本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • パニック障害で二人目不妊。不妊治療迷ってます。

パニック障害で二人目不妊。不妊治療迷ってます。

レス4
(トピ主 1
🐤
ももりんご
子供
現在41歳、4歳児の母です。

子供が1歳の時(今から約3年前)に2度目の大きなパニック発作が出て以来、デパスを服薬中です。

夫が8歳若いということもあり2人目を強く希望しています。
また、息子も赤ちゃんを欲しがっていますので、あとは私が頑張るしかないなと思って先般産婦人科にかかりました。
そこでホルモンの薬を処方してもらい様子を見ることになりましたが、だんだん治療が進むにつれて不安になってきています。
(ちなみに一人目のときは妊娠、授乳中は弾薬でき体調も良かったです。)

子供が欲しいのですが、正直、ちゃんと育てられるか不安のほうが大きくなったりしています。

もしも同じような方がいらして、どのようにされたかなどお話が聞ければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

文章力が乏しくてわかりづらいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

誤字がありました

🐤
ももりんご トピ主
トピ主です。 断薬が弾薬になっていました。すみません。 追記ですが、 現在の私の状況としまして、週3日、1日の勤務時間は3時間ですが、 パートに出ています。 デパスは1日に朝夕各1錠(0.5mm)を飲んでいます。 変わった行事などなければ、普通に生活できています。 自分の運転で20分以上の所になると少し躊躇します。 そんな感じで、今のところは重症ではないと思っています。 このような私ですが、 頑張って不妊治療を続けていけばいいか、 やっぱり二人を育てるのは大変だとか、などのご意見をお聞かせください。 また、長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

似た状況です

🐶
ぎーこ
ももりんごさん こんにちは 「パニック 不妊治療」でいろいろ探してこちらにきました。 私は40才で2人目を希望していますが、 今年の夏に心療内科を受診して「パニック」と診断されました。 1人目の子を授かるまでに7年ほど不妊治療していて その間も自分がおかしいと感じていたのですが 今思うとパニックだったようです。 現在は2人目を希望していることもあって漢方薬のみですが 時々襲うざわざわした不安感に正直2人目をあきらめて 投薬治療に専念した方がいいのか迷っています。 妊娠できた場合、ちゃんとおなかの中で育てられるのか 考えると不安感に襲われてしまうんです。 でも、年齢的に数年パニックの治療に専念してたら 2人目は諦めざるをえないし・・・ なんの参考にもならなくてすみません 似た状況なので思わずレスしてしまいました。 不妊治療の辛さも大変でしたが、 パニックがこんなに辛いとは思いませんでした。 お互い いい道が見つかるといいですね。

応援したいです!

🙂
りょっころママ
初めまして。 38歳 6歳児の母です。 2年半程、2人目不妊治療してます。 私も正社員しながら治療していますが、年齢的にもしんどいですし、 (理由は話しませんが)体のサイクルで有休を貰うので体裁が悪いです。 1年ほど前からパニック障害が起こりました。 最初は電車のなかで起こり自分がどうしてしまったのか訳が分からず・・・ 半年後位にようやく自分はパニック障害だったんだと知りました。 薬も飲んでいます。 パニック障害の担当医の先生には不妊治療していると話しました。 先生は妊娠したらどうするか、シンプルに考えていけば いいんじゃないかなとおっしゃって下さいました。 私も頭で考えると色々不安はありますが 後悔したくないし兄弟は作ってあげたい気持ちも強いので 子供の顔を見てはエネルギーにして頑張ってます。 また、赤ちゃん抱いた時のあの幸せな気持ちを子供にも共感させたいですし、 もし産まれたら子供にもお手伝いをお願いするつもりです(笑) 一人で子供を育てることは決してないんじゃないでしょうか? 私個人的には応援したいです!!  

二人います。

041
しほ
3歳と1歳の年子がいます。 パニック障害歴は長く15年になります。 その間完治、再発がありました。 上の子を妊娠した時は全く薬を飲んでいなかったので安心でした。 下の子妊娠は予想外で服薬中でした。 妊娠中も発作が出てしまい上医師の管理の下頓服は飲んでいました。 それでも健康な子どもが生まれました。 大変だったのは二人目出産後です。 二人居て、発作も出て…大変です。パニックの症状が出てる人が二人を養育するのは。 私は二人目を出産して1年ほどで落ち着き、今は普通に生活しています。発作もありません。 産後すぐから服薬治療をすればよかったのですが、母乳の出がよく子どもも母乳しか受け付けなかったので薬は飲めませんでした。 経験から ・症状が強いのであれば産後すぐからの服薬治療をオススメします。 (この場合母乳育児は無理になります) ・帰宅の早いご主人でないのでしたら、近所に頼れる身内、友人がいる環境が望ましいと思います。 パニックを持ったママの育児は大変です。 でも、キョウダイってとってもいいですよ。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧