本文へ

人生相談

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
母子家庭の高校1年生女です。うちは母子家庭で父親も最低で離婚してからお金も振り込まず連絡も全くとっていません。だから高校生でバイトができるので掛け持ちもしてお金を家に最低3万以上入れろと母親から言われています。姉がいるのですが姉も高校生時代はそうしていました。ですが今は彼氏と同棲して他県にいます。お金ももう入れていません。私は部活がやりたくて部活も母親に反対されながらもやっています。ですが母親は部活に反対なので部活の道具も買ってくれないので顧問に借りてやってます。  母親とは性格が合わなくて、よく言い合いになります。そうなるとよく「お前は普通じゃない。お前の言うことは理解できない。異常だ。あの人に似てる(父親)。そこがお前は姉と違うんだ。」などど言われます。それが精神的に嫌すぎて耐えられません。中学校のときの受験のときも頭がいい訳では無いので偏差値がすごく良いとかではないのですが行きたい学校があったのですが電車代がかかるからだめだと言われ自転車で通える地元の高校に行きました。中学校の時に容姿のことで男子に嫌なことを言われていたことがあって学校に行きたくないと言ったときもいじめられていたという理由があって言ったのに「お前には集団行動ができない。高校も行けないんじゃないか?お前にはバイトも出来なさそう。免許もとれないんじゃない?高校行かないで働けば?」と言われていました。本当に辛い時は自傷行為もしてしまうほど追い詰められていました。ですが今普通に高校も受かって集団行動も出来ていると自分では思うし、バイトも掛け持ちもして放課後に22時まで5時間バイトして家にお金も入れて部活もして自分では結構頑張ってると思います。でもバイト疲れた後に母親に色々言われるとさすがにおかしくなりそうです。普通とはなんでしょうか?私は普通ではないのでしょうか?いなくなってしまったほうがいいのでしょうか

ランキング

レス

貴女は本当に頑張っている

🙂
応援したい
辛い時に寄り添ってもらえないどころか、暴言で追い打ちをかける母親。 私が傍に居れば貴女を抱きしめてあげたいです。 本当によく耐えてきましたね。 同じ母親として、シングルで娘2人を育てる苦労もおありだったと想像は出来ますが、娘たちを攻撃することには理解を示すことはできません。 高校卒業後の貴女の進路は分かりませんが、まず家は出ましょうね。 (だからと言って安易な同棲は止めた方がいいですね) あと2年我慢できるでしょうか。 顧問の先生は多少の事情はご存じなんですよね? あとは保健室の擁護の先生に相談したことはありますか? 貴女が少しでも楽になるような手立てが何かあるかも知れません。 1度話を聞いてもらいに行ってみましょう。

健気で可憐な女性です

😢
とんとん
あなたは本当に頑張っているし、辛い状況でも健気に花を咲かせている素晴らしい女の子です 私もあなたが目の前にいたら、抱きしめて泣いてしまうと思います 学校の先生(同性の)やお姉さん、祖父母など あなたのそばにいて、あなたの気持ちを聞いてくれる人は誰かいませんか…? あなたを傷つける言葉は一切聞かなくていいですよ それがたとえ母親の言葉でもです あなたのお母さんを悪くいいたくはないけれど、弱い立場の人をいじめる人というのはどこにでもいて、そういう人こそ、心が弱い人なのです 一種の心の病だと思ったら良いです あなたは可能性に満ちた、素晴らしい女の子です どうかこれ以上、自分を傷つけることなく、そして傷つけてくる人の言葉など聞かず、学校などの公的な支援を得て自立できますように… 例えばですが、全国の看護学校の中には、限られてますが提携した病院で助手(資格不要)として働きながら全額学費援助をしてくれて、寮も与えてくれるところなどもあります(もちろん給与も出ます、看護奨学金制度といいます) 15歳でも入学できる専門学校(准看護師)もあるにはありますが、保護者の同意が当然必要ですし、トピ主さんのお母さんは何となく協力してくれそうにない気がしますね… 18歳になれば、学校選びもかなり増えますし、来年からは18歳が成人となり、親の同意書は基本的に不要になるでしょう 私は看護師ですから、看護師になるための知識はたくさんありますが、学校の先生ならもっと自立のための知識や、公的な支援もご存知だと思います 自分の足で立つ、自立した生活は楽しいですよ! どうか希望をもって、そのまま素敵な大人になってください 応援してますからね

あなたは立派です!

🙂
トピ主様、お母様の暴言辛いですね。アルバイトしたりで疲れると思いますが体調は大丈夫ですか? 高校卒業後の進路の希望は有りますか?大学に行くにしても就職するにしてもお家を出てお母様とは距離をおくのが良いと思います! 学校の先生に相談するとかはできませんか? 高校は卒業した方が良いからどうか頑張ってくださいね! エールを送ります。

自分を守る。

🙂
みなみ
あと二年すれば高校を卒業できる、その先はどうする予定ですか? 進学か就職か、もう決めているのでしょうか。 あなたはまだ知らないかもしれませんが世の中にはどうしようもない親が沢山います、私もそんな親を持った一人ですが子供の頃から母親が大嫌いで心の中でずーっ恨んでいて、でもそれをパワーに自分を幸せにしたくて生きてきました、そして今、ちゃんと幸せですよ。 あなたのお姉さんも結局お母さんと離れたくて逃げたんでしょう、あなたもその時が来ればそうすればいいんですよ。 信頼できる先生が居るならよく相談し卒業後に向けての準備を今からしていきましょう。 バイトは社会勉強になるのでやるからには少しでも楽しいことを見つける、必ず人生の糧になるし成長出来ますから。 親の都合で辛い人生ですが考え方や知恵を付ける事で視野は広がります、どんな最悪な状況にもほんのわずかだとしても何かしら良いことがあるもの、そこを見る力を付けて下さい。 あなたの人生はあなたのもの、もう少しして大人になれば自由は手に入ります。 何を言われてもその言葉を正しく判断して自分の気持ちを守って下さい、あなたは自分自身と仲良くして賢く生きて下さいね。

幸せを祈ります。

🙂
まりも
扶養義務は親にあるので、学生であるあなたにお金を要求するのは虐待ではないでしょうか。然るべきところへ相談してはいかがでしょう。 毒親からは離れるべきだと思います。恐らく恨み言など言われて、あなたに罪悪感を感じさせようとするかもしれませんが、あなたに非はないので自信を持ってください。 世の中にはおかしな人ばかりではありません。きっと素敵な出会いがこれからたくさん待っていると思います。

公共の相談所に話してみて

🙂
くじら
ちょっと酷いお母さんですね。。児童相談所(高校生なので児童ではないかもしれないけど)に、相談してみてはいかがでしょうか。 >普通とはなんでしょうか? 一般的な家庭だと、高校生のおこづかいは大体月5千円くらい。部活をやり勉強もやり、学校生活を満喫しています。 >私は普通ではないのでしょうか? ”普通” よりもちゃんとしたお嬢さんだと思いますよ。お母さんの言うマイナスなことは、あまり真に受けないほうが良いと思います。悪い影響しか無いみたいなので。 >いなくなってしまったほうがいいのでしょうか いえいえ、まさか。あなたはとても賢く良い子です。そんな風に思わないためにも、児童相談所のような場所に相談してみて。・・学校の先生で、親身になってくれる信頼できる方はいらっしゃらない? できるだけ表に出したほうがいいですよ。こういうことは。 最後に、前向きなアドバイスとしては、とにかく今の高校できちんと勉強をして成績優秀にして、きちんと卒業すること。大学に行きたいのならそこを目標に。就職にしてもきちんと明確に道筋を立てて今後動くこと。一人でわからないなら、先生に相談を。大学も奨学金が借りられるでしょうから、もし行きたいなら、現実的に行けるところを先生と話し合って決めて、とにかく将来プラスになるように動いていってください。 就職したら即、そのお家を出られるように。自分でちゃんと食べていけるように。お部屋も借りられるように。 そこを一筋の光にして、相談できるものはして、勉強できるならきちんとやって結果を残して、数年後その母の元から抜け出せるように、そこを努力してみてください。 大丈夫! あなたは賢い子。そしてとても良い子だよ。良い意味で、がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧