本文へ

うつ病を治したいです

レス7
(トピ主 0
041
ちわ
ヘルス
私は50代の主婦です。週2回パートをしています。
主人と、大学生の息子の3人暮らしです。
私は、15年前にうつ病になりました。その間
治ったり再発したりと繰り返しています。
今回また再発してしまいました。
私は周囲からは、真面目で、几帳面で、しっかりしている。と言われます。
そのせいもあって、他人からどう見られているか、いい人でいなければと、いつも思ってしまいます。
うつ病になった自分が情け無いです。そして皆んなフルタイムで働けるのに、私は週2回しか働けない。いつも他人と比べてしまいます。そんな自分が情け無いです。
ダメな自分ばかりに目を向けている考え方を
変える事も治るためには必要なのかなと思っています。
うつ病の方、寛解された方、何かいい方法があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なんか

🙂
さく
私も同じような感じですよ。 子育て家事仕事を並行するなんて キャパの狭い私には不可能な事だったんだな、と諦めましたよ。 私は自助サークルに通っています。 自分と同じような状況の人と会うようになって、少しずつ変わりましたよ。 私はもう、治そうという気にならないし、 焦りも感じなくなりました。 ゆっくりのんびり 自分のペースで生きていけばいいや。 と思っています。 好き好んで病気になる人なんていません。だから、自分を責めないでください。 私はフルタイムで働いている人を羨ましく思うフェーズからは抜け出した感じです。 私なんて、医師から就業の許可も出てないですよ。 週2のパートができるなんてすごいです。 寛解と再発を繰り返すのは自然な事だと思いますよ。 だって、そういう病気なんだもの。 再発したから今のような思考回路になってしまっているだけですよ。 また寛解するのだから焦る事ないですよ。 きちんとお薬飲んで しっかり寝ましょう。 あとは自然に任せましょうよ。 私はダラダラゴロゴロしてますよ。

自分に優しく、いっぱい褒めてあげてください

🙂
まずは深呼吸
トピ主さんは真面目で何事にも「キチンとしなければ」の気持ちで頑張っておられるのでしょう。もう「100%じゃないとだめだ」みたいに。実際、鬱で週2回も!働けるって逆にすごい立派だと思うんですが。そうは思わないのでしょうか? もし、今の辛い気持ちを少しでも軽くしたい、楽な気持ちになりたいと思うのなら。その100%を60%まで落とすというのから初めてみてはどうですか? もちろん直ぐには無理でしょう。今まで培って来た価値観を変えるのは難しいから。それでもまずは90%からでもいい。「これが出来なかった、ダメだわ私」じゃなく「今日はこれとこれが出来た。辛かったけど偉いよね私」に変えるんです。 出来ない事じゃなく、ちょっとでも良いから出来た事を褒めてあげる。とことん自分に甘く優しくするんですよ。ご飯が食べられた、眠れた。なんなら好きなスイーツを食べた、でも良い。私は飲めず食えず眠れずでしたから。 そして鬱である事を恥ずかしいとか、変な病気と思わないで良いんです。 「私は人より繊細なんだもん、それ故の病だもん」で良いんですよ。 後はバランスの良い食事(特にタンパク質)と歩く事(薬と同じくらい効き目があります)もちろん出来る範囲で良いんだし、出来なくて寝込んだ日があっても「今日は休ませてもらう日だもんね」と割り切ってしまう。 そうやって自分をうんと甘やかしてあげる。自分を大切にすれば周りもトピ主さんを大切に思ってくれるようになるんです。 しっかり者のトピ主さんじゃなくても良い。おっちょこちょいでも何故か愛される人っているでしょう?誰と比べる必要もない、そのままの姿で愛されるようになりますよ。 家が散らかっていてもどうってことはない。最低の食事(バランスの良い鍋が良いですよ)と洗濯も干しておしまい。干してある所から摘み取って着れば良いじゃないですか。それで100点満点ですよ。

立派ですよ

🙂
草餅
うつ病なのに週2でパートしているなんて立派ですよ。私なんかいたって健康ですけど、週4か3しか働いてないです。  知人のご主人が、50代半ばの時、うつ病になりました。超ホワイト企業なので、1年半ほど休職していました。お医者さんに言われたことは、太陽を浴びる、身体を動かす、だそうです。  たいして広くもない庭を全部家庭菜園にして、日の出とともに起き、野菜を作っていました。電車で数駅離れた病院にも自転車で通院していました。  知人はご主人の愚痴に閉口していました。「今ならChatGPTを勧めるのに」と言ってましたよ。何を言っても共感してくれるから、気休めにはなるかもよ。  冬は日照時間が短くなるから、うつ病は悪化しやすいみたいですよ。 冬至も過ぎて、これからどんどん日が長くなります。トピ主さんもどんどん良くなりますよ!

ひきこもりです

🙂
うつ6年
人の十倍がんばった。 気遣いも、気働きも、十倍してきた。 だから、もうガス欠。 ガソリン満タンになるまで開店休業。 いつ満タンになるのかは、神のみぞしる。 だから、考えない。 ゆるゆるふわふわ、漂っている。 今はそれでいい。 しんどい事、嫌な事には近寄らない。 だって何度もいうけど頑張ってきたんだもん

自分が情け無いって考えてたら、鬱が悪化したと言われても

🙂
楽園
しんどい、辛い、と心が悲鳴を上げている時に 「自分が情け無い」とか「私は週2回しか働けない」って考えてたら鬱が悪化しました。 どうしましょう?と言われましても、それは当然の事でしょう? 自分自身の体調が悪い時に、自分で自分でムチを打つことをしたら誰でも悪化しますよ。 わざわざ、あれこれ考えて、悪化させてるのは自分自身です。 まずは何も考えない事。 これが一番の特効薬です。 なーんも考えない。そのために薬があります。 飲んでますか? 主治医は何と言ってますか? 自分が自分の一番の理解者となり、コントロールするしかありません。 ちなみに私も鬱で手帳もちですが、毎日頑張ってます。

原因として考えられる事は?

🙂
チーズスフレ
私は、51歳です 2人目出産後に産後うつになり そのまま治らない状態で数年 その後も寛解と再発(と、言うよりずっと治療はしてる) もう40代後半くらいから治癒は諦めました これも自分の一部だと 産後にうつになったから初めは「産後うつ」かと思われていましたが、実はホルモンバランス以外にも理由があり 成育環境からくる複雑性PTSDだと医師とのカウンセリングでわかってきました。 うつと一言で言っても、繰り返す場合なんらかの理由や特性がベースにあったりするそうです 医師とのカウンセリングは、時間も限られてるし数年がかりだったので、自分でも図書館で沢山本を読んで学びました。 認知行動療法は、特に良かった 私もトピ主さんと似たような性格で周りから形容される事が多いですが、ずっと続いてたパート先ではその真面目さを評価されて任された仕事もありましたし‥それが長所になってる面もあったと思うので うつの原因として捉えすぎないで変えようとしなくても悪い側面ばかりではないのでは? 私はコミュ障の部分もあるのと どうも耳からの情報取得が苦手で早口やペースが早いやり取りでは聞き逃しがある為集中力をかなり要します (発達障害?とも思いましたが、診断つかないくらいだそうです) その為、人とのやり取りにとても疲れます これも要因 でも疲れると酷くなるので、マイペースが大切 私も資格を取り正社員で働く気持ち満々だったので、つまづいた時は‥ショックでなかなか人との比較がやめられなかった 自分で自分をいじめる 誰も責めてないのに 理解してくれる家族に恵まれた事 長く続けられるパートがあった事 過去の出来事も乗り越えてここまで生きてきた事 良い面を数えてよう 抑うつになったら、繰り返し自分に言う。でもそれでもどうしようもないほど落ちた時は内服と生活を整えてやり過ごす

焦らずゆっくり

🙂
通りすがり
焦らずゆっくり 安定低空飛行。 これが一番エネルギーを使わなくて済みます。 テンション上げたい気持ちにもなりますが そうすると翌日からダウンします。 処方もそういったテンション上げる系は貰ってません。 一気に落ちる可能性が高いからだそうです。 地味にずっと低空飛行は精神的に辛い時もありますが 頑張ってテンションあげて 速攻落ちた友人もいて 医師の言うとおりだなと思ってます。 私は10年ほど前にPTSDと鬱を発症してからずっと通院してます。 まあ当時よりはずっと良くなりましたが まだ気分障害はありますので 通院を止める判断は医師から反対されていますし 自分でもまだだな‥と思うのっで 通院してます。 通院が気晴らしになるように オシャレして出かけたり なんやかんや 生きてます。 治そう治そうって思わないこと。 薄皮はぐように ちょっとずつ良くなりますから。 ゆるりと生きていきましょう。お互いに。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧