本文へ

かつて香港映画が熱かった(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
アニータ
話題
小町の皆様は香港映画はお好きですか? 1980年代から90年代にかけては、 香港映画の黄金時代で、私もわくわくしながら観ました。 男たちの挽歌 チャイニーズ・ゴースト・ストーリー ルージュ ゴッド・ギャンブラー 川島芳子 ・・・ どれも面白く、しかも凄い熱気を感じました。 最近はあまり香港映画を観ませんが、 古い作品をたまに見返すと、やはり面白いな、香港映画は、と思います。 皆さまのお勧め作品も、良かったら教えてください。

ランキング

レス

見た数は少ないですが参加します!!

🐤
ちゃりちゃり
子どもの時、「ポリス・ストーリー」はテレビで見た気がします!(記憶が曖昧ですみません…) 「少林サッカー」は映画館で観ました。 当時金庸の武侠小説にハマっていたので、楊過と小龍女の名前が出てきてテンション上がりました!(映画では貫禄のある市井のオジサンオバサンがその美男美女カップルの名を名乗っていて、そのギャップが笑いどころなのかなと) 四天王の中では、純粋に顔のタイプというだけで、トニーレオン好きです(笑) でも当時は田舎のビデオレンタル店では借りれる選択肢があまりなくて、見た作品は少なく… 中国留学してた時にネットで「聴風者」を見た時、全編中国語?広東語?(すみません当時は中国語初心者すぎて、リスニングほとんどできなかったので覚えておらず…)で、中国語字幕だけが頼りだったので、演技力などを味わうどころではなく、内容を理解するだけで精一杯だった思い出があります。

香港映画マニア

🙂
あっこ
チョウユンファ大好きでした。 レスリーチャンも。 チョウユンファさんの写真集も持っており、あの頃は年末香港映画がずっとテレビで流れておりハマっていました。 その勢いで香港に家族旅行や、 香港映画祭、単館ロードショー ハマりにハマりました。 あのよさ今の時代の人も楽しんでほしいですね

そうですねー

🙂
印籠もQRコードで
トピの70代以上のタグって、あまり見かけない粋なチョイスだ。 ある意味、小町において敷居の高いトピの1つじゃないかな。 香港映画=ブルースリー=Gメン対香港カラテ軍団の印象が強かった。 その後のジャッキーチェンの中国拳法の映画に感化されたクラスの帰宅部の友人等は、週刊少年雑誌の通信講座で、中国拳法の五獣拳やら、蟷螂拳法を会得したとかとかで、ゲームセンターの入り口前で自慢していた。 ジャッキーチェンが、アクションコメディ映画にシフトして、その映画のエンドクレジットで映されるNG場面を知って以降、その後の如何なる映画各品でも、エンドクレジットを観る/耐える鑑賞スタイルが定着しました。 異色の香港映画なら「北京原人の逆襲」と、「霊幻道士」。 「北京原人の逆襲」は、タイトルから2作目と勘違いして、1作目を知らず、「キングコング」の劣化版的な勝手な解釈もあり、鑑賞しないつもりでいたが、半裸姿の金髪女性のシーンが凄いとの噂で、その噂通りでした。 「霊幻道士」の主役級のキョンシーなる北京語発音の、中国産の妖怪兼ゾンビを知るキッカケとなった映画。でも、アメリカ製ゾンビ程の流行りはなかった。

見ると元気が出た!

🙂
雪風
ホイ三兄弟のミスターBOOシリーズ、 サミュエル・ホイの悪漢探偵、 ジャッキチェンのドラゴンロード、プロジェクトA、 元気が出ましたねえ。 チョウ・ユンファは、 香港映画じゃないけど リプレイスメントキラーが、恋愛未満の切なさがあって良かったです

ブルース・リー

🙂
タンロン
小学生の頃、ブルース・リーは男子の間では ちょっとしたヒーローでした。 巨人は 3番王、4番長島、柳田選手や高田選手、柴田選手が活躍していた時代です。 ヌンチャクを製作して学校に持ってくる児童が続出。いったい先生たちは何個のヌンチャクを没収したのでしょう? 最近はBS民放で古い香港映画を見つけては視聴してます。

トニーレオン

🙂
ふみふみ
わたしも好きですねトニーレオンさん。 主に顔が(笑) なのでHERO、COLORS、インファナル・アフェア あとはレッドクリフなんかをお勧めしたいです。 HEROにはイップ・マンで人気が爆上がりしたドニーイェンさんも出てますね。 香港アクション映画は平気で女性の腹部も殴る蹴るするというメチャクチャなところも好きだったりします。

香港。

🙂
nene
ジャッキー・チェンの映画に夢中だった世代です。 ハンサムで面白くて素晴らしいアクション。 アイディアを盗まれないように台本は当日まで秘密だったと聞きました。 ジョン・ローンの美しさも忘れられません。 しかし彼は香港出身ですがハリウッドで活躍し、香港映画には出演していなかったようですね。

荒唐無稽さが面白かったですよね。

🙂
匿名
幼少期にMr.BOOが流行って両親が見ていた記憶あります。 その後小学校にあがるとジャッキーが人気でカンフー映画、少林寺系が流行ってTVなどでもよく放映していましたよね。 中学生になってからは霊幻道士を映画館に見に行きました。 そこから少し香港映画から離れて今度は成人してからウォン・カーウァイが流行って再度香港映画をゆるーく見るようになり、2000年代になってインファナル・アフェアで香港映画にドハマりして輸入DVDを買うほどに。 そこから2年ほどの間に過去の作品も見直しました。 トピ主さんがあげてくださった香港ノアール系の作品や、チャイニーズゴーストストーリやスウォーズマンも好きでした。 あとはこちらも流行りましたがチャウ・シンチー作品などもDVDを買うぐらいには好きでした。 ここ10年ほどはあまり香港映画はみていませんでしたが去年話題になっていたトワイライト・ウォリアーズ は面白かったです。 過去によくみていた俳優さんたちが渋い初老の役柄を演じてらっしゃることに嬉しくもあり自分自身も年を取ったなと感じて感慨深かったです。

やっぱり

🙂
トニーレオ子
やっぱりインファナル・アフェアですね。 ハリウッドでも日本でもリメイクされたけどオリジナルほどの緊張感は味わえません。 オープニングのまったり感。幸せな青年二人。 なんとも言えない素敵な幕開け。 壮絶なストーリー。 映画館で見て何度もレンタルしました。 また観たくなりました。

実際に香港に行きました

🙂
返還後も行った中年
トニーレオンの恋する惑星を見て、返還前に中環のヒルサイド・エスカレーターに行った者です。天使の涙もブエノスアイレスも好きでした。今考えるとウォン・カーウァイと金城武が好きだったのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧