本文へ

もうわからないです

レス2
(トピ主 0
041
ひと
現在今年19になる高校3年生です。 私が小学二年の頃に母が国の指定難病になりました。 ストレスが原因らしく、父親から『お前のせいだ』といわれ深く傷つき、『私が役立たずで何もできないからなんだ』と思いながら率先して家事をしました。要領が悪い子供だったので勉強は大してできず、両親からも『もっと頑張りなさい』と言われながら『これ以上どう頑張れば』と思いながらがむしゃらに勉強して結局底辺の高校に入りました。 小学校高学年の時期から自傷行為に走っていましたが、すぐ母親にバレた挙句『周りからの視線が恥ずかしいでしょ』とあくまでも両親の周りからの評価を気にした言葉を言われ、もう全てがどうでも良くなった記憶があります。 高校に入ってある程度仲良くなった子がおり、仲良くなったきっかけも自傷行為に関するものでした。その子は兄と比較されながら育った子で、その時点で『比較されるだけならまだいいじゃん』なんて最低なことを思いながら約3年間一緒にいましたが、進路で希望の専門学校に進学が決まったうえに最近彼氏ができたらしく少しずつ幸せに生きていますが、行きたかった大学は親を優先して諦め、バイトで稼いだお金は全部家に、何もかも諦めながら生きてきた私はその子がずるく思えてしまいました。 こんな考えするべきではないと分かっています。最低な人間だと日々思いながら生きてます。正直もう限界です。私はどうするべきだったんですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
人参
もう、これ以上自分を責めないでください。 お父さんにもお母さんにも責められることが多く、トピ主さんをあまり認めてもらえる機会がなかったのだろうとお察しします。 じゃあ誰がトピ主さんを認めるのでしょう。 それはあなた自身です。 自分を愛してあげてください。 それと、お母さんの国指定の難病とトピ主さんとは一切無関係です。 私は医療関係者でもないし、お母さんがなんていう病気かも知らないです。 でもこれだけは断言する。あなたとお母さんの病気の因果関係は、ない。100%。 役立たずな人間なんかこの世にいません。だから、トピ主さんは該当しません。 逆に、要領が悪い人間はたっくさんいます。私もその1人。 要領悪い世界を精一杯生きています。誰にも迷惑なんか掛けていません。 迷惑に思う人がいる?あらそう、ごめんなさいね。でも私は私で自由に生きるから。要領良い人が補えばいいでしょ、と厚かましく人生を歩んでいます。 そろそろ家を出る頃合いですね。 親の役目は子どもを自立させること。もう親は、トピ主さんを自立させなければなりません。出てくださいね。 お給料が貯まったらでいいよ。 最後に、私からの提案を聞いてくれますか。 どんな些細なことでもいいから、ご自身を褒めてみてください。 家族の為に家事をしていたんですよね?偉い。 高校受験したんですよね?偉い。 自傷行為をやめられたんですよね?偉い。 こんな大きなことでなくてもいいです。 ・朝寒かったけどお布団から出られた。偉い。 ・洗面所に手を洗いに行くついでに、洗おうと思っていたハンカチを洗濯置場に持ってこれた。効率良い選択できた私、偉い。 ・お腹空いたからマック寄った。エネルギーを必要としている自分の体を労って、偉い。 続かなくてもいい。面倒ならやらなくてもいい。 時々思い出したら試してみてほしいです。

これからの事を考えよう

🙂
ミライ
まずは相談先を確保しましょう。 どこが最低な人間なのさ。 バイト代を家に入れるなんて 当たり前に出来る事ではないですよ。 もう、親のことは忘れましょう。 これまで、よく我慢しましたね。 これからは自分の事だけ考えて生きていきましょう。 自分優先でいいのですよ。 主は虐待を受けていたのです。 これまでの事は主の責任ではないです。 卒業後の進路は決まっているのでしょうか。 就職して家を出た方がいいです。 なるべく実家から離れた地に行きましょう。 寮付きの会社が良いです。 今、在学中なのだから進路指導の先生に相談しましょう。 それでね、 これだけはわかって欲しいのだけど 親しか頼る人がいないなんて事ないんですよ。 親以外に頼れる場所があるという事を知っていて欲しい。 この先、生活の事で困る事があったら 役所や社会福祉協議会に相談しましょう。仲間と繋げてくれますよ。 自立できるように必ず助けてくれます。 なんなら、 今すぐ電話して この先の自立のために 主の境遇や困り事、進路の希望を 共有しておきましょう。 自立したら 実家に金銭を渡してはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧