本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校低学年トラブル 子どもの言い分を主張してもよい

小学校低学年トラブル 子どもの言い分を主張してもよい

レス2
(トピ主 0
🙂
らぶぶ
子供
低学年の女児のグループ5人で揉め事があり、先生立ち合いで1人ずつ聞き取り後、被害者とされる女児にごめんねと言って解決しましたと先生から説明がありました。うちの子は加害者側です。 家に帰って子供に詳しく話を聞いたところ先生の説明と子供の言い分が異なり、先生から聞いた話よりうちの子は悪いことに関わってないのでは?、まだ低学年の子供同士であればよくあるやりとりなのでは?と感じました。 この場合、被害者とされるお子さんの親御さんや先生にうちの子はこう言っていますが、と説明してもいいでしょうか。 また、加害者側の他のお友達の親御さんに連絡を取って実際はどうだったのか状況を聞いてみてもいいでしょうか。 先生は見ておらず、グループ外のお友達が先生に伝えたと聞いています。

ランキング

レス

子供は自分の都合の悪いことは言いませんよ

🙂
葉子
おそらく先生は複数のお子さんから話を聞いて事実確認したと思われます。 子供は自分に都合の悪いことは隠します。 都合のいい部分だけ話します。 どこの子供も同じです。 先生はそれをわかっているから、複数から話を聞いているはずなんです。 トピ主さんが我が子は悪くないと思いたくなる気持ちは分かりますよ。 でもトピ主さんは他のお子さんの言い分は聞いてませんよね? どうしても気になるのなら、先生に面談を申し込んで詳細を確認した方がいいですね。 お子さんがどんな誤魔化しをしているのか分かれば、親としても躾がやりやすいでしょうから。 もちろん相手の親御さんに連絡するのは止めましょう。

疑問があるならば伝えた方がいいと思う

🙂
アイ〜ン
子供は大抵、自衛のための嘘や都合の悪い事は黙っている、などしやすいので(大人もですが)、理想的には複数の話を聞き事実を浮き上がらせるのがいいと思います。先生が一人ずつ聞き取りをしたという事は、当事者と目撃者それぞれの話を聞き照らし合わせ、総合的に見てこうだと判断した結果だと思います。もちろん、それぞれの児童の目から見た事・思った事は人数分「違う見方」があるとは思う。 疑問があるなら、我が子はこういってるんですがもう一度話を伺えますか?とまずは担任に聞いてみたらどうでしょうか。大人にも勘違い間違いはあるし、先生も人間ですし弁護士や裁判官ではないので、絶対正しいという訳でもないでしょう。加害者同士、被害者同士だとどうしても利害一致で事実が多少捻じ曲げられる事もありますから、聞いてみても本当にそうだったのか分かるかは微妙ですけれど。 疑問をそのままにせず質問する、自分は間違ってないと思うなら誰かに反対されても意見を言う、という姿勢はもろ刃の剣になる事もありますが、少なくとも「自分の意見を言う」姿勢を見せる事はお子さんにとってプラスになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧