恋愛相談です。
彼とは同じ大学の同級生で、サークルで知り合いました。
サークルの役割分担をきっかけによく話すようになり、彼のさり気ない優しさに惹かれて1年生の冬から付き合い始めました。
付き合い始めた頃はあまり気にしていませんでしたが、だんだん彼の奥手なところが気になるようになりました。
デートはどこ行くか、何するか、何食べるか、などとという意見を全然言わないのです。「どこ行きたい?何食べる?」と聞いても「なんでもいいよ」ということしか返しません。
「中華とイタリアンどっち食べたい?」と選択肢を用意しても「どっちでもいいよ」という答えしか返ってきません。
また彼と雑談していても、基本彼が聞き役です。私が彼に彼のことについて質問しても、すぐに会話が終わってしまいます。
告白は彼がしてくれましたが、付き合う前も付き合った後もデートに誘うのはいつも私からです。
私にあまり好意がないのかと思い、一時期私から話しかけなくなったことがあります。すると彼から「最近冷たいよね。あまり話しかけてくれなくて寂しい。」と言われました。
その時彼と話し合いましたが、「僕は自分で考えたり何かを決めることが苦手なんだ。でも玲奈のことは好きだから玲奈に捨てられたくない。」と泣きながら言われました。私も自分の思いを彼に伝え、今後彼は選択肢を与えられた時はせめてどちらかを選ぶ、彼からもデートに誘う、という約束をし、今も付き合い続けています。
しかしやっぱり奥手なのか、自分に自信ないのか、彼がリードしてくれるといったことが一度もありません。正直、リードしてくれる恋愛を楽しんでいる女友達のことを羨ましく思ったこともあります。
私は今4年生で来年から社会人になりますが(彼は大学院へ進学)、卒業をきっかけに別れそうな感じがします。好きで付き合っているのか情で付き合ってるのかもわからなくなりました。