本文へ

元気に朝のあいさつ、してほしい

レス5
(トピ主 0
サン
仕事
朝出社したら、明るく「おはようございます」って言ってますか? 私は、あいさつは職場やコミュニケーションで大切だと考えているので、 笑顔で言うように心がけています。 でも、明らかにムスッとした感じで言う人や、目を合わさない人、 ぼそぼそっと言う人とか、なんでだろうって思います。 1日の始まりなのに、暗いな~って。 おしゃべりでは笑顔の人も、あいさつ出来ないっていうのはなぜ? みんなに、心がけてほしい!

ランキング

レス

ですねぇ・・

041
大須賀**
自分は小さな職場なので、誰かが黙って外出や昼食事に出るとき・・いってらっしゃい!、帰って来たらお帰りなさい・・って云います。云わないと気持ち悪いし、人の行動には合いの手みたいなものがあった方が、気持ち的にスッキリするし・・そんな感じです。 相手が挨拶を返さなくても、それは関係なく・・自分の問題なのですが?? 挨拶したほうが、絶対気持ちがイイ・・それだけ!!

ついボソッと

🙂
くせで
家で朝のあいさつをしたことがなかったので、集団生活(小学校~)が始まるととまどいました。あいさつされても、返事がワンテンポ遅れてしり切れになり、終わりがモゴモゴという感じ。元々こもった声なので、余計に聞き難いかも。悪気は無いのですが、とっさに反応する機転が利かないということもあるのでしょう。反応が遅くて、十分年取った今でもハッキリ挨拶できないことがよくあります。

同意見です!

041
30代サラリーマン
同じ職場に勤めている者どおし、はきはきとした挨拶って 気持ち良いですよね。 隣の課の課長さんがとても気持ち良い「おはようございます。」 という挨拶を毎日されていて、それだけでも尊敬に値します。 「挨拶なんて仕事に関係ない」「個人に干渉しないで」という 意見もあるかもしれませんが、挨拶はコミュニケーションの 第一歩。 「お疲れ様でした」「ありがとう」 こういう言葉をはっきり口にできるよう、自分も頑張らなきゃ。

超低血圧

🐱
桜子
私は、お医者様が可哀想がるぐらいの超低血圧です。 社会人なので、会社では「おはようございます」って挨拶してるけど 少し不機嫌そうに見えるみたいで…。 本当は、しゃべるのもシンドイです。 社内では、私が超低血圧なのを言ってるので大目に見てくれてます。 体内のエンジンがかかり出すと、笑顔で挨拶出来るのですが…。 低血圧でない人が羨ましいです。

私の場合

🎶
なすびっち
結婚前衣料品の販売をしてました。そこに新人の男の子が入り 朝は …ざいや~すって感じでボソボソと… 私は〇○君おはよう!と大きな声で言うと さっきしたじゃないすか…ってまたボソボソ。あのねぇ挨拶は ちゃんと大きな声で相手の顔みていうの!さっきのは挨拶じゃないよって叱りました。ちゃんと挨拶できるまで一ヶ月位?かかったかな んで一年後そのこにも後輩ができ 『あのなぁ 挨拶つうのは ちゃんと相手の顔みてするんだ!』と叱るのをみて 嬉しく思いました。挨拶は働く人の基本中の基本ですよね だって気持ちいいもの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧