本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族のプライベートを勝手に他人に話す妹

家族のプライベートを勝手に他人に話す妹

レス9
(トピ主 0
041
くもり空
ひと
26歳の妹についてです。 うちは比較的仲の良い家族で、特に妹とはお互いの仕事や悩み相談、美容や恋愛など色々な話をする仲でした。 ところが、妹が私のプライベートを勝手に妹の友人や職場の同僚に話してしまいます。 私がどこに旅行に行ったとか、結婚して何年目とかならまだしも お姉ちゃん夫婦は旦那の実家から〇〇と言われて揉めている、お姉ちゃんは転職して今〇〇に勤めている、今旦那と喧嘩して家に帰ってきている…等々、私に限らず母の事も色々話しています。 本人に全く悪気はないようで、 例えば『今日〇〇さんが何で(私)は家建てないの?アパートの家賃勿体ないし、実家で同居するか家建てるかしたらいいのに』って言ってたよ〜!と嬉々として報告してきます。 逆も然りで、妹の友達や職場の同僚の、『それ私に話してもいいの?』と思うようなセンシティブな話を聞かされることも多々あります。 こうした事が前々から薄々嫌だったのですが、私は会わない人達だし…と我慢していました。 しかし最近妹に久しぶりに彼氏が出来ました。 その彼と私は会ったことはありませんが結婚を前提に付き合っているそうなので、いつかは親族になり得る人かもしれません。 そうした人には、最も身近な夫婦である私たちのことをより話すのだろうと思うと、激しい嫌悪感が湧いてきました。 当たり障りのない話題なら良いのですが、先に挙げたような夫婦間の問題や子ども、私たちの仕事のこと、悩みなども筒抜けになると思うのです。 こうした兆候に気付いてからは、妹に悩みや相談を話さなくなりました。 しかし、過去に話してしまった話題はたくさんあるので、付き合って日が浅いうちに忠告しようと思っています。 こうした心理が家族の事ながら、私には理解できないのですが これはどういった心理だと思いますか?また、どのように伝えれば理解し、やめさせることができるでしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
さる
話すからじゃないですか? 妹さんがそう言う人と分かってて話す心理が分かりません。 そもそも兄弟姉妹なんて他人の始まりと言いますしそんな会う機会ありますかね?ましてやあなたは結婚してる。 旦那と喧嘩して実家に帰るってのも私からしたら有り得ません。 なんで? ネットカフェで寝泊まりでもしたらいいのに。 あなたの家族は旦那ですよね? 密に接する相手は親でも妹でもないでしょう。

口の軽い人が妹だった、というだけ

🙂
アネモネ
内緒にするようなことを言うことで 仲が良いと示すことに利用する 口の軽い人はいます それが妹さんだったというだけなのです 私にも口の軽い人友人はいました 彼氏と別れても、その友人には言わなかった なんで言ってくれなかったの?と言われたけど すぐ喋るでしょ?と言いましたよ 私との信頼関係より 私のことを勝手に喋って仲良くするのに利用する方をとったんでしょ?と言えばいいのです 過去のことはムリでも これからのことは内緒にできます 例えば、妊娠したけど初期で言いたくないとき 妹さんは当然、言えない お母様も妹さんに言っちゃうようなら言えない人になります 流産や死産まで言いふらされたくなかったら黙るしかないのです。

そんなにナーバスにならなくても。

🙂
posuyumi
姉が実家に帰ってるとか?うん、話すねえ夫婦なら。 嫌悪感とか言われてもねー。 でも「自分のこと他人はそんなに興味ないってこと」知らない? 実家帰ってるってー。へえ、あ、そう。 仲直りしたってー。あ、良かったね。 その程度ですよ。

えー

🙂
Overdrive
ペラペラと身内事情を公表する妹に注意一つも出来ず、 赤の他人よりも、妹さんの性格や伝え方を分かっていなければならない 立場なのに、それすらも悩むトピ主さんも変わっていますね。 私なら、 「何かと物騒で、どこからつけ込まれるか分からない時代だから、  家庭や仕事など身内の事情を大ぴらに明かさないでよ」 「今後、何かトラブルになった時には全部解決してもらうからね」 と忠告します。

話す相手を選びましょう。

🙂
冬のカトレア
プライベートな事というのは、常に話す相手に注意しなければなりません。 主様が話した相手が、主様のプライベートを他の人に流してしまうなら、それは主様が話す相手を間違ったのです。 家族と言えども別人格です。親も姉妹もみな別人格です。距離が近い分相手の気性や性格は把握しやすいはずです。話していい相手かどうかは、主様の責任で決断すべきです。 主様は家族のプライベートなことは外に漏らすな、という考えを持っています。これは危険な一面を持っています。ドメスティックバイオレンスや、子どもの虐待などは家庭の中で起きますが、主様のポリシーによれば、家庭の中での虐待や犯罪は、やったもの勝ちになってしまいます。 主様のポリシーによれば、主様が万が一ドメスティックバイオレンスの犠牲者になったとしても、主様の子どもが虐待にあったとしても、外部の誰にも助けを求められないという事になります。 通報したもの、外部へ家族の秘密を洩らしたものが叩かれるというのは、現代社会の情勢にかんがみて正しい考えとは思えません。 家族と言えども別人格です。夫婦間の問題を家族だからという理由で垂れ流すことには、問題を感じないですか?聞かされる方は、主様の愚痴のゴミ箱を家族だからという理由で引き受けさせられるのも、迷惑かもしれません。

スピーカーですね

🙂
注目されたいとか話題の中心になりたとかじゃないですか? 無邪気なんでしょうね。 他人の個人的な話を聞かされてもそれ以上広げなければいいだけですが、自分の事は不快な気持ちを伝えてもいいのではないですか。 あまり口が軽いと人から信用されなくなるよ、とか? 何が良くて何が悪いかの線引きが妹さんにはわからないでしょうが、多少の抑止力にはなるかも。 妹さん自身は自分が他所で話のネタにされるのは気にしないんですかね。 口が軽いとトラブルにもなりかねないのでなるべく直した方がいいですが、トラブルになったとしても後は妹さんの責任ですしね。 子供じゃないんだし。

家族だからって遠慮し過ぎでは?

🙂
まるまる
姉妹だとしても、貴女って所謂スピーカー女だよ? 自分では自覚無いかもだけど、そういうことしてると周りから嫌われるよ?ってはっきり仰ったらいいと思います。 26歳にもなって、他人のプライバシーを色々な人に話していいものかどうか分からないの??と諭すべきでは? 私も弟が居るので、注意する時は傷つけたくないなと思ってしまうこともありますが、はっきり言わないと伝わらないと思う時は言葉は選びますが色々な事例等並べて理論的に伝えるようにしています。 他の方のトピを見てても多々見かけますけど、何故不愉快だとはっきり伝えないのか、私からしたらトピ主さんの心理の方が不明です。 家族であっても不愉快な事をしていい理由にはならないし、親しき仲にも礼儀ありという言葉を知らないのかな?と思いますが。

身内だろうがなんだろうが

🙂
りらん
身内だろうがなんだろうが人の口に戸はたてられないので、言うのやめたら。 主さんはプライド高い人なのかなーと思いました。姉が帰ってきてたら帰ってきてると言いますよ?なんでって聞かれたら喧嘩したんだってーと。 だから気分転換で帰ってきたと言いましょうよ。 人は変えられないし、妹が悪くてとか主が悪くてとかどっちでもないから、妹かえるのはむりだよ

妹さんは

🙂
にゃん
ある意味「サービス精神が豊か」なんだと思います。 「絶対誰にも言わないで」と口止めした事とかも人に話しちゃうんですか?それは、以降は何も話さない(回って伝わりそうな相手、母や姉妹にも)しか無いですよね、対策は。 子供みたいですね。子供は何でも言っちゃいます。こちらが聞いてなくても、親が喧嘩して、今日は朝ごはん食べてないとか、色々聞かされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧