本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫がてんかんになった。子供はどうしよう

夫がてんかんになった。子供はどうしよう

レス38
(トピ主 3
🐱
みー
子供
30歳の夫がてんかん発作で、ここ半年の間に2度、意識不明になりました。 1度目の時から薬(デパケンR)を飲み始め、2度目の後は薬を増量しましたが またいつ意識不明になるかわかりません。 私は転職するために退職し、半年程度は無職になる予定です。 その後はずっと働き続けるつもりですが、せっかく無職になったので 不妊治療でもしようかと思い始めましたが、いつ倒れるかわからない夫がいるので 子供はいないほうがいいかなとも思います。 夫側に主に不妊原因があります。 夫の年収は税込み700万円程度で、来年から私も再就職するので収入は増えますが 脳に爆弾を抱えている夫がいるので子供を持つことに不安があります。 子供はそう欲しくありませんが、夫が欲しがっているので1人ぐらいはと思っていますが 私は夫が最悪の事態(運転中の発作で事故死など)も考慮し、子供と2人で残されても困るので このまま2人でもいいと思っています。 同じような境遇の方がいらっしゃったらご意見をお願いします。

ランキング

レス

私の場合・・・。

🐧
にゃんこ
幼い時に意識を失うてんかんをおこし、先月出産した者です。現在は内服・通院はしておりません。なかなか風邪などの病気のように、かかる人が周りにいないので(いてもわからないので)、みーさん、とても不安に過ごされている事と思います。 てんかんの場合、医者は運転おをすすめません。私の主治医は「あまり、すすめられないんだけどね・・・」と免許を取る際は目をつぶってくれました。駅の階段など意識を失うと不安な箇所はたくさんありますが、ご心配であれば、まず運転しない事は出来ないでしょうか?妊娠・出産・子育ては精神的につらい時、不安な時があります。そんな時、すこしでもひとつでも不安は取り除いておいたほうがいいと思います。 てんかん=死んでしまうと考えず、少しでも安全な心配のない道をお選びになって病気と付き合ってはどうかと思います。 ちなみに同じ産院には、てんかん治療をしながら、出産した友達がいましたよ。現在の状況で子どもを作るかどうかは、人それぞれの価値観ですが、よく旦那様にも今の気持ちを打ち明けて、ご夫婦で相談されてはどうでしょうか?

てんかんで出産しました

041
mako
みーさん、こんにちは。 同じ境遇ではないのですが、私はてんかんをもっています。 てんかんの文字を見てついレスしてしまいました。 幼い頃になりましたので既に20年くらいこの病気と付き合ってますが、今では病気と言う感覚はあまりなく、症状も現在は落ち着いてます。 去年出産もし、出産後は発作は一度もありません。症状的には幼い頃と比べかなり落ち着いています。 私は未だに内服+通院してますが、2人目も希望してます。子供に遺伝する確立は飲んでいる薬にもよりますが、私の場合は可能性が低かった為心配はすごくしましたが、元気な赤ちゃんを生むことが出来ました。みーさんは旦那様がてんかんと言う事で遺伝はどうなんでしょうね。運転に関しては私も免許を取り、現在は海外ですが日々運転してますよ。ただ、意識がなくなるようであれば、運転は控えたほうがいいと思います。→つづきます

つづきです

041
mako
最初のうちは自分に合う薬に出会えるまで色々苦労されると思いますが、 この病気は薬を飲んでいれば発作を抑えることが出来るので(人によってどれだけ抑えれるかは違うと思いますが)、私の場合は薬をきちんと飲み、お酒を控え、きちんと睡眠をとる、そして疲れを溜めないことによって完璧に発作を抑えることが出来ます。 みーさんは妊娠を希望されますか?その場合、私がいつも医師に言われていたのは、出産後周りに助けてくれる人がいること。でした。でもミーさん自身がてんかんなわけではないので、みーさんが元気で体力があれば乗り越えれることだと思いますが、、、、。どっちにしても子育ても体力勝負なので、旦那様と話し合われたら良いかと思います。そして担当医師と根詰めて相談されるとよいかと思います。 あまり参考にならないかもしれませんが、望みを持って頑張ってください!

私も同じでした

041
くるりん
数年前まで、私もみーさんと同じでした。 今月初めにあった『大人のてんかん発作について』というトピにもレスさせていただいたのですが、うちの夫も30歳を過ぎたころに急に発作を起こして、てんかんと診断されました。 健康そのものという人でしたし、私にもてんかんについての知識が全くなかったため 本当に驚き、これから先どうなるんだろうと心配しましたが、 ドクターの言うとおり投薬治療をすぐに始めました。 薬さえ合えば発作は抑えられますし、特に日常生活で変わったことはありませんでした。 薬の飲み忘れに気をつけることと、アルコール厳禁!ぐらいでした。 あとは十分睡眠時間をとることと、過労を避けること。 夫は車の運転も普通に続けてよいということでしたが、これは夫の場合、発作を誘発する原因が、文字を読むことにあったからだろうと思います。 発作を起こしたときはいつもパソコン画面を見ていたり、書類に目を通しているときだったからです。

私も同じでした 2

041
くるりん
長くなってしまったので、続きです。 夫の検査中、一度別室でドクターと話したことがありましたが、てんかんだからといって 心配しすぎるな、と何度も言われました。 薬で発作は抑えられるから、病気のことは忘れて、いつもと同じように暮らしなさいと。 いつ起きるか分からない発作のために、びくびくしないようにと。 精神面での安定も、病気の治療にはとても大切なことだそうです。 書き忘れましたが、私たちはヨーロッパ在住で、夫は日本人ではありませんが、 病気や治療法については、日本と同じだろうと思います。 夫は数ヶ月ごとに検査しながら投薬治療を3年ほど続け、完治したということになりました。あれから5年以上たちますが、発作は一度も起こっていません。 みーさんも今は心配でしょうが、病気のことはお医者様に任せて、とにかくリラックスしてください。 あとひとつ、てんかん自体は死につながる病気ではないということも言われました。 一番不安なのは、多分ご主人です。 とにかく、リラックスです。 治療がうまくいきますように。

がんばってますよ

041
まー
見つけたので投稿します。私は35才ですが、去年てんかんを発症してそのまま意識を失いました。たまたま倒れた場所が仕事先で伺っていた病院だったので、すぐに検査を受けたところ、脳動静脈奇形と言う病気でした。若年性脳梗塞の原因でもあります 。幸い出血はしてなく、その日は帰り、後日 治療して、今は薬を飲みながら通院しています。その日以来発作はありませんね。大人になってからのてんかんは、症候性てんかんと言うのが多いみたいですよ。まだ新婚だったし、家も買ったばかりでの突然のこの病気。でも悩んでも先に進まないのよ。

ご意見ありがとうございました。

🐱
みー トピ主
このトピは誰の目にもとまらないまま埋もれてるのかと思ってました。 どなたかの仰るとおり、10代の頃に脳腫瘍(良性)摘出手術をした際の手術痕に起因する症候性てんかんです。 そもそも手術、放射線治療のせいで生殖能力自体、あまりありません。 てんかんが原因で死ぬとは思ってませんが 運転中に意識不明になると、小学生の通学の列に突っ込んだりして 本人死亡の他に賠償問題などもあります。 でも会社は車でしか通勤できない(片道10分程度)ので 運転をしないわけにはいきません。 本人は、倒れるたびに意識不明になるので、自分がてんかんだという自覚が薄く 薬は忘れずに飲んでいますが、毎日飲酒、深夜残業の日々です。 まあ、でも心配してもしょうがないですよね。 なるようにしかならないので。 ありがとうございました。

あの・・・

😨
keitora
「運転中に意識不明になると、小学生の通学の列に突っ込んだりして 本人死亡の他に賠償問題などもあります。」 と書かれていますが、本当にそのような事態になったらどうなさるのですか? お子さんのことも勿論大事ですが、そのことも考えて欲しいです。 なんだかとても他人事のように書いていらっしゃいますので・・・。 旦那様に運転をやめさせた方がよいのではありませんか。 子供に道路を歩かせるのがとても不安になってきました・・・。

運転はだめではないですか?

💢
あぶないよ
片道10分の車通勤とのこと。万が一交通事故を起こしたとき、他人を巻き込むかもしれません。まずはその辺をきちんと話し合ったほうがいいんじゃないでしょうか。お子さんのことよりそちらの方が大事ではありませんか? 知人も大人になってからの発病で、数十年間ペーパードライバーに。その間は遠回りして交通機関を利用していました。症状が治まり、完治してからやっと運転を再開しましたよ。

運転はやめてほしいです

🙂
大変だと思うけど
こういう事を言って苦しめるようで申し訳ないのですが、やはり運転は止めてください。 10分の距離と言っても、その間に意識を失って、どこかにつっこんだら・・・・。それに、車で10分なら自転車で行ける距離では? 注意していれば、とか疲れてなければ大丈夫、ということであれば「仕方がない」で割り切れますが、そんな爆弾を抱えて運転は本当に危険です。ブレーキをかけなければ時速20km以下でも人は死にます。 友達の家の近所で高校生が車と壁の間に挟まれて死にました。運転手がパニックになってブレーキを踏まなかったのです。とてもスピードを出せるところではありませんでしたが、そういうこともあります。 薬をしっかり飲めば押さえられる、ということであればいいのですが。

ご主人ととことん話し合ってくださいね

🐧
カナ
夫がてんかんをもっています。 大きな発作は過去数回ほどで、現在は薬の量も減り 自分で発作を起こさぬようコントロールできているようです。 生活に支障はありません。子供も1人います。 結婚後に一度大発作があり、そこで夫のてんかんを知ったのですが、 しばらくは彼との結婚生活にいろいろ苦悩しました。 趣味の車のこと、通勤外出時のこと・・・ もうSPつけたいくらい心配で仕方ありませんでした。 彼との子供を授かりたいと思った時、夫婦でとことん話しました。 てんかんのことは日頃話したがらない夫ですが、このときだけは 「これからの家庭」と真剣に向き合ってくれました。 今は夫婦で育児も仕事もしています。 車は趣味のサーキット以外運転させません。日常は私がドライバーです。 夫と子供二人きりは極力避けています。 ただ、私1人ではやはり背負いきれませんでしたね。 義理の両親にこちらから同居をお願いし、いろいろ協力してもらっています。 参考になれば幸いです。 二人で納得した結論なら、子供がいようがいまいが幸せだと思います。 どうかいい方向に進みますように。

私の主人もてんかんです

041
あき
初めまして!私も同じ悩みで悩んでいます!いろんな相談ができたらなぁ…とおもいます!私は、32歳で結婚して半年です。一年半付き合いしてからの結婚だったんですが…てんかんの事は結婚してから知りました!環境が変わったせいか何度かおかしいなぁ…と思うぐらいで、すぐに普通にもどるので、これが(てんかん)と軽く思ってました!それが、二人でラーメン食べに行った時に、凄い発作が起こって、テーブルの上はぐしゃぐしゃになるし、本人は意識なくしたまま痙攣起こしてるし…私どうして対処していいかわからんし…周りのお客さんもびっくりするし…で大変でした!結局、救急車呼んで貰って病院に行ったら、軽い方ですよ!って言われたけど、あれで軽いの?って感じです。私の年が年だけに、早く子供欲しいと思って不妊治療初めたばかりだったんだけど、やめといた方がいいのかぁ~とか思っています。悩みや相談出来たらなぁと思っています。良かったら返事お願いします!お互い頑張ろう!

あきさんへ

041
みー
はじめまして!だいぶ前に埋もれたトピにレスがついてたのでびっくりしました! ラーメン食べてる途中に・・・って相当びっくりしたでしょうね。 うちは仕事中に2度倒れたので、私の前では倒れたことがありません。 ご主人は若い時からてんかん持ちだったんですか? 精密検査はしましたか? 何が原因でてんかんが起こるのか、調べてもらうことをお勧めします! うちは、ここ4ヶ月発作もなく落ち着いてます。 薬は飲み続けてます。 相変わらず子宝には恵まれてないので、専業主婦になった今 不妊治療を再開しようかとも思うんですが どうせダメだろうなーと思ってて、その気になれないでいます。 授かったら授かったで、夫にもしものことがあった時に大変になるし。 どういうタイミングで発作が起きるかが、だいたいわかってるので そういう行動さえ避けたら、倒れることはないと思ってますが 100%ではないから不安はありますよね。 とりあえず今は、望みは薄いけど自然に任せて・・・という道を選んでます。 同じ悩みを持つ人に出会えて心強いです!

子はよその子でも宝

💢
るみ
>小学生の通学の列に突っ込んだりして本人死亡の他に賠償問題などもあります。 ご自分のお子様を考えている女性が、他人の小学生をはねても「賠償問題」で切り捨てるのですか?! よその子も立派な命であり、どなたかの大事な子供なのですよ! はねる相手が子供ではなく、大人だって人生狂わされるのは同じ事。 心配なのは旦那様(しかも加害者)の命だけですか? 被害者の命・被害者の家族の人生は?! 子供。良いでしょう。主治医と話し合って決めてください。 飲酒残業も自己責任。 けれど、運転はやめさせてください。即刻。 10分なら、どなたかもおっしゃるとおり自転車でも良いし、トピ主さんがお送りしてから自分の仕事に行っても良い距離じゃないですか? よその子、よその家族を巻き込むのはやめてください。

運転も飲酒も、良くないですよ

041
みー
私も癲癇で、現在治療中ですが…運転は一切やめました。 医師からも指導がありましたし、もし他人の命を奪ったら…と思うと、とても運転なんてできません。 会社にも事情を話し、運転業務は避けて貰ってます。 これから転職するにしても、免許が必要な会社は受けません。 また、飲酒も良くないと思いますよ。 私は軽度ですが、飲酒・喫煙は止められています。 「意識が無くなるから自覚が薄い」との事ですが、私は、意識が無くなるからこそ不安です。 自分のみならず、他人にどんな迷惑や危害を加えるかわからないからです。賠償とか…お金の問題じゃないですよ。 確かに、一番辛いのは本人です。 何で、こんなに我慢して、諦めて生活しないといけないんだろう…と悲しくなります。 でも、他人に迷惑をかける懼れがある以上、発作を起こさない努力(医師の指示を守り、規則正しい生活をする)はするべきです。 「発作が起きた時カード」を作り、周囲に配るのもお薦めです。 病名、主治医、血液型、連絡先、対処方法等を書いた物です。 こうすると、周りもパニックにならないし、自分も適切な処置をして貰えますよ。

同じような境遇の方の意見のみで

🐱
みー トピ主
車を運転して事故を起こす可能性は、どのドライバーにもあります。 持病も何もなくても、突然運転中に心臓発作等が起こる可能性は誰にでもあります。 事故を起こす確立ゼロの人はいません。 病気を持っている人への中傷とも受け取れる書き込みはご遠慮ください。 最初のトピで、同じような境遇の方の意見のみで、とお願いしています。

てんかんという病気がわかるからこそ

😠
gadener
一度運転はやめた方が良いとレスしましたが、 まだ反映されていないので再度書かせて頂きます。 同じような境遇の方の意見のみ、ということですが、 あまりの危機意識の希薄さにレスせざるを得ません。 私も7歳の娘がてんかんです。病気について色々勉強しました。 昔ほどではありませんが今も偏見がある病気です。 もし、発作が起き旦那さんの車が人の列に突っ込み死傷者がでたら、 ニュースに「てんかんの発作による事故」と流れてしまうんですよ。 犠牲者の方、ご家族はどんなに理不尽な思いをするでしょう? 防ぐことのできた事故なんですもの。 薬を何年も飲んで快癒してやっと運転できるようになった人たち、 それを目指して頑張って治療している人たちの心をどんなにかき乱すでしょう? そしてまた世の中に偏見を生むのです。 てんかんを患い、深酒・深夜勤務・車の運転。 過失の交通事故とはワケが違います。未必の故意と言ってもいいかもしれない。 そのような考えを改めない方に子ども親になって欲しくありません。

中傷ではなく本当にダメなんです…

041
でん
てんかんを持っている人が運転免許を取得・更新するには「過去2年間発作が起きていない」「発作が睡眠中にしか起きない」など、一定の基準をクリアしないとだめなんです。 ご主人は半年で2回意識障害を伴う発作を起こしているんですよね? やっぱり運転はまずいと思いますよ… 病気のことを申告しなければバレないと思ってらっしゃるかもしれませんが、万が一発作が原因で事故を起こしたらどうされますか? 過去にてんかん発作が原因で死亡事故を起こした人が裁判で罪を問われ、「運転中でも発作が起きる可能性がある=発作が原因で交通事故が起きる可能性は充分予見できた」という理由で有罪になってますよ。 ちなみに免許証の取得・更新に関する取り決めは日本てんかん学会が出したガイドラインに沿って作られたそうですが、トピ主さんはこの取り決めも病気を持っている人への中傷・差別だと思いますか?

トピ主さん、それは違う。

041
みやこ
「みー」というHNでレスした者です。トピ主さんのHNを確認してなかったので、かぶってしまいました。紛らわしくて申し訳ありません。「みやこ」に改めます。 トピ主さんの18日のレスが、私のレスもご覧になって頂いた上でのものかどうか分かりませんが… 実際に患者である私は、皆さんのレスを、病気持ちへの中傷とは取りませんでしたよ。至極当然のご意見です。 確かに、誰だって運転中に意識を失くす可能性はあります。 でも、てんかんの人はその可能性が高いでしょう?突然の心臓発作なんかと同じに考えていい話じゃない。 そもそも現在の法律では、ご主人ケースでの免許の取得や更新は認められないはずですよ。 元々てんかん患者は免許取得ができず、近年よくやく条件付で認められたんです(過去5年以内に発作が無い、など)。 そのあたりもよく考えてみてください。 どうしても必要というのなら仕方ないのかもしれませんが、運転する権利を主張するならば、せめて禁酒して、可能な限り発作が起きないように努力するべきです。 ただでさえ高い確率を、さらに上げてどうするんですか…

運転についてはやはり考えてもらいたいです

🐧
とんび
てんかん持ちの家族ではないのでレスしないでおこうかと思ってたのですが、5月18日のトピ主さんのレスを読ませてもらって、トピ主さんはてんかん持ちの人の運転をあまりに軽くみてらっしゃるような気がしたのでここに書きました。皆さんの意見が病気に対しての中傷だとは思いません。運転をやめるように皆さんが言っておられるのは、むしろ、起こる可能性のある事故から一般市民を守ることだけでなく、あなたのご主人自身を守ることにあるからなんですよ。 私の知人のご主人が運転中にてんかんが起き、事故を起こされました。本当に幸いだったのですが、他の車にはちょこっと当たった程度で人身的な被害はご本人のみ。最終的に電柱に当たってとまり、車は破棄となりましたが、ご主人は骨折だけで済みました。運が悪かったら他の人を巻き込んだり、ご本人も生きてはおられなかったと思います。てんかんも年に数えるほどしか起きず、運転中の発作は初めてだったそうですが、これを機に運転はやめることに決められたそうです。お子さんを持つことより、運転の危険さを認識してください。ちなみにこのご夫婦は現在4人目を妊娠中です。

私もデパケン飲んでいました。

041
おやや
私は現在36歳、二人の子どもがいます。24歳の時に電車の中で突然激しいけいれんを起こして倒れ、救急車で運ばれた病院で「てんかん」と診断され、31歳まで定期的に脳波をとりながら投薬治療をつづけていました。いつ発作が起こるかわからないのがとても怖かったので三年前まで運転を全くやめていました。運転中に発作を起こしてしまったら、自分ひとりの問題ではなくなるからです。脳波のスパイクがみられなくなり、投薬の必要なし、と言われたのでもう治療はしておりませんが、今でも睡眠不足にならないように気をつけたりパソコンに長時間向かわないようにしています。てんかんはいまだに中世のイメージ(泡を吹いてエクソシストみたいにけいれんする)が強く、偏見の目でみられがちですが、現在では薬でコントロール可能な部分も多いようです。脳波は自分から言わないと医師もわざわざとらないと思います。私は毎回自分から申し出て予約を入れてもらい、コンスタントに脳波をチェックしてました。投薬治療中はお酒は御法度でしょう。私はいまだにお酒はほとんど飲みません。発作を誘発してしまったら、と思うと怖くて飲めないのです。 

お願いします。1

😑
通りすがりの小児貝
通りすがりの小児科医です。 専門ではありませんが小児神経疾患をかじっていました。 トピ主さんと同じような境遇ではありませんが、てんかんのお子さんをたくさん診てきました。 てんかんに何も偏見はありません。 それに、みなさんなにも中傷ばかりしてはいませんよ。 トピ主さんの考え方が気になるのです。 確かに、心臓発作で運転を誤る確率は誰にもあります。 でも、もともとてんかんの方が発作を起こして事故を起こす確率よりははるかに低いと思います。 最近はてんかんの方の運転免許取得の条件が緩和されつつありますが、それは発作が何年も抑えられている場合などです。 てんかんの患者さんたちには、頑張って日常生活に気をつけ服薬治療をし、発作を抑えている人がたくさんいらっしゃいます。 小さなお子さんでも、毎日頑張ってお薬を飲み、月に一度の採血も頑張り、そして保護者の方たちはお子さん達の日常生活に気を配り、共に頑張っていらっしゃいます。

お願いします。2

041
通りすがりの小児貝
旦那様もトピ主さんも、もう少し発作を抑えるよう頑張っていただけませんか。 やはり交通事故は起こしてほしくありません。 旦那様はもちろん大事、そして他の方の命を奪うようなことは絶対に起こして欲しくありません。 車は走る凶器になります。 てんかんをお持ちのかたは、残念ですが刃物を持つ理容師・美容師にはなれないのはご存知でしょうか。 発作時に他人を傷つけてしまう可能性があるからです。 職業に制限があるのは残念ですが・・・。 お子さんのことは考えてみたらいかがですか。 お子さんをお持ちになったら、子供をつれて通りを歩くことの怖さを理解して頂けるかも知れません。 他人には決して優しくない車社会です。そう感じられませんか? トピ主さんの文からは、交通事故の被害者への配慮が感じられないのですが・・・。それが一番気になるのです。起きたら仕方がないですか?それだけでは済まないのです。トピ主さんもいずれ親になられるでしょう。お子さんが被害者になっても、同じように思われますか?

「同じ境遇の方」の意見

やま
40歳代の男性です。息子は小6でてんかんです。てんかんという病気は、昔から偏見のある病気です。実際、私も他人の話には敏感になりました。普通の話でも、中傷と受け止めたりする傾向が強くなりました。しかし、それは誤った傾向であると思い、実際に中傷なのか、あるいは自分がゆがんで解釈しているのか、再度考えるように努めています。 そのような目で見れば、今までの意見に対して、トピ主さんが中傷と捕らえているのは腑に落ちません。半年に2回、意識不明になったのであれば、すぐに医師に相談して、運転を続けてよいかどうか考えるべきです。専門家が何らかの処置をして大丈夫と言えば運転をしても良いし、無理と言われれば、中止するべきです。 今まで出された意見は「中傷」ではなく正論です。本人は重大性を認めていないようなので、それを本人に分からせるのが、奥さんであるあなたの役割です。てんかんであり、心臓発作の持病であり、事故発生が予見できる場合は、速やかに対処すべきです。人様を傷つけない、迷惑をかけないというのが最低限の社会ルールです。てんかんに対する中傷ではありません。これを中傷というような意見を出さないで下さい。

平成14年からの道路交通法

🙂
医師
以前の道路交通法では『てんかん』は自動車免許をとれない欠格事項でした。しかしてんかん協会の努力などにより、平成14年から施行の道路交通法では、てんかんであってもある条件をみたせば運転免許を交付することになりました。条件としては次のような状況を主治医またはてんかん学会認定医から診断を受けるか、免許取得時に更新時の適正検査(症状自己申告後行われる)で判定された場合です。そうでなければ免許停止または取り消しになることがあります。 http://square.umin.ac.jp/jes/pdf/info003.pdf 1.発作が過去5年以内に起こったことがなく、医師が「今後、発作が起こるおそれがない」旨の診断を怠った場合。 2.発作が過去2年以内に起こったことがなく、医師が「今後、x年程度であれば発作が起こるおそれがない」旨の診断を行った場合。 3. 医師が1年の経過観察の後「発作が意識障害及び運動障害を伴わない単純部分発作に限られ、今後症状の悪化のおそれがない」旨の診断を行った場合。 4.医師が2年間の経過観察の後「発作が睡眠中に限って起こり、今後、症状の悪化がない」旨の診断を行った場合

てんかんへの偏見をなくすために

🙂
医師
トピ主さんはもう見ていらっしゃらないかもしれませんが…。前述の道交法改正は、てんかんへの偏見をなくすためにてんかん協会の努力などで行われたものです。法律を無視し運転を続け、万が一事故をおこされれば、さらにてんかんへの偏見を助長させることになります。処方が安定し、発作を抑制できるようコントロールできたとお墨付きがつくまでは運転を控えることはやはり必要だと思います。てんかんは普通の病気と同じ、お薬でのコントロールが可能な病気です。症候性てんかんですし男性ですから、今後妊娠されるお子さんへの遺伝や薬での影響はほぼ無視できる程度です。法改正以前で15年以上前だったと思いますが、てんかんの方が運転中に起こした事故の際、服薬指導や生活指導を怠ったのではないかと主治医も責任を問われた事件もありました。しかも、トピ主さんのご主人は車通勤なのに毎日飲酒、深夜残業とのこと、帰りは運転どうされているのでしょうか?もし、運転のこと、子作りのこと、主治医と十分に話あわれていないのなら問題です。『なるようになるしかない』というのは無責任過ぎます。

しっかり考えて下さい

041
ゆん
我が家にもてんかんの家族がいます。最新のトピ主さんの開き直り、逆切れに近い文章を読んで、驚きました。「中傷ともとれる書き込み」と書かれていますが、飲酒、運転とほんとにてんかんの事がわかってないような行動をされているからみんな心配して投稿されてるんだと思います。しっかりてんかんの症状がでた時の危険性を認識し、「誰でも事故をおこす可能性がある」からうちも乗っていいでしょ?って頑なに思わずにこれからしっかりご主人と話し合ってください。てんかんにしっかり向き合ってから、お子さんの事を考えてください。発作が出て意識を失って事故を起こしてからでは遅いです。

ちょっと・・・・

🐤
今回は匿名
トピ主さんの18日の発言を読んでかなり驚きました。 ちょっと自己中心的だと思います。 >車を運転して事故を起こす可能性は、どのドライバーにもあります。 まあ、そうでしょう。 しかし、確率的にはどうでしょうか? 控えめに考えても、半年に2回の失神を経験する人はそう多くないと思います。 あなたはどうも自分のことで頭がいっぱいになるようですね。 ご主人が亡くなることが心配なのではなく 子供と二人取り残されて「困る自分」が心配なように読めますし。 子供がかわいそう、と言うわけでもなさそうですし、 事故を起こして他人に迷惑をかけることより(迷惑という言葉以上のことですが) 賠償金を払うことが心配みたいですし。 誰も病気を持っている人の中傷など書いていないですよ。 あなたの方こそ、病気にあった生活をしない、という態度で、 てんかんという病気への偏見を助長していると思いますよ。

決して中傷ではないと思いますよ

041
はるか
「運転中に意識不明になると、小学生の通学の列に突っ込んだりして 本人死亡の他に賠償問題などもあります。」という発言だけを見ると、ご主人を含む、人の命を大切に考えているというよりは、ご主人に何かあった場合の自分の心配だけをしてるようにしか思えません。 皆さんが不安になられるように、私も非常に不安になりました。皆さんのアドバイスやお願いを『中傷』と切り捨ててしまうことにもまた衝撃をおぼえました。勿論誰にでも事故を起こす可能性はあるでしょう。でもトピ主さんのご主人の場合運転するリスクが間違いなく高いですよね。 ご本人はどう考えてらっしゃるのでしょう?ご両親だって病気のことをご存知であれば心配されてるのではないでしょうか? 自分がいつ意識不明になって人身事故を起こさないとも限らないとわかっていて車に乗るなんて常識ではありえません。私の親友の夫がてんかん持ちで、トピ主さんと同じような悩みを親友から長年相談されてきましたが、親友は、最初の発作が起きた時点で即運転はやめさせました。本人も(車の好きな人でしたが)仕方ないことと諦めていました。

おそらく横レスと解釈なさるのでしょうが

🐱
抗けいれん薬
私はてんかんではありませんが、脳波に異常があるためてんかんの薬を飲んでいます。でも意識を失ったことは一度もありません。 そういう薬を飲まなくてはいけない人が運転していると任意保険が下りないと昔ドクターに聞きました。判例もあるそうです。だから運転はお止めなさいということなんですが。(私はこの話を聞いてから運転を控えるようになり、今はほとんどしていません) ドライバーの条件でリスクを細分化する今、保険が下りるようになってるとはとても思えません。もしものの場合は遺されるトピ主さんに賠償を求めてくるのではないでしょうか。お酒や深夜勤務のことも含め旦那さまが今の生活態度のままでお子さんを産み育てていこうというのは危険な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧