本文へ

遊歩道でのすれ違い方

レス2
(トピ主 0
🙂
へこ
話題
犬の散歩中、ほぼ毎日のように通る遊歩道があります。人間がふたり横に並べば、いっぱいになるような横幅の遊歩道です。 散歩中、犬は人間の左側を歩かせます。なぜ…と言われても困りますが、犬の世界ではそういうふうに教えられましたので、その点はスルーしてください。 お聞きしたいのは、犬が左側にいて、前から人が歩いてきた時のすれ違い方についてです。 すれ違う時に、万が一にでも犬が相手の方に何かしてはいけないので、私は遊歩道の左側を歩きます。その左側に犬。すれ違う方といちばん近いのは、私。すれ違う方と犬が少し距離ができるようにしています。 ただ、中には、どうしてもうちの犬の左側からすれ違おうとする方がいます。(相手の方からすれば、右側通行になります) なぜ、そこまでして、犬の左側からすれ違おうとするのでしょうか?あくまでも右側通行をしたいのでしょうか? たいていの方は、私の右側(相手の方からすると左側通行)ですれ違ってくださるのですが、たまにそういう方がいらっしゃいます。 ほとんどが、60〜70代位の男性です。 私が気づかない、何か特別な理由でもあるのでしょうか? よろしければ、教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

「犬が左側にいて」は関係ないですね

041
ワン吉ワン子
向かって左側を人が歩いて向かってくるなら、リードを右手に持ち替えて犬に右側を歩かせればいいだけです。 私も愛犬家ですが、それくらいのことはできて当たり前ですよ。 犬をキープレフトで歩かせるのは左側通行が前提の安全習慣に過ぎません。 当然、右側通行であれば右側を歩かせた方が安全です。 歩行者として行動する場合、右側通行になったり左側通行になったりするのは日常茶飯事です。 だったら犬にとっての安全、他人にとっての安全を優先するなら、犬が飼い主のどちらでも歩けるおようにするのが道理というものです。 ドッグトレーナーが左側を推奨するのも伝統に過ぎません。 合理的な理由なんてありません。 犬が安全に飼えるという状態は、多かれ少なかれ他人様の厚意と我慢の賜物と思っております。 犬は左側を歩くものという固定観念は捨てた方がいいですよ。 他人様にいろいろと我慢して頂いているという意識があれば、こちらが先に避けるということを率先して当たり前なのです。 いいですか? 世の中。 犬が好きな人ばかりじゃないのです。 犬に恐怖を覚える人だっているのです。 そういう中で。 平穏なドッグライフを送れるのは、そういう方々に我慢して頂いているからなのですよ。 だったらお詫びとしてこちらが率先して道を譲るのが人として当然と思いますよ。 トピ主さんのワンちゃんが右側を歩けないというのなら。 立ち止まってリードを短く持ってお座りをさせ、安全に通り過ぎてもらうのも選択肢です。 相手の意図など果てしなくどうでもいいことです。 あなたが先に避けて当たり前なのに、なんで相手が避けないんだろうと考えていること自体が犬を飼う者としての資質に欠けていることを露呈しているのです。 きっとワンコにとっては良いご主人なのでしょう。 でもそれじゃ足りないのです。 赤の他人にとっても良い飼い主になって一人前です。

危険に晒されたくないからでは?

🙂
りこ
歩行者は右側を歩くという道路交通法上の規定があるからでしょ? >ほとんどが、60〜70代位の男性です。 その世代の人はよく言えば真面目。 そして、若い子の様な瞬発力が自分にはもう無い自覚があるから、自分の身を守る為に車道側には出ないのでしょう。 >犬は人間の左側を歩かせます。なぜ…と言われても困りますが、犬の世界ではそういうふうに教えられましたので、その点はスルーしてください。 スルーするのではなく調べみてください。 直ぐに答えが分かりますから。 そして必ずしも犬に左側を歩かせる必要はない事も直ぐに分かります。 今の日本の道公法に合わせるのなら、むしろ右側を歩かせる方が犬にも他の歩行者にも優しいくらいです。 >あくまでも右側通行をしたいのでしょうか? ちゃんと右側通行をしている人が左側通行をして来た人の為に、自分が危険な車道側に寄らされるのは普通に嫌でしょ。 私も犬が歩道側に居たら諦めて歩道側を譲りはしますが本音は嫌ですよ。 道公法を守って歩いているのに理不尽に危険に晒されるのですから、飼い主さんには「すみません」くらい言って欲しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧