本文へ

娘が彼氏の勤務先近くに住む

レス17
(トピ主 1
😣
ひまわり
恋愛
30代半ばで実家暮らしの娘が彼氏の勤務先(都会)近くに住むと言ったら反対しますか? 娘は結婚願望がなく昔から子供欲しくない結婚したくないと言ってます。 彼氏にも結婚したくないと話して彼氏も理解してます。 彼氏はバツイチ子有りですが親権は前妻です。

ランキング

レス

30代半ばでもあるし、反対はしません

🙂
今はどのくらい離れているのかわからないけど、結婚いたり子どもを作ったりはしなくても、彼氏/彼女として付き合ってはいるんですよね。だったら、近くにいたいと思うのは自然なことだと思います。会うための時間もお金も節約できるし。 ただ、彼氏の職場近くでなく、彼氏の住まい近くでもいいとは思います。

反対する理由が分からない

🙂
とくめい
ん?何が問題なのでしょうか? なぜ反対するのでしょうか? もしかしてトピ主は娘の立場ですか?

それって男性にとって都合のいい存在じゃない?

🙂
Yuri
大人だから自分で決めれば良いと思いますが。 ただ男性には都合良すぎる存在ですよね……。大好きすぎると大抵男性って結婚したがるし。結婚した存在と単なる彼女って全然違いますし。 親権ないと言っても血の繋がった子供には彼女は勝ちようがないし。 今は体力あるからそれでいいんだろうけど。内縁でもないいつか切れる前提の関係ってかなり微妙ですよ、後腐れなくて楽なんでしょうけど…… トピ主さんが世間の建前に騙されてるなって感じます。

反対する権利などない

🙂
娘を信用しては?
30も過ぎたいい大人に、親だからという理由で住む場所に口を出すのは余計なお世話です。 失敗しようが上手くいこうが、彼女が人生を学ぶ良い機会です。 親が手をかけてやる事だけが幸せではありませんよ。自分の足で立たせてやるのが親の役目です。 そのためには、若いうちにいろんな経験をしておいた方が良い。 家を出れば親のありがたみも知るでしょう。放っておくことです。

しませんよ

🙂
むっちりもっちり
30半ばでそういう人がいるなら ご自分で考えればいいだけなんでね 親から何か言うことはないです

もういい歳ですよ

🙂
まちゃんぷ
30代半ばならもう自立するべき。反対して今後どうするのですか。 彼氏の勤務先近くかどうかはどうでもいいですが、自分の勤務先からは当然近いのですよね? 仕事は?転職?その辺がわかりませんね。

どちら視点の反対?

🙂
家事のできる娘?
娘さんは結婚や子供を希望してない。 そして30半ばまで実家暮らししてた事実もある。 「彼氏に生活費も家事もやらせて娘が彼氏に迷惑かけるんじゃないか」 という心配ですか?

娘さんの職場はどこ?

🙂
葉子
彼氏さんの職場の近くに住むと、娘さんの職場から遠くなるのでは? 反対って感じより通勤どうするの?と心配するかもしれません。

🙂
たんたか~ん
娘さんが、 自分に決め事を作り(結婚しない子供いらない)、 好きな人の近くにいきたいのなら、 別に良いのでは? 30代半ばでしょ? 責任くらい取れる歳じゃない。 もし、妊娠したらどうするの? 位聞けば。 結婚するのか、 シングルで育てるのか、 おろすのか、 覚悟は確認してもよいのかも。 そんなことで後々主らと揉めたりするのも嫌でしょ?

親の価値観の問題では?

🙂
ぽん酢
結婚したくなくて将来独身で通すなら、実家暮らしで一人で生きるための貯金をした方がよほどいいと思うけど、お金を使ってまで一人暮らししたい意味は? と言って 理由を子供が言えるなら、そうですか。じゃあどうぞ。って感じです。 だってもう30半ばですから。 私としては、え?結婚する気も無いのにわざわざ彼の家の近くに一人暮らしして金使う意味あってんの? 独身確定なら今からでも独身老後の事考えなきゃいけないのに。 という率直な疑問から聞いちゃいます。 そこでそれなりの理由を出すなら、どうぞご自由に。 老後の事なんてどうでもいいじゃん。貯金なんてどうでもいい。私は彼の近くにいたいんだもん と言われたら あんた将来金に困るよって真顔で言いますし こんな金銭的な事を考えられないなんて、経済的な教育間違ったなと思うけど もう今更だし、将来この子がお金に困っている時は私は死んでるだろうし。 「あんたがお金に困っても、親は助けるほどの余裕はないんだよ?」というのはハッキリ言っておきます。 もし将来これくらい子供に残せるかな・・なんて目論見があっても絶対言いませんし その後の生活ぶりでは残そうとも思わなくなるでしょう。

結婚しなくても

🙂
ねこの散歩道
自立しようと決めたのだから放っておけば良いのでは?あなたも子離れしないと行けませんよ。子離れと言ってももうアラフォーなのですから。

仕方ない

🙂
アールグレイ
娘さんに 結婚願望がないなら 特に反対する 理由はないのでは ないでしょうか? 彼氏さんもそれを 理解しているなら 30代半ばでも あるし好きなように させるしかないと思います

トピ主です

💔
ひまわり トピ主
トピ主です。 母親ではなく娘です。 父方祖父母と同居家庭で子供時代は嫁姑小姑問題を見て育ち結婚願望ゼロです。 自分の子供時代も人間関係で苦労し続けたので子供は欲しくありません。 アラフォーの姉と兄もいますが誰も結婚しておらず独身です。 親の言いなりになり親からの干渉ばっかりの人生に疲れました

主は娘本人なんですね。

🙂
既婚
別に良いんじゃないの? 30過ぎなんだし親元離れて彼氏の地元で暮らしても。    でも彼はバツイチで子供がいるんですね。 結婚する気はないようだから良いけど、結婚するとなると主と入籍したとして、主との間に子供が出来たとして 将来的に彼が先に亡くなると、彼の財産は主に半分はいくけど、あと半分は、彼と元妻の子供と、主の子供で2等分する事になるし 遺言書を残しても遺留分請求されたら払わなくちゃいけなくなる可能性が高い。 家を建てたなら不動産も、彼と元妻の子供の分だけ現金で払わないといけなくなる可能性が大いにあるので 気が変わっても結婚はよくよく考えた方が良いでしょうね。 もう30半ばなら、親の呪縛から解かれて自由になれば?

私は親が離婚してます

🙂
マイ
結婚に夢なんてなかったです。だからお付き合いすらした事なかったです。ところがたまたまの縁で結婚してます。 夫の親御さんとは揉めました、でももう会わなくてもいいよと言われてるのでそのようにしています。 結婚して分かったのは、自分の人生を幸せにも悪いものにも作るのは自分自身です、話し合いと理解をお互いにできる人と結婚したのなら幸せになるし、従属しか無いような結婚は幸せにはなりませんね。親がそのような人生だったからって同じように不幸になる必要ないです。 どんな信念の人と結婚するかで結婚生活は変わります。 あとどの家庭も嫁姑の問題があるわけでは無いそうですよ。聡明な目上の女性も世の中沢山いますから。実母よりも仲良しって事もあるそうです。 あとね、子持ちの男性の包容力にほだされてると思いますが、何かあれば彼は子供を引き取って育てなくてはならないし、今年から共同親権も始まりますから色々状況変わると思います。 1番会いたい時に子供がパパに会いたいと言えば、もちろん子供が彼氏さんに最優先で会えるでしょう。本当は貴方と会う時間帯に親子で触れ合っていたはずの男性なのでね。 単に結婚しない彼氏彼女の関係で家の近く、彼に呼ばれたらそれに応じて家に駆けつけるんですか? なんか安くみられてるなって私は個人的に思いますけどね。安く使われたら私は商売してる人間じゃ無いってブチ切れますね。

実家を出た方が良い

🙂
娘の幸せを願う母
実家住まいの30代の娘を持つ母です。 娘には結婚を前提に付き合っている彼氏がいますが、最近、彼氏は都会への転勤が決まりました。 私は「彼氏について行きなさい」と娘に言っています。 しかし、娘は都会に引っ越すと仕事を辞めなければなりません。 娘は今の仕事が好きで誇りを持っていますし、同僚とも仲良くしていただいているので 「仕事を辞めたくないから、都会について行きたくない」と言っています。 彼氏も、娘が専業主婦になれるだけの収入が無いため、結婚話がストップして困っています。 トピ主さんのご家族は、30代半ばの娘が実家を出ることに反対するのですか? 私なら反対しませんよ。 トピ主さんのお仕事関係がクリアできれば、 家族が反対しても実家を出れば良いと思います。 彼氏さんが高収入で養ってくださるとしても、別れた場合にトピ主さんが経済的に苦境に立たされてしまう可能性はあるのでしょうか? トピ主さんはまず都会で仕事を探し、それからご実家を出れば良いと思います。

条件付きで気にしない

🙂
ooba
きちんと仕事が決まっているのなら気にしません 転職する、と言えばいいだけなのに、過干渉の親だとわかっているのにわざわざ彼のことなんて持ち出す必要はないと思います 彼のそばに住むと言ったのなら、トピ主さんが下手を撃ったなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧