友人が結婚適齢期を逃し現在は40代で、今も婚活中です。
(私は生涯独身の予定なので、婚活する予定なし)
婚活が上手くいかないって、どのくらい辛いですか?
もちろん人によって差はあると思いますが、ちょっとおかしくなってしまう程辛いでしょうか。
友人は、結婚相手探しを10年前からしています。お相手に求める第一の条件に「誠実な人」があるのですが、この10年間に誠実さの欠片もない男に三度も引っかかりました。
私が誠実さの欠片もないと言い切るのは、友人の結婚願望を知りながらお付き合いせずに男女の仲になり、数ヶ月から1年以上関係を続け最後は捨てたからです。
その男達との出会いから話を聞いてて、「どこが誠実なの?やめた方がいい。都合の良い女になってる」と言いましたが、「優しくしてくれる」と言い続け最後まで付き合っても貰えず捨てられるパターンでした。
友人は飲んだ時に辛くて泣くことがありましたが、全く同情はできませんでした。
出会いの時点でこうなることが目に見えてたから、泣かれても呆れるだけで…
そんな話ばかりで、話を聞くのも馬鹿馬鹿しくうんざりして、数年前から会う機会を減らして行きました。
先日、友人を捨てた男が結婚したことを知り、それに対して友人は「彼には感謝してる。結婚したいと思える女性に出会えて良かった。幸せになって欲しい」と私に連絡が来ました。
なんかもう、この人おかしくなっちゃったのかなと気味が悪くなり、お願いだからもう男の話で連絡してこないでと心の底から願い、
「そっか、良かったね」とだけ返しました。
昔はここまでどうしようもない感じではなかったのですが、婚活が上手くいかないってこれ程人をおかしくしてしまうのでしょうか。
それにウンザリしてしまうのは、友人として冷た過ぎるでしょうか。