本文へ

小6女子、男子と仲良くすると嫌われる?

レス4
(トピ主 0
🤔
りんご
子供
小学6年の娘のことで相談したいです。 普段の登下校ですが、登校は近所の1〜6年生の班で登校し、下校は子供たちが一人で帰ることがないように同級生の近所の子たちと班を作って下校しています。 先日校外学習があり、登校時間が早い為、下校の際の班で登校するという日がありました。 娘の班は男子2人、女子2人(娘とAちゃん)で、校外学習前日にAに集合時間を伝えると班の男の子を通じて「他の班の子と行く」と伝えられ、理由を聞くと「◯◯(娘)がいるから」と言われたそうです。 娘には兄が3人いて、男兄弟の中で育ったこともあるせいか、謂わゆる小6女子というよりは、どちらかと言うとサバサバしていて男女関係なく仲良くしているという感じなのですが、男の子と良く話をしているのが気に食わない子に悪口を言われることもあるそうです。 今回のことが上記の理由からかどうかは分かりませんし、もしかしたら他にも娘に非があるようなことがあるのかもしれません。 本人はそんなに気にしている様子はなく「聞いてー、こんなこと言われてさぁ」という感じで話してくれたのですが、私の方が色々考えてしまっています。 ちなみに、今現在もこれまでも交友関係は良好でいじめに遭ったり悩んだりは、私の知る限りではなかったと思います。 本人が気にしていないので、学校に相談したり何か行動するつもりはないのですが、親としてどんな心持ちでいれば良いのか、似たようなご経験をされた方に伺いたいです。

ランキング

レス

そっかぁ

🙂
匿名
娘さん自体が気にしてないなら親としては悩む必要ないのでは?気にするのと悩むのって違いますから、悩む必要ないって話です。 その年頃の女子って男子と仲良い女子に嫉妬しますよ。 もしかして娘さんは男子と居る時にAちゃんに気遣いしてないかも知れませんね。それが悪いかと言うと悪くはないのだけど、男子に慣れてる娘さんがAちゃんを中に入れてあげる様子は必要なのかな。 こういうの面倒だし、男子からすると「だから女子は…」みたいな事なんですけど、女子には必要な行動なんでしょうね。 私も朝の登校は女子と(班が決まってるので)。帰りは幼馴染の男子と帰宅してましたが、この同じ班の仲良くもない女子から「男子と帰るなんて」とか厭味ったらしく言われて、それを気にしない精神力が無かったので幼馴染とは疎遠にしてしまいました。 だけど!じゃあその厭味ったらしい女子と帰宅はしないので、私は1人でトボトボ帰宅しましたよ。そのせいで痴漢にもあったし。 何が言いたいかというと、仲良くもない女子達のやっかみは気にする必要ないと言うこと。 気が合うなら男子と仲良くしても良いと思います。 ただ、軋轢を減らすには女子っぽい普通の女子には気を使うこと。かな。

まあ男子もからかわれたりするし

🙂
からし漬け
小6だと女子から嫌われることもあると思うけど、その仲良くされた方の男子も「お前、りんご娘とつきあってんだろー。やらしー」とか言われて揶揄われる事もあると思いますよ。 自分の好きな男子と仲良くされたら焼きもちを焼く子もいるだろうし、おませな子ならもう付き合ってる子もいると思うので、娘さんは友達感覚で喋ってるつもりでも相手の彼女が怒ったらクラス内で大トラブルに発展するかもしれません。 また(娘さんがそうだという意味ではないですが)その女子自身が「男子とも対等に友達になれる私」というマウントを取りに行く事もあります。 あえてみんなの前で男子のジュース回し飲みして見せる女子とか中学ぐらいで居たなあ…と懐かしく思い出します。 その男子が娘さんの事が嫌という事なのか、周りにからかわれて気まずいから嫌という事なのかもわからないし。 Aさんは気にせずいつも通り接しているのなら見守ってはいかがでしょうか。 人目を気にしろという事ではなく、年齢的にそろそろ男子との距離感に気を付けないといけない年ごろではないかなとも思いました。 こっちが友達のつもりでも、向こうは違うように解釈することもあります。 女子トークっぽい感じで「お母さんもあなたぐらいの時にあったけど、男子ってこう感じの事もあるんじゃない?」って軽く話してみるとか。

娘さんに心当たりは…?

🙂
ライムカレー
>本人はそんなに気にしている様子はなく「聞いてー、こんなこと言われてさぁ」という感じで話してくれたのですが、私の方が色々考えてしまっています。 …そもそもの話、娘さんはその「理由」について、どういうふうに受け止めているのでしょう? 「男の子と気さくに話すから」という「理由」は、単にお母さんであるトピ主さんの想像ですよね。 それが「正しい」のかどうかは、まだわからないのでは。 「お母さん独自の解釈」をする前に、まずは娘さんに「心当たり」があるのかどうか、聞いてみたほうがいいのでは…。 娘さんの側に「まったく心当たりがない」のであれば、もしかすると一度、Aちゃんのお母さんと接触をしてみたほうがいいのかも、そこらへんは今後の「展開次第」でしょうが…。 なんといっても、Aちゃんが「特定の個人を避けている」ということは明らかですので、ここでうやむやにしたほうがいいのか、しないほうがいいのか、慎重な判断が必要かもしれませんね…。

うちも

🙂
地球儀
うちの娘も小3の時、遠足でいつもの登校班で登校出来ないので近所の同級生と登校しなければならない時、近所の女の子グループになぜか断られ、男の子グループに混ざって登校しました。 女の子グループに断られた理由は分かりませんが、「意地悪な子達だな」と私の方が少しイライラしました。 女の子グループもグループでは無く単体だと仲良く遊んでいるのですが。 まぁ断られてるのに執着するのも違いますので、仲良くできる子と付き合えばいいと思って、特に悩んだりはしませんでしたが。 うちの子も低学年の頃は女の子より男の子と遊んでいて、小2で彼氏とかいたみたいです。周囲には内緒でしたが。。 今は高学年で、放課後は女子とも仲良く遊んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧