本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育所の先生に、わが子が悪いことをした時も連絡してほしい

保育所の先生に、わが子が悪いことをした時も連絡してほしい

レス13
(トピ主 0
にきにき
子供
公立保育所に通う4才の息子がおります。 1歳からにお世話になり、1歳児からのお友達もずいぶん大きくなりました。子供たちも成長とともに親の前では良い子なのに、いないところで乱暴を働くお友達がでてきました。1,2歳の頃は無邪気にかわいかったのに3才後半からずいぶん意地の悪い言動や乱暴が目出ちはじめました。 そう思ってるのは自分だけかと思いきや、夏から秋にかけ親子で集るイベントが多く、そこでクラスの他の親御さん達も乱暴になったお友達のことを悪く言ったり、乱暴をされた事実を皆が次々に披露して『あの子は乱暴ものだ。親の叱り方に問題がるのでは』とヒソヒソ話のネタにされてました。その乱暴になったこのお母さんは、自分の息子がこんな風に言われて敬遠されているのを知らないです。 保育所側は、連絡帳を書いてくれますが忙しい時は保育所からのコメントは無しです。お友達をたたいた、たたかれたと言う話は子供の口から聞くものの、保育士さんからの連絡は、特に加害者へは被害者が病院沙汰にでもならない限りありません。 褒めてくださるコメントはもちろん嬉しいのですが、気をつけないと、自分の子も友達に危害を与えておきながら、親は全く知らず、ということも十分考えられます。 今日は何をして遊んだ?という話も、子供は自分に都合のいいことしか言いませんし・・・。 保育所の先生に、先日の懇談の時に、「褒める言葉もありがたいが、息子がした問題行動もあれば連絡してほしい」というと「それをするととんでもないことになる。なるべく保育所に任してほしい」と言われました。 二十人クラスで先生一人なので、連絡ノートを書くのも大変だと思いますが、どこの保育所もこんな感じですか? 子供のトラブルがあった場合、加害者側になってしまっても、病院沙汰にでもならないと連絡はきませんか?

ランキング

レス

かんな

041
さば味噌煮
加害者の親に伝えたり、被害者の親に加害者の名前を伝えたりすると親同士のトラブルを招く恐れもあります。 園側のやり方は一般的ですね。 色んな親がいますから。園の対応に任せるしかないのでは?

大変なことって何ですかね?

041
ヨクデル
先生が色々連絡しなくちゃいけなくて「大変」ってことでしょうか(笑)。 子供も3歳をすぎれば、誰にやられらのかは自分で自分の親に言います。 送り迎えの際、すれ違った時に 「先日はうちの子がごめんなさい」 という一言があるのと無いのでは、絶対に親の印象は違います。 また何度も加害者になるということは、子供なりに何か訴えたいことを素直に出せずにそういう形で発散してしまっているのかもしれない。 だとしたら、親として気づかないうちに子供にフラストレーションがたまっているのを発見する機会をどうぞ与えて欲しい。 園の大変さは良くわかるが、子供の将来のために、加害者側になった場合でも頼むから伝えてもらえないだろうか? という切り口で、園の保護者会の場所でもお願いして、それでもダメならPTAのような組織はありませんか?父母の会とか保護者会とか。そういう方面からも要望としてあげてもらえるように、動いてみてはいかがでしょう?

保育士です

🐤
りらっくま
保育士をしています。 私が勤めている保育園では、園で起きた怪我においての全責任は保育士にあるとされています。 それは、怪我をさせるであろう予兆を察知して、未然に防ぐことが出来なかったという考えだからです。 なので、怪我をしてしまった子の保護者にはこちらから状況を説明し、謝罪しています。 基本的に怪我をさせてしまった子の保護者へは知らせていません。 ただ、あまりにも噛みつき、ひっかき等が多い時には知らせることもあります。 が、それは攻撃的になっている原因(家庭不和、弟妹に手がかかっている等)が家庭にないか、確認し、子どもにとって、より良い方向へ導くために行っています。 怪我をさせられたら、不安、お怒り等を感じられるのは当然のことです。 私たち保育士が未然に防げるように努力しなければなりません。 このような保育園側の一意見もあることをご理解頂ければと思いレスさせて頂きました。

それを知ったところでトピ主さんはどうにもできない

041
ふっふっふ
 それを知ったとしてもトピ主さんは対応できないでしょ?それに親だと感情的になりやすいから理由を説明して言い聞かせることがその場において、難しくないですか?それこそ、「あんたは私に恥かかせて、何考えてるの」って怒るだけでしょ。  そうそう、他にもちゃんとした理由はあります。月齢が小さければ小さいほど、現行犯で捕まえないと意味がないんですね。親がいない状態で起きた事を親が怒っても全く効果はありません。  それに、そのひそひそ話の真意もわからないですよ。あくまでも皆子供の言い分を聞いてるだけです。その乱暴に至った理由もはっきりしてないじゃないですか。その親御さんの子供が、口で傷つけるようなことを言って、乱暴に至ったことも十二分に考えられますよね。ひそひそ話のネタにする人はだいたいそのお子さんも問題を起こしてます(特に、子供同士での言葉のケンカにおいて)。  保育所でのことは保育士さんに任せたほうがいいです。親がでると返ってこじれます。ちなみに、うちは幼稚園ですが、本人行方不明事件を起こし、本人は担任にも園長にも私にも叱られました。こういう大きいのだけだと思いますよ。

「とんでもないこと」とは何なのか

041
たこすけ
私の子どもたちが通っている保育園では、 問題行動があれば報告してくれましたよ。 そもそも保育所の問題行動を報告しない理由が よくわかりません。 毎日の連絡ノートの記述がとんでもない量になるのか、 加害者の親と被害者の親の間でもめごとが起こると 考えているのか…。 私だったら「とんでもないことになる」とは どういう意味なのか、もう一度保育所に聞くと思います。 私の息子が保育園でよその子を噛んだことがあり、 その園ではきちんと経緯を口頭で報告してくれました。 おかげで噛まれた子の保護者に直接お詫びできたので きちんと報告してもらった園に感謝しています。 保育所に「子どもの問題行動を親が知らないのは とても不安です。子供が暴力を振るったら叱って、 相手にお詫びするのが親の務めだと思うので、 問題行動もきちんと報告していただけませんか」 と、少々強く要望してもいいと思いますよ。

園の責任になるから

041
mamimamo
それは園による「逃げ」ですよ! 園内で何か起きてしまったら、その時に保育士の目が行き届かなかった事になります。 責任をもって預かっているわけですから、そういうことはあってはならないのです。 だから加害者に「あなたの子供はこんなことをしました」と報告することは、保育園の責任を棚に上げて責任をその家庭に押しつけることになるのです。 それを言われると嫌だから、加害者には知らせないのです。

保育士をしていました

041
わんころ
結婚前まで公立の保育園で保育士をしていました。(2年ほど前) 私も20人くらいの4歳児クラスの担任をした経験があります。 私なら…という話をさせてくださいね。 連絡帳は主さんが通われている保育園と同じように書いていました。 連絡帳には乱暴したとか乱暴されたとかそういったことは書きませんでした。 理由としては連絡帳って卒園後にも大切な思い出として残るので楽しかったことその子が成長したことを残してあげたいからです。 あともうひとつの理由は 子ども同士のトラブルについてはやはり口頭でしっかり保護者に伝えたいからですね。 文章では伝わらない部分も多いし誤解も生じるからです。 あと乱暴をした側の保護者に伝えてほしい!!との思いはわかります。主さんの気持ちは理解しました。 続く

続き

041
わんころ
保育士をしてた経験の話の続きです。 基本的にお預りしているお子さんが保育園内で起こしたトラブルは未然に防ぐ…それが保育士としての大切な仕事だと考えています。 喧嘩はあるにしても 噛みついて傷がついた… 叩かれて引っ掻き傷が… は保育士の責任です。 (私はそう教えられてきました) なので傷をつけてしまった保護者には状況を説明し謝ります。 大きい年齢のクラスになればクラス内で子どもたちで話をすることも担任としては考えたりします。(トラブルの内容によりますが) 乱暴を繰り返ししてしまうお子さんはやはり保育園と家庭内でどのようにしていったらいいのか…大切な問題でもあるので私は直接保護者に伝えていました。 保育園にもよるとは思います。 ただ主さんが感じてらっしゃる気持ちを直接担任の先生に伝えてみたらいいと思いますよ!(個人的に) お迎えの時に話せる時間ありませんか? もしくは連絡帳に相談したいことがあるので…と記入すれば時間を作ってくれるはずと思います。 情熱ある保育士ならしっかり話を聞いてそれに答えてくれると思いますよ!

私立幼稚園ですが

041
たろ
病院沙汰ではない限り、加害者側への連絡はないようです。 被害者側の、引っ掻かれたとか、ケンカになったとか、押した、押された、というトラブルは、まず、園に確認してください。保護者同士のトラブル防止のため「まず、園に」お願いします。と入園時に説明がありました。 にもかかわらず…下の子(男児)が入園式の日から「ライバル視」している男の子がいて、入園式の最中から「戦いごっこ」してました。毎日毎日「今日は○○くんと戦った?かった?まけた?」「まけた」という会話が続き、ある日、ほっぺにひっかき傷つけてバスから降りてきました。 「さては!」と思い、○○くんを見ると、その子もほっぺにひっかき傷! 間が悪く、その日帰宅後すぐに園からの連絡網。うちの次は、○○くん。連絡事項を伝え「ひっかいてしまったようです、スミマセン」「お互い様ですから」という会話の後、園から別件で連絡。ついでに、とほっぺの傷の件を聞くと「2人の傷は別々の理由で2人がやりあったわけじゃないです」と。 園に聞くのが、いいと思いますよ。頻繁に問い合わせがあれば園からそのお母さんにもお話があると思います。

続投スミマセン

041
たろ
病院沙汰になったこともあります。上の子の同級生ですが…それは連絡が入ったそうです。 上の子(女児)おでこにたんこぶ作って帰宅したことがあります。 おでこというか生え際だったのですが、聞くと整列していた時に前の子の頭とぶつかったと。頭のどこにあたったのかわからなかったので、連絡帳で「前の子もたんこぶがあるかもしれません、すみませんが気をつけてあげてもらえますか?」と書いたら、「ぶつかったけど大丈夫だったそうです」と返事がありました。 うちの幼稚園は年少は月に2回、年中は月に1回、年長は学期に2回先生からのコメントが出席ノートに貼られます。いいことばっかり書いてあります。 「もっと、ここを頑張ったほうがいい」というようなことも書いて欲しいとお願いしましたが、出席ノートの先生のコメントですので「残るもの」と考えているようで、褒め言葉満載です。 おととい、年長の娘が年少の息子が先生に廊下に出されていたよと告げ口。 「なんで?」「先生が怒ったんだよ」「なんで、怒ったの?」「だって、△△くんが、もにょもにょで、2人で出されたんだよ」…要領を得ませんが、なんかやったんでしょ。

場合によると思います

041
のの
保育士をしています。 私の園では、基本的に園で起きたことはどちらの保護者にもお伝えしています。お伝えしない事で、トピ主さんの言われているように子どもから親御さんへ伝わってしまうとトラブルが大きくなる場合があるからです。 どのような状況でトラブルが起きたのか、どうしてそうなってしまったかを詳しくお伝えします。 ただし、園で起きたことは全て園の責任です。 その大前提をしっかりお伝えできないと、かえってトラブルが大きくなってしまいます。 乱暴した子=要注意な子、という印象になってしまったり・・・ お母様によっては、お友達をたたいてしまった子どもを必要以上に怒ってしまったり、悩みすぎてしまったりされる場合があります。 <それをするととんでもないことになる というのは、そういう理由からではないでしょうか・・・ 園の方針は色々だとは思いますが、保育園は、ただお子様をお預かりする場所ではなく保護者と一緒に子育てをする場所だと思っています。 子どもの成長のために本当に必要だと判断したら担任からお話があると思います。それまでは園を信じて頂ければ有難いです。

うちは知らせてくれます

hachi
基本的に、うちの園では互いにしらせてくれます。 そして、必ず加害者から被害者に電話をするよう 最初の説明で指導されています。 先日、息子がお友達にかまれたようで 別に跡になっているわけでもないし なんでもかなったのですが 相手方からお電話ありましたが 「よくあるよことですから~」と これでお互いスッキリです。 センセイからも、止められずもうしわけありませんでした と、謝罪が有りましたが 「わかりました~」くらいです。 園によるんですね。 一応、園でのトラブルひとつでも 知らせて欲しいですよね。

お気持ち分かります

041
はいち
何かあれば双方の親に連絡してほしいですよね。 トピ主さんの言うケースになった人もいます。 子供は都合の良いことしか言わないし、最近の親は我が子の言うことを完全に信じて疑わない人が多いです。 Aさん(保護者)があの子は乱暴ですぐ叩く、うちの子がイヤと言って仲間はずれにされてるみたいだけど、あの子は親の前ではいい子だけど親がいないと乱暴するから危険と色んな子のことを吹聴していました。 でも実はAさんの子はクラスでも有名な乱暴(いきなり叩く)をする子で 仲間はずれを繰り返したり、親の前と態度が違うことを知りません。 担任が知らせていないのでしょうね。 今でもAさんは我が子は天使で絶対に正しいと思っています。 子供の園は先生の目が行き届いていません。 前後関係も把握できていないので正しく報告出来ないんだろうと思います 。ズル賢い子は先生や保護者の見えないところで通りがかりに蹴ったり叩いたりして知らんふりと目の前で見た時はびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧