本文へ

彼と彼の母親の関係

レス2
(トピ主 0
🙂
ペキ
恋愛
先日、もうすぐ付き合って7年になる彼からプロポーズしてもらい、婚約しました。
私の両親にはスムーズに結婚報告・挨拶をする事が出来たのですが、彼の両親にはまだご挨拶に行けていません。というのも、彼の母親から「挨拶なんてしに来なくていい、勝手に結婚すれば」というような返事が返ってきたからです。
少し遡りますが、彼とは大学で出会い、社会人になってから昨年の3月まで3年間彼とは遠距離で、4月から同棲をしています。同棲をするとなった時に、挨拶をするべきでは?と彼に持ちかけ、母親に話をした時も「挨拶はいらない、住む家ももう決まってるのなら私の入るところはない、勝手に幸せになりなさい」と言われ、結局挨拶に行けぬまま同棲が始まりました。
「結婚したい相手ができたから、今度一緒に挨拶にいきたい」そう婚約した後に彼から母親へ連絡したそうです。すると「同棲する前も挨拶にこないでいたのに、何を言っているの?何もかも遅すぎる」と怒って見える様子でした。私の中では「挨拶は要らないって言ったのはそちらでは?」と思う訳です。
また「祖母のことや地域のこと、自分の資格の勉強などで忙しいから、あなた(彼)のペースで進められても困る」とも仰っていたみたいです。
なかなか気難しい方のようで頭を抱えています。
どう切り出せばご挨拶や顔合わせに持っていくことが出来るでしょうか…
彼が母親の家にちょくちょく通って、少しずつ亀裂を修復していくしかないのでしょうか…
ちなみに、彼の父親は単身赴任で東京に住んでいらっしゃいます。遠方なので彼の母親を説得してからでないとと思っています。

ランキング

レス

彼次第でしょうね…

🙂
たわし
彼次第だと思いますよ。 おそらく、彼のお母様はトピ主さんが気に入らないとかではなく、彼が誰と結婚するのであっても同じことを言う、同じ態度を取ると思います。 息子を取られるという気持ちが多いのだと思いますし、お父様が単身赴任中ということも踏まえると、もしかしたら夫婦仲が上手く行っていないから、彼が結婚することで夫も息子も自分から離れてしまう、見捨てられるという気持ちが大きいのかも知れませんね。 基本的には彼次第、彼の覚悟次第だと思います。 彼がお母様の理解や了解を得たいと思うなら、彼に少しずつでも説得してもらうしかないと思いますし、お母様の説得は諦めるというのであれば、二人でお父様に挨拶に行く、結婚に至る様な行事等についてはお父様だけに出てもらうなど、そこはもう彼に任せるしかないことです。 先にお父様に了解を得たり、お父様からお母様を説得してもらうというのもひとつだとは思いますが、ご両親の夫婦仲が分からないことには、何とも言えない部分もありますしね。 いずれにしても、彼がどんな考えでいるのかを聞いて、彼の意向に沿うしかないと思いますよ。 ただ、トピ主さんのご両親には挨拶も済んでいることですし、結婚までの時間が空いてしまったり、顔合わせ等次のステップになかなか進めないと、トピ主さんのご両親が彼や彼のご両親に不信感を抱くことにもなると思いますから、それは彼に伝えておいた方がいいと思います。

息子の結婚、喜びたいですよ

🙂
うま
「挨拶は要らないって言ったのはそちらでは?」と思う訳です。・・・ トピさんのこの言葉に、お母さんに対する対抗心を感じます。 親御さんに、冷たい、と。 同棲の時には、二人で始めたんですね。 この時から、お母さんは、お二人に余計な事は言わないと心に決められたかと。 同棲の時、遠く単身赴任のお父さんから、干渉するな、と。 一喝あるいは諦められたのではありませんか。 「息子が単独で同棲をするわけはなく、トピさんにひきずられた」と、 ご両親は、そう思われているかもしれませんね。 同棲の時に、がっかりされて「もういいや」と、おかあさんは、ご自身に、言い聞かされたように思います。 親は、皆さん、同棲に理解があるとは思いません。 わたしは、そうです。 時間は、戻せません。 今から、出来るとすると、 お母さんに、「同棲」をした事、不快に思われていたでしょうか、深く考えませんでした。 と、伝える事くらいですかね。 せめて、親御さんから喜ばれてご結婚されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧