本文へ

生活費について

レス33
(トピ主 3
🙂
はなまる
夫婦
家庭の生活費についての相談です。
夫(自営業)、わたし、子供(1歳6ヶ月)の3人家族です。

夫は年収2000万以上、私は育休中で育児休業給付金を18万貰っています。
出産してから夫は生活費として10万+家賃25万+通信費5千円を負担しています。

ただ、私としてはもう少し欲しいと思っています。もらっている生活費だけでは足りず15万を私が負担しているからです。
夫は子供が一人でそんなに生活費として使うのは金銭感覚がおかしいと言ってきますが、夫が高いと思っている食費分は私が負担するとして光熱費を負担してほしいのです。

夫はいつも仕事が遅く平日はほぼワンオペです。ただそのかわり土曜日一日休暇をくれ育児をしてくれます(ご飯は私が作り置き、家事も私がしておきます)。

休暇をくれるのはとても有り難いですが生活費を追加で多くくれないのであれば平日も早く帰ってきてほしいです。

私は多く望みすぎなのでしょうか。

ランキング

レス

家賃以外で25万!?

🙂
ミント
まだ育休中で保育園も通ってないですよね?? ご主人と同様の疑問なのですが 一体何にそんなにお金がかかってるのでしょうか。 ご主人もそれに納得できないからうんと言えないのでしょうし どうしてもかかるなら家計簿を見せて納得させるしかないのではないでしょうか。 そこが答えたくないとしても ご主人→家計費負担35.5万円+土曜日の育児 主さん→家計費負担15万+平日家事育児、土曜日家事。 そこまで不平等な関係とも思えないのですが…

トピ主です

🙂
はなまる トピ主
補足 平日は夫は別。 夫が飲むビールは生活費負担。 朝食はヨーグルトとパン(一食300円程度で毎回同じ) 週2回外食は夫が8割負担。(基本夫が払ってくれるのですがたまに別々) です。

生活費の内訳がわからないとなんとも言えない

🐱
猫派
家賃25万、通信費5千円の他の生活費の内訳はどのようになっているのでしょう。 10万円+15万円で25万円ですよね。 食費 嗜好品代 光熱費 子供の費用(おむつ?習い事や教室?) 理美容費 医療費 雑費 衣料費 交通費 外食・レジャー費 交際費・慶弔費 保険・貯蓄 などなど 毎月の費用を計上して数字にして見える化し、どうして10万円で不足なのかご主人に伝えましょう。 食費よりも光熱費が高いのでしょうか。 それこそ明細/検針票やネットで使用量が出ますよね。 足りないというだけでは「使い過ぎだろう」となるだけなので明確に数字を提示して下さい。

データを示しましょう。

🙂
須賀
生活費が25万円かかってるんですね。 具体的に何にいくらかかるのか、計算しましょう。 少なくとも食費、光熱費、子供費、その他に分けてみては? 〉夫は子供が一人でそんなに生活費として使うのは金銭感覚がおかしいと言ってきますが、夫が高いと思っている食費分は私が負担するとして光熱費を負担してほしいのです。 話し合いになっていません。 夫は生活費が高すぎると言っているので、食費をトピ主負担とか関係ないです。 実際にいくらかかるのか計算しましょうよ。 費目ごとに見直して、節約方法を話し合いましょう。 〉生活費を追加で多くくれないのであれば平日も早く帰ってきてほしいです。 解決になりませんよね? 夫が早く帰ってきたら生活費が節約できるんですか? トピ主は何のお金がほしいんですか? 多く望みすぎというか、よくわかりません。 生活費は足りてるんですか?足りてないんですか? やっぱり、ちゃんと計算しましょう。

えっ?

🙂
わかりません
夫の負担が35万5000円。 あなたの負担が15万円。 何が問題なのでしょう。

不公平ですね

🙂
かぱ
夫さんが約35万円に対し、主様の負担は僅か15万円。 明らかに不公平ですね。 主様も35万円出したらいいと思います。

家計簿を見せるしかない

🙂
ヨーコ
家賃25万、生活費に25万って庶民の生活ではないですよね。 だから小町で広く意見を募っても、賛同はしてもらえないと思います。 トピ主さんのご家庭には独自の支出のこだわりがあるのでしょう。 それについて、旦那さんが納得しているなら、細かく記録した家計簿を見せて、話し合いをして、もう少し負担を増やしてもらえるように「旦那さんに」交渉するしかありません。

生活費について

🙂
はなまる トピ主
コメントありがとうございます。 生活費はざっとなのですが 食費12万 消耗品2万 教育費1万 携帯代2万(私のみ) 被服費3万 美容費1万から3万 おもちゃ代2万 子供との遊び代2万

私でも不信感

🙂
サザエ
夫35万負担 トピ主15万負担 夫「生活費が子供1人にしては高い」→主「じゃ食費を私が」 これじゃ主が、夫からの疑念をそらしているだけです。 >平日は夫は別。 >夫が飲むビールは生活費負担。 >朝食はヨーグルトとパン(一食300円程度で毎回同じ) >週2回外食は夫が8割負担。(基本夫が払ってくれるのですがたまに別々) 食事の情報ですか?でも食費がいくらかわからない・・・情報が小出しすぎてうやむやを狙ってるんですか?私でも何かから逸らそうとされてる感じがしてしまいます。 なんで相手に多くださせて、更に多く出させようとするのに分かりやすい詳細出せないのでしょうか。 冒頭に書いたように、相手が知りたがることに応える姿勢がなく、ただ私の負担が減りさえすればいい、という意図ばかり感じます。

家計簿つけたら?

🙂
主婦向かないのね
平日はご主人と別々で 朝食は300円。 ご主人の食費はビール代くらいですよね? トピ主さんの食事は毎日Uberでも頼んでるの? 根拠のない増額にご主人が反論するのは当然です。 出産前からいまとの生活にかかる費用は どこが違って増額するしか手立てがないのか。 育児休暇は子育てだけする休みではありません。 家計費の管理もするのも主婦の仕事です。 面倒ならいっその事、トピ主さんの使うお金はキャッシュレス化して、ご主人に一元管理してもらえばどうですか? 土曜日はご主人が家計チェックし、トピ主さんは変わらず家事育児に邁進しましょう。

費用の明細を出さないと

🙂
くじら
旦那さんにしてみれば家賃全額+105,000円/月も出して、そんなに足りないのが理解できないのでしょう。もう少し負担して欲しいのであれば生活費の明細を出して相談するべきでしょう。 広めの家であなたと子供はほぼ家にいるのでしょうから、夏場や冬場に電気代あたりが想定外の額になったりするのは想像出来ます。 あなたの言い分が正しい部分もあると思いますが基本的には使い過ぎだと思います。家計簿つけてみて確認してから、旦那さんに相談しましょう。 第三者から見ればあなたは多くを望み過ぎの方だとい思いますよ。

食費と日用品で10万円は微妙なライン

🙂
眠り姫
私は足りますが、この金額だと、 A5ランクの牛肉とか、本マグロの刺身、白身魚を頻繁にとかはできない金額かもしれません。 また、お子様の費用がかかったりすると足りないかもしれないですね。 年収2000万円の生活がしたいと思うと足りないかも。 年収216万の生活と思えば足りると思います。 今はクレカと連動させて自動で家計簿を作れるので まずは何に費用がかかるのか把握を。 そのデータを持って交渉です。 酒代は食費と別で負担してもらいましょう。 お酒を入れると10万円では足りません。 頑張ってください。

んー

🙂
ゆかたん
足りないのであれば節約するしかないでしょう。 生活費10万円であれば10万円以内で、20万円であれば20万円以内で生活するしかありません。 わが家はトピ主家の倍、生活費にかかっていますが、子どもがまだ小さいころ、夫婦の収入もそこまで多くありませんでしたから、あるお金でやりくりしていましたよ。 あるならあるなりの、ないならないなりの生活があります。 ご主人の収入が多くても(自営業でしたら微妙ですが)、考えなしに消費していいということではありません。 むしろ自営業だからこそ、複数のリスクヘッジが必要ですから、トピ主の思うほど優雅に暮らせないかなと思います。 堅実なご主人でよかったですよ。

ご主人によく説明を

🙂
プラチナ
家賃25万は、ちょうど我が家と同じです(夫婦世帯、都内)。 うちの勤労収入はご主人よりずっと少ないですが、もう資産形成がおおかた終わっていて、老後資産なんかも目途がついているのでこの家賃も妥当と思って払ってます。 その我が家でも、家賃以外の生活費に25~27万て安くはない印象。 いや、もっと使ったりもしていますが、それはちゃんと二人で話し合って一致した上で、長期計画に沿ってのことですから。 お宅はパートナーから異議が出てるんだからうちとは違います。 妥当な使い方とはその年の収入だけで決まるわけじゃなく、一生通してどういう計画があるかによるからそれ以上は何とも言えません。 逆にそういう情報を載せられないのにどうですかなんて聞いて何の意味があります?しかも他人。 この先の計画次第によっては、正直おもちゃだって美容院だって携帯代だって、削りようがない出費でもないだろうし、多い少ないは言えません。 うちは出費は、夫の口座からまずは払われ、老後の後半になったら私の口座からってことになってますが、それは夫も納得の上というか夫が言いだしっぺ。 まともな計画性のある世帯なら、結婚する前に決め事はしていると思いますから、それ次第ですよね? 他所の家は他所の家なりに決めているんだから、何の前触れもなしに他所はああしてるって引き合いにだしても意味がありませんよ。

エビデンスが必要です。その前に出費の見直しを。

🙂
初櫻
口だけで足りない足りないと言っても、説得力ゼロです。 ましてや相手は経営者、数字にはシビアです。 数値化されたエビデンス(要するに家計簿)をベースにしないとダメです。 何にいくら必要なんだと。 「もう少し」なんて曖昧な話が通用する相手ではありません。 追加レスみましたが、ハッキリ言って浪費家です。 生活費の増額を要求する前に、出費の見直しをしましょう。 >食費12万 大人二人幼児一人なら多すぎます。何食べているんですか? >携帯代2万(私のみ) プラン見直しましょう。 >被服費3万 >美容費1万から3万 >おもちゃ代2万 毎月なら多いです。被服って誰の? >子供との遊び代2万 どこ行ってるんですか?おもちゃと合わせると4万?

やっぱり庶民の生活ではないね

🙂
ヨーコ
悪いけど賛同できないわ。 旦那さん、平日夕飯は家で取らないみたいだし(ビールだけですよね)、子供が1歳で、外食の多くが旦那さん支出なら、食事12万はこだわりある買い物しているからでしょ。 被服費や美容費やオモチャなど「生活必需品」以外の支出が多いし。 トピ主さんの通信費も高すぎる。 肝心の「光熱費」は? 金額抜けてますよ。 家計簿ちゃんと付けられてないのでは? 旦那さんが高収入だからそういうセレブリティな暮らしをしてもいいと思ってらっしゃるのかもしれませんが、旦那さんからは10万しか貰えてないなら、それで足りる暮らしをするしかないと思います。 そりゃもっと出してくれる旦那さんも世の中にはいるでしょう。 でもトピ主さんの旦那さんは家賃含めて35万という負担額なのだから、それで遣り繰りするしかないと思います。

そうか、

🙂
プラチナ
ご主人自営業なのを見落としてました。 じゃあ会社員の年収と同列じゃない、〇割引きでカウントしろって言いますよね。 うちは会社員世帯だから、夫に万一の場合、死亡退職金数千万、会社の保険金数千万、自腹の保険金数千万、遺族年金と自分の年金で月16万前後だったかと。 病気の場合も2~3年は給料もらいながら療養、それと失業給付も結構多くて数百万。 自営の場合ケースバイケース、ない人はないって言いますね。 こうした背景や今後の人生プランが違えば、そりゃ使っていい額も違う。 他の方も書いてるけど、うちも若い頃はかなり緊縮財政でしたよ。 主は能天気に、夫が2000万も稼いでるからもっと使っていいじゃないぐらいに思ってそうだけど、いつ日常が崩れるかもわからないからまともな人は先行逃げ切り型にしますよ? なぜ、今の収入や状況が絶対続くと思うのかしら、おかしくない? だから数十年、大きな病気もなく失業もなく、余裕資金が残ってるね~じゃそろそろ財布の紐緩めようか、って段階なのですよ我が家はね。 あなたは先々も考えずに相手の財布をアテにあるだけ使いそうに見えて信用ないんじゃないですかね、北風と太陽の北風さん。

もっと稼がないとね

😅
灘田天
>週2回外食は夫が8割負担 なのに、食費12万円ですか? 3人家族で??ちょっと多い気がしますけど、これでもう収まっているんですよね。 その週2の外食は、二人で一度に5~6万円くらいでしょうか? 夫さんがそのくらいの金銭感覚ならば、 トピ主さんの要求も通りそうですけどね。 頑張って、資料揃えてプレゼンしてみるしかないんじゃないでしょうか。 なんでそんなにかかるのかを、もう少しきちんと分析して夫さんに情報開示しましょう。 重視することが夫婦で違うなら、自分が拘っている部分はやはり自腹でやりましょう。 しかし、光熱費を負担して欲しいとは? 今は誰が払っているのでしょうか? 家が広いと、確かに電気代はかかりますよね、空調などで。 電気ガス水道、に、あとは灯油でも使っているのですか? お水が常に出ていてかけ流し状態で、お風呂が24時間入れるようになっているとか?? 夫が週一で休暇をくれるなんて、一般的にはほぼないと思って下さい。 その上で、 「休みは要らないから、お金を払って欲しい」と言うか、 >生活費を追加で多くくれないのであれば平日も早く帰ってきてほしい を、言うしかないですよね。 なんだか、可哀想になってきました。

週2回も外食?!

😱
1ヶ月20日程しか 家で作ってないんですね? それが12万円? 1日6000円、食費に使ってることになりますよ? 子供との遊び代(おもちゃ代)が 4万円って…。 何もかもビックリです。 このままだと、お子さんの教育には 十分お金はかけられないですね。 可哀想…。

レスします

🙂
〉夫が高いと思っている食費分は私が負担するとして光熱費を負担してほしいのです。 トピ主、今でも光熱費払ってないじゃん。 トピレスにある食費12万円をトピ主負担にしても、今の15万円負担と変わらないじゃん。それなら携帯を格安に契約変更して美容費を月5000円にすればいいだけ。 ていうか、トピ主家計管理、苦手だよね? 欲しがる前にもらった額でなんとかしよう。 トピ主の場合、いくら貰っても足りない!って言うから。 夫はトピ主の性格をわかってるんですよ。 あと、食費はなんでそんなにかかるの? 朝は300✕30で大体1万円。 平日はトピ主と乳幼児の昼と夜。 休日の一食を外食として、親子3人一食。 ビールを月1万円買ったとして、大体50食で10万円?一食2000円? トピ主、料理してる?大食いなの? どう考えても食費が高すぎます。 成人病になりそうです。 トピ主が料理の腕を磨くことを勧めます。 料理上手なら旬のものを上手く使って質が良くて美味しい食事を三食月5万円で作れますよ。 美容費でトピ主のダイエット費用が嵩んでいるなら、毎日2キロお散歩に変えましょう。 さらに美容費が浮きます。 復職に向けての体力づくりにもなりますよ。

うーん

🙂
のり
光熱費とスマホ以外の通信費で3万として 夫さん食費とビールで1万5千円くらい? 5万5千円で母子食事と日用品その他生活賄うのは少し難しいかと思います 光熱費の明細を見せて上乗せしてもらっては? 10万の生活費は光熱費抜きだと思います お子さんの教育費なども入るので ただお子さんの玩具代などかけすぎな気がします。それで夫さんには主様が浪費家に見えているのでは。実際浪費家な気はします。被服に3万とかは夫さんの年収をあてにしなければ払えないのでは? 光熱費や夫さん携帯代は夫さんの口座から引き落としすればいいと思うのですが主様が毎月いちいち払いに行っているのですか?

トピ主です

🙂
はなまる トピ主
トピ主です。みなさまご意見ありがとうございます。大変勉強になりました。 光熱費の件で私のミスがあったことを教えていただき有難うございます。 光熱費は私の手当からだしていますので別途2万かかります。なので私の負担は合わせて17万になります。 実は子供には服もブランドしかかわず、 食後のフルーツも高級なもの、日々の野菜も高級なものをつかっているため日々の生活費が高くなっていると改めて気づきました。 とても自分勝手なのですが夫が2000万あるので少なくとも生活費20万はほしいなと思っていました。 本日の夜夫に自分のカードの明細(生活費は基本カードで払っている)をみせ話したところ、 「すべて俺が負担するのはおかしくないか一歳でこの生活費だったら子供の教育費かかってきたときどんどん二人の貯金がなくなっていくよ。俺も普段お昼1000円もかけてないよ。この金銭感覚の人にお金わたしたくないし、渡すのが正解だと思えない。そもそもいつも些細なことで怒りすぎたし俺を下に見てるよね。下にみてる人からお金もらうの?子供を普段見てもらって感謝してるけど、俺が仕事セーブして収入下がってもこの生活基準つづけるの?子供の教育費や老後はどう考えてるの?」 と言われてしまいました。 節約に励みたいと思います。ありがとうございました

もらったら良いと思います。

🙂
まな
旦那様、自営ですが、ちゃんと貯められてますか?そちらが心配です。トピ主様が管理して、万が一に備えて貯めたり、将来に備えて貯めたほうが良いです。私の実家も自営でしたが、父が車やペットや船や趣味ごと、愛人に散財し、老後や自営が上手く行かない時に大変困りました。トピ主様が会社員のようなので、そうなったら、支えるのかもしれませんが、今のままで旦那さんの家計がどうなっているのかわかりませんし、トピ主様の収入のほとんどを使っているので、将来に備えられません。その辺をご主人様とよく話をされたら、よいかと思います。

いいと思います。

🙂
値上げが辛い
庶民の生活ではないですね。 庶民の生活をしている私からしたら、無茶苦茶な家計管理です。 私が夫なら、家計管理など任せておれません。 でも、庶民じゃないから、いいと思います。

頑張りましょう

🙂
Motor
節約に励むとのこと、頑張りましょう。 トピ主の収入から考えて、結婚前はもっと質素な生活していたでしょう? 高収入の男性を捕まえて舞い上がっちゃっただけですよね? 金銭感覚を戻すのは難しいけど、まだ2、3年だから大丈夫ですよ。 〉実は子供には服もブランドしかかわず、 これ、夫と同意見ですか? 今は低価格帯でもいい服が売られています。 トピ主の見栄のためなら止めましょう。 普段は洗いやすくて高機能のもので十分です。 よだれまみれになるんだから。(笑) 〉食後のフルーツも高級なもの、日々の野菜も高級なものをつかっているため日々の生活費が高くなっていると改めて気づきました。 高級なものが良いわけでもないんです。 季節外れのものを買えば何でも高いでしょう? 旬のものが美味しくてお買い得なんですよ。 それより、夫に怒るのを止めましょう。 下に見られてるなんて言わせてはいけません。DVになりますよ? 夫に文句を言いたくなったら言葉を飲んで、文章にするとか、一日考えましょう。 キーキーしている母親は子供のためにも良くないですよ。 嘘でも毎日、感謝の言葉を夫に伝えることを習慣にしてみては?

お気持ちわかります。

🙂
のぞみ
私も昔、子どもが産まれた後、似たような状況で、 全く同じことを思っていました。 夫は自営業で忙しく、 私はワンオペ。家賃も同じです(笑) でも週末一日も育児はしてくれなかったです… だからそれは感謝してあげてくださいね。 私もよく、早く帰って来てほしい、土日は、家にいろ、と訴えてましたね… ですが、うちはその後破綻したんです。 そしたら当然、生活レベルも、生活そのものも、全く変わってしまって。 そうなると、 あの時は、なんであんなに色々な意味で贅沢だっんだろう? と思いました。 あればあるだけ、望んでしまうんですよね。 何が言いたいのかよくわからなくなってきましたが、 主さんには、今の生活を大切にして、欲しいな、と思っています。

節約、頑張ってくださいね

🙂
プチマダム
旦那様の言うことはごもっともです。 私も結婚した頃に夫のお金をバンバン使って批判されました。汗) 家計費みました。 まずスマホ、1人で2万は多いです。これが削れそう。 子供服、おもちゃ、この辺もランクダウンで。 食費は一人3.5万円程度が一般的なので、7万+お子様分で計算しては? 買い物はスーパーのランクダウンで。 また、お互い決まったお金を口座に入れてやりくりするようにした方が 出したお金が有耶無耶にならないかも。 あと、光熱費はあなたが負担しているので全て旦那様が出しているわけではないですよね? 旦那様の認識は違います。 その辺の認識合わせをしましょう。 知り合いのところは、 食費や光熱費は旦那様ですが、子供の教育費は奥様の分担にしている家もあります。 (大学の費用含めです) そういう分担にしてもいいかもしれません。 そうすれば、旦那様の自営業が不振になった時も あなたがしっかり貯金できるのではないですか。

世帯年収2350万家庭です ※メタボ家計です

🙂
勤務医妻
40代夫婦(妻専業)、高校生二人、大型犬一頭の4人プラスワン家庭です。 夫の年収はコロナ禍で年収2850万から500万ダウンし2350万となりました。 かなり年収が減ったのに生活のクオリティは変わっていないのでどうしたものかと考えている所のトピでした。ちょうどいい機会だったので、我が家も考えてみます。 家賃 ナシ(持ち家、地方に手頃な新築建売をキャッシュ購入 定年退職後は都内に引っ越し予定) 食費 20万位(男子高校生二人が凄まじい 汗) 教育費 15万位 夫小遣い 5万 妻小遣い 特に決めていない 家計に組み込み ※夫は好きに使ってよいと言う 子供小遣い 二人で7000円 プラス 遠征費 大体月2万位 光熱費 2万位 通信費 2万位 車費 5万位(二台持ち どちらもドイツ車) 娯楽交友費 5万位 被服美容費 3万位 ペット費 1万5000円位 こんな感じでしょうか 計算すると60万位になります。これに各種保険料等がありますので、主様以上に我が家はスリム化が必要な家庭かもしれません。税率も40パーセントで普通の人の年収二人分位払わないといけないので。 書き起こしする事で色々気づかされて良かったです。 多分主様もお子さんが高校生になった時の教育費や食費のイメージができたのではないかと思います。 我が家もスリム化に努めます。 一緒に頑張りましょう!!!

間違い

🙂
いんこ
こんなところで意見聞くのが間違いよ。 生活費10万なんて無理でしょ普通。学生の一人暮らしじゃないんだから。 旦那さんどういう育ちしてるのかわからないですけど 釣った魚を飼い殺しにするタイプ? 炊事洗濯育児を時給に換算してみては? 15万出させるなんてあり得ないです。 一度ご実家に帰ってみては? 旦那さんたぶん自分のためにはお金惜しまないですよね? 強い態度に今出とかないと家政婦になっちゃいますよ、しかも給料もらいどころか払わなきゃいけない家政婦。

トピ主の金銭感覚が…ビックリ。ご主人の仰る通り。

🙂
男女平等職に就く
 トピ主さんの実家って、年収、何億もあるの? だから 其の金銭感覚? それとも先見の明が からっきし無いタイプ? 長女が1歳半時、私は20代前半で、男女平等な仕事、収入で、年収700万台。 夫はペーペーの医者になりたて20代で 合算して ようやく1千万台。 ただし、住居は夫の勤務先住宅(相場、当時で30万越。都心、食器乾燥機、床暖房付、天井クーラー付)。 通信費も両者ともに勤務先から無料配布(退職時に返却要)。だったので、生活費は全額、妻の私持ち。 夫は家(家賃30万相場)、光熱費、車、税金、後は自由。 生活費、全額は私でしたが、月10万+15万(トピ主負担分)の25万って。 洋裁好きで子供服なんて滅茶苦茶、簡単だし(ブランド服と間違えられる)、せいぜい靴位しか購入しないし、美容院も、仕事に家事、子育てで多忙で、実家の母(薬剤師だが和裁・洋裁・刺繍・編み物好きで 手先が器用)にカットしてもらい、化粧品も 母の余で充分すぎるほど。あとは美肌水(なにせ20代前半)で年間〇千円単位。 まあ 書籍代は 独身時代から年間、数十万(夫は年間100万越)。 美術館や博物館も月に何度か。 料理は、実家母が料亭の娘で、中華もお菓子作り(手先仕事が向いているとのことで)も得意で、幼い頃から押し付けられ、結構、得意です。 で、自分の年収、半分以上は貯金。 まあ 高級フルーツも高級野菜も 料亭の女将の祖母が運んできたり 送付してくれたからかも。ネットで〇0万する日本酒も。 大学時代、祖母の海外旅行のお供(荷物持ちと通訳→8年間の帰国子女です)したし、お手伝いも(まあ家事は趣味?だったし)。 義両親は やはり共働き教職(ですが義母の実家はお手伝いさんがいる要職にも就いた議員)で質素。義姉達、夫全員を大学まで国公立に。やはり義母(国語科教諭)は洋裁プロ。 いったい ご実家は…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧