本文へ

お年玉の額にモヤモヤ

レス6
(トピ主 0
😮
かるび
話題
先日我が家に義家族が遊びに来ました。今までお年玉のやりとりは一度もなかったのでお年玉の事は全く頭の片隅にもなかったのですが、なぜか今回はご両親と義姉夫婦から頂いてしまい驚きました。

※我が家…幼児3人
※義姉…もうすぐ1才(産後初めてお会いしました)

慌ててこちらからも返さなくてはと思い、こっそり中身を確認すると年齢関係なく1人1000円ずつ入っていました。夫に相談すると「じゃあうちも3000円入れて」と言われてまたびっくり。1才で3000円?しかも1人なのに?
人数に関係なく同額のやりとりするような形だけのお年玉なんて必要ないのでは?と色々モヤモヤしましたが夫の家族なので夫に任せて結局3000円入れてお渡しました。

そもそも自分達の子供が産まれたからって急にお年玉制度を始める義姉も義親も調子がいい人達だな~と思うのですが、私の感覚がおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

お年玉はいいのでは

🙂
おじさん
親戚間でお年玉は普通だと思いますけどね。 いくつからあげるとか、金額はそれぞれでいいですけど。 その意味では、主さん夫婦が迂闊だったように思います。 >慌ててこちらからも返さなくてはと思い、こっそり中身を確認すると年齢関係なく1人1000円ずつ入っていました。夫に相談すると「じゃあうちも3000円入れて」と言われてまたびっくり。1才で3000円?しかも1人なのに? ここのトピでは、お祝いでもなんでも、とにかく平等感が第一に来るようです。 時代なのかなんなのか分かりませんが。 その意味では、夫さんの咄嗟の判断は悪くなかったように思います。 二人目できたらどうすんだよとか、ツッコミどころはありますが。 繰り返しになりますが、どうせ義姉さんの子供さんが三才とかになったらお年玉は始まっていたのですから、今のうちに、主さん家のやり方を決めておけばいいだけです。 ちなみに私は、未就学児千円、小学生三千円、中学生五千円(親戚はここまで)、高校生以降一万円(兄弟の子供)で固定です。

交流したいのでしょう

🙂
うりぼう
お年玉というより、従兄弟なのだから交流したいということでしょう。 たとえば、先様が不妊治療してたとかなら、今までは幼児がたくさんいるトピ宅への足が遠のいていても不思議ではありません。 お年玉目当てなら、人数が多いところには行きません。子供のいない叔父叔母巡りをするものです。 人様の家族計画はわかりませんが、たとえば一人っ子になるかもしれないと思えば、従兄弟づきあいはあらまほしきもの。 義理の親御さんは、今までお年玉をくれなかったんですか?

モヤモヤするくらいなら

🙂
つぶあん
何事も悪い方に取らない方がいいですよ。 義姉さんにお子さんが生まれた。お年玉をいただくかもしれない。だからお年玉をくださった。 という感じかもしれませんしね。 大体、お年玉なんて、絶対にあげなきゃいけないものでもないわけですし。 金額についてモヤモヤされるのならば、両家の間で金額の取り決めをすればいかがですか? うちはそうしていましたし、子どもたちも家族を持った今、そうしているようです。 何歳まではいくら、何年生でいくら、何歳までもらえるみたいなね。 もちろんそんなこと自由にすればいいと思うならそれでいい話です。

トピ主の貯金から出したの?

🙂
miyu
トピ主が旦那さんに扶養されている もしくは 専業主婦なら 生活費を稼いでいるのは旦那さんなので 旦那さんのいう通りにするべきだと思います 旦那さんが、 トピ主の稼ぎや貯金から3000円出せというのなら、 違う話になります

調子がいい人達だね~

🙂
アジュンマゆうこ
義姉の子7才 主の子8,9,10才 7才に兄弟出来ない限りは3000円ですね?いとこ同士トラブルの元ですよ?今のうちに2000円返還してもらいましょう。

ちゃっかりしてる義親と義姉

🙂
いや~な親子
今まで全くお年玉貰わなかったのに娘に孫が出来たとたん、お年玉交流か… 私もそういうの、もやもやします。 お年玉なんて本当に少額でいいんですよね、気持ちなので。 それがお子さん3人もいるのにそれまで無かった?!のにも驚きだし。 あなたの事をうかつだという人がいますけど私はそうは思わないですよ。 今まで無かったのは事実なんで。寧ろ、向こうがちゃっかりしてるんじゃないの。 もやもやどころか少し腹が立つかも。 うちの子達はそういう扱いかい!って。 馬鹿正直にお付き合いはしなくていいと思う。 せいぜい、旦那さんが嫌な思いをしない程度に、私は離れてお付き合いしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧