本文へ

切り干し大根の料理教えて下さい。

レス18
(トピ主 1
🙂
匿名
話題
この冬初めて、家庭菜園で大根を収穫しました。 思いのほか出来もよく、結構取れました。 近所のかたや娘などにも、おすそ分けしました。 夫が、切り干し大根を順番に作っています。 定番の煮物、油あげ、にんじん、しいたけ、ちくわを入れたのを作ったら そこそこ美味しくできました。 主婦歴は長いのですが、いまいち料理の腕は上がりませんでした。 切り干し大根で、煮物以外で作って美味しかった料理があれば 教えてください。ネット検索すればいいのですが、おすすめがあれば 教えてもらえると助かります。

ランキング

レス

ツナ和え

🙂
匿名
水で戻して、硬いのが嫌なら少し蒸す?(出来るのかな?)少量の水で煮る?とかしてツナとシーザードレッシングで和えたら美味しかったですよ。 私は水で戻しただけでした。

大根餅

🙂
匿名
ボウルに 戻した切り干し大根(2cm長さに切る)干し椎茸(みじん切り)、上新粉、片栗粉、塩を入れ、干し椎茸の戻し汁を加えて良く混ぜる。足りなければ水を足す。桜エビを加えたら小判形にする。ゴマ油を引いたフライパンで軽く焼き色がつくよう両面焼く。中まで火が通るように弱火でゆっくり焼く。 小口切りした青ネギを散らして、好みで醤油や酢醤油で食べる。 上新粉の代わりに白玉粉を使えばさらにもちもちになります。 ヘルシーおやつです。おつまみにも。

箸休め。

🙂
nene
酢の物もおいしいですね。 一味唐辛子で味をひきしめます。 昆布と合わせてハリハリ漬けは、砂糖、ポン酢、白だし、一味唐辛子で簡単に。 箸休めにどうぞ。

味噌汁と袋煮

🙂
桃色
うちは義実家から自家製を大量にもらうので味噌汁に入れます。 油揚げ、落とし卵が合う。 鶏ひき肉と油揚げに詰めて煮るのもやります。 戻した切り干し大根を細かく切って鶏ひき肉と混ぜておいなりさんのように油揚げに詰めて麺つゆ的配合のお汁(出汁、醤油、酒、みりん、砂糖の、口に合う配合の混合物)で煮るだけ。 タネに溶き卵一つ入れると柔らかくなります。 あれば人参、エノキなど細かく切ってタネに混ぜてもよし。

美味しいよね

🙂
はにわ
私も切り干し大根の煮物が大好きです。油揚げが苦手なので、さつま揚げに替えて作ります。 私は簡単にめんつゆで即席漬けを作りますね。 あとは前に頂き物のホタテの水煮缶の使い道に困った時、切り干し大根と混ぜてマヨネーズに塩コショウと少し砂糖で味付けした和えたサラダも美味しかったです。 煮物で申し訳ないのですが、私の母は豚バラスライスと切り干し大根の炒め煮を作ってくれ、これは私の中のおふくろの味の一つでもあります。

味噌汁の具にする

🙂
どんこは高い
楽だし旨味も出ておいしいですよ。 薄くカットしてある干し椎茸なんかも常備しておけば一緒に入れてますますおいしい。 いちいち水で戻さなくても水から煮れば柔らかくなります。 茹でて水気を切った切り干し大根と缶詰のツナ、塩コショウとマヨネーズでサラダにするのもおいしいですよ。 同じくツナを使って、カレー味の炒め物もなかなか美味です。好みで斜め切りのネギも投入。面倒ならなしで。

レスします

🙂
なんにでも使います!  栄養価が高いのに日持ちする神アイテムだと思っています。 シンプルに味噌汁に入れても美味しいです。 切り干し大根だからと力まず、ササッとなにかにいれるだけ活用しています。

ナムルとオイキムチ

🐱
韓風味
「切り干し大根とほうれん草のナムル」 切り干し大根を歯ごたえが少し残るくらいに茹でて、ほうれん草とナムルの作り方の調味料で炒め合える。 「オイキムチ」 きゅうりのオイキムチの作り方で、固めに茹でた切り干し大根の水気をよく絞り少量の塩を馴染ませる、キムチとまとめてオイキムチを作る。

栄養たっぷりでおいしい

🙂
みっき
切干大根は繊維質が豊富だし、味もいいので、私はしょっちゅう使います。 まず定番は、スープやお味噌汁の具。私は市販のものを使っているので、しっかり2回洗って、戻さずスープにいれてます。 あとは厚焼き玉子の具や、ハンバーグに混ぜこんだり。ご飯を炊くときに混ぜて大根飯しに。 混ぜて使うときには、キッチンバサミで細かくカットしています。戻し汁は旨味がふくまれているので、捨てずに使います。 風味が強いので、何に混ぜてもとにかくおいしいです。 戻して、ドレッシングや調味料だ味つけするだけのサラダもおいしいです。

餃子

🙂
くいしん庵
震災復興応援で旅行した能登で、 穴水餃子に出会いました。 お野菜は切り干し大根とニラ。それに肉です。 穴水餃子はいしると言う、イカの魚醤が使われているそうです。 手に入らないならナンプラーで代用できます。 なくても美味しいです。

いいなあ

😀
ユキ
至ってシンプルに、ほうれん草のおひたしに同割合の量で混ぜます。戻したものを粗刻みで。ん?少し硬い、、と思う時は少し茹でて。硬く絞ってかなり沢山の削り節と、あとはお醤油だけで。良いお味が出てくれるんで、出汁はなしでいいんですよね。 お手製の切り干し大根。羨ましい。 大好きです。甘い・歯応え・栄養,日持ち。最近値上がりしてるんですよね。。涙 作る気力も環境もないなあ。いいなー。

地味ですが、おすすめです

🙂
Nice
・酢の物美味しいですよ。 水で戻したら、さっと茹でる(必ず茹でる事、生は厳禁だそうですた)。 三杯酢とすり胡麻、胡麻油少々で味付け。 ・ひきわり納豆と和える これは好みです。 田舎者と馬鹿にされたのですが… 水で戻し、細かく刻んだら、醤油、みりん、調味酒で味付けし、冷めたら納豆に入れる。

切り干し大根のカレー酢煮

🙂
いるっぴ
切り干し大根のカレー酢煮、で検索するとレシピが出てきます。 長ネギのみじん切りとニンニクとひき肉を炒めて、鶏がらスープとカレー粉とお酢で軽く煮込む感じです。 私は豚ミンチを使ってニンニク多めで作ります。こってりした味で、ご飯が進みますよ!

ありがとうございます。

🙂
匿名 トピ主
たくさん、おすすめ教えてもらってありがとうございます。 自家製の切り干し大根なので、市販より太いです。 ちょっと茹でたらいいんですね。 家の裏が元々野菜とか作っていた土地ですが、何十年も放置されて いて3年前に帰って来てからがんばりました。 耕運機もないので、全部手作業でした。 大根、ざっと数えただけでも15本以上おすそ分けしました。 あの大きい大根が、切り干し大根だとこんなになるんだと思いました。 栄養価、高そうですね。 去年の冬に、柿の木があり豊作だったので干し柿150個作りました。 干すのは、売ってるのは高いけど手間ひまかかるけど、自家製のよさを 感じてます。

最近は作ってないけど

🙂
既婚
切り干し大根を貰った時に、煮物はあまり好きではないからと調べて作ったら美味しかったのは 切り干し大根と豚肉と小松菜の炒め物。 切り干し大根を戻す。  豚肉は薄切り肉を短冊切りして、小松菜も適当に切る。 量は、豚肉と小松菜は少なめで、切り干し大根多め。 豚薄切り肉は、出来れば豚バラの方が美味しくなる。   それを油で炒めて、味付けは確か、塩コショウだけだったと思います。 もしかしたら、ホンダシも少し加えたかも。 先に豚肉に塩コショウでシッカリ味付けして、味見しながら全体も適度に塩の味を付けると美味しくなります。   テフロンのフライパンでも、油はひいたほうが確実に美味しくなります。

ナポリタン味とソース焼きそば味

🙂
あり
戻してゆでた切り干し大根を… ハムやベーコン、薄切り玉ねぎ、細切りピーマンなどと一緒に炒め、ケチャップとウスターソースで味付けしたナポリタン風 こま切れ肉、キャベツ、にんじんのせん切りなどと一緒に炒め、ウスターソースで味付けしたソース焼きそば風 おいしいですよ

以前テレビでやっていたのですが

🙂
通りすがり
プレーンヨーグルトに漬けて戻すという方法でした。 そのヨーグルトのまま食すという感じです。 味付けは好みでうちはナンプラーなど入れて食べたりもします。

切り干し大根とひじきの炊き込みご飯

🙂
ネオ紅玉
うるち米2合もち米1合を研ぎザルにあげて置きます。 切り干し大根のざっと洗ってから500CCの水で戻します。戻し汁は後で使います、旨み成分が出ています。 芽ひじきを水で戻し、ザルにあげて置きます。 切り干し大根をよく絞ってみじん切りにします。 炊飯器にお米、刻んた切り干し大根、芽ひじき、ツナ缶を汁ごと、切り干し大根の戻し汁に水を加えて500ccにして加えます。 酒、みりん、醤油を大さじ2杯ずつ入れてかき混ぜて炊きます、麺つゆでも大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧