初めての投稿失礼します。
いま、旦那との将来や人生設計などの価値観のズレで悩んでいます。半分愚痴ですがお付き合いいただけたらと思います。
現在、結婚4年を迎えようとしています。
結婚前は、子どもが欲しい、マイホームが欲しい、その為に将来の資産形成も考えている、と旦那が言っており5年ごとに区切った計画表なども作成していて、将来のことしっかり考えてくれているんだなと安心していました。
私は当初子どもはどちらでもよかったのですが、いざ結婚して「子どものことどうする?」と聞くと「ごめん、即答できない」と返されました。キャリアや年齢のこともあるのでどっちにするのかちゃんと話したいのに、待ったところでいつまでも返事なんてかえってきません。
さらに私が不信感を募らせているのは、最近になって旦那の海外赴任が決まったことです。それ自体は喜ばしいことですが、私が着いていく前提で考えているくせに、私のキャリアや交友関係、人生設計の事はあまり考えてくれていません。
しかも、のらりくらり回答を保留にされている子どものことも、海外赴任から日本に帰国する頃には私は30半ばになるので、今のうちにちゃんと考えたいと改めて伝えても特に考える気がないようで、その場限りの返答をされます。(催促すると追い詰めないで欲しいと被害者ヅラされます)
結婚前に2人で意見が一致していたはずのマイホームが欲しいという話も、「海外赴任帰ってきたら考えたいね」と話してみたら「でも海外赴任も何回行きたくなるか分からないから…」と、遠回しに否定されました。
なんか、そう思いたくないけど、この人と結婚したの間違いだったかなぁと不安な気持ちです。
でも普段はわりと仲良しなので、これを理由に離婚と言うのもなんだか辛い気がして。
どうすれば旦那とちゃんと話し、同じ方向を向けると思いますか。
アドバイスいただけたら嬉しいです。