本文へ

再婚、高齢出産について

レス6
(トピ主 0
🙂
まるまる
子供
40歳シングルマザーで中3の息子がいます。7年ほどお付き合いしている2つ上の彼がいます。子どもが中学生になった時から一緒に暮らし始め、籍は入れていませんが仲良く暮らせているかなと思います。 しかし、今、子ども2人目を諦めきれず、もんもんと悩んでいます。 前々から子ども2人目が欲しいと思う時があり、その度に彼に話してもあまり乗り気ではなく、私もその度に息子1人を余裕もって育てる方が良いかなと思い、なかなか強くは訴えることができませんでした。 しかし昨年頃から強く欲しいと思ったり諦めなきゃと思ったり、気持ちに大きく波があります。自分の出産リミットを考えると今決めないといけないと思い、彼にも相談しました。 彼は金銭面で今まで乗り気ではなかったようで、今は転職して金銭面の不安はそこまではないようです。ただ、歳もありますし、リスクの面も話をし、考えてほしいと伝え、近いうちにまた話をする予定です。(私自身はずっと正社員‪で働いていて、息子の大学進学までは金銭面では問題ありません) ちなみに産むと決めても不妊治療はせず、期限を決めて自然妊娠できなければ諦めようとは思っています。 きょうだいの歳の差も仕方ないとはいえ気になりますので、時間はかけないでいこうと思っています。 出産を決めるか諦めた方がいいかなど色々ご意見伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは籍を入れる

🙂
とくめい
タイトルに再婚とありますが今は一緒に住んでるだけの同居人なんですよね?なのでまずは籍を入れたら?と思います。 その上で、2人目は自然妊娠に任せてタイムリミットを決める、良いと思います。 あとは、彼が本当に2人目を望んでいるかどうかですよね。しっかり話し合ってくださいね。 ちなみに私も再婚です。 43歳で自然妊娠したので希望捨てずにね。

順番が違う

🙂
ライムカレー
>40歳シングルマザーで中3の息子がいます。7年ほどお付き合いしている2つ上の彼がいます。子どもが中学生になった時から一緒に暮らし始め、籍は入れていませんが仲良く暮らせているかなと思います。 そもそもの疑問なのですが…「未婚の母」として産むつもりなんですか? それがわからないと、なんとも言えないというか…。 だって、現段階では「単なる交際相手」でしょう? それでどうして「アナタの子供がほしい」という話に、いきなり突入するのかしら。 「順番」が違うのでは…? それに、「私と結婚してください」という話になった場合には、「お子さんと彼との養子縁組をどうするか」という問題も、出てくるでしょう。 そうなれば、お子さんは「姓」が変わる、ということもあるから、お子さんにも大いに関係がある…。 ですので…「現段階」では、なにしろ「順番が違う」としか…。

お金もだけど

🙂
アイ〜ン
新生児のお世話からイヤイヤ期、子供の学校・進学に関する事、思春期。お金だけではなく「子育て」という大きな仕事を、彼はあなたと共にするつもりがあるのかも話しましょう。20代でも夜泣きの子がいてほぼ寝られずに仕事に行くのは大変ですが、40代だともっと大変。休みの日も寝てられず朝から子供の相手。疲れるけど逆に中年太り知らずで若々しくいられるかもしれないメリットはある。40代カップルで、体力に自信がないなら保育園入れるまでにベビーシッターとか家事を外注する経済力があれば、それもよし。 トピ主も、もし出産後彼と別れた場合に、養育費が月何万円かあったとしても、高校生くらいの子に加え一からまた子育てを一人でする事になっても、40過ぎの体力で本当にできるのか考えましょう。今いる子の子育てに実家を頼ったかわかりませんが、その頃とは自分も親も15歳程年を取り特に親は体が衰えています。上の子に世話させるのもお勧めしません、未成年ですし自分(上の子)の子じゃないので下の子に対する責任を押し付けませんように。年が離れた兄弟が下の子の世話を任せられ、下の子が怪我したり命を落としたニュースを見た事がありますが、上の子が背負う罪悪感を考えると心が痛みます。 40歳で産んだ友人も何人かいます。どちらも楽しそうに子育てしてますよ。 事実婚、トピ主は離婚歴あり、ですから彼が入籍するのか認知するのか、育児と家事について、もし別れた場合の実子との関わり方(金銭・面会)までよーく話したらいいんじゃないでしょうか。

色々無理がある

🙂
dojo
気持ちは応援したいし、揺れ動く心は共感しますが、、、 既に40を越えているとお金の問題だけではなくなります。 危険が伴う場合もありますし、母子ともに身体が持たなくなると元も子もありません。人によっては命を落とす可能性だって0ではないし。 無事に産まれたとして、育児も体力がいる上に年齢的に更年期と重なると子供を健全に育てられるかどうか、それも心配です。 それにトピ主の場合は、それまでに籍を入れるのが先になるでしょうから、時間的にも出産に伴う母体のリスクは上がってしまう。 総合的に考えて1意見としてはやはり色々無理があるんじゃないかと思いました。 でも、リミットに近づくほどに人生これでいいのかと揺れる気持ちは痛いほどわかります。 トピ主はお一人お子さんがいらっしゃるし、十分立派にお母さんになっておられると思います。 気持ちに折り合いをつけるのは大変ですが、親として息子さんと歩まれたこれまでの時間に自信を持たれてくださいね。 悩みが深いときには1度、産婦人科や大きな病院の専門の医師に相談されてもよいと思います。 自然妊娠に拘らず、不妊治療はされるなら早い方が良いかと思います。

身勝手

🙂
不快
中学3年の息子さんは性的にも敏感な年頃なのに、、、子供が欲しいことで悶々としている。 最後の妊娠に本能的な反応だとしても息子さんからしたら、嫌悪感だとは思いませんか? 子作りしたいなら家の中でしないほうがいい。頑張って自然妊娠もいいが、パートナーも子供を作ることに乗る気でない、息子は多感な時期なので再婚相手との子供ができたら学校で話題になる。 交際するなとは、いわないけど再婚までして本能だとしても自分勝手な人。 シングルマザーって頑張っている人が本来多いのに小町のシングルマザーの恋愛相談は殆ど自分の気持ちだけが大切。 まずは旦那さんが欲しいと言わないかぎり妊娠をどうするか?では?何もかも自分勝手すぎる。

中3の御子息への影響は、どうお考えですか?

😢
お子様の事が心配
御子息は、乳幼児がいても勉強等に集中できる方ですか? 私の夫は御子息に近い立場で、10歳以上離れた異親妹弟がいます 夫は勉強が得意な方でしたが… 幼い妹弟が歩く様になったら「嫌がらせではないけど」 夫の不在時に部屋に入った形跡有(外から鍵はかけられない) プリント等に落書きされたり 夜泣き~嫌々期等→家で勉強に集中出来ない 等、強いストレスを感じ、親+再婚相手に不信感→関係悪化 このままでは事件になると危惧し学校や医療機関で相談→専門家の助言・協力で高校から寮→そのまま大学進学しています 専門的な支援のお陰で、夫は大分回復してますが…親子関係修復~和解に20年以上かかり、異親妹弟と一緒に育った感覚無 親に振り回されたきょうだいは、今も親を許せないと言ってます 主様は >子どもが中学生になった時から一緒に暮らし始め、籍は入れていませんが仲良く暮らせているかな と認識していますが…【御子息は】どう思っているでしょう? 友人(+保護者)や学校の先生に、母親の交際相手と一緒に暮らしている事を伝えていますか? 話してないなら…【話さない方が良い】と分かっているのでは? 御子息は所謂「普通の家庭」を御存知ですか? 見本・手本にしたい親・夫婦・家族、遠慮なく相談できる(親以外の)大人が身近にいますか? 【主様は】負の連鎖回避について考慮し、何かしてますか? 御子息にも「どう思うか」意見を聞いてますか? 子が再婚、異親妹弟に賛成でも、鵜呑みにしない方が無難です 基本的に、子は親が好き→親が見たい事をし、聞きたい事を言う等は「普通」 反対しない=賛成とも限らないですよ 私の夫やきょうだいは「言っても無駄」と、親の再婚・妊娠→出産に反対してません 老婆心ながら…彼も40代 父親の年齢が高いリスク等も考慮してます? 【もし】きょうだい児になったら…御子息の負担は非常に大きいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧