本文へ

奥手な彼氏

レス9
(トピ主 1
🙂
玲奈
恋愛
恋愛相談です。
彼とは同じ大学の同級生で、サークルで知り合いました。
サークルの役割分担をきっかけによく話すようになり、彼のさり気ない優しさに惹かれて1年生の冬から付き合い始めました。

付き合い始めた頃はあまり気にしていませんでしたが、だんだん彼の奥手なところが気になるようになりました。
デートはどこ行くか、何するか、何食べるか、などとという意見を全然言わないのです。「どこ行きたい?何食べる?」と聞いても「なんでもいいよ」ということしか返しません。
「中華とイタリアンどっち食べたい?」と選択肢を用意しても「どっちでもいいよ」という答えしか返ってきません。
また彼と雑談していても、基本彼が聞き役です。私が彼に彼のことについて質問しても、すぐに会話が終わってしまいます。
告白は彼がしてくれましたが、付き合う前も付き合った後もデートに誘うのはいつも私からです。

私にあまり好意がないのかと思い、一時期私から話しかけなくなったことがあります。すると彼から「最近冷たいよね。あまり話しかけてくれなくて寂しい。」と言われました。

その時彼と話し合いましたが、「僕は自分で考えたり何かを決めることが苦手なんだ。でも玲奈のことは好きだから玲奈に捨てられたくない。」と泣きながら言われました。私も自分の思いを彼に伝え、今後彼は選択肢を与えられた時はせめてどちらかを選ぶ、彼からもデートに誘う、という約束をし、今も付き合い続けています。

しかしやっぱり奥手なのか、自分に自信ないのか、彼がリードしてくれるといったことが一度もありません。正直、リードしてくれる恋愛を楽しんでいる女友達のことを羨ましく思ったこともあります。

私は今4年生で来年から社会人になりますが(彼は大学院へ進学)、卒業をきっかけに別れそうな感じがします。好きで付き合っているのか情で付き合ってるのかもわからなくなりました。

ランキング

レス

今だに、男性のリードを求める女性がいるんだな~~。って感じ。

🐶
なんだかな、男女同権
これって、よくある悩みなんだよね。 積極的でよく話す女性が、男性の聞き役でさりげない優しさにひかれたって悩みなんだよね。 はっきり言います。 全部、主様がリードできるなら、その彼氏も付いていきます。何の問題もありません。婚約も結婚もすべて主様がリードです。義実家の関係とかも全て主様がリード。嫌な親戚なら、主様が切り捨て、もしくは疎遠です。 だけど、なぜか、半数以上の女性がそういう付き合いというか、女性側が決断してリードすることに、どこかで疲れてしまうのです。不思議だよね。男女は同権平等だと思うんだけど。 なぜか、疲れてしまう女性が多いのよ。男女の区別や差別は、私はしたくないんだけどね。 社会的な差別や区別という名の、刷り込みとかさ、文化的な摩擦とかもあるのかもしれないけどね。 主様の場合は、別れそうなら、それに逆らわずに別れたらいいのでは、と思います。 男性にリードしてほしいという事ですよね。だけどね、男性も大変なの。リードするって、事前にシミュレーションしたり下調べしたり、予算を決めたり、凄く大変なのよ。そういう大変なことを、男性に任せている女友達が羨ましいのよね。 それって、今の時代で言うと、女性が良いとこどりをしたいってことなのよ。面倒なことを男に任せて、でも権利や家事負担など嫌なことは男女平等で乗り切りたいってことなのよ、結局はね。 お付き合いで男性がリードするなら、その後の結婚や、結婚生活でも男性のリードを許さないとつり合いとれないよね。 結婚したら、こっちのやりたい放題は、通らない理屈です。

残念ですが

🙂
ヘムレン
予感は当たるんじゃないですかね。 私も、いろんな選択を私任せだった学生時代のお相手とは、卒業後お別れする結末となりました。 いつもリードしてとは思わないけれどお互いに、って感じじゃないと、しんどくなってしまいました。 彼も終わりにしたくなければ変わる努力をして欲しいですね。

合わないんだと思う

🙂
道草
>彼がリードしてくれるといったことが一度もありません。 私のばあいですが リードしてくれなくても全然気になりません。デートの場所は私が決めるし、食べたいものも色々あるので、別にどこか提案してくれなくていいです。 わざわざ二択をだしてそれを選ばせるような真似もしません。 一緒に行って楽しんでくれたら充分よ。 彼との少ない会話から好きそうな場所をピックアップして、こういう場所(店)喜ぶかもな〜と連れて行くのも大好きです 私のようなタイプがトピ主さんの彼と合うんだと思います。  >正直、リードしてくれる恋愛を楽しんでいる女友達のことを羨ましく思ったこともあります。 トピ主さんにはリードしてくれる男性がいいんだと思う。 リードしてくれることを友達に自慢したりもしたいんだよね。 トピ主さんの希望なんだろうけど 彼氏にわざわざ苦手な事をするようにお願いして、トピ主さんも全くリードしない彼に結果我慢しないといけない お付き合いそのものがお互い苦痛になってますよ 彼は奥手とかそういうことじゃないのよ。 彼の言ってる通り、考えたり選んだりが苦手。選ぶくらいならトピ主さんが決めてくれたほうが気がラクだし、別に本当にどっちでもいいわけ。 トピ主さんはリードしてくれる方と付き合ったほうがいいよ。 リードしてくれるような人は、お誘い上手だろうから人気者で倍率も高いだろうけど それはそれで 今の彼と付き合ってみて、自分にはこういう人は合わないとわかったんだから 嫌いではないと思うけど、円満にお別れしたほうがいいと思う。

彼の本質

🙂
蘭子
合わないってことじゃない? お別れでいいと思います。 人間関係って、何かをしてもらったら自分も気持ちを返す、というのが基本だと思うんですね。 あなたが色々提案したなら、次は彼が考えるとか、 デートプランはあなたが考えるけど、移動する時は彼が車を出す、送迎するとか、 二人のデートを楽しむために、それぞれが何かを担当する、って意識は必要だと思うんですね。 彼は何もしない、何も提案しない、そのことがあなたに同意している、文句がない、と捉えているのかもしれないけど、結局はあなた一人になんでもやらせて、自分は楽しんでいるわけですから、自己中というか、気が利かないというか、図々しい。礼儀、人間関係の基本が欠けていると思います。 悪くとれば、あなたを便利に使う、ずる賢い人とも言えますよね。 でもね、こういう人と合う人もいると思います。 お互い何も提案しないで、例えば彼の部屋で一日中ゴロゴロして、ものすごくお腹が空くまで何にもしないでじっとしてるとか、 どこにも行かないでずっと寝てるとか、いると思うしね。 はらへったなー、だねー、買いに行くのだるいなー、だねーみたいな人の方が楽なんじゃないかしら。彼は本当はそういう人なんだと思いますよ。 今まであなたが一人で頑張って、何とか彼を動かしてきただけのこと。 彼も変われと言われたら、本音はきついと思います。 だからあなたは彼とは合わないってこと。 お疲れ様でした。もう限界じゃない? お別れでいいと思うわ。

お別れでいいと思います

🙂
けるん
普段は自分から動かないのに、別れ話になると泣いて自己主張するタイプの彼氏さんなんですね。泣いて自分の意見を通すのは、3歳なら許されますが、大学生になってこういう幼稚なタイプはやっかいです。 泣いたり「捨てられたくない」という言葉でトピ様の罪悪感をあおって、自分の欲を通す人だって覚えておいた方がいいです。全部トピ様に決めさせてきて、負担をかけてしまって申し訳なくて泣いたのならまだ良かったのですが、自分が大事で泣いただけで、あまり彼女を大事にできる人ではないです。 自分勝手な彼氏でも、トピ様が彼を心から好きで、ずっとリードしてあげたいのならそれでいいのですが、疲れてきているなら、卒業を機に離れた方がいいと思います。そのときは罪悪感をあおられても、もう無理だって、きっぱり切った方がいいです。ズルズルしてもお互いに辛くなるし、ここで切れないと一生付き纏われるかもしれません。愛情より粘着を感じます。 自分でリードするのが大好きな女性もいるので、そういう人なら彼と相性が合うし、お互いにストレスではないので、手放してあげたら、お互いにハッピーになれる可能性も出てきますよ。

無い物ねだりしても

🙂
一灯
彼はそういう人なのです。 彼を自分好みに変えようとしないで、そういう人なんだと認める。 そういう男と認めた上で、お付き合いするしかない。 恋人といえど、他人を変えることは難しい。 主さんがやっているのは「無い物ねだり」なのです。

なんか

🙂
ゆきみ大福
ほんと一般的な男女逆みたいな感じですね >「最近冷たいよね。あまり話しかけてくれなくて寂しい。」 これ受け身気質の女性のままのセリフで笑いました。 すべて相手からアクションを起こしてもらって当たり前なんでしょうね トピ主さんが彼氏さんを今後も引っ張っていくのが苦痛と感じるのならば どこかで区切りをつけた方がいいでしょうね。

たかがデートプランと侮るなかれ

🙂
ピスタチオ
デートプランを考えるというのは 「この前話してたからこれに興味あるかな」「2人で行ったら楽しいかな」 と相手のこと、自分たちで過ごす時間のことを想像するってこと。 リード云々で否定的な意見もあるようですが ここに行かない?あれを見に行かない?これ美味しそうだけど食べない? って相手から提案(リード)されるのは 「あなたと一緒に楽しみたい あなたを楽しませたい喜ばせたい」 っていうことだから、そりゃあ嬉しいですよ。 2年間そういうことを全部トピ主まかせにしてきて1度もしない彼氏 となると、うん、それは嫌になっちゃいますよね。 行きたい、見てみたい、やってみたい、食べたい、そして会いたい  I WANTって欲望なわけで表すのってちょっと恥ずかしかったり 躊躇うことありますよ。でもお互いをもう1歩深く知るために とても必要なこと。 全部あなたまかせの彼なのだからお別れを決めるのもあなたでいいよ。

友達のアドバイス

🙂
玲奈 トピ主
女友達に相談すると、奥手な男性に動いてもらうには、時には駆け引きも必要だというアドバイスを貰いました。 思い返せば彼が告白してくれたのも、当時私に凄くわかりやすくアプローチしてきた男友達がいたので、多分、その男友達と付き合ってほしくないから告白してくれたんだと思います。 1年生の時クリスマスにデートし、良い感じの雰囲気になり(もしかして告白してくれるのかな?)と思ったのですが彼から出た言葉は「じゃあ、もう遅いしそろそろ帰ろうか」。こう言われたら「あ、うん、そうだね。」としか言えず解散。 やっぱり私の勘違い?好意はない?ただの友達としか思われてないの? と考えていたら、1週間後くらいに電話がかかってきて「僕と付き合ってほしい」と言われ交際をスタート。 告白してくれた時は、奥手でシャイな彼がはっきり言ってくれた!と凄く嬉しかったのですが、今では私が主導です。 女友達は、駆け引き作戦もありだと言うのですが、それはずるいような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧