本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚活が上手くいかない友人がおかしい。精神的にどのくらい辛い?

婚活が上手くいかない友人がおかしい。精神的にどのくらい辛い?

レス8
(トピ主 0
🙂
A子
ひと
友人が結婚適齢期を逃し現在は40代で、今も婚活中です。 (私は生涯独身の予定なので、婚活する予定なし) 婚活が上手くいかないって、どのくらい辛いですか? もちろん人によって差はあると思いますが、ちょっとおかしくなってしまう程辛いでしょうか。 友人は、結婚相手探しを10年前からしています。お相手に求める第一の条件に「誠実な人」があるのですが、この10年間に誠実さの欠片もない男に三度も引っかかりました。 私が誠実さの欠片もないと言い切るのは、友人の結婚願望を知りながらお付き合いせずに男女の仲になり、数ヶ月から1年以上関係を続け最後は捨てたからです。 その男達との出会いから話を聞いてて、「どこが誠実なの?やめた方がいい。都合の良い女になってる」と言いましたが、「優しくしてくれる」と言い続け最後まで付き合っても貰えず捨てられるパターンでした。 友人は飲んだ時に辛くて泣くことがありましたが、全く同情はできませんでした。 出会いの時点でこうなることが目に見えてたから、泣かれても呆れるだけで… そんな話ばかりで、話を聞くのも馬鹿馬鹿しくうんざりして、数年前から会う機会を減らして行きました。 先日、友人を捨てた男が結婚したことを知り、それに対して友人は「彼には感謝してる。結婚したいと思える女性に出会えて良かった。幸せになって欲しい」と私に連絡が来ました。 なんかもう、この人おかしくなっちゃったのかなと気味が悪くなり、お願いだからもう男の話で連絡してこないでと心の底から願い、 「そっか、良かったね」とだけ返しました。 昔はここまでどうしようもない感じではなかったのですが、婚活が上手くいかないってこれ程人をおかしくしてしまうのでしょうか。 それにウンザリしてしまうのは、友人として冷た過ぎるでしょうか。

ランキング

レス

そんなことないです

041
なかなか
冷たくなんてないですよ。 自然な感情です。 自分の人生は自分で責任取らないと。友人のことを思っての言葉も聞く耳を持たないのでしょ。それでは、放っておくしかありません。

恋愛体質では?

🙂
葉子
そのご友人に限っての話で答えると、彼女は超恋愛体質なんだと思います。 恋する女はおかしくなる。 恋して夢中になり冷静に相手を見極められない、相手に溺れてしまうのだと思います。

時間の無駄です

🙂
レイ
そのお友達何がしたいのでしょう。 婚活は戦略が必要で、誠実なんてのは当たり前の話でわざわざ条件として掲げるものじゃない。 捨てる条件と残す条件を吟味して、臨むものだから。 恋に溺れてる場合じゃないのにね。 結婚したいと言いながら、恋してる自分が好きなんじゃないですか?そのお友達。 そんな茶番に付き合わなくていいです。 いつか落ち着いた時に、また会えばいいと思う。 今はきっと何を言っても届かないだろうし、他人事でモヤモヤするなんて時間の無駄だから。

痛い状態の彼女

🙂
ライムカレー
>昔はここまでどうしようもない感じではなかったのですが、婚活が上手くいかないってこれ程人をおかしくしてしまうのでしょうか。 >それにウンザリしてしまうのは、友人として冷た過ぎるでしょうか。 そのご友人って、ものすごく「プライドが高い」人、じゃないでしょうか? だから…「婚活で出会った男に騙されて捨てられた」という事実を、認めたくないんだと思いますよ。 心の中ではどこか「認めていない」んだろうと思います。 もちろん、友人であるトピ主さんに対しても、同じ。 「あの人との関係は、決して悪いものではなかった」ということが言いたい。 「騙されて捨てられた、というわけではないのよ」ということが言いたい。 「私に男を見る目がなかった」ということは、絶対に認めたくない。 婚活をした女性たちがみんな、そういうふうになってしまうというわけではありませんし、この女性の場合は、かなり特殊な感じなのでは…。 そんな「痛い状態」になっている彼女、トピ主さんとしては、距離を置くしかないんじゃないでしょうか…普通だったら、付き合い切れないと思いますね…。

気が可笑しくなった友人

😣
幸せな結婚
女の幸せは、結婚と思っているのなら、辛いのでは? 世の中には、男性にすがらないと生きていけない女性もいるのですよ。 多分、その友人が上手くいかないのは、そう言う、重々しい所とかなのかな? そりゃそうでしょう!! もしかしたら、その男の隣は自分だったかも知れないのに、他の人と結婚したって思ったら、正気を保てないのでは? そもそも、付き合っても居ないのに、身体の関係だけもって、都合の良いように弄ばれていたって話だよね? まー、もっと早くに気がついていれば、こんなはずじゃなかった。トピ主さんの忠告を聞いていたら、こんなことにはならなかったのかな?とは思います。 でもね、結婚は、運だから、そう思える人と出会えなかったというだけ!!まー、もううんざりしているのなら、潮時だね。 若けや聞ける話も、もう、中年じゃ聞けないもんね。

おかしくなるほど欲しい物

🙂
アイ〜ン
手に入らない、成功しないと「おかしくなる」ほどのものがある人は、世の中には結構いますよ。受験とか…最近?は子供の受験でおかしくなる親もいますしね。就職活動も。人生の重大な分岐点だからおかしくもなるのかもしれません。結婚も妊娠も、それがその人の人生にとってそれだけ重要なものであれば、変にもなるんでしょう。執着してて手に入らないからそうなる訳で。 私は結婚する人がどんどん減って周りはほぼ事実婚ばかり、の国に住んでいますので。結婚できなくて変になる人はまだ見た事ないですが、子供が欲しくて変になっちゃう人は周りにいました。日本にも不妊で攻撃的になる人いますが、同じです。 トピ主さんは冷たいと思いません。彼女は今「通常でない精神状態」ですから元に戻るまで距離をおいておくのがいいと思います。

精一杯の強がりか、本当におかしくなったのか

🙂
電子
>「彼には感謝してる。結婚したいと思える女性に出会えて良かった。幸せになって欲しい」 これはどんなトーンで言っているのかによりますね。 精一杯の強がりならまだいいです。 本気で感謝して幸せを願っている(と思い込みたい)なら、ちょっと壊れかけてる気がしますね。 おそらくトピ主さんも、そんなおかしくなってるご友人を見捨てるような感覚が忍びなくてトピ立てされたのでは? メンタルがおかしくなってる人と向き合うのってしんどいですから、同情して付き合ってあげるまでしなくていいと思います。 トピ主が離れていったと気づければ、自分がおかしかったことにも気付けるかもしれません。

もういいでしょう

🙂
和泉のおかん
彼女の人生です。 放っておいてあげて。 その話に呆れ、関心も薄いなら適当に返事しておく。 いちいち反応しない。 嫌悪なら、疎遠で。 大事な親友でもなし。 結婚に対する温度差があり過ぎて話も合わないでしょうし。 反応薄いと向こうも徐々に連絡してこなくなりますから。 ろくでもないと思っていても彼女にとっては大事な彼だったのかも知れないしね。 彼女にしかわからん。 その話に共感出来ないから別の話題にしよう、と言えない関係性なら続かない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧