本文へ

少年団 いじめを指導者に訴えたら

レス37
(トピ主 2
🐱
野似
子供
小学校中学年の娘の事でご相談です。

一見大人しくとてもそんな風に見えない同級のチームメイトの一人が
先導し、学校生活の中でも家の方でも団内でもずっとずっとこちら側
からしかわからないようないじめを不定期的に受けていました。

低学年の頃、毎日のように泣いていた時、私が長女を連れてその子の
お家に「仲良くしてくれなくていいので意地悪はやめて欲しい」と
お願いに伺った事があります。その後もどうにもならないような時、
本人が何度か学校の先生に相談し、話し合いの場を設けて頂き、その時は
もうしないと約束してくれるそうなのですがまた同じ事の繰り返しに
なります。

夏休みに入ってすぐ意地悪が始まり、長女がまた心身症になってしまい
ました。ここ2、3年、こんな事を繰り返しています。

たまりかねて向こうの親御さんと話し合おうとお会いしました。度々
ご自分のお子さんが意地悪すると言われて気分を害して
おられ、終始お怒りの様子でした。決定的な証拠もなく結局うちが
言いがかりを付けて悪口を言っている様な雰囲気になり、こちらが
悪いというような感じになってしまいました。

その後、娘が少年団の指導者との交換ノートの中で意地悪によって
体調を崩した事を告白した様ですが、戻って来た返事は
「みんないい子なのにどうして仲間外れにされてるって思うのかな」
「どうして仲間外れにされちゃうのかな」
「いろんな人に話を聞いたけど、誰が悪いのかわからないよ」
というものでした。

本当にいじめは存在します。でも指導者も加害者側の親御さんたちも
加害者側からの話しか聞かず、じっと耐えて来た娘の訴えは疑って
います。

黙っていれば陰湿に意地悪される一方、訴えればモンペ扱いです。
一体いじめられる側はどこの誰に訴えたらいいのですか。

ランキング

レス

具体的にはどう言ういじめを受けているのですか?

041
ナハナフォ
難しいですね。 ちなみに、どう言ういじめを受けているのですか? 言葉によるイジメなら、ICレコーダーなどが有効だと思うのですが、どうでしょう? 証拠を見せないと信じてもらえないことって世の中に色々ありますよね。 これもその一つだと考えて、証拠集めを考えることをお勧めしますよ。

確実な証拠が必要

041
ねこ
わからないようにやっているなら、周囲が気がついていないのは仕方がない… なので、証拠をあつめるしかないです。 録音、撮影 人は見えないものを信じません まず証拠を集めましょう

情報少なすぎ

041
もっと教えて
このトピ文だけでは、いじめがあったかどうか判断できません。 具体的にどんなことをされたかをかかず、 「本当にいじめは存在します。」ではね・・。 「もうしないと約束」したとのことなので、 いじめがあったのかもしれませんが・・。 加害者側の行動がわからなければ、 それがいじめなのか、娘さんの考えすぎなのか、想像することすらできません。 >加害者側からの話しか聞かず って書いてますが、私たちは被害者側からの話しか聞けないわけです。 せめて、もう少し詳しく書けませんかね。

証拠を取らないと

041
血の涙
性質は異なりますが 十年以上前、隣人からの度重なる悪質な嫌がらせにより 転居を余儀なくされました。 当時まだ高価だった防犯カメラをつけましたが 隣人から四六時中監視されていたので カメラの存在はばれており 嫌がらせはますます巧妙になりました。 もとは、その家の息子による 風呂場覗きから始まったのです。 しかし、決定的な証拠が取れないため 相手側の両親はうちが悪い 私の頭がおかしいと近所に言いふらしました。 一軒家の隣人同士、第三者のから目撃されないので 警察もお手上げ、 転居を薦められました。 今は心身のためには良かったと思います。 第三者からは判断のつかない悪意、悪行は確かにあります。 闘うなら 証拠が必要です。

具体的に

041
かあか
まずお子さんがどのようないじめにあっているのか日時、されたことをメモに残す事です。 先導という事は他の子も巻き込んでのことですよね。 話をしてくれる親しい親御さんは少年団の中にはいませんか? 証拠がなければ相手の親も指導者もイジメの存在は否定したいものだと思います。 具体的に第三者の意見も交えて話し合わなければお子さんの今の状況は改善されません。 私ならまず少年団は辞めます。 子供が日々安心して過ごせる環境になるまではどんなものからも守ります。

ちょっと冷静に

041
いずみ
娘さんのいじめを心配する気持ちも分かりますが、各々の立場も考えましょうよ。 加害者側の親御さんは加害者側からの話しか聞かないと言ってますが、トピ主さんも被害者の娘さんの話しか聞いてませんよね?加害者側のお子さんの言い分は聞いたのですか? 親御さんは自分の子が被害者になる心配はしても、加害者になるなんて考えようとしません。 また、指導者の方は一方の意見だけで判断できません。当事者、それを見ていた人、いろいろな人から話を聞いて状況を判断しなければいけません。 トピ主さんは娘さんがぜったいなように、他の親御さんは我が子が絶対です。指導者は全員に対して平等であるべきで、トピ主さんの娘さんを無条件で優先できません。 いじめ解決に取り組むなら、各々の立場で考えが違うことを理解して取り組まないと独りよがりになりますよ? いじめ問題は根が深く、安易に解決できるものではありません。親が出るといじめが深刻化することも多いです。また、そこまでいじめがあっても少年団を辞めさせるなどの対応をとらずに、ただ周りに要求するだけのトピ主さんの対応にも疑問です。理解を得るには時間が掛かりますよ。

わかります。私も基本、トピ主さん側の人間ですから。

😨
コーラル
私も遠い過去、 先生に、 「どうして仲間はずれにされちゃうのかな」 というセリフと同じ意味合いの事を言われたことがありますから。 今のように、 優しい言い方ではなく、 「周囲に馴染めない側にこそ問題があるのだ」 という・・。 ・・私の親はトピ主さんのようなタイプでなかったですね・・。 病院に行って診てもらう聴いてもらうなんて、 絶対なかった。 「心身症」ということ、 その診断書を持って、 もっと偉い人に掛け合ったらいかがでしょうか。 マスコミも動員して良いじゃないですか。 トピ主さんも落ち着いてね。 「娘」と書いたり「長女」と書いたり、 混乱しているみたいだから。 多分、 ちょっと個性的で能力が低くて、 生き方ベタな人間は、 追い詰められるよね。 この投稿文読むだけでも、 私と同じタイプだなと思うもん。 わかるわかる、 けど、 頑張って強く生きようね。 応援してるから。

がんばって1

041
吹雪
おっしゃってることわかります。我が家も同じ経験がありますから。 残念ですが、助けてくれる人はいないと思います。いじめっ子は巧妙ですから、大人はいじめを見極められない、知っててもやめさせることができない、これが現状だと思います。被害妄想と片づけられてしまうんです。いじめられてる子は耐えるか、その場を去るしかない。 私は先生も当てにならない(下手をすると余計こじれる)ことを学習してからは、よく先生を見極めてから相談するようにしてました。 ただ、幸いなことにお母様は知っている。これは大きいです。一緒に悩んであげてください。悲しい気持ちを吐き出させてあげて欲しいです。 うちの娘はよく「今日も〇〇ちゃんに意地悪なこと言われた~」とか毎日報告してきました。私も「ホント嫌なやつだよね~!」と悪口大会(笑)大事なことは「あなたは悪くないよ、ひとりじゃないよ、世界は広いよ、人生は長いよ」と教えてあげることです。いじめられる子は自尊心が傷つき、狭い世界しか知らないのです。

がんばって2

041
吹雪
うちの娘は耐えることを選びました。女の子の陰湿ないじめは精神的な揺さぶりが多いです。逆に言えば、本人が気にしなければ済むこと。「嵐はそのうち過ぎ去る」を合言葉に頑張りました。 今、娘は高校生ですが、ぶれないで頑張ったせいか、偏差値の高い高校で友達もいっぱい、楽しく充実した毎日です。通学途中でいじめっ子を見かけますが、友達はあまりいなく、いまだに人の悪口を言ったりしているそうです。娘は小さい声で「私、勝ったよ」と言いました。 この経験から娘は人の痛みを知るようになったし、自信もついたようです。家族のきずなも深まりました。 ケースバイケースですが、ご参考までに。

もっともっとやってやんなさい!

🐤
ぴとぴー
モンペ扱い上等じゃないですか! もっともっと相手が引くくらいのモンペになって下さい。 そして相手の子供が恐怖を覚えるくらい。 言い続ければ絶対ぼろを出しますよ。 私にも同じような経験がありました。 引っ越してきたばかりで遠慮してたんですが、どんどん陰湿ないじめになってくる予感がしたので、「ママ友なんか出来なくて良い!この子の方が絶対大事!!」と思って、当事者を怒鳴りつけて自宅に怒鳴り込みに行きました。 それこそ般若のような顔で(笑) いっぺんに我が子へのちょっかいはなくなりましたよ。 便乗して苛めてた子も知らん顔です。 少しの間私の周りにママさん達は近寄ってこなかったですがそれも一時期だけでした。 でも、「怒鳴り込んだ」という事実は言い伝えられてるのか馬鹿なことをしてくる子はその後現れませんでした。 そうこうするうち子供も大きくなるので自分で守りますしね。 私の知らないところで子供が先生に「お母さんが守ってくれた」と嬉しそうに話していたとか。 それで自信が付いたのか上手く回っていきました。 がんばって!

証拠が必要かも

041
私もイジメられてた
物凄くイヤな話ですが、例えばICレコーダーで音声だけでもとるとか、ビデオカメラを持ち歩くとか証拠を示さなければ分からない人もいると思うんです。 特に親の場合は信じたくない気持ちもあるだろうし、本人がやってないと言えば『私がこの子を信じてやらなくてどうする!!』『この子を守れるのは私だけ!!』と考えるでしょうから…主さんのお子様が被害妄想ってことになったり、過剰反応しすぎってことでかたずけられたりするかもしれません。 探偵に金を払って証拠をあつめてもらうのもひとつの手かも知れません。 その指導者とやらは力不足なので頼るのはやめ、傷ついた娘さんには世の中にはいろんな人がいるとフォローしてさし上げてください。 事態がよい方向に向きますように…。

証拠

🐶
なな
 言葉でのいじめですか?それとも、物を隠されたり、汚されたりする?仲間外れにされる?  学校の先生に相談した時、先生は何と言っていたのですか?いじめの事実があったと、娘さんの話を理解してくれたのですか?  何の証拠もなくあなたが騒いでも、被害妄想のように思われてしまうのかも。心身症になる程ひどいなら、証拠を残せませんか?  それに、チームを変わるなどの対策を考えられませんか?  ちなみに、チームメイトで真面目で正義感のある賢そうな子に、ちょっとどんな感じなのか聞いてみた事はありますか?

何ともいえない

041
maru
いじめの内容が一切書かれていないので、被害妄想なのか、実際に巧妙ないじめがあるのか、何とも言えません。 トピ主さんがモンペかはわかりませんが、少なくとも「状況を上手く説明する能力がない」ことだけは、確かだと思います。 ご主人に間に入ってもらうのはどうですか?

お金はかかるけど

🐤
つなで
いじめ専門に扱うイジメバスターズという民間の会社を雇うというのをテレビで見たことがありますが、どうしても解決しないときは、ネットなどで検索してみたらどうでしょうか?

トピ主さま親子はもう十分努力されたと思います

041
刺激的チェコのチョコ
そこまで努力されても事態が変わらなかったのですから、その少年団は辞めた方がよろしいのではありませんか。 いじめられている方がいじめる方を変えることは、ほとんど不可能です。 指導者までいじめられる方に原因があると考えているようでは、希望は持てませんね。 以前、街で若者がこんなことをしゃべっているのを聴いて大変不快に思いました。 ・・・子どもの頃、気に食わない子をいじめぬいて不登校にしてやった・・・ その加害者もいずれ子育てするでしょう。 そんな親に育てられる子が哀れでなりません。 金があって世間でカオが利いても、いじめの加害者になってしまったのでは、子育て失敗作ですよ。

目には目を、歯には歯を!

🐱
昔子供
昨日のNHKの番組(アサイチ)で遣っていましたが、苛めの内容に 依っては、私立探偵を利用するケースもあるようです。 身体的な苛めについては、警察への届け出と具体的な排除願い と言う方法も選択肢であると伝えていました。 トピ主さんのケースは、言葉や仕種によるもののように推測し ます。 自分自身の体験も踏まえ、具体的な対処法をアドバイスします。 先ずは、トピ主さん家族と子供さんのタブーを取り払う事です。 我が国の教育では、暴力を絶対悪と捉えて、暴力を振うことを タブーとしています。 この為、相手から精神的、身体的暴力を振われても、暴力で返 すことができないのです。 タイトルにも書きましたが、目には目、歯には歯です。これは 応分の仕返しを許したものと受け止めています。 国際社会でも同じですが、言葉で暴力を止める事はできません。 特に子供は、苛めに対する言葉での防止論理は理解できません。 一度遣られたら言葉で相手に警告し、二度目には、負けても好 いから倍返しすることを許されることが苛めを解決します。 弱虫でも「歯向かう勇気」は必須です。

被害届

🐤
KK
どんないじわるか分かりませんがボイスレコーダ等証拠になるものありますか? 証拠になるものがあるのであれば、警察に被害届を出した方がいいでしょう。 (その子は周りの大人をなめているのでしょう) 誰もが幸せな気持ちで過ごす権利があります。 ガツーンと社会の仕組みを知らせた方がいい。

トラブルには証拠集め。

041
サザナミ
お嬢さんだけでなく主さんも、さぞ心を傷めておられることでしょう・・・。 私も経験者ですので、多少なりともお気持ちわかります。 さて、本題ですが、私の場合一番役に立ったのは、日時・相手からどういうことをされたかという「書面による記録」でした。 口頭では上手く伝わらない事も、文字にすることで読む側に冷静に受け止められます。 それを元に先生が相手児童への確認をする作業も非常にスムーズな様です。 相手の子は、曖昧に「いじわるしてない?」と聞かれてもとぼけます。 が、日時や詳細な内容を指摘されると、あっさり認める場合も多い様です。 そして、関わっている人物全てメモされると良いのでは。関わっている子供が沢山いれば、その中の誰かが正直に話してくれることもありますよ。 口頭だけでは「思い込み」と一蹴されてしまうようなことでも、きちんとした記録を取れば、先生など第三者の心証はまるきり違うものとなります。 記録は冷静、かつ端的に。絶対に感情を入れずに記載されると良いです。 誰に訴えるかよりも、まずはそういった冷静な準備が必要だと思います。

いじめの証明

041
黒猫
私の子供が同じ目に合っていたら、 どんな方法を使っても、 証拠をつかみます。 自分の子供の言い分を主張するだけでは、 まわりを動かせないし、 お子さんを守れないと思います。

少年団は辞めましょう

041
ゼロロ
自衛ですよ。 心身症に陥るくらいならば、少年団は辞めましょうよ。 それと学校内での虐めもそうですが、団内と家でも虐めって、どんな内容なのですか? 内容が分からないので被害妄想かどうなのかも分かりませんが団地内のイベントで 意地悪されるのですか? イベントならば参加しなければいい。 お祭り等ならばトピ主様と参加し、始終離れずにいれば虐めにも遭わないのでは? (言葉の虐めなら、トピ主様が言い返せばいい) 団地内のお友達の輪に入れないなら(仲間はずれ)無理に遊ぶ必要はないので、別の お友達と遊べばいいですし、少年団を辞めて別の習い事をすればいいです。 そこでお友達の輪が広がりますしね。 意地悪をするお友達から徹底的に逃げません? 証拠集めをしなければ周囲は理解してくれません。 証拠集めが難しいなら逃げるが勝ちだと思うのですが・・・。 引っ越しは難しいですか? 転校って、手段もありだと私は思うのですが。

証拠が必要

041
みかん
>こちら側からしかわからない陰湿ないじめ 具体的な内容と、これはいじめであるという証拠が必要です。 それから、厳しい言い方をしますが 娘さんにはもう少し強さが必要かもしれません。 いじめられている=被害者とは限らない場合がある。 私もいじめに遭った事がありますが 相手側の言い分は「相手(こちら)が悪い」というものでした。 つまり、いじめや意地悪はもちろん悪い行為です。 でも加害者側に対し全く何も被害を与えていないかというと そうでもない場合がある(あくまで可能性ですが)。 嫌われる人というのは、やはり何かしら原因があることも。 単純に僻みや妬みの場合もありますが 娘さん自身が強さを身につければ解決できることもあります。 少年団は辞めてはいかがですか? 娘さん本人はそのチームをどうしても辞めたくないと言いますか? 習い事などは義務教育とは違いますから、悔しいかもしれませんが 相手からの謝罪を求めることも、いじめをやめさせることも必要ですが まずは娘さんの笑顔を取り戻すことが第一です。

証拠を揃えなければ

041
mimin
ただの言いがかりと思われても仕方ないでしょうね。 トピ主さんが我が子を守るように相手の方も我が子を守るのは当然です。 トピ主さんのお話だけ聞いても第3者である私はどちらが本当か判断できませんから。 具体的にイジメの内容は?証拠は持ってますか?

自分が強くなる

041
たまちゃん
手っ取り早いのは格闘技を習う さらに勉強もスポーツもがんばる 何か、人よりできるようになる スイミングでも、テニスでも、英語でも、何でも 誰かにいじめる隙を与えない自信をつける 誰かにいじめられたとしても、 周りがいじめるな!と庇ってくれる環境をつくる そのためには自分が誰よりも優しく、 思いやりのある子になる イジメッ子は誰かが見ています 学年を重ねるごとに孤立するか、それが嫌なら 態度を改める機会が必ず訪れます それまで、徹底的に親子で戦うのもいいけれど、 まずは、いじめられて弱気になってしまった心に 自信を持たせてあげたいです イジメッ子より強く、優しい心を持ってほしいです

何故?

041
ハリー
学校のいじめではないですよね? 何故娘さんは何年も陰湿ないじめをされながら、心身症になりながらも 少年団をやめる決断をしないのですか?

逃げるが勝ち。

041
通りすがり
イジメの具体例が一切、書かれていないので本当に苛めなのか被害妄想なのか判断できません。 ただ、わたしが子供の頃、先生が苛められていると訴えた方がそう思うのなら実際には苛めていなくてもイジメなのだという話をされた事がありました。 トピ主さんの娘さんのケースもこれなのかな?と感じたのですが。 普通の子なら何にも思わない程度の事でもデリケートなお子さんだと苛められてると感じてしまう事もあるかと思います。 その場合、対処が非常に難しいかと。 大人ならできる気配りも子供には難しいです。 必要以上に一人の子に気を使わなければいけないという事になりますから。 やり過ぎると反対に周りの子の方の心身がおかしくなってしまいます。 トピ主さんのお気持ちもわかりますが一方的に相手を責めるのではなく離れるという事も選択肢にして欲しいと思います。 少年団に無理して行く必要がありますか? 他に習い事をするとかできませんか? クラスでもその子以外の子と仲良くする事はできませんか? 暴力とか暴言とかのイジメでない場合は立証するのも難しいと思いますし、ここは逃げるが勝ちだと思いますよ。

少年団をやめる、転校は検討しませんか?

🐧
ちーたん
いじめの実態はとぴ文からは正直よく分からないのですが、まあいずれにしろ「娘さんと学校・少年団が合わず、辛く、心身症になっている」 という現実があるということですね。 少年団をやめたり、場合によっては転校を検討されることはないのでしょうか? 少年団なら全く任意で辞めることができそうですし、今は近隣の学校へ校区外通学ということもできるそうですし(私の住んでいる地域では県庁所在地から車で1時間ほど離れた小学校の『山村留学』のチラシも入ってきます)。 大人だって環境によるストレスが辛く心身に影響があったら、可能な限り環境を変えることを検討すると思います。 逃げじゃないと思いますよ、そういうのは。 できるならば、転居もいいんじゃないでしょうか。 小学校中学年なら、まだ全然やり直しが可能なときだと思います(高学年になると人間関係が固まって濃くなるという意味で)。

証拠が無いなら逃げるしかない

041
Heather
証拠が無いなら濡れ衣と言う可能性だって否定できないのだから、一方的にトピ主さん親子の言い分が認められる訳がありません。 相手にも公平に守られる権利があるんですから。 「もうしない」と言ったことも、現時点も続いていることの証拠とまでは言えません。その時点であったという証拠としても弱いでしょう。 私の同級生がいじめっ子に仕立て上げられて辛い目にあったのを見ているので、手放しでトピ主さんの味方をしてあげられず申し訳ありません。 だけど、明らかな証拠を提示しないと少年団の指導者に味方してもらうのは無理でしょうし、証拠も無しに一方の味方をするようなら指導者失格だとも思います。 証拠が無いなら逃げるしかないですよ。 親は信じてる、だけど証拠が無いとダメなのが世の中の仕組みであること、どうしようも無い時は逃げてもいいんだとお子さんに伝えるしかないのでは? というより、その状況で少年団も続けさせてる方が私には信じられないです。 逃げさせてあげればいいのにとしか思えません。

情報が少ない

🙂
みゅってぃ
どのようないじめなのかが全く伝わってきません。 要は、周りに言われている通り本当にいいがかり的な物なのか、第三者の小町の人からみてもいじめと取れる行為なのか判断できませんよね。 それと周りからは何が原因だと言われているのでしょうか? いじめと言うけれど、大人だって害がある人とはお付き合いをしませんよね? たかる人や常に人の悪口ばかりの人。色々とあると思いますが害がある人間とは誰だって距離を取ります。 そこでいたずら電話をしたりその人の大事な物を壊したりとかは確実にいじめなんですよ。 でもね、距離を取るというのは大事な事なんです。 それが仲間はずれでいじめだと言う人がいますが、私はそうだとは思いません。 なので、お嬢さんがどうして3年もの間そうなってしまっているのかを書かないと周りは判断出来ませんよ。 お嬢さんが明らかに周りを不快にさせているにも関わらずその事を棚に上げて周りを責めるだけならばモンペ扱いは当たり前です。 >一体いじめられる側はどこの誰に訴えたらいいのですか。 お嬢さんになんらかの原因があるのであればお嬢さんをしつけるべきです。

情報量が少なくてすみませんでした

🐱
野似 トピ主
中途半端には語れない程今まで色々あり、あえて意地悪の内容については触れませんでした。 入学してしばらくして先導者の3つ上の姉が意地悪を始めたのが最初です。学校の物ではありませんが、娘のノートの全ページに大きく「キモイ、ウザい、死ね」と書いてありました。近所にはそのお宅とうちしか子供がおらず、お互いの家への出入りが頻繁だった事、使っている文字、ペンなどからその姉が密かに書いたとわかりました。集団登校の時娘だけ同じ学年の女の子とは行かせないようにさせられていました。 それで得られる優越感を覚えたのか、娘と同級の妹が集団の中に入ると 娘を仲間外れにしたり、仕草や悪口、嘘をついて罠にかける様な事を 不定期にする様になったと思います。仕草と言うのは目と目を合わせる、 内緒話を目の前でする、無視などです。罠は一人だけ違う色のユニホーム になるように仕組んだりです。遊んでる途中でみんなで逃げてしまうという事もありました。 難しいのは娘が嫌われているというわけではない事です。どの子も個々にはいいのです。仲良しグループの中でそういう事が起こるのです。

続きです。

🐱
野似 トピ主
登校中の事は先生が他の上級生からの聞き取りで実際故意にそういう事が あったと確認して下さいました。ノートの件は知らない、違うと言われれば それ以上何も言えないと思い、保管してはありますが、推測だけでは 言えませんでした。 レコーダーも考えましたが言葉や暴力ならわかりやすいですが、やり方は 本当にどれもこれも悪意はないと言われたらそれまでの事ばかりです。 そして向こうの親御さんは娘に起こっている事を何となく気づいていて 認める事はない様に思います。 意地悪された内容は書ききれません。でも、先導している子はただ優越感を 得たいが為だけの事なのだと感じます。 娘も彼女に対してはあきらめがついており、スポーツに打ち込み、もう 何をされても傷付かない様に頑張りますという内容を指導者に書いた様 です。 その返事が前記の様なものだった為、いつまで見ようとしないつもりなんだ ろうと怒りが湧いてしまいました。 正直娘には退団して欲しいですが、どうしても辞められないと言います。 だったら強くなるしかないと諭していますが、世の中は本当に理不尽だなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧