26歳の妹についてです。
うちは比較的仲の良い家族で、特に妹とはお互いの仕事や悩み相談、美容や恋愛など色々な話をする仲でした。
ところが、妹が私のプライベートを勝手に妹の友人や職場の同僚に話してしまいます。
私がどこに旅行に行ったとか、結婚して何年目とかならまだしも
お姉ちゃん夫婦は旦那の実家から〇〇と言われて揉めている、お姉ちゃんは転職して今〇〇に勤めている、今旦那と喧嘩して家に帰ってきている…等々、私に限らず母の事も色々話しています。
本人に全く悪気はないようで、
例えば『今日〇〇さんが何で(私)は家建てないの?アパートの家賃勿体ないし、実家で同居するか家建てるかしたらいいのに』って言ってたよ〜!と嬉々として報告してきます。
逆も然りで、妹の友達や職場の同僚の、『それ私に話してもいいの?』と思うようなセンシティブな話を聞かされることも多々あります。
こうした事が前々から薄々嫌だったのですが、私は会わない人達だし…と我慢していました。
しかし最近妹に久しぶりに彼氏が出来ました。
その彼と私は会ったことはありませんが結婚を前提に付き合っているそうなので、いつかは親族になり得る人かもしれません。
そうした人には、最も身近な夫婦である私たちのことをより話すのだろうと思うと、激しい嫌悪感が湧いてきました。
当たり障りのない話題なら良いのですが、先に挙げたような夫婦間の問題や子ども、私たちの仕事のこと、悩みなども筒抜けになると思うのです。
こうした兆候に気付いてからは、妹に悩みや相談を話さなくなりました。
しかし、過去に話してしまった話題はたくさんあるので、付き合って日が浅いうちに忠告しようと思っています。
こうした心理が家族の事ながら、私には理解できないのですが
これはどういった心理だと思いますか?また、どのように伝えれば理解し、やめさせることができるでしょうか?