本文へ

鼻から胃カメラ

レス12
(トピ主 2
🙂
プリン
ヘルス
最近、胃の調子が悪いので病院に行ったところ、
胃カメラ検査を勧められました。
口から入れる胃カメラは5回ほど経験があったのですが、
今回初めて鼻からの胃カメラに挑戦してみようと思いました。

鼻からの胃カメラ検査を受けられた方の経験談を教えて下さい。
また、受ける際にアドバイスなどありましたら、
よろしくお願いします。

ランキング

レス

とにかくリラックス~

041
はらよわ
私も、来週、胃と大腸の検査を受けるんですよ~お互い頑張りましょうね~ といっても、「りき」いれちゃダメですよね。リラックスです。 私は鼻からしかしたこと無いです。昨年から2回目です。(大腸は5,6回かな?) 口からはした事がないので、比較は出来ませんが・・・ 私が行ってる病院は、楽になる点滴もするし、鼻からスプレー式の麻酔をするので 検査する時は半分眠った感じ(でも、話すことは可能)で終わってしまいます。 かえって、鼻からの麻酔のスプレーにビックリで、 麻酔して検査が始まるまでのちょっとの間にも口に唾液が出てきて 麻酔しているので飲み込みにくかったりして(看護師さんにティッシュもらえば良いんだけど)・・・

鼻が痛かった

🐤
ひよりんこ
去年、初めて胃カメラを飲んだのですが、「初めてなら鼻から入れましょうか」といわれました。胃から飲んだ事がないので、比較してどう・・・ということはいえないのですが、とりあえず、「鼻の奥が2、3日痛かった」です。 私は鼻が「外国人みたい」といわれるぐらい高いので、先生も鼻から入れても大丈夫と判断したのだと思うのですが、鼻の穴の奥の方はきゅーっと狭くなっているらしくそこを通るとき、ギリギリでぐいぐいと押し込まれ、涙が出ました。一度通るとその後はのどを通るときですが、これは多分口から飲むときと同じようにカメラを「ゴクリ」と飲み込むようにといわれました。これが、上手くできず、また涙&涙。看護師さんの優しい声が癒しでした。終わった後は、放心状態でした。 口からだったらもっと苦しかったのでしょうか。

楽、ラク!

🐴
うり
口からの胃カメラもしたことがありますが、鼻からはとってもラクでしたー! 鼻の中を通る時、狭い部位を通ってる時は管があたって痛みもありましたがそれもホンの短い間でした。 鼻から喉へ降りていく間も「オエオエ」は全く無くて、胃の中を見ている間も先生と会話しながら、笑顔で(!)検査をしてました。 口からの胃カメラのときは、最初から最後まで「オエオエ~」を繰り返して涙目だったので本当につらかったです・・・。 個人差もあるみたいですね。 でも私はオススメですよー。

私も知りたい

041
yumimomo
実は私の勤務先のクリニックが、最近、その鼻からでも口からでもOKのカメラを購入しました。(直径5,7ミリだそうです)。 当院ではまだ口からの患者さんだけなのですが、両方の感想をお聞きしたいと思います。 ちなみに私は胃カメラというもの、未経験なんですが。 トピ主さんのお役に立てないレスで申し訳ありません。

楽ですよ

041
goma
私は人間ドックで胃カメラは口からばっかりだったのですが、 オエッとなるのがいやで、人間ドック自体から遠ざかっていました。 それが、鼻からでも大丈夫と聞いて、今年久々に挑戦したのですが、 口からやるのに比べたら楽楽です。 多少の違和感はあるにしても比べ物になりません。 ただ、鼻アレルギーがある人は痛いと感じる事があるかもしれません。 また、鼻の穴の小さい人は向かないかも。 でも、薦められたんなら大丈夫という事ですね。きっと。

私は口から派

Ru_a
こればっかりは個人差だから絶対オススメはありませんけど。 私は鼻はもう、絶対イヤ!です。 痛い!終わってもしばらく痛い!! 鼻血も出たし。 それに、鼻からだと口からより 鼻の裏の分だけ距離が長いじゃないですか。 嘔吐がどうしてもイヤ(好きな人はいないだろうけど) っていうのでなければ口のほうが楽だと思います。 ちなみに、私は両方、同じ技師でやりましたので 腕じゃないと思いました。

今、検査から帰ってきました!

041
花粉症
鼻から胃カメラ、いいですよ! 口からの検査の時のような吐き気がありません。食道をカメラのコードが通る時の違和感は同じですが、それは仕方のないことです。我慢我慢・・・ 検査前の準備(麻酔等)に少し時間はかかりますが、以前の麻酔(5分間うがいをする)に比べたら私にとってはずっと楽なものでした。 口からの検査の時は吐き気がひどくてモニターどころではありませんでしたが、今回は先生のお話を聞きながら、しっかりモニターを見ることができました。 個人差もあるとは思いますが、私は「鼻から胃カメラ」をお薦めします。 プリンさん、リラックスしていってらっしゃ~い!

ありがとうございます

🙂
プリン トピ主
トピ主です。 みなさんの意見が聞けてよかったです。 病院では「口からでも鼻からでもどちらでもいいですよ」 と言われたので、つい好奇心から鼻を選んでしまいました。 検査は来週ですが、終わった後鼻血が出る場合や、 2~3日鼻が痛むこともあるんですね。 口から入れる胃カメラは、カメラが喉を通る時の「オエッ」さえ我慢したら あとはそれほど苦痛ではないので、ちょっと鼻を選んでビビッてます。 鼻から入れるカメラを口から入れてくれればいいんですけどね~。 でも頑張ってきます。

私の母親がこの前しました

💰
美里
鼻の鼻が小さいからか入れるのに若い看護師さんが苦労していたらしいけど管が入ったら後は楽だったと言っていました。

がんばってください☆

🐤
りんご。
鼻から胃カメラ、去年やりました! 初胃カメラだったので、鼻からにしてみたのですが・・・ 私は割と平気でした。 最初の麻酔がちょっと辛かったけど、あとは大丈夫でしたよ。 (鼻から液体を流すので、むせてしまいました。。) 管はストローくらいの太さで、入れる痛みはなかったです。 入ってしまえばこっちのもの(笑)。 一緒に画面を見て確認できるので、ちょっと楽しかったです。 友人にも勧めたのですが、彼女はつらかったようなので 個人差があるのかもしれません。 どうしても怖かったら、麻酔で眠っている間に胃カメラ ・・・という手もありますよ。

ご報告です

🙂
プリン トピ主
トピ主です。 本日待ちに待った(?)鼻から胃カメラ検査してきました。 正直、もう二度としたくないです。 花粉アレルギーがあるからなのか、麻酔を追加してもらっても、 鼻の奥を通る時痛かったです。 カメラを抜く時も、狭いところを無理やり抜くような感じで、 これまた痛かったです。 さらに終わったあとは少量の出血と痛みが残りました。 喉を通る時の苦しさだけなので、 私には口から入れるカメラの方が向いてるみたいです。 終わったあとは痛みも残らないし。 どちらが楽かは個人差が大きいですね。

異常なしでした

041
はらよわ
私も検査受けました。異常無しでした。ほっ・・・ しかし、鼻からは苦痛な人もいるんですね。 やはり私の鼻の穴は大きいから楽なのかな。 今度人から聞かれたら、個人差があるらしいと言います。 私が通っている所は麻酔で半分眠った状態で検査するから楽なのかな? とにかくお疲れ様でした。お互いおなかを大切にしようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧