小学6年の娘のことで相談したいです。
普段の登下校ですが、登校は近所の1〜6年生の班で登校し、下校は子供たちが一人で帰ることがないように同級生の近所の子たちと班を作って下校しています。
先日校外学習があり、登校時間が早い為、下校の際の班で登校するという日がありました。
娘の班は男子2人、女子2人(娘とAちゃん)で、校外学習前日にAに集合時間を伝えると班の男の子を通じて「他の班の子と行く」と伝えられ、理由を聞くと「◯◯(娘)がいるから」と言われたそうです。
娘には兄が3人いて、男兄弟の中で育ったこともあるせいか、謂わゆる小6女子というよりは、どちらかと言うとサバサバしていて男女関係なく仲良くしているという感じなのですが、男の子と良く話をしているのが気に食わない子に悪口を言われることもあるそうです。
今回のことが上記の理由からかどうかは分かりませんし、もしかしたら他にも娘に非があるようなことがあるのかもしれません。
本人はそんなに気にしている様子はなく「聞いてー、こんなこと言われてさぁ」という感じで話してくれたのですが、私の方が色々考えてしまっています。
ちなみに、今現在もこれまでも交友関係は良好でいじめに遭ったり悩んだりは、私の知る限りではなかったと思います。
本人が気にしていないので、学校に相談したり何か行動するつもりはないのですが、親としてどんな心持ちでいれば良いのか、似たようなご経験をされた方に伺いたいです。