本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男には小学3年女児レベルの気遣いは難しい?

男には小学3年女児レベルの気遣いは難しい?

レス21
(トピ主 2
🙂
なかなかかな
子供
夫、長女(小学3年)、次女(0才)と一緒に暮らすなかなかです。 私も職場復帰し家族皆で家事育児やってますが、夫より長女の方が気が利きます。 私が買い物出かけてる間に床掃除をしてくれたり、次女が泣きそうになるとすかさず抱っこしてあやし、一緒に遊んでくれたり、オムツ濡れてると教えてくれます。 夫は床掃除なんてした事ない(次女がハイハイする時期なのに気にならない)次女が泣きそうになると抱っこ一択。オムツ交換すらしないで「泣いても抱っこしたら寝たから」と、、、 長女は私を見て真似したり、考えて動けるが 夫はいくら話しても言い訳ばかり、伝わりません 男と女の違いなのか、、、 男に小学3年女児レベルの気遣いを求めてしまうのは間違ってるでしょうか、、、

ランキング

レス

いやー。

🙂
さくら
少なからず、トピ主が長女さんを頼りにしてきたのでは? 全くお手伝い頼まなかったのですか? それなのに真似をして動いてくれているのですか? 私は兄と弟が居て、弟は5歳離れていますけど、世話なんてしませんでしたよ。 父か母か兄が世話をしていました。 兄はよく気が付き世話好きなタイプですが、私はどちらかと言うと甘えたいタイプです。 性別は関係無いと思います。 女性だからよく気が付く、なんて聞いた事がありません。 男は無神経ってのは、よく聞くけどね笑

そうではない

🙂
やす
>男と女の違いなのか、、、 いやいや、トピ主さんのご主人が気が利かないだけですよ。 世の男性がみんなトピ主さんのご主人みたいに気が利かないというわけがない。

手伝いを頼む事もあるけど

🙂
なかなかかな トピ主
長女には手伝いを頼む事もありますが、基本言う前にやってくれる事が多く、気が利くなぁと感じます。 床掃除は1度も頼んだ事はないし(元々好きでやってると手伝うよと寄ってくる事はある)、遊び方も本人が考えてやってるます(ジャンプが好きだと気づくと歌いながらジャンプしてくれる) 次女もお姉ちゃん大好きで抱っこしてくれると泣き止まない事はありません。 夫は自分のやりたい事をするので、あやし方もほっぺにスリスリするとか、高い高いするとか。 次女も喜んでいますが、、、夫のやりたい事の押し付けなので長女は途中から「ヤダ」と言い出し、夫が俺の事が嫌いになったんだ拗ねた事が、、、 今は次女もパパが大好きで帰ってくると抱っこねだって甘えており、夫は態度を変える気がありません。

私は出来なかった。

🙂
てれりん
母の思う通りに動かない子どもだったらしく、文句ばっかり言われていました。 あ、一応、女で、もちろん小3も経験しましたが、大人になっても弟と比べられて「気が利かない子」と言われ続けました。 トピ文の件は男女の差じゃなくて、長女ちゃんが頑張っているのだと思います。 そして、誰かと比べられて劣っていると言われ続けるのは、子どもでも大人でも、男女の差なく辛いものです。

性格でしょう

🙂
まー
うちの長女も息子が産まれてから小さなお母さんでしたよ 細かくて気が利く(笑) 何も言わなくても側に居て一緒に遊んだり ねんねーって言ってトントンしてくれたりしてましたね(笑) 特に何かを頼んだ覚えは無いですね 下の子はバウザーに乗せてましたから とにかく、関わりたくて仕方ない!!って感じでしたね 履くオムツに変わってからは、履かせてくれたりと(笑) ご主人に関しては、ご主人の性格でしょう うちは、「夫婦で育児」してきましたので 自然に自分も参加って感じだったのかな?って思います ご主人には期待せず娘さんと楽しく育児すれば良いのでは? ちなみに、性格は今でも変わらず 小さい子好きですし、性格もかなり優しい子ですね 姉に育児された弟は、男の子でもかなり静かな方です 小さい時も1人でも静かに遊び、姉が幼稚園から帰宅したらかなり喜んでたりと、、 今でもあまり変わりません

個人差

041
ぷう
うちの夫は気付きますよ。 自分がこれ汚いなあ、と思うというより、私がここ汚いなあ、と思う所とか、気付きます。 男女差ではなく、個人差だと思います。

うちの夫はマメですけどね。

🙂
匿名
トピ主さんがそういう人を選んで結婚しただけであって、男性がみんなそうというわけではないですよ 私の夫は私より気が利きますから

男だからと言うのは夫(とその仲間)

🙂
なかなかかな トピ主
男だからと言うのは夫です、、、 そして夫の親戚で男が家事育児をする人がおらず 夫の職場でも子供関連で休むのは稀有 と言う事で やるだけ偉い!!気遣いとか求めすぎ!! と言う話になってしまいます そして長女が出来るのは「女だから」 彼女の努力や性格ではなく、女だから出来るようになったんだ! と言う理論です。 私ができるのも「母親だから」当然。 男性でも気遣いできる人っているんでしょうか

逆に聞きたいけど

041
ぽんしゅう
トピ主さんってどれくらい仕事ができるって思われてるのかな? 産休育休明け女にはパートレベルの仕事は難しい? とか事例を列挙されて言われようものなら、モラハラだマタハラだ とか思わない? 少なくともトピ主さんは妻としての気遣いがはできていないし、 旦那さんと似た者同士のどっちもどっち感がチラホラしてるけど。

哀れな人

😑
タラ鍋
>そして長女が出来るのは「女だから」 >彼女の努力や性格ではなく、女だから出来るようになったんだ! と言う理論です。 >私ができるのも「母親だから」当然。  「女だから家事育児ができるのは当然。努力や性格ではなく、『女だから』出来る」  この理論「男」が言ったら「性差別」と言われるでしょうね。  「女」であっても「性差別」は許されませんよ。  それがわからないんですね。教えてもらえなかったんですね。  お気の毒に。

そういうもの、と思うしかない

🙂
通りすがり
そういうもの、と思うしかないと思います(笑) わが家は小1長男はご飯が炊けますが、夫は炊けません。 休日に2人に留守番を頼んだときに、息子が夫にご飯の炊き方を教えていました。 非イクメンな夫にイラッとした時に思うのは「家事育児をやらせるために結婚した訳じゃないからなー」ということ。 とはいえ、イクメンな旦那さんは羨ましいです!

えーー

🙂
おそロシア
長女さんが出来すぎるのじゃありませんか?それを当然と思ってたら大きな間違いです。私はもう50半ばですが(主婦です)、きっと長女さんほど気が利きませんよ。

娘さんには本当のことを

041
もも
トピ主さんもわかっていて確認で質問したのだと思いますが 他の方々も書いていらしゃるように個人差です。 男性でも女性でも、家事育児、気遣い、できる人はできる。 やる気がある人はやる。 できない人は、やりたくないか能力がないだけ。 男女関係ないです。 そして、ほとんどの場合は、やる気がないだけだと思います。 トピ主さんの旦那さんの場合は、昔ながらの価値観を刷り込まれて育ったという感じですよね。 今更、年齢的にも精神的にも変わることは難しそうですが しっかり者の娘さんには、負の連鎖を断ち切ってあげて欲しいなと思いました。 人様の家庭のことなのにお節介ですみませんが。 「家事育児気遣いができるかできないかは性差ではなく、 本人の価値観や人間性の問題が大きいということ。 男性でも家事育児ができて思いやりのある人は「たくさん」存在するということ。 今の時代、珍しくもないです。 ここをしっかり知らせておかないと将来ダメんずに引っかかりかねないので (私の周りでも旦那さんが家事育児しないという人は、自分の家庭がそうだった割合が高いです。変だということに気がつかず許容しちゃうんでしょうね・・・) ぜひぜひしっかり事実を教えてあげて欲しいです。 >男だからと言うのは夫です、、、 そして長女が出来るのは「女だから」 彼女の努力や性格ではなく、女だから出来るようになったんだ! と言う理論です。 私ができるのも「母親だから」当然。 この考えは大変危険だと思います。

難しいでしょうね

🙂
みるく
まるで我が家のようです。 夫よりも、小学校高学年の息子よりも、今年5歳になる娘の方がいろいろ気が付くし言わなくてもいろいろやってくれます。 他の人が書いているように、男女の差ではなく個人差というのも分かるのですが、息子の目線と娘の目線を確認しているとやっぱり男女の差って大きいんじゃないかなと思います。 男の人でいろいろ気が付く人というのは、そういう細かい所にも目が行く父親に育てられた人が多いのではないかと思います。 とにかくうちの娘は母親がやることなすこと全て把握しようとしています。物心ついた時からです。彼女は我が家のどこにじゃがいもが貯蔵されているか把握していますが(教えたことは有りません)、お兄ちゃんはそんなこと知る由もない、という感じです。 目の付け所、興味の対象が全く違うのだと思います。 ですので、トピ主家の長女さんが母親であるトピ主が期待するような行動を自ら取ってくれるということはある意味自然なことだと思います。 息子ですらこんな感じなので、もう育ってしまってる夫はもうどうしようもないと思いますよ。期待は一切せずに、的確な指示をする以外方法は無いと思います。

自分事か他人事か

🙂
あらかん
男女差というよりロールモデルの差、かな。 夫は稼いでくることが家庭での役割、会社の先輩や上司に近づこう、追い越そうと思う 妻は出産育児家事をやって時間があれば働く。よき母、よき妻と賞賛される女性を見本に邁進 上記は時代遅れだと思いますが、男性でそのように考えている人はそこそこ存在していそう。 そんな男性には、育児や家事なんて、大変だなあと思っても他人事でしかないです。 トピ主さんの夫は目の前で妻がこなしていてもその手順を覚えて次は自分もやってみよう、って思う人じゃないでしょ? お子さんは、お母さんは大変だ、少しでも自分が「お母さんの代わりに」できることを増やそう、って思うから、トピ主さんの行動を観察してみようみまねでこなそうとするし。 まあ、失敗しても子供ならしょうがないわね、って許してもらえる段階もありますしね。 男女に限らず自分がやらなくては、と思わない限り学ばないし、やりません。

男女差で言うなら

041
ぽんしゅう
女性の評価は、基本的に『マイルールとの合致』で見ますよね。 合っていれば気が利く、合っていなければ気が利かない。 だから、ここで娘さんのことを何かと誉めたり持ち上げる一方で、 同じ女性の義母や小姑を誉めたり持ち上げることはほぼない(笑)。 男性はもっと客観視しますね。 だから兄妹でも姉弟でも、オンナ性だけを誉めることはそうない。 大体似たものって思うか、いいところも劣るところもあるから いって来いだと思うかですね。 だからか、娘さんを持つ上司でも同僚でも、『女の子だから気が利く』 とか言う人に会ったことがありません。

教育の成果

🙂
ヒズミ
日本の男性はもうスキあらば家事から逃げる人多いと思います。 でもそれは子供の頃から、家で家事手伝いしてこなかった、 男子への親の教育が弱いのではと思いますよ。 男の子は手伝わなくていいと。 うちの弟は昭和生まれのおっさんですけど、 小さい頃から家事全般こなすし、 義妹もそれで助かってると言ってました。 長女さんはお母さんに褒めて欲しいから、 お母さんを手伝って役に立ちたいから、言ってくる。 でもお父さんは家庭のお客さんだから何もしない。 父親はお客さんじゃないと教え込まないとダメだと思う。 お客さん夫を再教育しないと、自分で考える事は出来ないと思います。

それは

🙂
さくら
まず、ひとを比べるのはやめたほうがいいです。また、男だから、女だから、というような考えかたはやめましょう。結局、トピ主さんが求めている気づかいは、対象である次女さんに対する関心の差だと思います。 長女さんの場合は、純粋に妹をかわいいと思っているのか、母親であるトピ主さんを見て学習しているのか、母親にほめてほしいと思っているのか、あるいはリアルおままごとの感覚なのか。ともかく次女さんに興味があるから気づかいできるのでしょう。トピ主さんの次女さんに対する興味を共有しているのかもしれませんね。決して女の子だからではありません。女の子でも興味のない子なら、まったく気にしませんから。 ご主人の場合は、まったくのひとりで世話した経験がないのでわからないのではないでしょうか。とりあえず目先の問題をクリアしておけば、トピ主さんに引き継いでもらえるのでそれだけの興味しかないのだと思います。でも、お子さんのことをかわいいと思っているのは確かだと思うので、まだまだ見込みはあると思います。もう少しご主人が責任をもって世話する機会が多くなれば、いまよりもっと気づかいできるのではないでしょうか。 私の夫は当然、男性ですが、まるで母親のように細やかな世話ができます。私が気後れするようなことでも平気です。嬉々として子供たちの世話を引き受けてくれました。

ウチは娘も気が利かない

041
葉子
夫、息子、娘がいますが気が利かないですよ。 言わなきゃ分からないんだそうです。 だから言います、言ったらやってくれます。 トピ主娘ちゃん、小三でそれは凄いです。 なかなかそこまでのお子さんはいませんよ。

気が付きたくないだけ

😑
いやいやいや
「男だからそんなもん」と印籠をかざしたらそれ以上負担が増えないんですもの 逆に気がついたらやらないといけないじゃないですか 「わかってて出来るのにやらない。どういうこと?」となるじゃないですか 「男だからそういうもの。」のが断然楽だからなだけです あとは無駄なプライド。 世の女性に素敵な旦那さん!と言われるけど細々と動くより同性の男性にあーあー可哀想に。ようやるわ。と思われる方が嫌なんですよ 男だからできないなら料理人は何故最近までかなりの男社会だったのか (私が厨房に入れてもらった20年前、初めて女が入ってきてやりにくい!と言われましたが皆さん超繊細なスペシャリストでしたよ。家ではラーメンのお湯も入れない!と宣言してましたけど・・) 「男はそんなもん」とだらしない姿を子供に見せたらお嬢さんはご主人のような男と結婚するだけです ま、そんなことどーでもいいんでしょうけどね 私は中年女性でして共働きなのに「男はそんなもん」と夫は何もしない夫婦たくさん見てきました でもねー妻が「もういい」と離婚を切り出すと皆さんよく気が付く夫に大変身 「きるんかーい」「できるのに今までやらんかったんかーい」「それ最低やないかーい」とさらに怒りが増し離婚した夫婦、なんとか持ちこたえた夫婦、各数組います 私の夫、私が専業主婦でも家事育児ものすごくやるのよ!私愛されてる 俺の妻、バリバリの正社員で働いてるけど俺は家のことやらねぇ! とかいうシリーズものですよ やろうと思ったらできますって 私は単純に「己の配偶者のこと大事じゃないんかいな?」「我が子にとってのベストをつくさないんか?」と思う行動には意見しますし「男だから」なんてのに納得しませんけど・・(得意不得意はお互い分担しますけどこれはそういう話じゃないよね)

次女様は、長女様と同じ様に成長するでしょうか?

😨
家事頑張らない国在住
主様ご夫婦が、3人目のお子様を持つか分かりませんが… 次女様が >小学3年 になった時、長女様と同じ様な気遣いをする・出来るでしょうか? >男性でも気遣いできる人 はいますよ。 私の夫は1人暮らしが長く、家事は私より上手+几帳面です。 子どもが専門の仕事なので、育児も問題ありません。 ただ仕事が忙しく拘束時間が長い為、家に居られる時間は貴重です。 子供達もある程度大きくなり、夫の仕事を理解しているので、家に居られる時くらい、ゆっくり休んだら?と言う程です。 >男だからと言うのは夫 >夫の親戚で男が家事育児をする人がおらず >夫の職場でも子供関連で休むのは稀有 その様な環境で、その様な価値観をお持ちの方なのだと思います。 でも主様には魅力的に感じる部分があり、結婚+子を2人持つ事に至ったのでは? >次女もパパが大好きで帰ってくると抱っこねだって甘えて いるなら、旦那様のあやし方で問題無いのでは? 私は >基本言う前にやってくれる事が多 い長女様の事が少し気になります。 >元々好きでやってる >本人が考えてやってる のは良いですが、それでもまだ小学3年生。 子どもらしく振舞える時間を(意識して)作る事 頑張り過ぎない努力 等をお勧めしたいです。 就労時や結婚し子を持った時等、人に気を遣い、色々良く気が付き(心身が疲弊するまで)頑張る、キッチリ正しい事をやりたい真面目な方ほど燃え尽き症候群になったり、鬱っぽくなったりする可能性が高いです。 周囲を気にし過ぎない多少の鈍感さ 自分なりのストレス解消法 等があった方が精神的健康は維持し易いです。 妹誕生前まで、1人っ子の状態が長かった長女様にとっても大きな環境変化だと思います。今まで以上に、長女様が気を抜ける=頑張らなくて良い状況を作ってあげて欲しいと私は思います。 主様も少しお疲れでは? お体、お心ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧