本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • タイミング治療、長く続けた(続けてる)方・・

タイミング治療、長く続けた(続けてる)方・・

レス28
(トピ主 3
041
ほほほ
子供
もうすぐ37歳になります。夫は40歳。
タイミング治療を始めて1年半ほど、8月に初めてAIHして失敗しました。

医者からは「夫婦ともに物理的に問題はない」とは言われていますので、原因不明不妊かと思います。
ピックアップ障害か着床障害か・・これは体外に踏み切らないとわからないですよね。
さっさとステップアップした方がいいのは重々承知です。

よくある話ですが、夫がいまいち治療に乗り気ではありません。
「子供は、意識せず自然に愛し合った結果授かるもの」という考えの人ですので、排卵日を意識することにも微妙に抵抗がある模様。
1回はAIHに協力してくれたものの、「もうこんなことしたくない、不自然だ」と言われてしまいました。
もちろん体外授精なんてもってのほかです。(これは経済的理由もあります)

医者に相談したところ、「そうなるとタイミングを気長に続けてくしかありませんねえ・・」と言われました。

よく「不妊治療○年目で授かりました」と言う方がいますが、大体体外受精で授かっているように思われます。
長々とタイミングを続けて、それで授かった方ってあまり聞かないのですが・・
もしいらっしゃったら、お話を聞かせていただけないでしょうか。
あと、私のように長々とタイミングだけを続けてる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

タイミングって一体いつなのか?

🐧
みひまる爺邸
世の中には、子どもが欲しくて仕方がない人が、たくさんいらっしゃいます。 タイミング治療、排卵誘発、体外受精・・・これらについては何の否定もありません。ケースバイケースです。以下は質問者さんが自分と似ていたので一意見を。 不妊(子どもが出来にくい)治療は男性の理解と協力が大きな必要条件に入って来ると思います。 医者に夫婦ともに物理的に問題はないと言われて多分、旦那さんは気持ちが楽になったと思います。しかし、子供は、意識せず自然に愛し合った結果授かるものという考えの持主さんですので、かなりタイミング治療の足かせになっています。 決定打は「もうこんなことしたくない、不自然だ」です。旦那さんは多分気持ちで行為にいたり結果を受け止めるタイプですのでタイミング治療を続けると、行為が義務的な愛情を伴わない子どもをつくる作業になってしまいます。下手すると浮気、離婚の要素になり得ます。 今は、神様が子どもは生まれてくる環境を待っている状態だからお預けしてるんだと割り切って、夫婦円満・ラブラブライフを心がけてタイミングよりも回数が増えるようにしたら旦那さんも協力してくれると思います。

ありがとうございます

041
ほほほ トピ主
みひまる爺邸さん、ありがとうございます。 ただですね・・協力してくれない夫への対策を練りたいわけではなく、長くタイミング治療をしたことのある方に、どんなもんなのか聞きたかっただけなのです。 もしかして「タイミング20回目で妊娠したよ!」なんて話とか。 宝くじ買う感覚で、ダメ元で私も続けてるよ、とか。 医者には意味がないと言われたから、もうやめたよとか。 ちなみに夫は微妙に抵抗しながらも、タイミング治療には協力的です。 AIHにかなりの抵抗があった模様です。(採精して注射器で・・ってのが) その辺の話し合いは夫婦で結構しています。 もちろん、排卵日以外にもちゃんと愛し合ってます・・(なんて堂々と言うのも恥ずかしいですが) ぜひ、タイミング治療中の方のお話を聞かせていただきたいです。

通院2年強

041
506
今月5度目のAIH予定です。 夫38才私36才結婚8年目で、トピ主さん達と同じく原因不明不妊です。 違うのは結婚2年目に一度妊娠し5ヶ月目目前で胎児染色体異常で死産経験があること。 ウチも…私がですが…体外受精には消極的です。金銭的と精神的に…。 だからトピ主さんと同じ様に長期でAIHまでで授かった人の歴を伺いたいです。 トピずれですみません。

タイミング治療を2年続けました

041
姉妹ママ
29才で不妊治療開始。夫婦共に異常なし。生理周期も順調。 正直、私も医師も安易に考えていました。 が、全く妊娠せず。 人工授精2回失敗。 セカンドオピニオン、カウンセリングもしました。 なかなかステップアップする気持ちになれず、体外受精でお金を使うくらいなら夫婦で海外旅行したいという考えでした。 でも、子供を諦めるという選択はありませんでした。 そして決心! うちも主人が非協力的だったので、一人で突っ走った感はあります。 成功率の高い病院に転院し、2度目の体外受精で妊娠。 赤ちゃんが生まれたら経緯なんて関係なくなります。不妊の苦しみもすっかり忘れてしまいました。 良い結果になるといいですね。

物理的に問題?

😑
モグモグ
あなたの子宮年齢は10歳ぐらい若いのですか? 37歳という年齢が妊娠しにくいんじゃないですか? のんびりタイミング療法をするのは30代の前半まで。 宝くじのように30回続けたら奇跡的に授かる人もそりゃーいるでしょうけど、「宝くじ」のような話って参考になるのでしょうか? 男の人が人工授精に抵抗を感じるって、しょうがないですが…、でも女の人は医者の前でしょっちゅう足を広げて診察される苦痛があるのですよ。 産むのだって命がけだし。 人工授精ぐらい、協力的にしてくれてもいいのにと思ってしまいます。 ちなみに私はタイミング療法1年半で2回妊娠しました(1回流産)。

異常ナシでした

041
42才だよん
異常なく、長年不妊でした。 体外受精やったって全然、ダメでした。 結局、異常ないのに子供できないのって、卵が出来ても、子宮に着床しないんですよ。 だから、何回卵入れてもムダでした。 お医者さんは医療のことしか言わなくて、健康食品に関してアドバイスしてくれません。 病院治療はやめて、自分で調べて、マカを飲みました。 そしたら、マカ飲んでる時だけ妊娠できました。 しかも、自然妊娠です。 子宮を健康にしてくれるものなら何でもいいと思いますが、異常の見つからない人はお医者に行って、嫌なストレスためるより、健康食品を気長に試してもいいのでは? ストレスも、子宮によくないですしね。

自己流タイミングですが

041
クロエ
来月出産予定の34才です。トピ主さんはお医者さんでタイミングを見てもらってるんですよね? 私は医者にいかず自己流だったので参考になるかわかりませんが…。一度妊娠(流産しましたが)したので不妊ではないだろうし、経済的にも不妊治療する余裕もなかったので。 最初は婦人体温計(排卵日を予測する機能付き)で基礎体温を図る、おりものチェックという方法で。旦那も協力的だったしすぐできるとタカをくくってたら一年半経ちました。そのうち体温を図るのがストレスにもなり止めて、代わりに輸入の排卵検査薬を購入、タイミング5回目で妊娠しました。排卵検査薬のおかげなのか、その頃温めることを意識していたのでこれもよかったのかも。読んでいた本に「冷えた子宮には宿らない」という文に衝撃を受けたので。常に腹巻き、寝る時も靴下、よもぎ蒸し(韓国の伝統療法)に通い、飲み物はカフェイン避けて毎日温かいルイボスティー飲んでました。 トピ主さんもタイミング以外に、ストレスにならない程度に色々やってみてはいかがでしょうか?既に実践してたらごめんなさい。 早く授かるとよいですね。

1年続けました

041
ララ
生理が゛来るたび、まただめだったと落胆していましたが、先生がこの日という日と2日ずらしてみました。 そしたら、すぐに妊娠しました。 なんかずれてるんじゃないかなと思っていたので、やっぱりと思いましたが、 私はタイミング治療をしてよかったです。 一般的な排卵期の周期が人と違っていたので、自力では妊娠する事が難しかったと思います。 大まかな目安の日を教えてもらえて助かりました。 周りにも治療で妊娠した方がたくさんいるので頑張って下さいね。 私は治療は絶対したほうがいいと思います。

期間の長さが微妙ですが...

中華丼
今年の3月からタイミングを行ってます。行って2ヶ月で妊娠しましたが、流産してしまいました。現在、再びタイミングを行ってる最中です。 タイミングを狙い始めた(尿検査キットで)のはもっと前になりますが、3月から血液検査をして医師にタイミングを教えてもらう方法で2回目でうまくいきました。 今はその時とは別の国に住んでるのでその医師のタイミングを受けることが出来ませんが、今月生理がきたらこの国で行ってるタイミング療法(超音波による卵胞チェック)を受けようかと思ってます。 先述の、2回目でうまくいった時の医師には「とりあえず5サイクルやってみましょう」でした。それでうまくいかなかったらIVFをと。 私達の場合2回目でいけたので考えませんでしたが、5回でダメだったらIVFに進んでたと思います。つまり、長期戦はあまり考えてなかったです。というのも、長期戦は、妊娠の可能性云々よりも精神的にまいってしまいそうだったので。 ちなみに妊娠した月は、親友の妊娠の知らせを受けて嬉しくて「私も続くぞ!」とかなりポジティブな心境でした。関係あるか分かりませんが。

結局体外

041
はな
5年ほど不妊治療のうち3年はタイミングでした。 うちは私の方が人工授精や体外受精に抵抗がありました。 4年目は1年間人工授精でしたが全くダメでもう不妊治療は やめようとおもっって最後にやれるだけのことをやっておこう ということになり体外受精。結局初めての体外受精で妊娠しました。 結果からいうとさっさとステップアップしたほうが身体も金銭敵にも 負担が少ないです。35歳とそのときの凍結胚で37歳で出産しました。 子供が欲しいか欲しくないのかご主人とちゃんと話し合ったほうが いいですよ。男性っていつまでも子供はできるとか思っているので 産むのにはリミットがあるということを伝えたほうがいいです。

トピ主です

041
ほほほ
中華丼さんまで読みました。 とても参考になりました。皆様ありがとうございます! モグモグさんのおっしゃるとおり、機能的に問題がない以上年齢のせいだとは思います。 なのでこんな悠長なこと言ってる場合じゃないんですけどね~。 宝くじを買わずに当てたい夫と、毎月1000枚買いたい私と、お互いの考えをすり合せた結果「毎月10枚買う」ということにしたみたいなもんです。 42才だよんさんとクロエさんのレスによると、子宮の状態は大事みたいですね。 ルイボスティーと葉酸と豆乳を毎日、ってのだけ続けてるのですが、腹巻買ってみようかな。 マカも調べてみます。 ララさん、先生が言う日を2日もずらすなんてチャレンジャーですね! 言うこと聞かずに来たらへこみそうなのでやったことないですが・・ たまにはそういうのもありかもしれませんね。

あの表を

041
ゆず
不妊治療病院で、何度か見かけた、年齢と妊娠率の表を、とぴ主様とご主人様で、ご覧になる事をお薦めします。 35歳、37歳、40歳でガクッと落ち、42歳では、ほぼ0に近い。 あの表を見て、自然に任せようと、お二人が納得されるなら、タイミングすら自己流で、良い気がします。 正直、37歳だと、着床やピックアップ障害より、卵子の質が気になります。 35歳で、15個採卵、胚盤胞まで育ったのは、3個。 これが現実です。 AMHが、よほど良ければ別ですが、35歳で、29歳前後のAMH値で、この結果でした。

タイミング1年半で授かりました。

041
rainy
1歳の男児のいる34歳女です。夫は45歳です。 最初、普通の産婦人科に通い、1年近くタイミングをしていましたが、 専門病院へ転院し、以下の方法でタイミング3カ月で妊娠しました。 1排卵日を絶対にはずさない。排卵日近くに病院に通い、卵胞が大きくなってきたら、排卵検査薬で毎日チェック。反応が出たらまた病院へ行き、最終チェック。反応があった日の36時間以内に排卵するので、その日の夜と次の日にタイミング。 排卵検査薬を惜しみなく使う事と、排卵日付近に毎日病院通いがポイント 2通水をしました。私は卵管に問題はなかったのですが、卵管造影検査のゴールデン期間と同じ効果が得られるという事で、卵管造影は何度もできないので、通水をやってみました。 3自力で排卵していましたが、妊娠率を上げる為に排卵誘発剤を飲んでいましたが、やめました。これは自己判断です。 4毎月の排卵日の予測ができたら、だいたい排卵日の5~6日前にもタイミングをとり、新しいけれど薄くない?精子を送り込む(笑)。 以上です。 妊娠するといいですね

知人の話ですが

041
元不妊
自己流で何年かタイミングをとっていたが妊娠せず、39才で不妊治療を開始。検査をしたところ特に異常はなかったそうです。 知人は人工授精も体外受精もするつもりはなく、1年タイミング治療を続けたところで、医師からステップアップするつもりがないなら辞めどきを夫婦で話し合うよう助言されたそうです。話し合った結果、あと半年頑張ろうということになったとか。 結果、子供を授かることはできませんでした。でも、今でも奇跡を信じて自己流で頑張っているそうです。 タイミング治療にはタイムリミットがあるのかもしれません。長々続けるよりも治療をやめて宝くじに当たるのを待つ方がよいのかも。

人は人 それぞれ違う

041
ごま塩
そりゃぁ長期にタイミングを継続していて妊娠された方もいるでしょう。 ですがだからと言って、トピ主さんも妊娠できるわけではありません。 そんな話を聞いても意味がないのではないですか?

あれ?

🙂
ほほほ トピ主
トピ主表示が出ませんでした・・なんでだろ。 はなさんまで読ませていただきました。 結局体外に踏み切ったんですね。 ですよね。勇気も大事ですよね。 でもどうも貧乏性で、何十万もドブに捨てることになるかもしれない・・と思うとどうしても踏み切れません(泣)。 ってことはそこまで子供が欲しいわけじゃないんだよ。だからできないんじゃない?なんて「あんたは母になる資質なし」的なことを言われることもたまにあります。 あれ、傷つきますね。 すみません、脱線してしまいました・・ とりあえず今日はまた病院です。セロフェンもらってきます。 毎月飲み続けると子宮内膜が薄くなるって言いますよね? 確かに生理の量は激減したのですが・・医者は「内膜8ミリあるから大丈夫だよ」と言いますが、そんなもんなのかなあ。

他人じゃなくて、自分の体に聞いてみる

🐤
なでしこ
39歳の時に専門の病院で検査。タイミング治療を数回しました。 結果が出なかったため、その後人工授精を数回するもダメ。ヘタレの私は1年もしないで、西洋的不妊治療やめました。 それは自分の身体がノーと言い出したからです。 卵を活性化するためのクスリや注射が、私にとってはマイナス方向に向かっているのを自覚しました。排卵期の兆候(胸の張りなど)が、治療前より少なく感じたのが一番の理由でした。多分、通院のストレスが原因だったと思います。 知り合いのおば様たちのアドバイスにより、治療の路線を変更。 夫は高麗にんじん、私は漢方(保険のきく病院)に通い、3ヶ月で妊娠し出産しました。 ちょっとリラックスして、ご自身の体の声を聞いてみてください。

不妊治療歴7年

🙂
長かった・・
結婚したのが26歳。 28歳からタイミング治療を始めました。 夫婦ともにこれといった原因もなかったため、また私もそれほど焦っていなかったため、「いつか授かるだろう」とステップアップせずにタイミング治療のみ行いました。 4年後(32歳)、年末年始に通院出来なかったたまたまその周期に授かりましたが、心拍を確認することなく流産しました。 流産の手術をきっかけに転院し、そこからまた半年ほどタイミング治療を行いました(33歳)。 その後、AIHが出来るクリニックに転院し、タイミングをしつつAIHも2回しましたが妊娠しませんでした。 35歳になる年に、IVFが出来るクリニックへ転院し、一回目のIVFで授かり、来月出産予定です。 まとめると、私の場合は ・不妊治療歴7年 ・そのほとんどをタイミング治療に費やした ・結局タイミングでは一度も妊娠しなかった(一度の妊娠は通院しそこねた周期だったので) ということになります。

トピ主です

🙂
ほほほ トピ主
ごま塩さんまで読ませていただきました! 皆さん本当にありがとうございます。 ゆずさん。 年齢に伴い妊娠率が落ちること、もちろん知ってます。 その上で夫婦で考えたことです。 体外に踏み切る方からしたら、バカ丸出しですね。。 ごま塩さん。 確かに意味はないかもしれませんね。 この人たちが妊娠したなら私もするよね!なんて期待したいわけではなく、単に聞いてみたかっただけです。ダメですかね。 元不妊さんの知人の方のように、お医者さんから辞め時を助言されることもあるんですね。 覚悟しておきます・・ 私達夫婦みたいな気長なことしてる方が他にもいるんだな~と、ちょっと参考になりました。 rainyさんは誘発剤やめたんですね。 その判断は自分じゃよくわからないので、お医者さんと相談してみたいと思います。 排卵日の正確な狙い打ちが功を奏しましたね。 今日病院行ってきました。 予約したのに1時間半待ち。不妊の人ってたくさんいるんだな・・って病院に行くたびに思います。

2回目

😑
モグモグ
排卵誘発剤、確かに内膜薄くなりますし、粘液もへりますね。 8mmならちょっと薄くなってきているのではないですか? 排卵誘発剤を使ったタイミング療法、長期間すると副作用が怖くありませんか。子宮のために数か月ごとに休みもいれた方がいいし。 やはり、妻と夫がどれぐらい子どもが欲しいのかという気持ちにつきますね。夫さんが子どもをそんなに望んでいないように見えますが、本当に欲しいならステップアップして欲しいなーと思いました…。 副作用や年齢のせいでできなくなるのはもったいないです。

トピ主様の求めるレスではないかもしれませんが

041
ribbon
こんにちは。 ご主人と不妊治療に対するスタンスが違っているのはお辛いことと思います。 年齢もリミットに近づいていることですし、  本当に子供のいない人生でよいのかと、ご自身にもご主人にも問うてみてください。 治療についてのレスは必要ないかもしれませんが、気になったので一言。 トピ主様の年齢で1年半タイミングを続け、AIHにステップアップ。トピ主様の意思?または医師の方針ですか? 失礼を承知で書きますが、あまり良い選択ではないと思います。 タイミングの時にセロフェンとHCGを使用しているのであれば、それを一年以上続けるの体の負担が大きいのではないでしょうか? セロフェンの副作用をご存知ですよね。卵は育てるけど、内膜や頸管粘液の減少などマイナスも大きいので続けることにより妊娠率が上がるとは思えません。 ご主人の精子にも問題がなく、ヒューナーも良好であればAIHは意味がありません。 私は思い切ってIVFをなさることをお勧めしたいですが、ステップアップしないにせよ、転院の検討はしたほうが良いかもしれませんよ。

豆乳

041
あむ
豆乳はあまりおすすめできません。女性ホルモンに似た作用をするので、生理不順を来したりすることもありますし。できたら避けた方がいいように思います。知人で高齢で自然妊娠した方は、ショウガをすりおろしたお湯割り(砂糖入り)を飲んで身体をあたためていました。ショウガは効くようです。

医者からの助言

041
私も元不妊
本当に良い医者じゃないかぎり辞め時の助言なんてされないと思います。 だって金になる患者をみすみす手放すんだもん。患者が希望してだらだらタイミングを続けたいなら、医者の腕は必要ないし、助言も必要ない患者ということ。 不妊専門医の腕の見せどころはステップアップしてからです。 排卵誘発剤をつかってのタイミングは、リスクもあります。だからこそ医者は長々続けることをすすめない‥が、患者が希望するなら続けるというだけです。 私なら、通院をやめて自然にまかせるかな。ステップアップしないなら。

時間の無駄です

041
らら
ごめんなさい、あなたの望むようなレスではなくて。 正直、タイミング治療を長く続けているのは、時間とお金の無駄だと思います。 タイミングはお金はそれ程かからなくても、時間は取り返しはつきません。 あなたもここへ相談するということは、タイミングがベストではないと思っておられるからだと 思いますが、どうですか? 同じ治療をずっと続けるのは根気がいります。 ましてや結果が伴わなければ、精神的なストレスになりませんか。 ご主人と相談して体外受精へと臨む方向へ話し合われてはどうでしょうか。 ちなみに、私の通院していた不妊専門病院は、タイミングは半年までしかしてもらえません。 あとは、人工受精→体外受精へとステップアップを打診されます。 それは不妊治療される患者さんの心の負担を軽減する為、だとの事です。 長々と不妊治療させない為のものでもあります。 今後の治療が上手くいって子供に恵まれるといいですね。 お祈りしております。

排卵判定機を初めて使用して自然妊娠しました。

041
夫は米国人
結婚2年目から不妊科に通い始め、検査ではお互いに異常ナシで、まずはタイミング法から始めました。 基礎体温を計って卵の大きさを調べに病院に通い、人工授精も3回しましたが結果は出ず。 その頃、主人の友人でクリアブルーという米国の排卵測定モニターを購入、使用して1度で妊娠した人がいて、私たちも即、購入! その機械は生理が始まった日から機械をオンにして、生理が終わった翌日から毎朝、付属の専用スティックに尿をかけ、機械に読ませるもので99%以上の正確さで排卵日を教えてくれるものです。 購入して2ヶ月は使い方を途中で間違えダメになり、3ヶ月目にして初めてきちんと使用して、排卵ピークの前日と排卵ピーク日の夜にタイミングを取って、自然妊娠しました!!(私35歳) 年齢的にも体外を考えなければ無理かなと思っていた矢先だったので、本当に嬉しかったです。 皆様もおっしゃる通り、私も丁度「体を温めること」に頑張っていた時期だったこともあり(腹巻、レギンスを夏でも着用)、それも良かったのかなと思います。

失敗した話でもいいですか?

041
runaruna
以前、丸々2年間タイミングをやってました。 一度も陽性は出ませんでした。 2年後、先生から「次のステップに移行するかこのままタイミングを続けるか」と聞かれました。 私はその頃から「体外じゃなきゃ妊娠はほぼ無理かも」と言っていたんですが、夫は「(薬使って)排卵はしてるんだろ?じゃあ大丈夫だろ」と。 その後頼み込んで人工授精を一度だけやりました。 うちも採精がかなり嫌だったみたいで、それ以降は協力を頼みにくくなり、治療もやめてしまいました…。 それから10年間、当然妊娠なんてしませんでした。 いまとなってはあの時、体外受精をやっておけばよかったと後悔するばかりです。 私の周囲でも(不妊治療をしている人で)タイミングで妊娠した人は1人もいません。 人工授精でも聞きませんねー。 みんな体外受精で妊娠した人ばかりです。 悩ましいですね。 そういう男性が夫だと、もう奇跡を待つしかないと思います。 うちは40歳近い今になっていきなり夫が焦りだし、治療に積極的です(体外受精をやっています) でも今度は私が今更…とかなり投げやりになってます。

タイミング2年やってました

🐤
もちっこ
元々ひどい生理不順(無排卵月経)でしたがずっと放置してました。 29で結婚し、30から2年間婦人科に治療で通っていました。夫側には問題なし。 クロミッドで誘発していましたが、それでも周期が不安定で、排卵すら至らず強制リセットすることもしばしば。 医者からは、まだ若いからタイミングで…と言われ、ずるずると2年間通い続けました。 でも、2年経ってもかすりもせず、精神的にも苦しくなってきたので中断しました。 それから3年。今35ですが、もうじき子供が産まれます。 結局生理周期も不順なまま(30~60日周期)、自力タイミング(オリモノ量で判断してみたり)で自然妊娠しました。 結果論ですが、2年もタイミング治療しなければ、もっと早く妊娠できたかも?とか思うこともあります。 (あの時は、治療がものすごいストレスでしたので) まあ、今が一番産まれるのにいいタイミングだったのでしょう。 トピ主さんは、精神的には追い詰められてなさそうなので、タイミングをやれるだけやってみてはいかがでしょうか?

後悔してます

041
後悔
3週間前に初めて顕微授精しました。結局良い結果にはなりませんでした。2週間前に40歳になりました。。。子作りに積極的になったのは38になるちょっと前でした。タイミング(家で検査薬を使って)を1年と少し、AIHを半年ほどやってみて、顕微授精に進みました。今となっては後悔です。。。もっと早くから次のステップに進んでいれば、40歳での挑戦と38歳での挑戦では結果は違ってたんだろうなと。。。終わったところなので切実に年齢を感じてあの時もっと先に進んでいればって後悔で一杯です。私も顕微どころか体外AIHですら考えられないと思っていました。批判もかなりしました。でも結局は、しかも40になってしまい。。本当にトピ主さんが子供が欲しいと思ってるのなら躊躇せず次に進んでみてください。卵や卵巣、子宮環境は少しでも若い方が絶対良いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧