本文へ

転勤の決め方

レス2
(トピ主 0
🙂
あや
仕事
引っ越し(単身赴任)を伴う転勤について、教えてください。

会社(人事)に希望をだせば、優先して、転勤できるものですか?

反対に、今はここにいたいと希望を出せば通るもの?

転勤のある会社なのに、気づけば15年以上いるとか、あの人は関東に行ったなど、様々に聞きます

本社にいる人事のひとは、
転勤や配属をどのように、決めるものなのか教えてください。

また、それぞれ会社にもよりますが、
どうして、上の人は、転勤が多いのでしょうか。??

家族で一緒にいたい人が多いのは承知ですが、
私の場合、たまには離れて暮らしたいです

そのほうが互いのありがたみもわかるのかもと思いまして。

ランキング

レス

会社によるのでしょうど

041
匿名老人
自分自身の経験と取引先の人から聞いた話を総合すると。 希望すれば転勤できるのか? 異動の候補に上がりやすいとしか言えませんね。 上司も人間ですから、抵抗があるよりも無いに越したことはありませんから。 逆に転勤したくないって希望すれば通るのか? これは転勤したくない理由によっては考慮されることがありますね。 例えば親の介護があるとか持病があるとか。 ただ単に転勤がイヤっていうのはあまり考慮されません。 あと、異動というのは本人にとってはひとつの事象に過ぎませんが、会社から見ると4~5人の大異動だったりします。 1対1のトレードであることはめったになく、だいたいは大きなサークルのようにA職場からBへ、引継ぎが終わるとB職場からCへ。CからDへ、DからAといった具合にドミノ式に押し出されてぐるっと回って異動が完結したりします。 うまくピースを当てはめていかないと最初のピースすら動かせないなんてケースも出てきます。 そうなると後半の異動は結構強引だったりしますね。 10年以上転勤しない人もいるというのは確かですね。 だいたいは上司がコロコロと変わるような職場で、職場の事情をしっかり把握しているその人がいないと上司が困るって状態になっている人。 もしくは誰も欲しがらない昼行燈。 ちなみに私は40年の結婚生活の内、20年は単身赴任でした。 たまには離れて暮らすのもいいものだ・・・ 確かにそういう側面はある。 だけど一度転勤希望を出すと「転勤に前向きな人物」というレッテルが張られ、先ほどの転勤の輪のピースがうまくハマらにと、アイツでいいんじゃね?ってなもんで全国を引き回されるハメになるので覚悟した方がいい。 ちなみに。 存在が感謝されるのは短期で済んだ時だけね。 3年以上離れるとあなたがいない生活が当たり前になっています。 戻ると内心面倒がられるばっかりで感謝なんてないよ。

官僚制度

🙂
あのにます
>どうして、上の人は、転勤が多いのでしょうか。?? 「上の人」には決裁権限があります。決裁権限とは物事を決める権限で、お金を使ったり、部下を異動させたり、仕事を新しく始めたり、あるいは仕事を止めたりする権限です。 これらの権限は社内外で癒着を生み出す元ですよね。例えば、社外のお取引先業者が賄賂を贈って仕事を取ろうとすることもあるでしょう。だから数年で上の人を入れ替えるのです。当社では癒着問題以外にも、中期経営計画(3年間の計画)を立てた部長は計画の総括をしません。お手盛り(この場合は自分に有利な総括をして誤魔化すこと)になる可能性が高いので、計画を立てて実行する責任者は3年未満で異動します。経営計画実施後にその計画が妥当であったか、実行はどのような利点があったのかを評価するのは異動してきた別の部長です。 これに対して、立てた計画を実施する人たちは長くいる人が多いです。その仕事及び現場をよく知っている必要があるからです。上の人は数年で異動し、下の人は長く在籍して部署を支える、という制度は官僚にも大きな会社にも見られます。 だから、上に行けば行くほど部署異動(転居を伴うかどうかは別)が多くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧