの時点で離婚を考えていますか? 離婚は金銭的には大変なことが多いしお子さんもいるのでどうやったら夫婦関係を改善できるかをまずは考えますよね。 でもトピ主さんが離婚を考えているならその時期によって対応は変わるかもしれません。 もし数年のうちに別れる可能性が高いなら今すぐフルタイムで働くべきでしょう。 子供が独り立ちするまでは我慢して、熟年離婚を考えているなら夫の年齢にもよりますが20年近い時間があるのでゆっくり自分の資産を積み上げていっても間に合うでしょう。 トピ主さんの想定している夫のいなくなる時期と理由を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧