お互い30代前半の同い年で、将来を見据えたお付き合いをしています。
彼とのデートに悩んでいます。
付き合い始めてまだ2ヶ月ですが、学生時代のサークルの先輩後輩で、まあまあ長い知り合い同士です。数回ご飯に誘い、「付き合ってもらえませんか」と私から告白しました。
すぐ合鍵をくれて「(早いな)」と思いましたが、その後やたら彼宅での泊まりに誘ってくるようになりました。生活のすり合わせも大事とはいえ、この歳であまり貞操のないことをしたくなくて、やんわり避けてきました。しかし先日、勝手にホテルの予約を取られてびっくりしてしまい、強めに断ってしまいました。確かに「〇〇とか行ってみたい」という話はしましたが、まさか泊まりとは思いもしませんでした。
その後、そういうことはしないと伝えた上で旅行には行き、何事もなく過ごしましたが、終始気まずかったです。
驚いたのが、ホテル以外何も決めておらず、寒い地域なのに「次どこに行きたい」とも言わないので、このままではまずいと思い、必死に周るところを探しました。お泊まりへの熱をリードすることに向けてくれればかっこいいのに、正直何を考えてるのと思ってしまいます…。
思えば、今までのデートも行き先は私がほとんど決めてきました。当日判断にしたところも「どこ行こう?」と言われて、結局私が決めます。私もリードは得意ではありませんが、「営業のお得意先をガッカリさせたくない」みたいな気持ちで頑張ってきました。
私も慣れないことが続き、少し疲れてしまいました。でも歳も歳なので諦めたくない気持ちもあります。もう少し彼の意思(お泊り以外の)を知りたいのですが、引き出す方法はないでしょうか?それともこれが価値観の不一致なのでしょうか。