本文へ

夜泣きの対応で、いいのありますか??

レス5
(トピ主 0
🙂
yuuko
子供
夫婦、子2人(長女2歳、次女1ヶ月)の家族です。 夜、次女が泣いた時(抱っこやお腹空いたなど)の対応で、試行錯誤しています。 長女がママっ子なので、寝かしつけは私(母)がやります。 次女が泣いた時に私が対応すると、長女が起きてしまう時があり、ママ行かないでーと、長女も泣いてしまいます。 なので、次女の対応を夫にお願いすると、了承してくれるものの、自分が熟睡中に起こされるのは嫌なようで、イライラすると言いながら、抱っこしたりミルクあげたりします。 嫌々で対応してるのをみると、私もいい気分ではないので、長女が起きてしまってもいいと思い、次女の対応をすると、今度は長女の泣き声にイライラしているようです。 夫が、次女の泣き声に気づくのも遅いため、先に長女が起きてしまいます。 夫婦共に育休中で、夫は料理と沐浴、私が他の家事育児をやっています。 夜間の育児の回し方で、いい方法ありますか??

ランキング

レス

夫も育休で?

🙂
こねこねこ
激務でならともかく、育休中に、夜泣きにイライラで、2人目作る事には賛成なの?夫は。 世の中、育休が広まっても、これではね。 しばらくご実家を頼っては?

ご主人が試行錯誤する

🙂
夜泣き担当夫
イライラは子供に伝わりますよ。 「そーかい、朝まで付き合うよ」くらいの気持ちであやした方が早く落ち着きます。 こういった大変な事こそ乗り切った時に父親としての自信になるし、幸せを感じるはずですよ。 とご主人にお伝え下さい。

親が昼に十分な休養を

🙂
おばはん
>夫婦、子2人(長女2歳、次女1ヶ月 >夫婦共に育休中 >夫は料理と沐浴 >私が他の家事育児 >夜間の育児の回し方 夫婦で育休中ならば、夜に起こされる弊害は少ないと感じます。 何か他にやりたいことがあるのかも知れませんが、今はね、次女さんのお世話に集中するためのお休みでしょう。 夜に起きても仕事に支障をきたすこともないようにお休みしているのでは? 今は夜泣きというのでしょうか、生後1ヶ月の新生児ならば、まだ一回の哺乳量で朝まで寝ることは少ない時期。 少しずつ生活リズムが整っていきますので、それまでの辛抱かと思います。 1番の対策としては、日中休養を取ることです。 昼寝でも、夕寝でも。 次女さんのリズムに合わせてご夫婦どちらかが、寝る。 特にトピ主さんはしっかりと寝た方が良い。 それでも夜中起こされるのは辛いものですが、日中の休養は重要で、特に産後のトピ主さんはしっかりと休養を取ることですよ。 平気に思えても、夫から見て大変そうでなくとも、産後3ヶ月まではゆるゆると過ごした方が良いと思います。 幸い夫婦で育休ならば、無理せず二人のお世話ができる環境です。 上の子の赤ちゃん返り対策として、下の子は夫専用としてはいかがでしょう。 上の子が落ち着けば、ご夫婦の悩みも少なくなるかと思います。 一番良くないのは、どれも中途半端で、寝不足、愛情不足、思いやり不足、不満だらけになることです。 夫も、妻のトピ主さんも、新生児との生活は大変で、しばらくはわがままは許されないという事を肝に銘じて、しっかりと身体を休めながら育児に集中してください。 少し前、10年ほど前までは母親が一人で家事育児夫の世話をやっていたのです。 大人二人揃っていてやれないことはない、と私は思います。

レスします

🙂
ハンバーガー
旦那さんの意識改革が必要だと思います。 旦那さんがイライラするのもわかるけど、夫婦共に育休中っていう事実に頭から倒れそうになりました。 2歳と未満児の2人の子どもなら、今回のような夜泣き対応は当たり前の現象なんですよね。 『子どもが2人いるとは、こういうことなのである』という意識づけを旦那さんがしなければならないでしょう。 伝えることはできますか? 男性がイライラすると、萎縮してしまうのは私はわかります。 でも、喧嘩してでもいいからここは強く訴える必要があるでしょう。 ましてや働いているわけでもなく休んでるんだから。 夫は育休は一切とらずに働き通しでしたけど、同じように夜間に2人の子どもどちらの対応もしなければならないのは、父親として当然というスタンスでした。 相当寝不足だったでしょう。でもそれが子どもを持つ親としての責務だと自覚していたのでやりきりましたよ。 それでも何度も喧嘩してきました。 泣いてる次子になにもせずただ泣かせている時に「なんとかしてよ!」と怒鳴った時もある。 機嫌悪く怖いオーラを出されても、子どもに対して理不尽な怒り方をしたら、それに対して意見することももちろんしました。 子どもを守るのが親の務めですから。 トピ主さんは、旦那さんのご機嫌とりの為の対策を考えるより、まず旦那さんに父親としての自覚を持たせる努力をしてください。 辛いけど、踏ん張りどころです。

バウンサーは

🙂
ライムカレー
バウンサーは利用されているんでしょうかね…利用されていないなら、一度使ってみるというのも、選択肢なのかも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧