本文へ

胃カメラと大腸カメラどっちが辛いですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
ストマック
ヘルス
胃カメラと大腸カメラのご経験者にお聞きします。 どっちが辛かったですか? また、どちらも辛くなかったという方いらっしゃいますか? 大腸カメラはやったことあるのですが、胃カメラは今度初めてやります。 経験者に聞くと、辛かった、という人が多いので、不安です。 大腸カメラは経験ありますが二度とやりたくないほど痛かったです。 なので、胃カメラ‥コワイです。

ランキング

レス

大腸が辛い

041
まー
ここ10年で大腸だけが1回、胃カメラは毎年やってます。胃カメラは口からも鼻からもやりました。麻酔は喉や鼻の部分麻酔のみです。 数年前から、胃カメラのケーブルが細くなり、楽になりました。 前回(口から)、麻酔方法が氷タイプからスプレータイプに変わり、検査後は「上手」と看護師さんに褒められました。 看護師さんが背中をさすってくれて、お医者さんが、こうやって、これからどうなる、あとどのくらいと、逐次色々言ってくれるので、あとは慣れで耐えられてます。 大腸は中から押される感じで痛かったです。 でも、「痛み」は、お産が10、陣痛が7としたら、大腸が1、胃が0.5ですかね。 大腸と胃で「苦しい」のは、圧倒的に胃です。空気を入れられて、ゲップ禁止期間がありますから。

両方経験したことがあります

🤔
てる
大腸カメラは、カメラを入れる時というより、絶食して下剤飲んでピーピーするのがつらかった印象。 胃カメラは、飲む麻酔をするので、痛みはそんなではないものの、発泡剤飲んでゲップするなというのと、オエーってなるのがつらいです。 よく分からないのですが、胃カメラは麻酔で寝ている間に済ませるというやり方もあるようです。

私は癒着があるので

🙂
通りすがり
大腸内視鏡では 一か所 内視鏡が通ると激痛で失神しそうになります。 一度細い管を使って欲しいと言い やってもらいましたが、(それは難なく通った) 二度目からは 精度が悪いということで通常のサイズの管に・・・ 毎回同じ場所で脂汗と冷や汗が出て 気が遠くなります。 映像には管より腸のほうが広がっていて通りそうな映像でしたが 膨らませると癒着があるため・・倒れそうになります。 鎮静剤を打ってからやってくれたこともありましたが 効き始める前に検査が始まるため 何の意味も無かったです。 胃カメラは年に一度やりますが 特に苦しくはないです。 でもたまに オエエってなることはありますが。

鎮静剤を使えば全く苦痛なく検査できますよ

🙂
コマダム
胃カメラの方が苦しかったです。時間は大腸カメラよりも短いですが。 しかし、胃も大腸も鎮静剤(麻酔)を使って、眠っている間に全く苦痛なく終える方法があります。 そういう方法で検査できる病院を探してみては? 私は鎮静剤なしで胃も大腸も検査したことがありますが、大腸は痛いし、胃は2度とやりたくないと 思うほど苦痛でした。 しかし、鎮静剤を使う病院で受けてからは全く苦痛・ストレスがありません。 点滴で麻酔をされ、これから眠くなるのかな?と思った次の瞬間には既に検査が終わっていて ベッドで休んでいる状態です。 一度など、検査終了後なのにまだ検査が終わっていないと勘違いし、麻酔が効いていない、 このまま検査したら苦痛だから先生に言わなくちゃ!と焦っていたくらいです。 ただ、麻酔を使うので、すぐには眠気が抜けきらない場合があり、検査後は車の運転を 控えるように言われるかもしれません。 私は夫に送迎を頼みました。 料金は鎮静剤なしの場合とそんなに変わらないと思います。 私は今年、鎮静剤使用で胃カメラ検査をしましたが、確か5000円くらいだったと思います。

大腸カメラ

041
うー太郎
両方経験していますが、大腸カメラのほうがつらかったです。 胃カメラの場合は準備期間も短く(当日朝食を抜くくらい)、直前に軽く麻酔するだけ(鼻腔に流すゼリーとノドに噴霧するスプレー)ですし、検査後すぐに動けて、約30分(麻酔が切れる頃)経てば飲食もできます。 それに対して、大腸カメラの場合、事前準備も事後の処理もそれなりに要します。 まず検査前日は3食特別食(事前に薬局で購入)となります。これが少量ですぐ空腹になり、そこが既につらかったです。 おまけに当日は検査の5時間前から自宅で2時間かけて腸の洗浄を要します(洗浄剤を少量ずつ飲み、10回くらいトイレに行きます)が、検査開始が10時の場合5時に起きてそれを行うので非常に眠かったです。もちろん食事を摂れませんので、空腹がきついです。 そして検査の15分前~検査終了まで鎮静剤を入れて、検査後30分くらいかけて鎮静剤が切れるまでひたすらクリニック内で待ちます。鎮静剤が効いている間はぼーっとしているのに、空腹感だけはしっかりあるので、とにかく地獄でした。 空腹感の関係で、もししないで済むのなら金輪際大腸カメラを遠慮したいのですが、数年ごとに受ける必要があるのでそうも言っていられませんし… ところで、トピ主さんは胃カメラを初めて受けるとのことですが、受診先のクリニックでは経鼻・経口のどちらで検査しますか? 私は経鼻で受けていますが、経鼻だとそんなにつらくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧