本文へ

財布別夫婦、夫の借金が発覚

レス25
(トピ主 0
😣
かぼちゃ
夫婦
30代前半の夫婦で就学前の子供が1人います。
先日、夫に200万円ほど借金があることが判明しました。
貯金がないことは結婚前に聞いていましたが、借金があるかまでは聞いておらず、ないものとばかり思っていました。

発覚した経緯は、夫が開封して破棄したカードローン会社からの通知を、私がゴミをまとめる際に見つけてしまいました。夫には見てしまったことをまだ伝えていません。
現在賃貸に住んでおり、具体的にではないものの将来的に家を買おうかという話もしていたためショックで、今すぐ夫に問い詰めたい気持ちがあります。

ただ、隠されてはいましたが嘘をつかれていたわけではありません。
結婚後に借金を作ったのではなく、独身時代からの借金を今も返済しているのだと思います。(独身時代は好き勝手していたことは知っています。今は倹約家です。ギャンブルは元からしません)
家計は夫婦別財布で、お互い給与の8割ほどを生活費として家計に入れています。

生活費は毎月きちんと払ってくれているので、言い方がおかしいかもしれませんがこちらに悪影響があるわけではなく…問い詰めるべきか、私にそんな権利?があるのかがわかりません。
毎月の生活費から、夫婦の貯金もできています。
みなさんならどうしますか?教えてください。

ランキング

レス

無題

🙂
にゃこ
たぶん、ほっときます。 家計に影響ないなら、自分の小遣いでなんとかしてるんですよね。 督促状ではないですよね。 家の購入に関しては、あなたからの話? 具体的な話になって、言わないと影響あると思えば、言うだろうし、今の生活見てても、借金を増やさないと思うので、言わないと思います。

伝えてどうする

🙂
ゆかたん
>今は倹約家です。ギャンブルは元からしません ならば、そのままでいいのでは。 アクションを起こしたところで、関係性にヒビが入るだけ。 わたしも、主人のローンの金額は知りませんでした(すでに完済)。 堅実に返済し、主人の負担すべき生活費は滞りなく負担してくれていました。 それ以上、なにかありますか。

いらぬ波風立てない

🙂
通りすがり
決められた生活費をきちんと出し、貯金も出来て、自分の小遣いで何とかしている、それならいらぬ波風立てない方がいいのでは?

知っていたら結婚しましたか

🙂
ライムカレー
>貯金がないことは結婚前に聞いていましたが、借金があるかまでは聞いておらず、ないものとばかり思っていました。 …「結婚をする相手」に対して、「聞かれないから、別に言わなかった」というのは「隠していた」のと同じことではないでしょうか? 「逆の立場」だったら、トピ主さんは、夫になる相手に対して「私にはこれだけの借金がありますが、それでも結婚してくれますか」と伝えるでしょう? ですので、夫さんの場合も、もしも「知っていたら」、トピ主さんは結婚しなかった可能性だって、大いにあるんじゃないでしょうか。 とうするかはトピ主さん次第でしょうが…とりあえず「マイホームの話」は、当分先の話になるんじゃないでしょうか…。

結婚後の借金の可能性は?

041
さくら
知人の既婚男性の話です。 不倫をして相手の夫にバレて200万の慰謝料を払うことに。奥さんに知られたくないし個人の預金もないのでキャッシングで借りて、未だに細々と返済しています。 生活に問題はないのなら知らないフリをすればいいと思いますが、そんな話もあるのでちょっと気にしたほうがいいかもです。

聞くのはいいのでは?

🙂
夫婦茶碗
問い詰める…となると、別にトピ主さんに支障はないのだからと反発されるかもしれません。 でも籍を入れた夫婦なのだから、聞くぐらいはしてもいいのではないでしょうか。 カードローンの通知を見てしまったのだけど、借金があるの? 総額はどのくらいで、返せるアテはあるの? そんなことを穏やかな口調で聞くのは、妻としておかしな事ではないと思いますよ。 ご主人に万が一のことがあった場合、トピ主さんに不利益が被るようであれば、それは無関係とは言えませんからね。

うーん

🙂
考え方によると思うんだけど、 >毎月の生活費から、夫婦の貯金もできている 「毎月夫婦の貯蓄が出来ている」と言っても、 それは本来カードローンの返済に充てるべきお金を、夫はプールしていることになりませんか? 結婚後数年経過してもまだ200万もの借金を抱えているということは、この数年でそれほど返済が進んでいるわけではないように思います。 利子を考えても、長期間に渡り借金を抱えているのは無駄でしかない。 貯蓄または家の購入などは、返すべきものを返してからというのが筋であるという気がしますが、どうでしょう。 金利が安いとはいえ、今度は住宅ローンを組むことになるでしょうし。 私なら、貯蓄に回しているお金を借金返済に充てて、早く完済することを本人に勧めると思います。

一筆書かせて借金を返す

🙂
幸せに
カードローンの金利がアホらしいので、私ならサッサと借金を返したいかな。 別に責めなくても良いし、夫婦の貯金を返済に当てることを提案してみては?そして月々の返済先を夫婦の口座へして貰えばいいでしょう。 ただ夫婦の口座から返済するのであれば、一筆書いてもらってできれば夫の両親に話しておいた方が良いけどね。 信頼関係とお金のことは夫婦であっても、別に考えたほうがいいですよ。 特に問題は無いなら、目をつぶってもいいと思うけれど、マイホームのことを考えるなら金利がアホらしいです。

話し合ったほうが良いのでは?

🙂
匿名
将来家を買うなら話し合ったほうが良いのでは? 借金をとがめるのではなく、どのようにするのがトピ主さん家族にとって良いのかを話し合うのです。 夫婦それぞれ8割家計に入れているとのことですが、2割の個人が自由になるお金で夫は月々どの程度返済しているのか、金利はどのくらいなのか、今の返済だとどれくらいの期間がかかるのかなどは話し合っておかないと今後の計画を立てることもできません。 家を買う時の住宅ローンだっておかしな借り入れがあれば条件が悪くなるかもしれません。トピ主さんが単独でローンを組んで家を買うなら無視できますけどどうなのでしょう。 私なら借金の返済を優先するため家計に入れるお金を減らそうと提案するかな。

見たことを伝え、

🙂
アイルー
話し合います。 独身時代の借金かどうかも、返済がきちんとできているかも いつ返済が終わるのかも何もハッキリしたことは分かっていませんよね? 結婚してからの借金かもしれないし、 返済できずにお金を借りて返済に回しているのかも。 給与の額が分かりませんが、8割も家計に入れて 返済までできるような余裕があるのでしょうか? 悪影響があるわけではなくとありましたが、どんどん借金が膨らんでいたら? 家を買うときに既にローンは組めないような状態だったら? そもそも借金なのだから利子もありますよね。 問い詰めるのではなく、あなたも現状を把握し どうすればいいのかを話し合うことが大事ではないかな。 返済が厳しいようなら家計に入れたお金からも返済に回すとか、 借金完済を一番に考えた方がいいのではないでしょうか? ギャンブルしない人が借金って、その内容も気になりますし 子供もいるのに何も言わずに放置は怖い気がするのですが。

確認は必要では?

🙂
おじさん
>生活費は毎月きちんと払ってくれているので、言い方がおかしいかもしれませんがこちらに悪影響があるわけではなく…問い詰めるべきか、私にそんな権利?があるのかがわかりません。 たしかに、結婚前のお金については不問というのはそうだと思いますが、返済のお金は結婚後のものですよね? また、現状では主さんの推察であって、結婚後に新たに作ったのかもしれませんよね。 なので、いつ何の借金をして、その返済はどうなのかを聞く権利というか必要性はあると思います。

ギャンブルじゃないなら何だろう?

🙂
200万って結構な額ですよね。 ギャンブルで作ったのなら納得いく額ですけど、そうでないとしたら何に使ったのでしょう。 独身時代の借金が返せてないってことは、元本がもっとあったかもしれないですし 完済まで時間かかるんじゃないですか? 将来的に家を購入する際に出来なくなる可能性もありますから、早めに話し合ったほうがいいと思いますけど。 別会計だから支障が出てないから口出ししなくていいんじゃない?って回答もあると思いますけど 支障が出る前になんとかしたほうがいいと思いますよ。

何が理由の借り入れなのか

🙂
黒3個
それによって大きく違って来る様な… カード会社からの請求書という事は奨学金の類では無いですし、 将来的に家を買うつもりならローン審査の事もあるので、 そこを会話の糸口にして、まずは借り入れの有無を聞いてみるとか? そこで正直に話してくれるなら良いけれど 金額を誤魔化したりする様だと ギャンブルとか何か後ろめたい理由が隠れていそうですよね…

女優になり一芝居うつ

🙂
ウエストサイズ物語
将来の家のことを、チラシなんかみながら、いいわねぇ、どんな家がいいかなぁ! どのくらい頭金を貯めたら現実化するかしら? 2人の収入でどのくらいのローンが組めるのかな? 家計の貯金はともかく、あなたまさか借金とかないよね? と、あくまでも明るく天然に聞いてみる。

別財布でも

🙂
ぽち
家庭のお金が、カードローンの利息で目減りしているのは事実なので、早く返済する方がいいです。年間20~30万円のお金が、無駄に消えていっている状態なんですから。 貯金するより、ローンを返済する方がはるかにお得。 問い詰めなくても、「こんなん見ちゃったんだけど、早く返そうよ。利息もったいないよー」なんて言い方はどうでしょう? お子さんもいるんだし、年間30万円って、子供の将来の習い事や塾の費用を思うと、あまりにももったいなさすぎる! まずは、問い詰めない感じで、サラッと聞きましょうよ。

別財布のくせに口を出す?

🙂
うしゅ丸
夫婦のルールは夫婦で決めればいいんですが、夫婦で別財布という言葉には、夫婦でそんな都合のいいことが可能なのかとずっと怪しんでいます。 トピ主夫婦では > 家計は夫婦別財布で、お互い給与の8割ほどを生活費として家計に入れています。 とのことなので、8割を家計に入れている限り、互いに残りの使い方は聞いてはいけないんではないですか。「別」なんだから。問題が起きそうなら口出しするというなら、もとからそれは「別」ではなく、運命共同体だという現実を認めるべきだと思います。 理屈でいうと、8割相当額を出してさえいれば互いに文句は言えず、それが実は借金で作った金だってこともありうるわけです。それが破綻したら離婚する、とまで言うなら別財布でも筋が通ります。でも問題が起きたら夫婦で対処するのが普通だし、トピ主もそのつもりではないですかね。数千万~億の家を買うつもりなら、200万ごときで離婚なんかないでしょうし。 給料は全額、共同財布にして、2割相当額をそれぞれの小遣いにするならするでいいでしょうが、給料も負債も全て互いに明らかにして、負債があれば、もちろんまずは作った人が小遣いの中から返すべき。それが無理だったり、住宅ローンという夫婦共同の目標に差し支えるようなら、共有財布、共有貯金からの前借り(肩代わりではなく)も考えるとか。 別財布は虚構だ、ということを互いに認めたうえで、別に覗き見で得た情報ではなきので、どうするのが最善か、一番利息を減らせるか、考えるのがいいと思います。

収入がわからないのに

🙂
ねこの散歩道
答えにくいと思うのですが。200万が簡単に返せる収入なら、放っておけば良さそうですが、収入の8割も生活費が占めてるということは、低収入のカップルさんなのでしょうか。だとしたら200万なんて簡単に返せないだろうから、早めに他の借金の有無なども確認して情報整理し、今後の家計を見直し返済計画を立てさせた方が良いと思いますよ。

旦那さんの金の使い方に文句をいうな

🙂
miyu
生活費は問題なく払ってるのなら 問題ないんじゃないですか? トピ主が口出す理由がない 人の金だという意識を持ったほうがいいですよ

相続で影響あるかも

🙂
白ポメ
財布別でも、共同でも、配偶者という立場である以上、 法廷相続人になります。 普段の生活には影響なくても、 相続が発生すると、住宅ローンの団信のような保険がついてなければ、 基本、負の遺産として、借金を相続する。 借金を相続したくなければ、相続開始から3か月以内に、 家裁で相続放棄をする。 相続放棄をすると、故人の名義の預貯金、株、家などは失われます。 家を買いたいなら、無視できません。 あなたは、離婚すれば、関係なくなりますが、 子供は、離婚しても、親子で、相続人です。 なお、子供が相続放棄すると、今度は第二順位の相続人である、 夫の親に相続権が移ります。 親が既に亡くなってる、相続放棄したら、 次は、第三順位の兄弟姉妹、代襲の甥姪まで、 影響あるかも知れません。

裏で散財してるから表は倹約家なのでは?

🙂
甘すぎる
仮に結婚後2〜3年経ってるとして、結婚前の借金が200万残ってるとしたら元はどれくらいあったのか。 ギャンブルもしないのに200万以上って、結構な金額ですよ。何に使ってたんだろう。遊興費だとしたら、それが結婚後パタっと直ってるとも思えない。裏で散財してるから、表は倹約してるんだと思うけどね。今も少しずつ借金してるんだと思う。 第一、借金がそれだけなのかどうかも怪しい。 私だったら話し合います。子供の将来にも関わります。そんな男と家は買えないです。

聞いたら?

🙂
あす
うち別財布じゃないので、わからないけど 生活費きちんと入れてるから口出し不要という意見多くてビックリ。 夫婦で、子供がいる状態なら 万一夫が、入院なりましたとなったら 結局夫婦なら支えなきゃいけないでしょう。 生活費3ヶ月未納なら離婚、、、なんて事はできないだろうし、 夫が急死した場合、借金あれば相続放棄するしなの問題も出てくる。 別財布だったとしても、一番影響受けるトピ主さんは知る権利あると思う。 どういう経緯での借金なのか、返済計画は? それらが健全なもの納得できる理由なら、構わないけど、 そうでなければ口を挟んで対処すべき事だと思う。 利息だってアホらしいし、生活費減額して借金返済を先にと対応することだってできる。 また夫が考えなしで自転車操業で、徐々に雪だるまで手に負えない状況なら、債務整理する等アドバイスすべきだと思う。 ただ、絶対にトピ主さんが立て替えたり、実家が建て替えるのはやってはダメです。借金癖が治らなくなり、借金しても周りがどうにかしてくれると学習してしまうからです。 借金については冷静に聞いて、夫がどのような態度で答えるか反応を見る。逆ギレするのか、泣きついてくるのか 嘘をつくのか。 もしも、トピ主さんが妊娠中で今すぐ離婚は難しい状況なら、今すぐには荒波を立てずタイミング見て問いただすかもしれないけれど、そうでなければ、問題に向き合うべきです。

借金グセ?

🙂
甚平
このような場合に、考えなければいけないのは、 彼(夫氏)に「借金グセ」があるかどうかです。 借金200万円というのは、単に浪費なのか、やむを得ない理由があったのか。 今は倹約家とのことなので、「借金グセ(お金にだらしが無い)」のでは無さそうですね。 そのへんを見て判断すれば宜しいと思われます。

聞きます

🙂
もも
私なら明細見せながら、「いつからの借り入れ?何の目的?返済条件は?完済予定は?ほかの借り入れは?」くらいは聞きます。 ただし、現時点で家計に悪影響は出てないということなので、責めるような聞き方ではなく極力フラットな聞き方をすると思います。 なお、現時点で家計に影響はないというだけで、お子さんがいずれ大きくなって教育費がかかるようになったり、住宅を取得するようになったり、夫の相続が発生したりしたとき、今のままだと間違いなく足は引っ張られると思います。 なので、ご主人が結婚前からの借金にせよ、結婚後作った借金にせよ、言わないのはかなり不誠実だと思いますし、ご主人から言わなかった以上、ご主人に信頼回復の機会を与えるかどうかは慎重に考えた方がいいですよ。

家庭って何?

🙂
ギマ
別財布でも、共同でお金を出すことで生活が成り立っているのですから、それが崩れる可能性があるのなら聞くのはおかしくないと思います。 それさえ口に出せないのならただの同居人ですよね? 少なくても子が居るなら金銭問題は大きいと思いますが。

聞かない

🙂
60代前半
別財布ならいいのでは? これが2000万なら絶対聞くけど。 夫さんもローン会社の封書管理が良くないけれど、大体何関係の書類か分かりそうなもの。何故わざわざ見るかな? 私が美容グッズなどでローン組んで、確認して捨てた書類を配偶者が拾って見るなんてとても嫌。 本当は夫婦の貯蓄を少なくしてローン返した方がいいけれど、その額等はトピ主さんが決めたのかな。 何だか夫さん気の毒に思う。 もし聞くなら、心配だから生活費負担を減らそうかと提案する流れならいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧