本文へ

警官に見られた

レス13
(トピ主 0
🙂
れい
話題
先週、私は帽子を少し深めに被って、外を歩いていました。 そしたら交番外に立っていた警官に、腰を低くして顔を覗き込まれました。 別に特に気にしているわけではありませんが、服装とか歩き方とか雰囲気もいたって普通です。 見てくるだけでなく、覗き込まれたので少し疑問に感じました。 私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

警官は顔を隠す/顔がみえない人を怪しいと思って顔確認をしただ

🎶
szk
>私が気にしすぎでしょうか? いいえ。気にしすぎではないです。 警官は顔を隠す/顔がみえない人を怪しいと思って顔確認をしただけです。 怪しくても怪しくなくても、職務質問されたくなければ堂々としていればよいでしょう。

目的は視線に表れる

🙂
もっさん
トピ主さんの視線が見えなかったからでは? 「どこを見ているか」って情報も防犯では重要なんですよ。

だって

🙂
ばんび
それが警官の仕事でしょ? ただぼーっと立ってるんじゃなく、目的だってあるわけです。 主さんの背格好に似た人物を探している場合は、そりゃのぞき込んだりもするでしょう。 疑問に感じるってなにを? お仕事ご苦労様です、ではなく?

普通の光景だな。としか思いませんでした。

🙂
クック
トピ主は何を気にしているんですか? 帽子を深めにかぶるだけで覗き込まれた。それだけで覗き込むなんてされる訳がない。服装とか歩き方が異常だったかも・・・とか? あるいは「深め」に被る程度で覗き込んでくるのは異常だ!ってこと? 私は普通の光景だな。としか思いませんでした。 トピ主としては「深め」かもしれないけど警官からはガッツリ隠れてたとか、 顔が隠れてるけど服装とか歩き方に違和感ないからヨシ!なんて判断する警官なんて困るな~。とか思いました。

義父が刑事に(駄)

🙂
北国生まれ
トピ主さんが、具体的にどのような格好をしていたのか、どのような所作や雰囲気であったのかは不明ですが、そんなに気にすべきことでもないような気がします。 あるいはその警官は、それらしき人がいたら知らせろと指示された訪ね人かと思ったのかもしれませんね。 因みに私の義父は体ががっちりしていて、戦争中の少年航空兵の出身のせいか、ちょっと独特な雰囲気がありました。(実際は飛行機に乗る前に終戦になりましたが) その義父が待ち合わせのため、ある駅で立っていたら、見るからに柄が悪い男が近付いてきて「旦那、ご苦労様です」と。 どうも刑事と間違えられたようです。

え、?

😱
アネモネ
うーん。警官がただ立ってるだけではね。 仕事には、ならないかな。 警官は、見るのが仕事。 私、学童や学校支援のバイトしてましたが。手をかけるより、目をかけてあげるって言葉が大好きですよ。 児童にしたら迷惑でもね。 見るのが、バイトだから。 警官も、見るのは仕事。

帽子を深く

🙂
クリームパン
顔を隠していると思われる可能性はあるでしょう。 お巡りさんの仕事は犯人を捕まえることですから、顔を隠している人を確認するのは仕事でしょう。 そうやって犯人確保のためにお仕事されているお巡りさんに感謝しましょう。 気にしすぎではありません。明らかに確認されてると思いますよ。

ありがたいですね

🙂
警察の方に感謝
治安悪化の時代に警察官が気にしてくれているのは真面目に勤務している証拠。ありがたいですね。感謝です。トピ主さんは何もしていなければ堂々と前を見て歩けば良いですし、私はそうしています。

不審人物をボケーっと見逃す警官より良くない?

🙂
三つ巴
トピ主さんにとっては「普通」のつもりでも、「顔を隠してる人」に見えたから警官は確認をしたのではないでしょうか。 何が警官のセンサーに引っかかったのか、それは分かりません。 近隣で不審者出没情報があったのかもしれないし、事件現場から逃走中の犯人に背格好が似ているのかもしれない。歩き方がコソコソして不審だったのかもしれない。 「この辺では見かけない人だな」と思ったのかもしれません。 でも「一応顔は確認しよう」と思ったから覗き込んだ。 その結果「大丈夫そうだ」と思って終わった。 それだけです。 そういう「もしかして」センサーを働かせること無く、ボケーっと不審者を見逃す警官じゃなくて良かったじゃないですか。 外を歩けば職質される みたいな人だったら疑われてうんざりするのも分かるけど、一回顔を確認されただけですよね。 「おっと帽子で顔を隠し過ぎたか?お勤めご苦労様です!私は無害です!」って思うだけですよ。

仕事だから

🙂
縞々
警察官の仕事だから仕方ないです。 私は昔店舗で1人でアクセサリーを見てたら万引き犯と疑われて男性店員にさり気なく横に立たれましたが、無理もないなと思った程度です。 どっから見ても普通のおばさんですが。 後ろめたいこともないですし。 以前強面の俳優さんがチラッと横目で警官を見ただけで職質されるって笑ってましたね。 そういうことのない世界になってくれたらいいんでしょうけど。

そうやって細かい仕事してくれてるから

🐶
イヌ山
この治安が保たれてるんでしょ 自意識過剰だよ

それが警察官のおシゴトでしょう?

🙂
ゆかたん
帽子を目深にかぶるなんて、疑ってくださいとアピールするようなもの。 かえって、悪目立ちしますよ。

レスします

🙂
みか
それが警官の仕事のひとつだと思います。 たぶん、トピ主さんは帽子を目深にかぶって、うつむき加減で歩いていたのではないですか? 帽子を目深にかぶっているだけなら腰を落としまでしなくてもトピ主さんの顔を見ることができたと思うんです。でも、腰を落とさなければ顔を確認できなかったのでしょう。うつむき加減で顔を隠すようにして歩いている人がいたら、不審者かもしれないというセンサーが働いて当然だと思います。もしかしたら、あとで役に立つことがあるかもしれません。その警官は職務に忠実だったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧