本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • DV元彼、モラハラ妹。気持ちの整理がつきません

DV元彼、モラハラ妹。気持ちの整理がつきません

レス3
(トピ主 0
😢
ゆの
ひと
支離滅裂ですが、ご容赦ください 私は1年付き合っていた彼氏がいました 彼が転勤となり、結婚を前提に転勤先で同棲を開始しました ですが、転勤先(彼の地元です)で彼が豹変 正体はDVモラハラ男でした 同棲していたのは半年ですが、私は精神的に追い詰められてしまい、彼に突き飛ばされ怪我をしたのをきっかけに別れを決意 唯一の親族だった妹に助けを求めました 妹は自分の家(妹は彼氏の実家に同棲し、彼の両親と姉と同居しています)で暮らすのを許してくれました ですが、私が地元に帰ってから、妹からひどいモラハラを受けるようになりました まず ・助けてあげるのは今回まで、今後同じようなことがあっても知らない ・お姉ちゃんは立場わかってんの?(ニヤニヤ) ・男にうつつを抜かすからこんな事になるんだよ!情け無い、みっともない!恥ずかしいから早く出て行って! 等、暴言を吐かれ、無視されるようになりました 私は妹の家で家事や消耗品の購入など、できる事はしていたつもりでした ですが、妹は「お姉ちゃんは感謝が足りない!」と 妹の彼の家族も、最初は私に良くして下さっていました しかし、だんだんと冷たい態度を取られるようになり、ある日妹が私のことに関して事実でない事を吹き込んでいるのをたまたま聞いてしまいました 転居先が決まり、お礼と感謝を伝え、ブランド肉を気持ちとして送ったのですが、妹にLINEをしても既読さえつきません 元彼への怒りも消えません 結婚するつもりだったので、大切に貯金していたお金で長く使える高い家具を買いました 元彼は私が揃えた家具でぬくぬくと生活しているのかと思うと怒りが収まりません そして唯一の親族だった妹まで失った悲しみで頭がおかしくなりそうです 母は存命ですが、暴力を振るう人だったため私も妹も絶縁しています こんな私に喝を入れて励まして頂けないでしょうか

ランキング

レス

転居先決まって良かったですね!

🙂
ちゃりちゃり
お辛いですね… 妹さん、お母様のような暴力性(言葉や態度の)を受け継いじゃってるかもですね… 妹さんには「お母様の被害者であり、あなたへの加害者」という二面性がありますよね… 今まで妹さんへの信頼もあった分、その二面性を認めるのは辛いとは思いますが、冷静に受け入れた上で妹さんとも距離を置いた方がいいと思いますよ。 今後都合よく何かを頼まれても、こっちから既読無視を徹底してくださいね。 転居先決まったのは良かったです! あとは憎しみをどうやって心の中で整理するかという問題だけだと思います。 家具やお肉は手切れ金みたいなものと思うしかないかも… お仕事は大丈夫ですか? お金だけが身を助ける、という訳ではなく仕事でもいい事があると、私は信じています。 コツコツお仕事する中で、職場で周囲の信頼を築いていくことができたら、「遠くの親類より近くの他人」の理論で、ゆのさんの味方になってくれる人が少しずつ増えると思いますよ。

確かに…。

041
ですね。
妹さんの言葉だけど…どの口が言う?的でもありますね。 結婚して義家族と同居しているなら兎も角、妹さんも彼の家に居候みたいな形で、もしかしたら妹さんの彼家族がそもそも妹さんに出ていって貰いたい気持ありそうです。 実際子供が二人だけで同棲しているならまだしも二人だけでは生活がままならないから結局親の世話になって同棲という形なのでしょ? 最近そういうカップルちらほら聞くけどけじめもなくだらしないですね。 彼家族も周りから好奇の目で見られていそうです。 もしかしたら妹さんも彼家族から似たような事言われている可能性もありますが。 被害者側が加害者になる心理もあり、そうなるとかなり陰湿と言いますので。 実際妹さんの彼家族も息子の彼女だけなら兎も角姉までもとなると、勘弁してくれとなりますのでね。 妹さんも最初は優しさから言ったとして結局他人様の家なので彼親族からいろいろ言われトピ主さんに暴言となったかもですね。 何れにしても転居出来た事は良かったです。 今後はもし例え素敵な人見つけ遠方で同棲となっても仕事を先に見つけてからの方が良いですね。 何よりトピ主さんを大切に思って居る人なら一年も付き合ったのなら、さあ結婚しようでさあこれから同棲しようとはならなそうな。 しかし一年付き合っていれば本性少しは見抜けそうですが、本当にそんな事微塵も見せなかったの? 家具の事ももはや勉強代だったと思うしか無い。 妹さんも正直このままではどうなるか分かりませんが。 今度は妹さんが助けを求めてくるかもしれませんね。 それをどうするかはトピ主さん次第だけど、今は妹さんとも一線置いた方がよさそうです。

妹さんはモラハラじゃない

🙂
むっちりもっちり
そりゃ突然自分の家に転がり込んで来れば いずれ >・助けてあげるのは今回まで、今後同じようなことがあっても知らない ・お姉ちゃんは立場わかってんの?(ニヤニヤ) ・男にうつつを抜かすからこんな事になるんだよ!情け無い、みっともない!恥ずかしいから早く出て行って! こうなりますよ できることはしていたつもりでも 居候がいるストレスは多大にあったことでしょう だから感謝するのみです 家具は取り返したらどうですか 諦めたのなら グチグチ言わないこと 住むところが決まったのなら 過去は忘れてください 今度は変な男に引っかからないように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧