本文へ

店員さんの嘘なのか?

レス1
(トピ主 0
😀
春が待ち遠しい
話題
近々職場の方の送別会があり、グルメ予約サイトで予約しました。 後から再度サイトをみると無料でプレートが付けられるとのことでしたので電話してお願いすることにしました。 電話に出たのは男性の店員さん プレートの追加で電話しましたと伝えると、誕生日か何かですかと相手から質問があり送別会ですと伝え、確認しますのでお待ち下さいと保留に。 保留後、土日は無料でプレートはつけれないと、ではおいくらですかと聞くと、お席の制限時間があるのでと言われました。 元々席は2時間という事は予約画面でも確認しておりましたし、席の時間があるからプレートは出せないという意味が分からずどういう意味ですかと質問。土日はお客様がたくさん来るのでプレートはできないんですの回答があり、納得できないままでしたが私がプレート予約の注意文を読み飛ばしていたのかな?と思い、ひとまずわかりましたと電話を切りました。 しかし後になってから、もう一度グルメ予約サイトでプレートサービスのメニューから同じ人数同じ時間帯で予約ができたため、再度お店に確認の連絡をしました。 そうすると、1度目の電話対応をしてくれた店員さんがでて予約サイトでは土日関係なくプレートの予約ができるようになっているがなぜ土日はできないと言ったのか聞いてみると、少々お待ちくださいと言って保留、別の方が変わりに対応となり、最初から経緯を教えてほしいとのことで説明すると土日関係なくプレートは用意できますと回答がありました。 対応に誤りがあったので対応したものの確認をするのに何時頃に電話されましたかと質問がされました。履歴を確認して時間を伝えると、すみませんでした〜となんだか軽い謝罪がありました。 プレートは頼むことができましたが、土日はめんどくさいからプレートは出来ないってあの店員さんは嘘をついたのかなと思うとなんだかモヤモヤしたので、ここで吐き出させてください。

ランキング

レス

ウソは頻繁にあるので気にしない

041
チーズスフレ
>店員さんの嘘なのか? そうだと思います。そして私も同様の嘘を数十回以上経験していますから。 まず、特にパートバイト店員は自分が知らないことを質問された場合、「わからない」と言うのを恥だと思っているようで、テキトーなウソをでっち上げる場合がよくあることを経験上で知りました。 次に、来店客や電話での問い合わせの応接でテキトーにあしらって終わりにしたい場合も頻繁にウソつくことがよくあります。 最初の例 いつも購入している商品が見当たらない場合、近くの店員に声をかけて「〜はありますか?見当たらないのですが」と訊ねると、「商品棚に無ければありません」と即答する場合があります。これはパートバイト店員側からすれば調べるのが面倒なのでさっさと切り上げたいという意思表示の典型ですが、陳列場所の移動、単なる在庫切れ、商品の製造終了、メーカーとの関係悪化で取り扱い終了のいずれも答えてはいません。しかし、このどれなのかによって、購入希望者側の次の行動が変化することにまで知恵が及ばないのです。 二番目の例 「〜を頂きたいのですが取り寄せ注文をお願いします」と言った時、即座に「〜は取り寄せの注文ができないんです」と返してきました。いやいや、私はここの店の顧客カードに住所氏名を記して提出しているし、定期的に同じ商品を何回も取り寄せ注文し、店側からメーカー問屋への最低注文単位数(個数で10個、税込み合計金額11000円)を全て購入しているので、全くのデタラメだとすぐに理解しました。私の後ろのほうにいた金になりそうな来店客をすぐに応接したかったために、私を追い払いたかったのだと理解できました。その来店客がこちらにきて「どうかしたの?」と訊いたので、「注文できないんだって」と私が言ったら、店員は「注文できますよ」と意味不明の発言をして更に驚嘆しました。その来店客は私の配偶者でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧