本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 人生設計の価値観がズレてしまった夫との将来

人生設計の価値観がズレてしまった夫との将来

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽんちゃ
夫婦
初めての投稿失礼します。 いま、旦那との将来や人生設計などの価値観のズレで悩んでいます。半分愚痴ですがお付き合いいただけたらと思います。 現在、結婚4年を迎えようとしています。 結婚前は、子どもが欲しい、マイホームが欲しい、その為に将来の資産形成も考えている、と旦那が言っており5年ごとに区切った計画表なども作成していて、将来のことしっかり考えてくれているんだなと安心していました。 私は当初子どもはどちらでもよかったのですが、いざ結婚して「子どものことどうする?」と聞くと「ごめん、即答できない」と返されました。キャリアや年齢のこともあるのでどっちにするのかちゃんと話したいのに、待ったところでいつまでも返事なんてかえってきません。 さらに私が不信感を募らせているのは、最近になって旦那の海外赴任が決まったことです。それ自体は喜ばしいことですが、私が着いていく前提で考えているくせに、私のキャリアや交友関係、人生設計の事はあまり考えてくれていません。 しかも、のらりくらり回答を保留にされている子どものことも、海外赴任から日本に帰国する頃には私は30半ばになるので、今のうちにちゃんと考えたいと改めて伝えても特に考える気がないようで、その場限りの返答をされます。(催促すると追い詰めないで欲しいと被害者ヅラされます) 結婚前に2人で意見が一致していたはずのマイホームが欲しいという話も、「海外赴任帰ってきたら考えたいね」と話してみたら「でも海外赴任も何回行きたくなるか分からないから…」と、遠回しに否定されました。 なんか、そう思いたくないけど、この人と結婚したの間違いだったかなぁと不安な気持ちです。 でも普段はわりと仲良しなので、これを理由に離婚と言うのもなんだか辛い気がして。 どうすれば旦那とちゃんと話し、同じ方向を向けると思いますか。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

もしかして…?

🙂
ライムカレー
トピ文を読んで思ったのですが…お子さんのことといい、マイホームのことといい、夫さんが逃げ続けているのは「お金のかかりそうなイベント」ですよね。 もしかして、何かお金に困っているとか…? お金の管理は、どちらがされているのか、現状でお金を使い込んで困っていたりはしないのか、それがちょっと気になったのですが。

うーん

🙂
おじさん
私はそもそも、 >5年ごとに区切った計画表なども作成していて、将来のことしっかり考えてくれているんだなと安心していました。 ここがボケてるなあと思いました。 特に新婚で5年後なんて、ほとんど闇と同じだと思いますけど。 それを「しっかり」とか、主さん大丈夫?と思いました。 その後のことは、推して知るべしという感じでしょう。 一般的に、転勤や海外赴任を受けるかどうかは、その人のキャリアの大きな一部になると思います。 夫さんとしては、そこに頭が一杯なのでしょう。 そして主さんとしては、子供や家のことが気になるのでしょう。 どちらも間違ってないけど、絶望的にすれ違ってるなとも思いました。 他人からのアドバイスとしては、徹底的にすり合わせるか、このタイミングで離婚かの二択ですかね。 主さんは、真面目な話をするのが苦手なタイプかなと思いました。

騙しでしかない

🙂
おーまいごっと東
もちろん状況が変わることはありえるが、全部ひっくりかえして、しかも話にも向き合わない。 あなたと結婚するための方便だったとしか思えない。 自分が安定して仕事をし、無事に人生を過ごして生きていくことができさえすればいい。他の人のことは知らない。子供がいると自分の人生が不安定になるからじゃまだ。これがあなたの旦那の本音であり、自己愛が強い、それが本性なんだと思う。 それに、「海外赴任に何回『いきたくなる』か」って発言には違和感しかない。 会社から命じられてまた行くことになるから、現段階では買えないということなら理解できるが、旦那の発言によれば「旦那の気分次第」ってことでしょ。 不誠実極まりない。 まあ、家はともかく、子供がいるいないって、人生が180度変わることだと思うぞ。 同じ方向と言うが、旦那は応じない様子だから、あなたが旦那と同じ方向を向くしかないんじゃない?子供つくらない、家も買わないということだ。 離婚だな、離婚。

当事者も大変です

🙂
まりも
>私が着いていく前提で考えているくせに、私のキャリアや交友関係、人生設計の事はあまり考えてくれていません。 程度によるかな。 夫も海外赴任を数回してますが、会社によっても個々のケースにもよるけど、本人関連のことすら「行ってみないとなんとも言えない」まま行かされることも多いんですよ。 それなのに「私がついてった暁にどういう影響を受けるか先回りして想像して、良きに計らって御覧なさい」なんて方向の要求では、向こうにとってキャパオーバーかもですよ。 色々負担かけるかもしれなくて苦労をかけるね、という彼からの姿勢は欲しいところだけど、あなたのことはあなたが一番の当事者だし、「さあどうなの?」って受け身じゃなくて、懸念事項をある程度わかりやすくまとめて(彼の立場でも想像しやすい内容で)、それに対して現状わかる範囲でのコメントを貰い、あなたもまた再考する・・・といった、段階的なステップを踏む方が現実的かもしれません。

うーん

🙂
dojo
〉「海外赴任帰ってきたら考えたいね」と話してみたら「でも海外赴任も何回行きたくなるか分からないから…」 これは遠回しに否定とかじゃなくて、そりゃそうじゃない? 海外赴任終わってから考えては?若いうちは駆り出されるんじゃないかなぁ。確かに海外赴任先は読めないでしょう。 1ヵ所かもしれないし、2ヵ所かもしれないし何回辞令が出るかはわからない。行けるうちはその会社で働いてる限り行かない選択肢はないでしょうしチャンスはみんな掴みたいのでは。 トピ主が帯同するかについては話し合いをし、トピ主の希望も言えば良い。トピ主だって正社員で働いてるならキャリアも大切にしたい事を言えば帯同は無理しなくていいとなるのでは? もし夫が単身中に、過ごすマイホームが欲しいなら先にトピ主がローンを組んで家を買ってもいいし、マイホームについてはトピ主が正社員なら相談次第。 夫帰国後は家賃はローンを組んで家の名義人のトピ主担当、光熱費や食費はご主人担当にするとか方法もあると思う。 共働きは女性が働いてるからそういう選択肢が出来るし、自由度は上がるよね。帯同しかない選択肢じゃない。 子供については、こればかりは最初からグレーだったならなかなか難しい2人のデリケートな問題。 念のため、卵子凍結は20代の早いうちにしておく方がいいとは思う。 働いてるならトピ主自身もお金はあるだろうし機会損失のリスクを少しでも避けるために考えてみては? 〉どうすれば旦那とちゃんと話し、同じ方向を向けると思いますか。 まず夫の向かう方向性をきちんと聞いてから真剣に話し合ってみては? 例えば、夫の社内のキャリア形成についてとか海外赴任の詳細とか赴任先のこととか、赴任にあたり夫が不安な部分とか。 逆にトピ主が不安な部分とか、赴任先でのトピ主の生活を充実させるコミュニティや場があるかどうかとか。

そもそも「考えてくれる」って何?

🙂
むっちりもっちり
あなたは考えないの? 子供がほしいならほしいってハッキリ言えばいいだけだし 旦那に決めさせるような聞き方してませんか? どうする?じゃなくて私はこう思ってるって >私が着いていく前提で考えているくせに、私のキャリアや交友関係、人生設計の事はあまり考えてくれていません。 それはあなたが考えることでしょう 交友関係はどうでもいいとして あなたの仕事のキャリアをどうするかは あなたが判断するんだよ

いまが本来

🙂
我が夫をみてるよう
トピ主さんと結婚するという目標に当時のご主人は必死で、真面目できちんとした性格のトピ主さんを納得させるために、併せるように頑張っていたのでは? だからいまの状況は、本来のご主人の性質が出ているのでしょう。 プライベートの将来や、周りの家族のことまで気を配るキャバがなく、面倒なことは妻が全てを仕切り決めて貰いたいと考えていそう。 ご主人と相談して物事を進めるのは諦めて、トピ主さんが主体になるほうが良さそうです。 働き手の夫を妻は内助の功で支える時代なら、ご主人のような男性もなんとかメンツが保てたでしょうが、令和の家庭像には残念な夫なのかもしれませんね。

それで?

🙂
豆富の角
5年ごとに区切った計画表から既に4年経過しているが資産形成はどれぐらい達成できたの? そこが気になる。 もう捨てられているだろうけどあの計画表での説明は何だったのか。 4年経っても何も達成どころか話し合いも避けているのは何故なのか。 そこは問い詰めるべき。 追い詰めないでとの逃げの言い訳は聞き飽きた。 あの計画表は結婚するための小道具(エサ?)だったのか。 ちょっと怒ってもいいのではないかな。 海外赴任も主さん帯同が必然のように思っていそうだし。 有耶無耶なその場しのぎの態度でのらりくらりかわす夫に強めの喝を入れてもいいかもね。

自分の考えを伝えることからじゃないか?

🙂
みやん
子供が欲しい。マイホームが欲しい。キャリア積みたい。友進関係大事にしたい。 のなら、自分がどんどん発信していけばいいんじゃないか? 5年前に交わした計画表何て何も役に立たんよ。 なんで全部旦那任せでおんぶに抱っこなの? 私がこう考えてるの知ってるよね?どうして察してくれないの?という感じがして、 どうしてそこまで人に寄りかかる思想なのか、全く理解できません。 結婚したとはいえ、あなたの人生ですよ。 どうして他人任せにして安心できるのか?と思う。 人生の選択を放置してたら、自分の思い通りの道なんかいけるわけない。 それにあなたの思考はあなたにしか、分らんよ。 自分がしたいことをきちんと伝えないからモヤるんだと思います。 あなたは子供欲しいの?なら、海外先でも産んでもいいんじゃないか? マイホームが欲しいなら、現実的に頭金貯めるぞ!とか、自分で行動を起こせばいい。 キャリア積みたいなら帯同しない選択肢だってありだと思う。 なんで旦那任せでグチグチ文句垂れてるのかマジ理解不能。 きちんと向き合って話す気がないのは、あなたの方じゃありませんか? 決定事項を人任せにして、それが達成できなければ旦那さんのせいですか? 旦那さんはあなたではないんですよ。精神的にでも自立した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧