本文へ

パニック障害で遠方の実家に帰れません

レス3
(トピ主 0
🙂
レタス
ヘルス
アラフィフ専業主婦です 7年前ある朝起きたら突然平衡感覚を失い目を動かすこともできないくらいの目眩が起き、耳鼻科、内科、脳神経外科など受診しても原因不明で治らず そのうちパニック発作を起こすようになり 外出困難になり 現在は家の中でも薬を服用していないと息苦しさ、動悸などで 日常生活も困難です 心臓や肺の検査もすべて受け何の異常もないこともわかってます 成人済みの息子、高校生の娘がおりますが2人とも自閉症スペクトラム症です なので2人とも学校にはほとんど通えず自宅でずっと過ごしています 私の実家が遠方のため 飛行機を使わないと帰れないため もう9年以上実家に帰れていません 最近父親が「俺が死んでも葬式にもこれないんだろうな」と母親に言ってたと母から聞きました 母は「それでいいじゃない」と答えたそうですが たしかに親の顔を見れないまま 万が一親に何かあっても 行くこともできないと思うと 複雑な気持ちです 同じように実家が遠方や病気などで 親に会えない方はどのように自分の気持ちを整理していますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
直接でなくてもビデオ通話など頻繁にしたらどうですか? 薬を服用してたら症状はマシなのですよね? でしたらいざという時は勇気出すしかないですね。

🙂
たんたか~ん
複雑だとしても、 解決は、主が遠方の実家近くに住むしか、無いじゃない? 出来ないなら、考えても無駄だから。 仕方がないことと、割り切りましょう。

専門医の門をたたく

🙂
う~む
予期不安や恐怖症なので一般的には心療内科でしょうね 一応薬で一時的に動悸や呼吸困難などはおさえられますが 基本的には徐々に社会生活に慣れてもらうトレーニングなんですよね それらをやるのが心療内科の使命でもある なので先生との相性や腕等色々あると思いますが まずは通ってみたらいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧