現在今年19になる高校3年生です。
私が小学二年の頃に母が国の指定難病になりました。
ストレスが原因らしく、父親から『お前のせいだ』といわれ深く傷つき、『私が役立たずで何もできないからなんだ』と思いながら率先して家事をしました。要領が悪い子供だったので勉強は大してできず、両親からも『もっと頑張りなさい』と言われながら『これ以上どう頑張れば』と思いながらがむしゃらに勉強して結局底辺の高校に入りました。
小学校高学年の時期から自傷行為に走っていましたが、すぐ母親にバレた挙句『周りからの視線が恥ずかしいでしょ』とあくまでも両親の周りからの評価を気にした言葉を言われ、もう全てがどうでも良くなった記憶があります。
高校に入ってある程度仲良くなった子がおり、仲良くなったきっかけも自傷行為に関するものでした。その子は兄と比較されながら育った子で、その時点で『比較されるだけならまだいいじゃん』なんて最低なことを思いながら約3年間一緒にいましたが、進路で希望の専門学校に進学が決まったうえに最近彼氏ができたらしく少しずつ幸せに生きていますが、行きたかった大学は親を優先して諦め、バイトで稼いだお金は全部家に、何もかも諦めながら生きてきた私はその子がずるく思えてしまいました。
こんな考えするべきではないと分かっています。最低な人間だと日々思いながら生きてます。正直もう限界です。私はどうするべきだったんですか?