高校3年生です。
3年前、県立高校を受験しましたが失敗してしまい、今年大学受験をします。
1年生から大学名、旧帝大のブランド、家からの距離を理由にして名古屋大学を志望していましたが、学科選択の際により自分の興味に沿った学部があることを知り、今年の6月から大阪大学を志望することになりました。
成績はほとんどE・D判定、共通テストの模試では得点率7割から7割5分ほどです。
元々勉強がすごく得意な方ではなく、初めは地元の地方国公立大学を志望していたこともあり、今の志望校を見て自分の受験だという実感がわかず、また、この1年成績が伸び悩んだこと、併願校である私立大学に通うことになったとしても全く申し分ないカリキュラム、知名度、就職率ということもあり、受験へのモチベーションが下がっしまいました。最低ここ、というラインはありますが、そこさえ超えてしまえば、という気持ちがあります。
親はどちらを選んでも良いと言っています。
ずっと将来の夢がなく、なんとなく志望校を決定、今になってやりたいこと、行きたい大学もなく無気力になってしまいました。到底第1志望にしている大学に受かるとは思えません。
併願校の私立大学はそこそこのレベルなので、今から完全にその大学だけの対策をするとなってもおかしくなく、念を入れられる形になるので、どうしたらいいかわかりません。
とにかく、受かりたいという気持ちがいつの間にか消えてしまったような気がします。
志望校を変えた時から少し違和感を感じてはいました。