本文へ

やっぱりお一人様が私には良い

レス43
(トピ主 2
041
いなり
話題
元々、なんでも一人で
出来るタイプの私ですが…

先月、友人から映画を観たいと
私もちょうど別の映画が観たく
そんな話をしていたら
都合を合わせて一緒に映画館に行き
別に観ようと言われました

私は元々ひとりで見に行くつもりだったので
快諾し、お互いの都合の良い日に
上映を調べたら10分~20分の時間差で
見れることがわかり、誘いました

ところが
映画館に向かう車の中で
ゴネ始めました
『女性が夜にひとりで映画なんて有り得ない』
確かにレイトショーでした
『絶対にいなり(私)の見るのより私の作品のほうが面白い!』
シリーズ作品なのすが、私は前の作品を観てないんです

結果、私の観たい作品は次に必ず必ず!付き合うから、ということで
今回は彼女の観たい作品を観ました

私の観たい作品
先週で上映終わりました…
お互い忙しく時間が取れず結果見れなかったわけです
彼女は私の観たかった映画に付き合う件は触れることもなく…
自分の観たい映画を
ひとりじゃ淋しいから私を付き合わせ
行きも帰りも私の助手席で

確信しました
私はお一人様が合う(涙)

失礼しました

ランキング

レス

ああ… うん

041
完熟とまと
そういうの嫌い。 私も一人がいいわ~ しかし、そこまでして映画観たいかねぇ。 レンタル出るまで待ってればいいのに。 迷惑なことですね。 お疲れ様でした。

主婦ですが

041
すみれ
私もお一人様が好きです。 食事も一人ですることもあります。

よーく分かります

💡
咲くらっこ
いなりさんは独身ですか? 私は既婚ですが、将来一人になっても絶対に結婚はしません。 「お一人様がいい」って、結婚するとかなり無理になります。 いくら相手を大切に思っていても、夫婦二人三脚!と分かっていても、時間がたつに連れ不自由さを感じることは必須です。 詰まるところ私らは自己中心的なのかも知れませんが、世間様に迷惑を掛けないのなら、自信をもって全うすべきです! がんばれ~ 追伸:すみません、少々愚痴っぽくなりました(汗)

わかりますよー

041
冷凍みかん
私もお一人さま好きですので、似た事はいっぱいありました。 なんでひとりでできないんですかね、そのご友人は。しかも、同じ映画館で別のを観るだけだったのでしょう? 映画なんて、ほんと、感性が違うと一緒にみていても辛いだけです。観たい映画、残念でしたね。私はそういう場合、はっきりと言葉で相手に注意してます。すると相手は大抵が「怒られた、こわい」になり、そして離れて行くなら清々します。 私は既婚で子供がいますが、周囲は一人で行動できないひとだらけです。幼稚園の行事に行くにも誘い合って、果ては小学校までもです。 動きがとりずらいし、私は一人で行動してます。そして、行動するとしても同じペースの人とだけです。 だからって、親しい友人や知り合い少ない訳でもないです。むしろ、固まっている人たちのほうが、不安が大きいようにみえますね。 そのご友人はまだまだ、成長が未熟なのでしょうね。

はずれなご友人

041
かな
約束を反古にする人間に、ろくな人はおりません。 はずれです。

ひとりは気楽

😑
ひろろ
ご友人を送り迎えして自分の見たい映画も我慢したんですか、トピ主さんは優しいですね。 レイトショーの映画が独りで見られないってそんな人いるんですね、私は学生の頃から気合の入った映画はひとりで見てたので、付き合いで趣味でもない映画に付き合うのは苦痛ですし、お一人様だからこそ映画の余韻を楽しめるんですが。 映画以外もカラオケもお一人様だし、焼肉もビールまで注文してお一人様で楽しんでいるので寂しい感情よりも気を使うぐらいならお一人様万歳です。

う、うざすぎ。

041
もー
ご愁傷様でした。 トピ主さん、心の優しい人なのでしょうね。 お一人様が似合うかどうかというよりも、きっとこの友達とはあわないのだと思いますよ。 一人でも楽しめる、友達とも楽しめる、と幅のある選択肢があるのですから、 次回は選択を間違えなければいいのだと思います。

同意

041
haru
よく分かります。 私も一人で行動する方が楽です。 「一人で旅行なんて淋しいでしょ」とか言われますが、相手に合わせて疲れるより良いと思います。 まして映画は、絶対一人が良いですよね。

わかるわかる~

041
きき
とぴ主さん面白いです!! 最高です!! その友達にイラってしますね。 私もひとりが好きなのでわかりますよ。 お一人様って言葉も好きです。

優しすぎます

🐤
hana
一人っ子の私は小さい頃からお一人様が大得意。 なので、この場合いくら説得されようと自分の観たい映画を譲らないかな。 大人になって気付いたのですが、何でも合わせてくれる彼氏が一番ですよ。 女友達とはそういう時に険悪になりますから。 彼氏も大人な人なら譲ってくれる事が多いですし。

その(涙)の意味は?

041
たぬ
映画を見損ねたこと? 他人に振り回された悔しさ? それとも、なんでも一人でしかできないこと? ちょっと気になりレスしました。お幾つなのか知りませんが 私は50歳になってしみじみ人生は、旅だと思います。 旅は道連れ、世は情け。って。いろんなことがあったけど ともに楽しんだり、悲しみをなぐさめてくれるような 旅の道連れは、歳をとるごとにありがたくなるものですよ。 確かに一人のほうが楽なときもありますが、それはそれ。 あまり、お一人様を気取って無理をなさらぬように。 流行の言葉に騙されたらいけません。 他人様に時間や道を譲ることも、 「情けは人のためならず」なんですよ。 物語には、いろんな脇役がいてこそ面白いものです。 あなたの旅物語にも、ぜひ、人や風景の彩りがありますように。

映画は一人派

041
無責任艦長
私も同感です。 友人が、どーしてもどーしても恋愛映画が見たいというので、自分の見たいアクションものの映画を諦めて、友人にお付き合いしました。 ・・・金はともかく、時間返せっていうような内容でした。 一人の方が気楽です。 はずしても自己責任だし。 2本立てできるし。 すっごいマイナーな映画観ても気を使わなくても良いし。 ビバ!お一人様!

ただ単に

041
ジンジャー
わがままな友人に振り回されたってだけの話ですよね? タイトルの意味は映画は1人で観に行くに限る、ですかね。私も女一人で映画行きますよ。「お一人様」とわざわざ言いませんが…。

映画観れなくて残念でしたね

🐷
アードレー
昔、私がうら若い乙女だった頃、 平日の昼間ひとりで映画を観に行きました。 席はガラガラのスキスキなのに知らない男の人が私の隣りに座りました。 びっくりしたのと怖いのとで外へ出ると、ついて来てしまい、 ますます怖かったです。 今は座席指定でそんな事はないでしょうけど お友達が独りで観たくない気持ちはわかります。 でも、ひとりで観たくないなら最初からそう言うべきですよね。 ちゃっかりしていてずるい方。 トピ主さんのお怒りはごもっともです。 この手のちゃっかりしてる人って女性に結構多い気がします。 しかし、お一人様が似合うとおっしゃらずに この次は素敵な男性を誘ってみては?

私もお一人様大好きです

041
ねむ
観たい映画、残念でしたね。 私もお一人様が気楽で大好きです。 気が向いたら同僚とランチしたり、友達と飲みに行ったりもしますし、仲の良い理解者も居ますが、それでも一人が良いです。 気を使いすぎて疲れちゃうんですよね。 それに、食べ物にしても何にしても基本的に好みがオッサンなので、 同世代と遊びに行っても微妙に噛み合わないのです。 そんな私を笑って許してくれる友達が大好きでありがたいです。 お互い無理せず一人を満喫しましょうね。 私はブラックスワンをふらっと観に行こうと思ってます。 レイトショーでやってるといいな。

ひとりがいいもの

041
花子
買い物と、海外旅行は基本一人で行きます。 お金を使ってまで、人に合わせたくないので。去年はフランスの田舎と、アンダルシアにひとりで行きました。良かったですよ~。友達同士だと、全部自分の希望通りには出来ませんものね。 ただランチとか、映画くらいなら、友人の希望に合わせてることも多いですね。 回数多いし、安いし、観たいものは、一人の時にでも観ればいいやと、友人や夫といる時は合わせてあげることは多いです。 たまの社交は割り切って、ご友人に付き合うのも良いのでは? 何から何かでおひとり様が良くなるのも、ちょっと悲しいかなあと。このトピだって、「私ってこういう人なの」みたいな話ですよね。親しい人が少なくなると、全然関係ない人に、自分の性格とか語りたくなるそうです。 たまの友人付き合いも良いと思いますよ。

その友達…

041
にゃんこ
が図々しいだけでは? お一人様が楽しめるトピ主さんと、誰かと一緒に居たい&人に依存するその人とが合わないだけです。。 私もそんな友達嫌です。。 トピ主さんみたいな性格の友達ならお互い適度に気を遣いあって楽しめそう。

そもそも

💡
おひとりさま
はじめから観たい映画が別なのに一緒に行くのが間違いです。 しかもお友達ならどういう人かっていうことわかってたんじゃないですか? 車でごねはじめたとき、結局トピ主さんがおれて観たくない映画を観て、おまけにトピ主さんが観たいと言っていた映画の件はスルー。これたぶん確信犯でしょう。 とは言え、トピ主さんは本当はおひとり様体質ではないと思います。 本当のおひとり様体質の人は、お互い観たい映画が違うのに一緒に映画館に行くとか、最初からそんなめんどくさい約束はしません。彼女がごねても私なら断って当初の予定通り自分の観たい映画を観たと思うし、100歩譲ってそのときは彼女の映画に付き合ったとしても、その後自分の観たい映画を彼女と予定が合うのを待ったりはしないでさっさと一人で行きます。

映画エリート

041
bonbon
映画は自分にとってエンターテインメントと同時に芸術でもあります。殆どの映画は観ても腹が立つ程くだらない物が多いので、めったに観ません。しかし、アカデミーとかカンヌとか賞を取ったものは見逃さないようにしています。そんな自分だから人と映画に見に行く事は、非常に話題になっていて好奇心がある映画限りです。 そして観たいという映画は、小さなパソコンのスクリーンでイヤフォーンを使いながら、夜遅く誰にも邪魔されずにネットとかdvdでみるのが手っ取り早いです。特に外国映画や古いクラシックはそれだけが機会ですから。それが一番充実してる。 しかし、子供の付き合い、社交、デイト等となるとその人のために観たくない映画に行く事もあります。それはそれで諦めてポップコーンを片手に居眠りしながら見ています。そしてその人の満足してる顔をみて、これも人生だと思います。でもやはり後で後悔する。なんで観たくない映画に時間を費やさなければと自問し苦しみます。

それも良いけど

041
木香
友人の選択を間違ったのかもね?!

それ以上

🐶
ミツ
もうかれこれ、お一人様生活も40年数年。 映画ですか?友人に誘われれば行きますが、 ここ数年妹としか行きません。 私は海外在住(アジア圏のみ)10年以上になるのですが、 映画館で映画を見る以上、 「笑いのツボ」「感動的シーンのツボ」等 全く合わないので、折角の映画も台無し、てな感じ なので。ローカルがいっぱいいるので通常行きません。 ちょいと前、友人がエヴァンゲリオンを見たいと宣い。(去年ね) えっっっっ??アニメ?(私より友人が年上だったので) (イヤ、マジ、全く興味ないけど、ま、わたくし大人ですので 合わせて行ってみました) てな、感じで持ちつ保たれつではないでしょうか? 全く興味が無く、自分の時間が無駄になると思うなら やんわり断る。 一緒に行動するキャパが自分にあるなら、つきあう。 どないでっか?(仁鶴風)ま~~~るくおさめまっせっ。(しつこい)

おともだちが「お一人様できない」だけ

🐱
ごまねこ
いますね、結局自分の思いどおりにもっていく人。 いざとなったらダダこねて。 …いなりさんは、ふりまわされちゃったんですね。 クルマをだしたうえに、観たい映画を観られず、観たくない映画を観て… 次は、彼女に関係なく観に行っちゃっていいと思いますよ。 約束、とくにゴメンナサイの埋め合わせを忘れるなら、対等な友達ではないです。 と、ばっさり切り捨て続けて40年。 正直に申し上げますと、快適です。

お疲れ様でした。

🐱
天然水
ご覧になりたかった映画の上映期間が終わってしまって大変残念でしたね。 私も映画は一人で観に行き楽しみます。 今回はお友だち孝行をされただけになりましたね。

その通り

041
リッチ
私も一人が好きです。若い頃はおかしい事かと思っていましたけど、おかしくってもいいやってて気がついて楽になりました。一人じゃいや!って言う人は子どもなんだと思います。相手に対する思い遣りもないですし。一人で生きましょう。自分の人生!悔いのないように♪♪♪

はぁぁぁ~

041
りょう
嫌ですね~ひとりで映画も観れないなんて お一人様が合う訳じゃないと思います 相手が悪かっただけ でも、私もひとりで映画観ますよ 一人も結構いいもんです

ひとり行動、最高です!

🙂
ピッコロ
アラ還世代の私もひとり行動が大好き。 若かりし頃はひとりで行動するなんて、なんと寂しい…といつも誰かと一緒。しかしある時、突然目覚めましたよ(笑) ひとりはなんと気楽!! もちろん大切な友人もいますが、みんな感性が似ているのか、着かず離れず…のいい関係を保っています。 今もゆっくり、静かな喫茶店でひとりコーヒーを味わいながら小町発言しています。 ひとりを楽しめることほど強いことはありません。 トピ様もどうか気ままにノンビリ自分時間を楽しんで下さいね。

うわっ

😠
こつぶ
私は映画に関しては、会社帰りのミニシアター系、値段格安レイトショー、独りでも見たい作品に行けちゃうタイプですのでトピ主さんの災難に深く同情します。

お一人様にブレがある

041
さささ
なんだかんだ言って映画に付き合う選択をするのもここで誰かに聞いてもらおうとするのも、結局人と関わり合いたいからのように思えます。 それはただの自分の都合のいいとこだけ人と関わりたいだけのハンパなお一人様気取りではないでしょうか。 しかし今回の件で学習や内省ができたのではないかと思います。 これを糧に今後の自分はどうあるべきか見定められるとよいですね。

何万回とお聞きしたでしょうが、改めて。

🐧
MAC@パパ
「情けは人のためならず」 です。 人を助ける事は、回りまわって自分を助ける事なんですね。 今すぐでなくても、10年後20年後でも必ず自分のためになるんだと信じるしか無いと思います。 大きな気持ちを持つ事は、人生を豊かにするにはとても良い事だと思います。 自分の事、みみっちい人間だとは思いませんか? 恥ずかしいと感じたら、トピ主さんの将来は輝かしいものになると思います。

それはちょっと違うと思う

041
kyoko
今回の経験の後の感想が、やっぱりおひとり様がいいって、かなり飛躍がありません? そんなずうずうしい人、おひとり様が苦手で映画は必ず友達や彼氏と行く、という人だっていやがりますよ。 彼女と楽しく過ごしたけど、やっぱり10~20分の違いすら自分は待ってる間いらいらしてしまったとか、ひとりなら映画後さくっと帰れたのにふたりだとなんとなくその後お茶して帰らないといけないような雰囲気で帰る時間が遅くなってしまって疲れたとか、そういう事情なら「おひとりさまがやっぱり気楽」というのはわかりますけど。 彼女は似非おひとり様だったんですよ。 真正おひとり様なら、おひとり様×2で、気分よく過ごせたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧