本文へ

高齢の父をアメリカに連れて行くか

レス3
(トピ主 0
🙂
そら
ひと
トピ主はアラフィフ女性です。 習い事の関係で、小学生高学年の長男を連れてアメリカに1週間ほど行こうと思っています。 70代後半の父が一緒に行きたいと言うので、連れて行くか迷っています。 父は一人暮らしで生活は自立しているものの、高血圧内服治療中、歩行はやや不安定です。 父にとっては最後の海外旅行となると思うので、希望を叶えたい気持ちもあるのですが、正直私の負担も大きくなるので迷っています。万が一体調の急変などあれば長男の習い事の用事にも差し支えるかもしれないし…。 子どもの公衆トイレとかは父に頼めると思うのでそのあたりは助かるのですが。 私自身アメリカで10年以上前に働いていたことはありますが、子連れ高齢者連れは初めてで、アメリカも10年以上ぶりなので、気をつける点などあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

「家族」で誰かが同行

🙂
ライムカレー
トピ主さんの「家族」で、誰か一緒に行ってくれる人がもう1人いるならば、可能かもしれませんよね…でも、トピ主さん、お父さん、お子さんの3人ということならば、難しいのでは。

海外旅行保険

🙂
アイ~ン
高血圧(原因になる持病がある?)、歩行が不安定気味のお父様が入れる海外旅行保険はありますか?保険に入ってないと、万が一治療を受けられず…ってあるかもしれない。 保険加入できるなら、あとは家族親戚もつれていきサポートしてもらったらいいんじゃないでしょうか。

行ける時に行くのがいい

🙂
国際結婚組
その年齢なら高血圧くらいの処方薬はあると思うので、それ以外の健康コンディションはここではわからない。トピ主さんが分かることだと思います。 直行便なのか、季節はいつなのか、日本食じゃなくても平気な父親なのかどうか。ホテルは1ルームですか?タバコは吸いませんか。トピ主さんはアメリカで運転はできますか? アメリカだとほとんどの都市では運転必須ですから、逆に車移動ばかりなら 歩行に多少問題があっても大丈夫だと思います。スーパーなどには電動車椅子もあって使えるでしょうし、最後の海外旅行になりそうなら、お父さんはこれを楽しみに元気に頑張れるでしょう。そして忘れられない思い出になるでしょう。 私の母は超元気なので現在70後半、コロナ明けに一緒に海外旅行に行きましたし、知り合いのお母様は80後半でカリフォルニアに来てました。年齢というより 元気な人は元気だし、人によると思います。 たとえば大谷選手のドジャーズ戦観戦など予定を入れたら、お父様もすごく楽しめるかも。夜になるし寒くなるしなんですが、やっぱり実際大谷選手の二刀流が見られるとすごいですよ。やっぱりスーパー選手! トピ主さんも10年以上米国在住だったのなら友達などもまだたくさんいるでしょう?その都市かわかりませんが、何かあったら連絡できるしみんな助けてくれると思う。 機内はビジネスがダメならせめてプレミアムで。時差ボケがきついと思うのですが、睡眠薬は医師に相談してください。疲れたら無理しないでホテルで休む。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧