本文へ

実家兄夫婦むかつく

レス2
(トピ主 0
🙂
maa
ひと
私の気持ちの問題かもしれませんがどなたか聞いていただけたら嬉しいです。 8年前、私の実家に兄夫婦が同居することになりました。 兄は元奥さんと離婚が成立する前に今の奥さんと不貞行為をしており、元奥さんには前の結婚での子供がいました。今の奥さんにも連れ子がおり、さらに兄との間の子を妊娠した状態で同居が始まりました。 正直、不貞行為をしていた二人と一緒に住むこと自体最初はかなり抵抗がありました。ただ、経済的な理由で同居を希望されて親が承諾したこともあり、その時も19歳と若くて私自身も深く考えずまあ仕方ないかと受け入れていました。 しかし、甥や姪が成長するにつれ子どもの声や生活音が大きなストレスになり、また家の使い方も荒く、玄関の扉を強引に開けたり実家が大切に扱われていないと感じる場面が増えていきました。その積み重ねで、5年ほど前に私は実家を出ました。 妹も同じように感じてて娘の私たちはまじ腹立つよねってなって兄達は同居で楽で賃貸で兄夫婦達だけで住んだことないんだから家族だけで暮らす大変さ(経済的な)とかわからないし、私たちはお前らが同居してきたから 早めに実家出てくことになったわけだし色々ムカつくってよく話します。 今になって、兄夫婦が同居していなければ、ここまで苦しい気持ちにならなかったのではないかと思うことがあります。自分の実家なのに、居場所がなくなったような感覚が拭えません。 私らの親の面倒(将来の)見るつもりで同居したんだからもう将来は親の介護全て任せていいですよね。

ランキング

レス

実家ねえ…。

041
そうなのね。
先ず兄夫婦が同居してなくても成人したら自立はした方が良いかなとは思いますが。 でも実家、と言ってもその家はあくまでご両親の家で、そのご両親が不貞した息子を受け入れ同居承諾したのですからね。 ご両親も同居は嫌なら断れば良いのにね。 結局例え不貞した息子でも息子一家と暮らしていることに満足しているご両親なのでは? 何より夫婦の事は親族でも分かりません。 不貞したと言ってももしかしたらお兄さんと元妻は完全に壊れていた可能性もあるのでね。 それでも不貞は悪いのは十分承知ですが不貞した相手と結局最後まで添い遂げるなんていうカップルも多々いてね。 甥や姪の言動がそれはおかしいと思うのなら注意やしつけは親だけではなく叔母のトピ主さんや妹さんが注意しても良いのですよ。 「ドアは静かに開け閉めしてね。うるさいし壊れる可能性もあるから」と言っても良いのです。 また親の老後の面倒も同居している子供だけではなく子供達は平等にとなっていまして。 もしご両親がお兄さんは長男で将来面倒見てもらいたいからその家も長男夫婦に譲るという気持から同居承諾していると言う事もありますが、なにせ今の法律だと遺産も子供達平等なのよね。 ですのでトピ主さんと妹さんはもしかしたら違う形で遺産相続となるかもですが、そうなったらそうなったで親の老後の面倒も平等にとなりますね。 トピ主さんや妹さんも自分の家庭持ったら「実家が〜」とそんな事言ってられないかもですが。 事実今のところそんな兄夫婦でも同居で親を見てくれているとなっているのでね。

兄夫婦

😣
モッチー
それとこれとは別だと思います。 介護となると、実子である貴方達娘が見る必要になるのでは? 義姉とお母様の関係にも寄ります。 でも、今時、親と同居してくれるのだから、感謝はしておいた方が良いと思います。 下手すや、家を乗っ取られ、お母さん、施設に入れられてしまいますよ。 それに、実家とはいえ、そのうち、兄の名義になれば、一切、貴方達娘は出入り出来なくなりますよ。私も、兄夫婦が引っ越して来て、あまり、義姉には良く思われて居なかったみたいで、実家に帰省するにも、一々、義姉に断らなくてはいけない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧