本文へ

家庭内別居三年

レス18
(トピ主 1
🙂
ユユ
夫婦
モラハラ気味でフキハラ夫と家庭内別居中です。エリートでお金もあるのに(年収1000万以上、給与は聞いても答えない、相談なく転職した)、生活費が七万のみ。私が今年からパート勤務を始めたら、相談なく10万から下げられました。メールで足りないから増やすよう指摘したら、無視を続けています。娘たちがラインを見て「パパ活」らしき不倫が発覚し、それとなく仄めかしつつ見下され裏切られたと伝えたら、土日も家にいるようになり余計ストレスです。
リビング横の部屋でこもっていて、私は家事をしたら自室に戻る流れ。
車もなく、これまで外食や旅行もほぼなく、子育てもワンオペ。精神的にもぎりぎりの中やってきました。建売のマイホームで妥協し、近所の高齢者たちの監視下状態も続いています。
子供のこと、離婚後の生活を考えると、このまま我慢すべきか辛いところです。
みなさんだったら、どうしますか。

ランキング

レス

ひとつの生き方ですかね

🙂
匿名
7万ぽっちで、子供育てて家事するお手伝いさんという印象。 離婚して、ガッチリ養育費おさえて、子供たちと暮らす方が、夫の費用もストレスもない分、楽だと思いますけどね。

自立

🙂
みかん
離婚で良いと思いますが、主さんがフルタイムで働き自立するのが大事なのでは?

第三者に相談

お大事に
夫が渡す生活費、7万?10万? どうやって生活できるの?不思議です。 ⇒ 精神的にもぎりぎりの中やってきました 建売のマイホームで妥協し、近所の高齢者たちの監視下状態も続いています 妥協っていうか、建売が妥当だったのでは? と思いますけど。 ……監視?他人が? トピ主さん被害妄想になっていませんか? 精神的にギリギリな時に 離婚とか考えるはやめた方が良いですし ストレスで心身の不調を感じているのなら 精神科・心療内科で個別治療や夫婦カウンセリング(カップルセラピー)はとても有効です。 専門家を交えることで 客観的な視点や解決策が得られ、 ご自身やお互いの理解を深め、関係改善やストレス軽減を目指せますから。 お子さん達もご両親の不仲を間近に見て育つのは あまりよろしくないでしょうし…… 問題を家庭の外に出して専門家と話し合う機会を持つことを強くオススメします。 離婚か我慢かの二者択一ではありませんよー!

関係ない事柄も混ざっているのでは?

🙂
家が建売だとか、近所の高齢者は関係ないですよね。 また、あなたが7万円から使っているのは、食費や日用品だけ?ローンも、光熱費、教育費、交際費などは夫が出しているなら、そこまで不合理でもないと思います。義理実家との関係も帰省などないということでしょうか。 3年前まではどんな生活だったのでしょうか。夫の退職金が期待できるのなら、そこまでは家庭内別居でもいいんじゃない? ただ、転職もしたようだし、もしかしたら夫の年収はもっと低くなっているという可能性は?

車が無いのは駅チカだからとか?

🙂
凄い
お子さん二人で車なしはあり得ないかな。 大きな買い物、夜間の子供の病院…… 10万て、どうやって生活していたの。食費でギリギリでは。 水道光熱費、子供の小遣いや交通費や部活、塾…洋服や下着、靴だっているよ。 本当に、どうしていたの?

まず落ち着いて

🙂
ワオ
言ってる事がめちゃくちゃですが、まず給与はあくまで夫が稼いだお金ですので必要な生活費を渡されるなら金額を教えてくれなくても文句は言えません。確かに夫婦として全て明確にしてくれればこちらも見通しが立つなどありますが、強要は出来ないところです。 パート勤務は夫婦で話し合って決めたのではないのですか? トピ主さんが相談なく決めてきたので不服に思って意地悪をしているのではないでしょうか。とは言え、トピ主さんの稼ぎが3万円を超えるなら自分の手元にも残りますね。 トピ主さんが言う「生活費」とは何を指していますか? まさか家賃やローンも含んでいませんよね? そこを濁されると本当に足りないのか判断できません。 その上「増やすよう指摘」って随分偉そうですけど、単に日本語を上手く使えないだけでしょうか。 またワンオペと言いますが、パートを始めたのが最近ならそれまで専業主婦だったのですよね? それはワンオペとは呼びません。 結局トピ主さんの一番の問題は何なのでしょうか。 夫からの生活費を増やすのは夫にしか出来ませんし、パパ活の話も「らしい」だけですし、車・外食・旅行ナシで子育てを任されたのが精神的にぎりぎりだった理由でしょうか? 離婚したいけど経済的に難しいという話? まずは自分が何を求めているのかハッキリさせる事だと思います。 経済的に大丈夫なら離婚したいと思うなら自立できる収入を得られるよう努力するまでです。 みなさんだったらとのことですが、そもそも家庭内別居を3年もやらないので何とも言えません。

補足

🙂
ユユ トピ主
光熱費は夫負担です。食費、日用品、交際費などを7万から捻出です。 まったく足りないので、自分で払っています。 近所に関しては下町の噂好きなおばあさんたちに囲まれて、実際裏の家から嫌がらせを受けていました。マイホームを買うときに金銭面で妥協した経緯があり、別の物件にしておけばと後悔もあります。ただ子供たちが楽しく学校に通っているのが救いです。 義理実家は弟家族同居で、夫の母親が再婚もあり行く機会はないです。 夫年収ですが、転職後確実に一千万以上あります。せめて子育て手当の口座を渡すよう言っても無視です。どのようにすれば、まず生活費を上げられますか。別居・離婚の切り出し方など、家庭内別居経験者から回答望みます。

悪く悪くで捉えてません?

🙂
posuyumi
住居費、水道光熱費、子どもの学費、被服費、習い事、携帯代などが旦那さん負担で 家庭内別居ということはご飯も旦那さんの分を作ってないとしたら、 7万円で旦那さん抜きの食費、日用品を買え、自分の交際費は自分で稼げ と言われてるとすればある程度妥当な金額かもしれませんね。 離婚してしまうと経済的にはもっと厳しくなるでしょう。 建売住宅を妥協と言い、ご近所付き合いが円滑にいってないことを監視下に置かれてると表現されているのをみると、 夫婦仲の悪さは旦那さんだけのせいには見えないです。

相互扶助義務に違反の可能性

🙂
麻婆豆腐
家庭内別居とのこと。もし、 >食費、日用品、交際費などを7万から捻出 で、トピ主さんがご主人用の家事をしていないなら、トピ主さんが「夫婦の相互扶助義務に違反」している可能性があります。 ご主人側は、家のローン、光熱費、お子さん達の学費などを負担しているなら、経済的DVにはならないでしょう。 エリートでお金もあると書かれていますが、所得税は高いし、仕事がらみの出費もありますから、そんなに贅沢をできる年収ではないと思います。 現状では、ご主人に有責事項がないかもしれません。不貞は、証拠がないと有責にできません。そして、夫婦関係が破綻した後の不貞は、証拠があっても有責になりません。 家庭内別居3年は、夫婦関係が破綻しているとギリギリ認められる可能性がある年数です。

ワンオペじゃねーし

🙂
むっちりもっちり
パート勤務なんだから家事育児全部あなたがやって当たり前でしょ ワンオペっていうのは フルタイム正社員でなおかつ誰にも手伝ってもらえない状況です 光熱費家賃旦那持ちなら7万で十分でしょ 自分で払ってますって何をそんなどや顔ができるのか これで学費を旦那が払うなら 問題ないでしょ あなたも娘を使ってラインののぞき見させるわ 家事したら自室にこもるわで あなたもフキハラ全開じゃないですか 土日家に居られてストレスを感じるような人に 生活費もらって恥ずかしいと思いませんか 生活費を上げるんじゃなくて さっさと自立する方法を考えてください 根本的に甘いです

離婚できるの?

🙂
咲里
何でも悪く捉える人ですね。 家族も息苦しいのでは? >モラハラ気味でフキハラ夫 トピ主も同じ。 >年収1000万以上 年収を教える義務はありません。 転職して昇給したなら、トピ主に相談しなくて成功ってことでしょう? >生活費が七万 食費と日用品だけですよね? 足りないんですか? >私が今年からパート勤務を始めたら、相談なく10万から下げられました。 トピ主も稼いでますよね? なぜ足りないんですか? 足りないならもっと稼げば? >足りないから増やすよう指摘 お願いの間違いでは? 足りない理由や家計簿を見せましたか? >娘たちがラインを見て「パパ活」らしき不倫が発覚 >土日も家にいるようになり余計ストレスです。 子どもをスパイに使っちゃダメ。 パパ活の余地が無くなって嬉しいのでは? >子育てもワンオペ。精神的にもぎりぎりの中やってきました。建売のマイホームで妥協 専業主婦なら当たり前。 トピ主も稼いでいれば別の物件が買えたのでは? >子供のこと、離婚後の生活を考えると、このまま我慢すべきか辛いところ 子どもも大きいなら離婚でいいのでは >まったく足りないので、自分で払っています。 当たり前では? >近所に関しては下町の噂好きなおばあさんたち なんとなく、トピ主とレベルが合いそうですが。 >どのようにすれば、まず生活費を上げられますか。別居・離婚の切り出し方など、家庭内別居経験者から回答望みます。 家裁で調停を頼んでみては? 婚費を算定してくれるでしょう。 子どもは父親についていってもいいし、トピ主のこれからの生活も一人なら何とかなるでしょう? 今より貧しくなるでしょうがお金を好きに使えます。 娘だけならありがちな展開。 自立できないなら離婚もできないですよね。 離婚されないように努力してください。

早く弁護士に相談しましょう

🙂
仕方ない
感情論で話しても解決はしないので弁護士に相談しましょう。 ご主人は主さんに愛情は無いですね。 別れましょう。愛する妻子にお金を使えないなんて結婚の意味がありません。 ただ、主さんは家にこだわりがあるあたりから、見栄を張るタイプかなと思いました。だからこんなご主人に惹かれた。 見栄を張りたいなら自分で正社員や総合職なりを貫く。社会で闘える知性、強さが必要です。

夫の稼ぎは夫のもの

🙂
miyu
夫の稼ぎは夫のもの これが基本 生活費が足りないのならトピ主が働いて稼ぐのは当然 なんでパートなんですか? もしかして夫に扶養されてる立場ですか? 近所問題はどうでもいい マイホームがあるのなら ローンと光熱費は旦那さんが負担してるはずで 離婚したいなら 弁護士と契約して旦那さんに通告すればいい 夫の稼ぎは自分のものって勘違いしちゃだめですよ

トピ主さんもよく続けるよ、と思う

🙂
もうオッサン
ご主人がエリートだろうと実質手取り25万以下の人と結婚したようなものですよね。 おまけにモラハラ、フキハラ、「パパ活」不倫。 よく家庭を維持しようと思いますよ。 >子供のこと、離婚後の生活を考えると、このまま我慢すべきか辛いところです。 これだけの扱いをされて我慢しなくてはならない立場。 それではご主人に舐められても仕方がない。 トピ主さんはもっと危機感を持った方がいい。 パート勤務の母親とエリートの父親。 娘さん達が離婚時に親を選択出来る時、果たしてトピ主さんについて行きますかね? > マイホームを買うときに金銭面で妥協した経緯があり、 トピ主さんはお金を持っているのですか? 持っていないから妥協せざる負えないのでしょ。 自ら買えない人が妥協だのを語るのはおかしい。 トピ主さんが勘違いしているのはご主人がエリートだからと言って妻がエリートな訳ではありません。 ご主人の稼ぎの最終決定権はご主人にあります。 あやかれるかはご主人の気持ち次第。 > どのようにすれば、まず生活費を上げられますか。 トピ主さんがバリバリ働けば生活費は上がります。 発言力も増すし、離婚を我慢する必要もない。 別にご主人みたいなエリートになる必要はありません。 人並みで充分。 それでもハードル高いでしょうか?

話し合いは無理

🙂
ギマ
離婚するならトピ主さんが正社員になる事が前提でしょう。 ただ、金銭面だけを考えるなら、このまま結婚は続けて正社員になって稼ぎを増やした方が良いと思います。 正直そういう夫と結婚してしまったのですから、これ以上お金を出して貰うのは難しいでしょう。 何か法的な処置をするとしても、どこまで認められるのか、また、その闘いをする余裕があるのか・・・ ただ、貧しくとも精神的に解放されたいのなら離婚するしかないでしょう。 光熱費夫持ち生活費7万を経済的DVとできるのかが主な争点になると思いますが・・・ モラハラ、「パパ活」疑惑も、証拠をどこまで出せるのか・・・ 色々弱そうな印象ですが、本気で別れたいなら徹底的に有利になるように調べて準備するしかないですね。

家族を持つ資格ないよね

ミセスシンデレラ
>夫の稼ぎは夫のもの >これが基本 基本じゃないです。 そういう考えの人は家族なんてもってはいけない。 家族には相互扶助があるんです。 光熱費と家賃は一人で暮らしててもかかりますよね。 それにパパ活?娘いるのに? 夫の稼ぎは夫のものだから関係ないって言いたいのかしら。 あとパートじゃなくて自立しろって、 ワンオペがどのくらい大変なのか現実考えろって思う。 ほんと生活費7万で何もせず父親面するなって思います。 それにこのパターンで自立しろ稼げって言う人も信じられないです。 夫にこの話したら信じられないと。 夫は子育ての大変さも家を維持する大変さも知ってる。 私は逆に夫の大変さを知ってるので仕事もしてる。 ちなみにトピ主夫よりも稼ぎますが 私の収入を入れろと言われたことはありませんし全額預けてくれます。 もちろん家族のお金はオープンにしてますし、夫に制限してません。 トピ主さん、間違ってないよ。 そしてトピ主夫に冷めるのは当然。正直一番嫌いな人間の部類です。 こういう人は家庭なんて持ってはいけない。 一生一人で生きてけばいいと思います。

弁護士に相談したほうが早いとは思う

🙂
らっこ
弁護士への相談を勧めるのは、見捨てるとかではなくて、細かい状況が個々で全く違うからです。 実際トピ主さんのご相談も、最初は家賃や光熱費や学費なども含めて7万でやりくりするように求められていると読めましたが、実際は「食費、日用品、交際費などを7万から捻出」ということで。 正直このくらいならそこまで酷くないと思います。 最初は10万だったそうですが、お子さんの人数にもよりますがそれなら足りてませんでしたか? そしてパートを始めたら7万に減額ということで、月のパート代から3万、もしくはもう少しご自身が負担するとしても、ご自身のお小遣いのようなものは残ると思います。 現状は経済面で言えばそこまで悪い条件とは思えません。 (あくまで今回の文面ではです。詳細を聞けば変わるかもしれないです) 他にも、それこそお子さんの人数や年齢であったり婚姻年数であったり、家の価格やその他諸々、詳細を全部聞いていかないとご夫婦どちらに非が多いのか判別がつきません。 また、実際に離婚をする場合もおそらく弁護士を挟むことになり、その場合は明確にどちらに非があるかをジャッジされます。 よって、別居やその後の離婚を考えるなら今のうちに弁護士に相談されて、どう動くのが適切かを聞いてください。 その上でご判断された方が良いと思います。 素人の経験談を聞いてもあまり参考にならないと思います。 弁護士の見つけ方なら答えられるかもしれませんが。

お答えします

🙂
楓汁
>みなさんだったら、どうしますか。 お答えします。正社員で働き収入を上げて離婚に備えます。 って言うか、現状のトピ主さんに「我慢する」以外の選択ある?このまま離婚して財産分与をもらっても、そのうち生活が苦しくなるのが火を見るよりも明らかですよね? 他の方もおっしゃっていますが、食費、日用品、交際費(誰の何のための交際費?)以外の生活費を夫が全額負担しているなら、経済的DVと認定される可能性は低いので、慰謝料も無いだろうし。 残念ながら、今のトピ主さんと夫は対等な立場ではないのですよ。経済的に依存している限りこの力関係は変わりません。それを変えたければトピ主さんが経済的に自立する以外の方法はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧