40歳シングルマザーで中3の息子がいます。7年ほどお付き合いしている2つ上の彼がいます。子どもが中学生になった時から一緒に暮らし始め、籍は入れていませんが仲良く暮らせているかなと思います。
しかし、今、子ども2人目を諦めきれず、もんもんと悩んでいます。
前々から子ども2人目が欲しいと思う時があり、その度に彼に話してもあまり乗り気ではなく、私もその度に息子1人を余裕もって育てる方が良いかなと思い、なかなか強くは訴えることができませんでした。
しかし昨年頃から強く欲しいと思ったり諦めなきゃと思ったり、気持ちに大きく波があります。自分の出産リミットを考えると今決めないといけないと思い、彼にも相談しました。
彼は金銭面で今まで乗り気ではなかったようで、今は転職して金銭面の不安はそこまではないようです。ただ、歳もありますし、リスクの面も話をし、考えてほしいと伝え、近いうちにまた話をする予定です。(私自身はずっと正社員で働いていて、息子の大学進学までは金銭面では問題ありません)
ちなみに産むと決めても不妊治療はせず、期限を決めて自然妊娠できなければ諦めようとは思っています。
きょうだいの歳の差も仕方ないとはいえ気になりますので、時間はかけないでいこうと思っています。
出産を決めるか諦めた方がいいかなど色々ご意見伺いたいです。
よろしくお願いします。