オーストラリア在住アラフォーの主婦です。子供が小学生になり、学校に送り迎えをするときに(こちらでは通常高校卒業までは主に母親が車で学校の送り迎えをします。小学生などは駐車場から教室まで親と一緒に歩いて行き、帰りは教室から子供を引き受けて帰ります。)、(ただでさえオーストラリアの田舎でアジア人は目立つのでなおさら)〇〇ちゃんのお母さんてみすぼらしい、と思われないように身なり?を整えたいのですが何か良いアドバイスはありますか?
自分では清潔に見えるようにしているつもりですが、アラフォーになり産後やせてしまい、自分でいうのもあれですが、体は貧相です。髪も若いころはつやつやでしたが今はパサパサで白髪がちらほら、目は産後育児疲れで瘦せてしまったのと加齢のせいかくぼんでしまい、そして10年以上のオーストラリア生活で顔はそばかすだらけです。
メイクはオーストラリアに移住し始めたころは日本にいたころのように毎日ばっちりしていましたが、日焼け止めと帽子の生活、そして現地の人は基本ノーメイクなので浮くのでもう何年も前からしなくなってしまいました。
服も日本から来たばっかりのころは(25歳でした)日本のいわゆる当時流行した服を着ている感じでした。今は本当に何を着たらよいかわかりません。髪型もファッションも日本のアラフォーの人(芸能人など特別?な人を除く)はどうしているのでしょうか。日本の雑誌とか電車でほかの自分と同じような都市のお母さんはどういったブランドや恰好をしているのでしょうか。現地人は骨格が違いすぎてあまり参考になりません。子供のためにきれいになりたいのですが、化粧をすると浮きます。何か新しい服を買おうと思うのですが、自分のいわゆる日本のファッションは25歳の時の感覚で止まったままです。主婦(つまり無職)なのであまり予算もありません。