犬の散歩中、ほぼ毎日のように通る遊歩道があります。人間がふたり横に並べば、いっぱいになるような横幅の遊歩道です。
散歩中、犬は人間の左側を歩かせます。なぜ…と言われても困りますが、犬の世界ではそういうふうに教えられましたので、その点はスルーしてください。
お聞きしたいのは、犬が左側にいて、前から人が歩いてきた時のすれ違い方についてです。
すれ違う時に、万が一にでも犬が相手の方に何かしてはいけないので、私は遊歩道の左側を歩きます。その左側に犬。すれ違う方といちばん近いのは、私。すれ違う方と犬が少し距離ができるようにしています。
ただ、中には、どうしてもうちの犬の左側からすれ違おうとする方がいます。(相手の方からすれば、右側通行になります)
なぜ、そこまでして、犬の左側からすれ違おうとするのでしょうか?あくまでも右側通行をしたいのでしょうか?
たいていの方は、私の右側(相手の方からすると左側通行)ですれ違ってくださるのですが、たまにそういう方がいらっしゃいます。
ほとんどが、60〜70代位の男性です。
私が気づかない、何か特別な理由でもあるのでしょうか?
よろしければ、教えてもらえると嬉しいです。