本文へ

受験学校の変更について

レス34
(トピ主 2
💢
仕事して
話題
いつも、こちらで皆さんのアドバイスを聞いている者です。
子供が中3で受験なのですが併願校の私立高校の変更について担任(若い女性の先生)が
冬休み前にクラスに併願校の変更はやめてねと声かけしていたそうです。
学校の(担任の教科)授業で出された
私立高校の過去問が子供は楽しく併願校の一つを過去問の高校に変更したいと
言った時も、私が担任に電話で確認するとしともろもどろになり、受ける学校には既に電話してあるから併願校の
変更は難しいなどと言っておりました。
塾の先生に確認すると、そんな事全くないよ、推薦ではあるまいし若い女の先生だから、変更に面倒くさがってるんだよハズレの先生だね、と言われたそうです。
結局志望校の変更はしませんでしたが、
疑問点を聞いても明確な答えが返ってこなく頼りないと思っています。
私がハッキリさせたいのは
冬休みまえに担任か志望校変更なし、
と声かけすることが正しいのか
また冬休み明け
1月5日時点で私立の併願高校を別高校に変える事は遅い事なんでしょうか。
担任が、ただ面倒くさいから、なんでしょうか。だとしたら、一度担任にはっきり伝えようかと思っております。
高校受験は子供の人生もかかっているのに面倒くさいですまされたら、不快です。

ランキング

レス

??

🙂
>>塾の先生に確認すると、そんな事全くないよ、推薦ではあるまいし若い女の先生だから、変更に面倒くさがってるんだよハズレの先生だね、と言われたそうです。 意味不明です。 若い女性の先生だとそうなるのですか? と言うか塾の先生、口悪いですね。 年配の男性の先生なら何か変わるんですか?と聞いてみたいです。 最終的には子供がどうしたいかでは無いですか?

先生のとおり

🙂
えーー
塾の先生の「先生が面倒だから、ハズレ」という方が、見当違いでは? うちの都道府県では、併願の私立高校は、ほぼ確実で合格します。最終の確定時期はそれぞでしょうが、中学側と私学側とのやりとりはあります。 その塾の先生みたいなのがいるから、保護者や生徒が教師を甘く見るのだろうなあと、不快になります。 保護者として、そんな考えで受験、卒業をするなど、子どもに対しても担任に対しても失礼ですよ。

私立出願を親がやるなら選択は自由ですが・・・

🙂
ヨーコ
私の住む地域では、私立高校の出願をするのは各家庭です。(親が手続きする) 学校の先生を煩わせることはありません。 (学校には○○高を受けますと報告するだけ) トピ主さんの地域ではどうなっているのでしょうか? 出願の書類作成に学校の先生方が尽力くださるのなら、締め切りまでに志望校を伝えるのがマナーだと思いますよ。 担任が冬休みまでに決めてとおっしゃるのなら、それに合わせるか、 もしどうしても迷っているなら事前にその旨をご相談なさればいいと思います。 うちの中学では冬休みまでに志望校を決めます。 決まらないお子さんは何度か面談を重ねています。 うちの子どもは第一志望は夏までに決まっていましたし、併願高校も事前に見学に行ったり、説明会に参加して慎重に決めました。 併願とはいえ、実際に通うかもしれない高校ですからね。 若くて頼りない先生だとしても、 だったら尚更、早めに準備して、分からない事も早めに質問すればいいと思います。 結局、志望校変更しなかったわけですよね? 先生を煩わせて申し訳なかったとは思わないんでしょうか?

どうして

🙂
ゆかたん
主任とか教頭に尋ねないのでしょう。 少なくとも、みんながみんな、変更の希望を出してしまったら、手に負えなくなるのではないでしょうか。

めんどくさいのでしょう

🙂
おじさん
主さんの住む都道府県が公立優位か私立優位かで変わりますが、公立優位だとすると、私立は滑り止め、そして、高校入試で滑り止めに行くことはまずないでしょう。 したがって、併願校をどこにしようが、実際上、違いはないわけです。 担任の先生としては、「公立絶対受かるから私立で悩むのはやめてくれ、実際の実務をやるのはこっちなんだから」という意味でしょう。 口にするなよというのは正論ですが、学校の先生も理不尽に忙しいですしね。 そうだとしたら、気持ちはわかります。 >1月5日時点で私立の併願高校を別高校に変える事は遅い事なんでしょうか。 これも都道府県によって違うでしょう。 うちの都道府県だと、年内には志望確定させるので(昔はもう少し遅かった)、うちの県だと遅いというか間に合わないです。 >私がハッキリさせたいのは 素直にママ友、できれば1個上の子供さんのいる人に聞いたら、すぐ分かると思います。

遅いと思うよ、過去問をやるのが

🙂
かわ
私は「ハズレの先生だね」と言った塾の先生の人間性の方が信用できないですけどね。 過去問は塾にありますよ。 それまで過去問をやらせなかった塾側が担任に責任を押し付けてる様にも見えますからね。 私立高校の併願は 中学校ごとにまとめて出題してると思いますよ。 今は公立私立問わず、 各個人でネット出題を取り入れてる高校もありますけどね。 でも、トピの併願校は担任がわざわざ電話で伝えないといけない高校なわけです。 過去問が楽しかったから なんて言う理由で 年明けに併願校を変更する っ、子供から言われても 私なら賛同しかねますね。 まず 学校見学に行ったのか 説明会は行ったのか 通学時間は大丈夫か ちゃんと考えていると思えないからです。 あと、冬休み前の声かけはありますよ。面倒だから、というか それもあると思いますけど、 主は担任に面倒な事を言っている自覚はないようですね。 実際に併願校の変更が出来るかどうかは学校ごとに違うので、わかりません。 子供の人生がかかっていると思うなら 早いうちから過去問を取り寄せて 吟味すれば良かったですね。 学校の授業で出されるまで 手つかずだったんですよね。 その程度の受験対策しかさせて来なかったのですよね。 担任ばかりを責めるのはおかしいですよ。

併願推薦?それともオープン入試?

🙂
中3の母
県によって取扱いが違うかもしれませんが、急ぎと思い書かせてもらいます。 1) 併願推薦をもらう場合は、12月中旬に中学と高校で児童の調査書提出を行い、そこで併願推薦が確定し、出願になります。 うちの地域は首都圏で、12/19にすべての私学の相談会(学校同士のやりとり)が終わって出願の許可を得たと電話がありました。 2) オープン入試という形で、複数の私立を受験する場合は、12月中旬に中学と高校での調査書提出を必要としない場合があります。(オープン入試でも学校同士のやりとりが必要な学校も多いです。) お子さんの担任の先生が話しているのは1の場合でしょう。 冬休み前に学校同士のやりとりが完了しているので、併願推薦で確約した場合なら変更できないはずです。 うちの場合、併願推薦は受けず、平行して私立を複数受ける併願の形をとってます。 私立1校は調査書提出(受験免除)のみで、私立1校オープン受験、公立本命です。 どちらとも学校同士のやりとりが必要です。 その事から、担任の先生のアナウンスした「併願(推薦)は変更不可」は正しいと思います。 塾の先生が話しているのは2の場合でしょう。 出願するかしないかだけの話だから受けたい学校が出てきたなら変えたら?ということだと思います。 先生がハズレというような答え方をしてくるのは妙なので(どの塾も児童が内申点を稼ぐために、絶対に学校批判はしないはず)、塾の先生は個別指導でしょうか? 併願という言葉が出てくるなら、お子さんの受検は公立校が本命だと思うので、学校から配布された公立高校受検のてびきを読んでください。詳しく載っているはずです。 というわけで、変更は無理だと思います。 もう中学3年なので、伝達事項は子供主体でするはずです。 ハンネから怒りが伝わりますが、責任転嫁せず子供の聞き取りを頑張らせてください。

高校受験は大学受験とは違います

🙂
mrk
政令指定都市の公立中学校に勤務する教員です。勤続30年余です。 公立高・私立高のどちらに出願するにしても、その際には各中学校の校長、教頭等の管理職、全学年の主任教員、そして3年生所属教員で構成される進路委員会の審議を経る必要があります。(受験校決定のための保護者面談も行われましたよね?)  こうした多くの経験ある教員がこれまでの卒業生等のデータと照らし合わせて様々な角度から当該生徒の成績や実績と出願校との兼ね合いを一人ひとり検討し、その上でその生徒の出願が認められるのです。高校側もその認識です。少なくとも私の勤務する自治体ではそうです。 若かろうが、年配であろうが、担任1人に自己裁量で生徒出願変更を許可できる権限はないのです。あくまでも担任は生徒の進路決定への助言者、情報提供者、兼進路委員会への窓口という存在です。『その若い女性教員はハズレだ』という発言こそ的外れです。冬休み中に親族の集まりなどで、ようやく決めた受験校について、アップデートされていない、根拠のない情報をもとに訳知り顔で意見する親族の発言が、せっかくの本人のやる気を削いでしまうなど、案外よくあることです。 『保護者面談や進路委員会の決定は重要なものだから、軽々しく覆すようなことはできないんですよ』という趣旨の発言をその担任の先生はなさっていたのではないですか?

子供の人生がかかっているなら

🙂
はる
担任にうやむやにされてるのに そのままにしたんですか? 進路指導の先生に相談したり確認したりしなかったのですか? 結局、変更しなかったのだから どっちでもいい という気持ちがトピ主にもお子様にもあったのだと思うよ。 実際に変更が可能だったのかどうかは 学校によって違うんですよ。 併願校に聞いたりもしなかったのですよね。 ビックリです。 塾で過去問をやる事もなかったみたいですね。 塾とトピ主の責任を担任に押し付けないでください。

ここで聞いても無駄では?

🙂
雪風
なぜ,塾の講師に尋ねたのですか? 担任が役立たずなら、 学年主任なり教頭に問い合わせるのが,普通だと思いますが。 レスを見てお気付きだと思いますが、 高校受験に関しては、お住まいの地域によって、 やり方が違います。 なので、ネットで広く意見を求めても、 主さんの居住する地域とルールが違うのは当たり前なんです。 本当に担任が役立たずだと疑念が拭えないなら、 学年主任宛に問い合わせをすれば、スッキリしますよ。

仕事はしてるよ。

🙂
みやん
>冬休みまえに担任か志望校変更なし、 と声かけすることが正しいのか 併願の場合、手続き上、曖昧なままでなく変更なしを生徒たちに伝えるのは間違いじゃありません。 願書前にきちんと決めておかないと現場が混乱しますしね。何事もギリギリではいかんのよ。 それは仕方ないんじゃないの? >1月5日時点で私立の併願高校を別高校に変える事は遅い事なんでしょうか。 遅いよ。でも変更は可能だと思う。 願書日前なら応相談ですね。 >塾の先生に確認すると、そんな事全くないよ、推薦ではあるまいし若い女の先生だから、変更に面倒くさがってるんだよハズレの先生だね、と言われたそうです。 これは塾の先生の言い方が悪いと思う。 変更は出来るが、先生は提出した併願校との手続きがあるから今からの変更は大変なことだと思う。 でも、本気で変更したいのならきちんと頼めば出来るから、してごらん。 と言われたら、あなたもそんなに腹は立たなかったのでは? てか他責、受け身の体制でいるから、腹が立つんだよ。 そりゃあ突然の変更は面倒よ。ただ難しいと言ってますが、出来ないとは言ってません。 でも先生があっさり、あー、変更ですか?出来ますよ。とは言えないのが、なぜ分らんの? そんな前例を表立って作るべきではないと思っているからでしょうが。 受験生はあなたの子だけじゃありません。併願する子が何人いると思っているの? 学校側が曖昧なまま年明けてもギリギリでもOK。なんて言えるわけないの分かるやん。 併願校とのやりとりが学校にはあるんだからさ。 それでも併願校を変えたいです。迷惑かけて申し訳ありませんが、変更をお願いします! と言えば、先生もよっしゃ!やったるわい!となったのでは? 塾は面倒な実務は一切やらない。 学校の先生は望まれたら、やるしかない。 そういう立場の違いも鑑みられてはどうですか?

塾の誰が言ってたかによりますね

🙂
satuma
塾側からの意見です。 もう辞めて何年もたちますが、10年ほど学習塾で働いてました。 私も、塾の先生が「ハズレだね」と言ったこと自体がおかしいと思います。 言葉選びが大人として恥ずかしいので。 「そんなわけはない。もっと学校に確認してみた方が良いよ」という言い方をするのが本来の姿です。 ただ「塾の先生」というのが一体誰なのかにもよります。 まさか室長ではないですよね。 おそらく科目を教えている講師の発言ではないかと思いますが、正直言って講師の質はピンキリで、キリのほうの下限が低いです。 というのも塾の講師は大学生がバイトでやっているケースも多く、社会経験が圧倒的に足りません。 学校の事情も本人の過去の経験からしか知らない可能性が高く、今の受験事情を正確に把握していないこともかなりあります。 仮に室長クラスの発言だとしても「ハズレ」で済ませるような発言は社会人としておかしいので、あまり信用しない方が良いと思います。 同じ塾業界にいた者として恥ずかしいです。 志望校の変更については学校側からの意見がついてますのでそちらを参考になさってください。 地域による部分はありますが、確かに私が塾にいた頃も高校受験は学校が濃く絡んでくるので急な変更は難しかったですよ。 大学入試ならある程度自由ですが、高校受験は制約が多いのが特徴です。 学校のほうの「若い先生」というのも、経験不足で自信ないのだろうなとは想像できました。 それが原因で不信感を抱かせているのでしょう。 ひょっとすると今の受験事情に対して思うところもあるのかもしれませんが、それはここで言っても始まらないので控えます。 いずれにしてもお子さんに影響はなかったようなのでここはスルーして、受験準備に邁進されると良いと思います。 今下手に学校と揉めないほうがいいです。

都道府県はどこなんでしょう

041
うーん
うちのところだと、冬休み中に志望校に先生が成績を持っていき、受けて良いかを聞きに行ってるようですが。 高校から拒否されたら親に電話がかかってきて、志望校を変更しなければいけません。 許可されたのであれば、 変更するのは難しいのでは。 でも塾の先生はその辺の事情は知ってるはずだしどうなんでしょうね。 塾の先生が学校の先生のことを馬鹿にした発言する方が なんだかなーです。 ほかのクラスでも志望校を変えないでって言われてるはずですし、担任ではなく進路指導の先生に電話したらよかったのでは。 そこでトピ主さんも引き下がったなら面倒くさいと思ってのことじゃないんでしょうか。我が子にとって大事なことなら、学年主任でも教頭でも校長でも電話変わってっ言って主張しないといけないところなのに、そこまでしなかったし、そこまででもなかったってことなのに後から文句だけ言うのはどうなんでしょう…

うん、仕事しようね。

😅
ブーメラン
ハッキリさせたいなら、ここで聞かないで学校に聞きましょう。それが親としての仕事じゃないの?高校受験は都道府県によって違うので、全国区の掲示板でアドバイスを聞いても意味ないです。 参考までに、私の住む都道府県では、いわゆる滑り止めの併願私立高校の変更は期日(12月半ば)以降はできません。中学校と高校とが内申、就学状況を元に入学相談をして「受験をすれば100%合格」を取り付ける制度らしいです。なので、この私立併願校の変更は、期日以降は厳禁です。 また、この併願校以外の私立校についても、ほとんどの私立校の出願に中学校作成の調査書(いわゆる内申書)が必要なので、担任に依頼して作成してもらいます。。先生方は30人以上、人によっては何校も私立を受ける子もいるので、多くの調査書を作成することになります。また、高校によっては独自の調査書を作成する必要があり、その書式に合わせて作らなければいけないのです。コロコロ志望校を変えられたら間違いも起こりやすい、(教師は人間ですから、ミスをゼロにすることは不可能です。)それを防ぐために志望校の変更を制限しているのでは? 担任ではなく、学校に確認しましょう。学校に確認しないのは、トピ主さんが、ただ面倒くさいから、なんでしょうか。だとしたら、高校受験は子供の人生もかかっているのに面倒くさいですまさないで、ちゃんと確認しましょう。っていうか、今さら?そういうことは、もっと早く確認しておきましょう。

遅いですね

🐱
もち
住んでる地域にもよるので一概には言えませんが、私の住んでいる地域では私立高校への出願時に必要な学校から出してもらう内申書を年明け早々には受け取らないと出願に間に合わないくらいの状況だったので、冬休み前に急に併願校を変更されても書類が間に合わなくなる恐れもあったからでは?と思いますね。 ギリギリでも、2学期終業式の日に最終の相談会に参加して確約をもらえた子も事前に担任には相談した上だったので内申書は年明け早々に出してもらえたようです。 推薦でなくても内申書は受験校に提出しなければならないので、推薦あるなしに関わらず状況は変わらないと思います。 過去問が楽しい程度で受験校を変えたり、子供の人生がかかってると言うならもっと早い段階でいろいろな学校をしっかり調べて考えてるはずではとも思います。 その担任の先生の声かけはうちの地域では正しいですし、1/5に併願高校を変えることは遅いですね。

教員じゃないからしらんけど

🙂
おーまいごっと東
疑問に思うなら、普通に「なぜ?」と聞けば? まあ、仕事をしている側からすりゃ、締切がこの日だから、その少し前までには準備を完了しておこうと考えるのは当然というもの。 なのに、ギリギリで「やっぱ変えたい」とか言われたら「あ”~!なんだよ」ってなるだろ。 ちょこっと一文字だけ修正するのとは違って、そこから派生する手続き、資料の様々な部分での修正など、大変なところが色々あるんかもしれんな。 教員からしたら「大変なので」なんて言えないだろ。

細かいことですが、訂正します。

🙂
ブーメラン
先ほど,、 >就学状況を元に入学相談をして「受験をすれば100%合格」を取り付ける制度らしいです。 と書きましたが、100%ではないです。受験しても、回答用紙が白紙だったり、明らかにふざけた回答をすれば不合格です。本命の高校がダメだった時の最後の砦を確保してあげるための仕組みなので、併願校に対する誠意ある態度は必要です。

複雑

🙂
KM
高校入試って地域によってシステムが違うからトピ主さんが考えるより複雑ですね。 入試というかたちはとっていますが大学受験と違って浪人を出すことができないというのが難点です。 中学、高校間の連携もある程度必要だしお子さんだけの問題でもないんでしょう。 そこで全体の見直しをすることはおそらく大変に面倒だろうし間違ってどこにも合格できない生徒出したらそれこそ学校挙げての大騒動です。 変えるならもっと前のタイミングでしょうね。 まぁあとは自己責任の範疇だと思います。

ウチの地域では一学期に進路説明会がありました

🙂
ヨーコ
トピ主さんは事前に受験スケジュールを把握されていないのでしょうか? 都道府県によって高校受験のシステムは全然違います。 ですからまずは親御さんが、そのシステムを把握しないといけません。 我が家では子ども二人高校受験を終えています。 第一子と第二子の間に受験のシステムが変更しました。 ですから二回とも学校が主催する進路説明会(一学期中頃にありました)に参加して確認しています。 冊子も配られています。 それに全体のスケジュールが記載されています。 また、先生方は幾度となく生徒たちに声をかけてくださいます。 手続きに漏れがあれば受験そのものができなくなりますので。 もちろん親も冊子を確認しながら、余裕をもって志望校を絞り込んでいました。 よく「塾で受験情報を仕入れる」なんて人がいますが、高校受験に関しては中学校の先生のおっしゃることが一番最新ですし正確だと思います。 もちろん高校によって独自の出願スタイルがありますので、その場合は事前にその高校の説明会や個別相談会に参加して確認しておくべきでしょう。 うちは進学塾に通わせていましたが、勉強や試験問題の傾向に関して相談することはあっても、出願手続きに関して塾で相談はしていません。 併願私立高校に調査書が必要ならば、学校にお願いしないといけませんよね。 それを塾の先生に聞く意味はないと思いますよ。 私の住む地域のように調査書が不要の私立受験なら、塾だけに相談して好き勝手にやればいいですけど。

話はそれるかもしれませんが

🙂
おじさん
ふと思いついたので失礼します。 ひょっとして主さん、結婚して今の都道府県に引っ越してきたってことはないですか? というのは、友人の奥さんで隣県から引っ越してきた人がいて、子供さんの高校受験の時に制度が全然分からなくて苦労していたので。 地元だと説明なくても大筋は分かってますけど、そうでないと全てが新しく聞くことですからね。 これもちなみにですが、 >塾の先生に確認すると、そんな事全くないよ、推薦ではあるまいし若い女の先生だから、変更に面倒くさがってるんだよハズレの先生だね、と言われたそうです。 昔から、塾の先生は学校を批判しがちです。 でも、塾の先生は学校の実務は無知ですからね。 いわゆるポジショントークで、どっちが正しいかは分かりませんね。 なので、 >高校受験は子供の人生もかかっているのに面倒くさいですまされたら、不快です。 塾側の一方的な話で学校を批判するのはよろしくないと思います。

信用を失う行為

🙂
通りすがり
「受ける学校には既に電話してあるから」 キーはここです。 公立優位地域で本命公立、抑え私立1校みたいな受験ですかね。 普通ただの併願なら事前に中学から高校へ連絡(電話)なんてしません。連絡するのは併願優遇や確約などと言われるほぼ合格確実な併願です。中学から高校へお願いしますって連絡してるですよ。お願いしてるんです。 それをひっくり返すってことは、高校からの中学への信用度を落とす行為になるんです。 高校浪人をさけるためのグレーなやり取りなんですよ。トピ主さんがやろうとしたことは、子供たちの利益になるように運営しているものをないがしろにする行為です。 グレーラインのことをやってるからはっきり言えない可能性もあります。落ちるかもしれない併願でもいいのですか?ってところでもあります。暗黙の了解とかそううところでもあります。 うちは東京都ですが、12月中旬から併願優遇などの連絡を中学から高校に連絡するのでここまでに受験校は決定するように言われています。保護者に対しても進路説明会などでもさんざん言われています。 一般受験の場合(中学、高校、大学ともに)冬休み前に受験校は決定し、調査書を先生が冬休み中に作成する(校長の名前で作成される公文書なので提出先などもきちんと管理されるものですよ)。都道府県で違うこともあるでしょうけど、ほぼこんな感じですよ。 調査書が必要になる受験(高校受験なら普通必要です)で、1/5に志望校を変えるのは遅いです。迷惑ですよ。 すでに調査書を作成してもらっているはずです。公文書の破棄、新たな作成ですよね。多分トピ主さんが思っている以上に手間も迷惑もかけます。 塾の先生がそんなこと言うなんて驚きです。 大抵こういうことはやめましょうって塾の方が言うんだけどな。

親が「仕事」しましょう

🙂
よそ宅の保護者
中1娘の母です。 学校担任が「ベテランの男性の先生(特に進路指導担当の先生)」だとして、同じこと言われても、 主さんは同じ反応しますか? ひとつひとつ、よく考えれば、悩まないことだと思うのです。 ・まず、在住所の高校入試制度の熟読&情報集め。これをしっかりやってないから、 学校と塾と子に振り回されているのが分かります。「受ける学校には既に電話してあるから」もう、この一言だけで察するに、主さんのところは公立優位の私立併願優遇(受験者が勝手に選んで出願するのではなく、進路指導にて成績内容で併願校を決めた後で中学校が高校に申し出て、合格ほぼ確約させる制度)があるところと思います。その制度をキチンと理解していれば、1/5に進路変えたい?ふざけるな!ってのが簡単に分かります。書類修正、人数修正、高校にも中学にも多大なる影響があります。面倒ではなく「迷惑」なのです。 ・1月5日に進路を変える→来月入試なのですよ。11月とかの話ではない。 人生かかってると仰るなら、親として「なんちゅー優柔不断なことを!」と思わないのでしょうか。「過去問が良かった」だけで(第二志望だとしても)変えるなんて。 ・塾は、主さん(お子様?)の説明不足で、「併願優遇(第二希望)」の高校の話ではなく、第三希望以降の「一般(受験者の自由勝手)で受ける”保険的な意味での併願”としての高校」の話をしているのではないかと思います。もし「併願優遇の学校を変える」となれば、さすがに塾とて「今から!?」とびっくりされるのでは。塾の言葉選びはよろしくないですが、これなら話の筋は通ります。(通われている塾が、その土地の受験事情を知らないはずがない)併願優遇制度を理解していてその返答なら、むしろ塾に信用ありません。 子の人生かかっているなら、親がしっかりしましょうよ。

先生お気の毒

🙂
うりぼう
進路の書類を出し間違えると、大事故です。何重にもチェックが必用。そのためには直前の変更はNGということでしょう。 事情があって、どうしても、というならともかく「なんとなく過去問がよかったから」とかやめてほしいことでしょう。 また若い先生なら、独断でOK出せないことでしょう。年配の先生とはそこが違います。本人が面倒くさがっているのとはちがいます。そもそも「直前の変更NG」は上司が言わせているのでしょうから。 全員が「なんとなく」で志望校変更したら、システムは崩壊し、書類のミスで受験できない子が出るということです。 そのシステム事態があまりよくないと思うなら、教育委員会に言わないと。

とりあえず

🙂
きなこもち
塾の先生が学校の先生を生徒や親の前で落とすのはその塾が信用なりません 担任に対して不信感を植え付けることは親子にとっていいことは一つもないからです 高校受験の仕組みは県によってだいぶ違います 学校によってもある程度違うでしょうね。書類の締切とか方針とか 何故塾に聞いたのですか?塾は学校ではないですよ 事務処理してくれるわけじゃないです はっきりさせたいなら学年主任にでも事務的に質問されたらいいと思います その上でそんなことはない、変更大丈夫と言われたら担任のことを相談でも。 まあ今更ですし結局変更しない程度の変更希望など出さなくて良かった気はしますが 本命公立校合格をお祈りしています。そっちに受かれば笑い話です。あまりピリピリして担任不信感丸出しにしない方がいいと思います。おおらかにお子さんを支えてあげてください

ギリギリ

🙂
なる
>受ける学校には既に電話してある 中学校の判断で話を進められないですよね。 高校に連絡をして、取り下げ可能かを聞くことになるから。 中学校の担任が勝手に判断できないから、にごしているんですよ。 もし分かりましたと答えて、取り下げ不可と高校から言われたら? まだ願書をだしていないといっても、それは高校から併願校確約がもらえたら、願書を受け付けてもらえる制度ですから、中学に文句を言われても困ります。 併願校といっても県や学校によって制度は違います。 オープンなら高校への連絡はしませんから、中学校が調査書の宛名を変更するぐらい。 願書の受付期限から余裕を持ってお願いします。 面倒臭いじゃないと思います。即回答ができないだけ。 冬休み前に言われたなら、その前からも言われてそう。 スケジュールをもらいましたが、調査書依頼は○日までとか締切日はありました。 願書締め切りは何日なの? うちは願書受付 12月中旬~1月10日必着だった。郵送になるから、ギリギリだね。

トピ主です

041
仕事して トピ主
トピ主です。詳しい事はかけませんが 都内公立中学です、都立優位、私立優位など特にないと思います その変更したい学校について過去問を自分でやらなかったのは 興味がなかったからですが授業で取り上げられ自分にあっていたから 興味が出てうけたいと思ったのでしょう。 塾に聞いたのは本人です、先生の口も悪く女性を批判するようですが 私が別案件で担任に聞いたところ、あやふやな回答があり正直不安になりました。 また同じ学校の男性の先生は変更可能と別クラスでいっていたそうです。 私は関東圏出身で中学受験をしておりますが別に東京に住んでいなくても 募集要項などを読めば、わかる範囲だと思います ただ内申点が関係するのであまり強くでられない立場であることをご了承ください。

遅い

🙂
イエナ
併願する場合は、会議が校長先生やら主任、担任、他の教科の先生方と会議が行われます。12月15日頃です。 それを過ぎたら、受験する学校に行ったり、電話で確約を貰うので、変更はできないと思います。

トピ主

041
仕事して トピ主
よそ宅の保護しゃさんという方 レスくださってますが、、、詳細も知らないのに憶測で勝手な事言わないでもらえますか。 併願優遇くらいわかりますよ。変更しておりません。

都内なら併願校は変更不可です

🙂
中3の母
都内なら併願推薦ですね。 変更不可ですよ。 うちも12月中旬に相談会が終了したから出願準備してと子供に先生から報告がありました。 諦めて正解です。 あと、都内なら今年から併願推薦の出願時期が変わってますよね。 昨秋、保護者むけの説明会がありませんでしたか?仕事でいけなかったなら自己責任です。 担任の先生が頼りがいがないのか、トピ主がもとよりモンペぎみで萎縮しているのか不明ですが、求めている答えがあるなら、配布物を全て目を通して状況を明確にしてから学校に問い合わせば、答えをもらうのは容易だと思います。 補足よみましたが、30年前の親の受験なんて、オンライン出願の今の時代に参考にならないでしょう?

だったら最初から、都内での私立高校受験と書くべき

041
嫌だ嫌だ
トピ主レス2読みました。 >詳細も知らないのに憶測で勝手な事言わないでもらえますか。 レスしてくれた方にお礼も言わず、逆ギレですか。 だったら最初から「詳細」を書くべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧