アラフィフ主婦です。
買い物や食事に行くとき、最近洋服は着心地がよければ何でもいい気がしてしまってます。
でも、他のトピで量販店や安っぽい服の友人は嫌だって言う人がいて衝撃を受けています。
もちろん、破れたりシミやシワなど汚れているのはよくないと思うのですが、デパートやその辺のレストランに行くのに量販店の服を組み合わせていくのは良くないでしょうか。
もちろん結婚式やドレスコードが指定されている場にはそれなりのものを着ます。
過去にはブランド物も色々持っていました。が、親や親せきが某ブランドが好きだったのでほぼそこの服を着ていましたがむしろダサく感じるのです。某子供服ばかり着せられるのも嫌でした。色遣いやデザインでわかるのが子供のころから苦手で。本人たちにそれはいいませんが・・・
じゃあどれを着るの?ってなった時に、シンプルで買いやすいことから量販店製品を愛用しています。
デパートとかでいいなと思うものは買ったりしますが、欲しい形が必ずあるわけでもなく気分も上がらない。。
むしろ、日本の会社(作ってるのは海外かもしれないけど)のものや、国産のもの(特に肌着は日本の工場のものを直接買ってます)を選びたいなと。
カバンも海外国内のブランド大好きだった時期に集めたものがあるんですが革のものが多いので、最近はシンプルで肩にかけやすいナイロンの軽い奴が欲しい、アクセサリーもつけてるとかゆくなるので指輪くらい。
コートもカバンも機能性を優先したうえでわざわざブランドで探すのが面倒になると量販店の服でいいじゃん・・・って。
布地のいいものは見た目もきれいだなと思いますが、電車とか外で擦れたり埃をかぶると手入れも大変だし、面倒だなと感じてる今日この頃。
もしかして私、すごいみすぼらしい奴だと思われてるんでしょうか・・