本文へ
  • ホーム
  • 幼稚園送り迎えの格好 膝上スカートはNG?

幼稚園送り迎えの格好 膝上スカートはNG?

レス22
(トピ主 0
🙂
TOMY
幼稚園の送り迎えで膝上スカートはNGでしょうか? 園行事の時はTPOを考えてそれなりに綺麗目なファッションで行きますが、送り迎えは一瞬ですし、なんなら部屋着みたいな小汚ない格好で来てるママさんもいるのでそれより明らかに見た目は良いと思っているんですが… 先日夫に「ちょっと短くない?それで行くの?」と言われて少し気になり始めました。 (日頃着ている服ですが送り迎えにはどうなの?という言い方)

ランキング

レス

デザインによるけど

🙂
葉子
冬に膝上スカートですか? 寒そう・・・ その下はタイツ? ロングブーツ? 膝上スカートと一言で言っても、スーツになってるものもありますよね。 全体的なデザインとしてアラサーぐらいに見える品のいい服装の方が、印象はいいと思います。 若いママに見えてしまうと結局、損するのはトピ主さんだと思うので。 同じ様な若いママが沢山いるのなら大丈夫だと思いますが。

肌の露出は避けた方が無難

🙂
おばはん
>幼稚園の送り迎えで膝上スカートはNGでしょうか? >部屋着みたいな小汚ない格好で来てるママさんもいる >先日夫に「ちょっと短くない?それで行くの?」と言われ 夫が気になるようなら辞めた方が無難だと思います。 夫への気遣い、また幼稚園のママ達への対策も込めて。 部屋着のような方は、利害関係が無ければおそらくそれなりに見られ敬遠されているのではないでしょうか。 幼稚園ママは、しっかりと損得考えてお付き合いできる方を見極めていらっしゃると思いますよ。 肌の露出の多い方はね、やはり女性集団の中では敬遠されがちだと思います。 周りの方との協調性が求められるような園、夫ならば、わざわざ膝上のスカートを選ぶ必要はないと思うのです。 変なあだ名をつけられる前にやめることをお勧めします。

状況によりけり

🙂
リコ
幼稚園の風潮やトピ主さんの年齢、膝上何センチなのか?…等によって違って来ると思います。 目の前で見ている旦那さんが首を傾げるのならやめた方が良いのかもね。

膝上なんて令和ではサッパリ見かけない

🙂
主婦ちゃん
成人女性で膝上スカートってトレンドじゃないし、ギョッとしちゃいます。 おそらく10代の子がする格好してるママさんになってますよ。

夫の判断に従えばいいのでは

BANDAI
夫が見て、相応しくないと言うなら その通りなんだと思いますけど あなたの姿を見てあなたをよく知ってる人の言うことと ネットであなたを知らないどんな幼稚園にお通いなのかも分からない他人の私のソレより 余程、適切な助言だと トピ主はお考えにならないのでしょうか?

寒くないの?

🙂
オバハン
好きな格好で行けばいいと思いますし、日頃そういう服装なら他のママさんからも「そういう人」と思われているので気にしなくて良いのでは。 今の時期、スカート、それも膝上の短いスカート。寒そう~ 私なら「寒くないの?」と聞いちゃう。 夫もそういう意味で、それで行くの?と言ったのでは?

下に厚手のタイツとか

🙂
ライムカレー
「生足」が強調されてしまうような恰好は、やめたほうがいいのかも…膝上スカートをどうしても履きたいのだったら、下に厚手のタイツを履くとかは、どうでしょうね…。

どうなんでしょうね

🙂
何かしらの拘り
>なんなら部屋着みたいな小汚ない格好で来てるママさんもいるのでそれより明らかに見た目は良いと思っているんですが… ご主人的には、どっちも駄目なんじゃない? 妻が、小汚い恰好で我が子を迎えに行くのも、膝上のスカートで迎えに行くのも、どっちも嫌だと思うよ。 それとも、ご主人が「そのスカートを辞めて、小汚い服装で行って」と言ったのでしょうか。 トピ主さんの小さい反論は分かりますが、そういう話じゃないでしょう? 「分かった。じゃあ、明日から、この小汚い服装で行くわ」と実行して、「あの服で行くくらいなら、膝上のスカートの方が良い」と言われたい訳でもないと思う。 トピ主さんだって、ご自身がぎっくり腰か何かで寝込んでいる時に、ご主人が在宅か何かに一時的に切り替えて迎えに行ってくれるとなって、髭も剃らずに出て行ったら、どう思いますか?「えー、俺より髭が多いパパさんも居たけどなー」と言われても、と思う筈ですよ。

家族の意見優先したら?

🙂
はな
あなたの夫はその地域や、 どんなスカートかわかってて言ってるんだから、 避けたらいいんじゃないの? 普段履いてても、 送迎にはふさわしくないと判断したんですから。 NGとは思わなくても、 寒そうだなー、 下着見えそうだなー、 とかは思うかも。

なか見えませんか?

🙂
KBB
幼稚園児の母親が普段からその膝上スカートって、小ぎれいさの問題じゃなくて、動けるのかなと心配になります 今の時期は厚手のタイツなど履いているでしょうが 夏場 とっさに走ったりしゃがんだり どうしても動きが大きくなるので、なかが見えてしまわないかと 心配になります お子さんがおとなしくて、おっとり座っていてもいいのなら、問題ないのかもしれませんね

どうだろうね

🙂
通りすがり
タイツ履くならまぁいいんじゃない?って思います。 幼児と一緒だと、かがんだりって事が多いと思うんだけど幼稚園の送迎でそういう場面はまずないのかな。 幼児連れなのにミニスカート履いてるママってパンツ見えそう、見えてるよ、ってこと多いんだよね。所作をそこまで気をつけてない人が何故か多い(それができる人はTPOを考えてミニスカートを履いてこないのだと思います)。 ミニスカート履いてる本人がかがまなくても、周りも幼児連れ故にかがむことは通常よりはあるわけで周りとしてもちょっとなーって思うこと多々あります。 でも男性である旦那さんはそこまで考えてないと思います。なんとなく母親業(幼稚園のお迎え)に対して女っぽくてビミョーって感じの意見でしょうね。

子供ってけっこう残酷だから

🙂
無難に
旦那さんが「それで行くの?」と思ったということは、他の保護者の中にも「それで来たの?」と思う人がいるかもしれませんよね。 他の保護者から陰でコソコソ噂されるかもしれませんし、もしかしたらお子さんが他の園児に揶揄われる可能性もあります。 私には娘も息子もいますが、幼稚園児でも女の子はとてもよく見てますよ。 親の噂話もよく聞いてます。 親を真似て同じように子供同士で指摘してくる可能性もありますね。 また男の子は悪気なく見た感じで、「〇〇ママはパンツ丸見え〜」と、実際には見えてなくても言ってくるかもしれません。 人の悪口を言っちゃいけない…と教える機会といえばそうかもしれませんが、ただお子さんは母親を揶揄われたら傷付くでしょうね。 自分のファッションに拘りがあって敢えて目立ちたい…という訳でないのなら、やめておいた方がいいと思います。

一意見

🙂
ボサ
いや別に大丈夫、若いんだなって感じ。自分もその昔そうした事ある。理由は、そろそろそのスカート捨てようと思ったんだけど、最後に履き倒しておこうと思って毎日履いてました。だから別にお洒落でも何でもなかったんだけど。何か思われていたかもしれないが、その後はトピ主のいう小汚い格好ばかりだったから多分帳尻は合っている。多分。というか、小汚いという表現は辛いなー。

似合ってないのでは?

🙂
なみ
似合ってれば良い派です。 いくつでも膝上スカートが似合ってるなら良いですけど、年齢いってたり…足が太いとちょっと見苦しいように感じます。 あと幼稚園にも父親や、男性職員もいるでしょうから。夫が言うならやめた方がいいと思いますね。 要するに、TPOにマッチしてないのだと思います。

好きにすれば

🙂
リコ
いつもそういう服装なら周囲も「ああ。」と思うだけだと思いますよ。 おいくつかは存じ上げませんが、アラサー以上でモデル並みのスタイルやスキンケアをされている訳ではないのならせめて生足は避けた方が賢明かと。

ロングコート着てるってオチ?

🙂
寒波きてる
子供相手する時、しゃがんだりした時、下着が見えたりしませんか? だからママさんってパンツ姿が多いように思えますが。ひらひらロングスカートだと裾が床につく、タイトなロングスカートならまだいいけど。 あと年代的に、30歳超えたら膝上は痛いとちまたでは言われるのですが、トピ主さんって20代前半? 10代で出産して学生気分が抜けてないなら仕方ないのかも 流行り的にも膝上って流行ってないし 若い子向け(10代?)のミニスカは売ってる 仕事着で会社の事務制服が膝丈スカート なら大丈夫でしょうが 正直周りのママさん達の格好は? 平均的な格好するのが悪目立ちしなくていいと思う。メンタル強くて、個性的な自分が好き、良くも悪くも注目や批判浴びたいならいいけど 夫が違和感感じる時点で、変なのでしょう。

何歳ですか?

🙂
既婚
子供が幼稚園児なら20代の可能性もあるし、30代〜40代の可能性もあるなと思うけど でも20代でも多分20代半ばは過ぎてますよね。 そのスカートは、ご主人が短過ぎると指摘するぐらいだから膝上にしてもかなり短いとか? ミニスカートだから綺麗目ファッション!とは言えない気もするけど。 タイトなタイプで膝が隠れる丈なら品が保てる気がするけど。 そして園の送り迎えとなると、周りのママ友やママの知り合いとも顔合わせると想定していて、見られるの分かってて短過ぎるスカートを履いてきたんだね、って思われそうだし、やめといたら? 外国なら人が何着てようが全く気にしないし、何なら派手なカラーのタンクトップとかミニスカートだろうが高齢者が着てても、本気で誰も気にしなくて、何とも思わないという風習が当たり前にあるけど ここは日本だから、子供の送り迎えに行くのに短過ぎるミニスカートを履いてると、やはり何か思う人は思うかもね。 買い物とかなら別にママ友に会う事想定ではないし、ミニスカートでも何でも好きな格好すれば良い。

日頃から着てるなら

041
婆ginian
良いと思います。 奇抜でも風変わりでもないデザインなら、膝上スカートでも大丈夫だと思います。 目を引く斬新なデザインや、汚れてたり、皺だらけじゃない限り、他人が何を着てようが私個人は気になりません。 恋人や妻が人前でスカートを穿くのを嫌がる男性もいるので、夫君も似た感覚なのでは? そもそも送り迎えの短時間ですしね、その為に着替えるのも面倒だと思います。 スカート丈に関しては、年代別にこうあるべきという風潮や、同調圧力がありますよね。 基本、何でも自分が好きなものを着れば良いと、個人的には思います。 多分、少数派意見だと思いますけど。

TPO

🙂
はて
だって、子供の身長や目線に合わせて、しゃがんだりしません? 自転車は? 周りの人の目のやり場に困るし迷惑ですよ。 パパさんも最近は送迎してますよね。TPOがわからない、よそのだんなさんの目を引こうとしている?と考える人もいるかもしれない。 子供を預ける場所なんだから、周りに合わせて常識的な格好にした方がいいですよ。

やめておいた方が 無難。

🙂
菜桜子
子どもの幼稚園、学校関係時の 服装は 同調、最も平均的かな? で いいと思う。 いくらなんでも、膝上スカートは やめておいた方が無難。 東京都心在住。 正直 見たことがない。 知り合いに、多少ミニスカートの おば様がいるが、元国際線CAで パリ在住歴〇0年、現在もNYなんかに住まいをお持ち。 170cm近い長身で 抜群のスタイル。ファッショナブルだしね~ あれくらいだと かっこいいが、でなきゃ 単に軽い人に なっちゃわない?

まずあなたはおいくつなの?

🙂
幼稚園ママ
私も園児の母ですが、周囲のママさんは20代〜40代までいらっしゃいますので、お聞きしたいです。 あと登降園は歩きですか?自転車ですか? 自転車だと膝上スカートはちょっと…と思いますね。 歩きでも、子供の目線に合わせてしゃがみ込んだら見えそうですし…。 膝上スカートを履くくらいだったら >部屋着みたいな小汚ない格好 の方が正解な気がしますね。 夫さんの言う通りだと思います。 短いし、子供の送り迎えにはどうなの?と思います。

いますよ

🙂
らら
日本人は見たことありませんが 保育園で外国人のママさんでよくいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧