本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「年上妻 = しっかりしてる」 プレッシャーです・・・(駄)

「年上妻 = しっかりしてる」 プレッシャーです・・・(駄)

レス5
(トピ主 0
🎶
カネサンダル
話題
6才年下の夫と結婚し半年の30代半ば年上妻です。

私は全くしっかりした人間でも、お料理上手でも、アネゴ肌でも、リーダー気質でもありません。
適当な性格で、面倒くさがり屋で、小心者で、外ヅラいいけど本当はすごい人見知り、リーダーより副リーダーか下っぱ等の補佐がうまいタイプです。
おまけにしきり下手で同性の年下との会話が苦手。

ところがそんな私が縁あって年下と結婚しました。

義母からは「あなたがしっかりしてくれてるから嬉しいわ、安心」
式のスピーチで「新婦がしっかりしてるのでA君は安心ですね」
夫の知人は「年上?篠原涼子みたいなサバサバしたタイプ?」

違う違う。そうじゃ、そうじゃな~い!
【年上妻はしっかり者!】のイメージがあって、自分とのギャップと期待にプレッシャーです。

例えば将来、子供ができても周りはきっと年下の若いお母さんばかりで
どうしよう、年上だと出来て仕切れるサバサバ&アネゴ風を期待される~?と1人妄想クラブ状態(笑)

【年上妻はしっかり妻】のデキるイメージにされ、同じプレッシャーに困った年上妻さんは他にもいらっしゃいますか~?

ランキング

レス

トピ主さん、かわいい!

041
俗物リアリスト
言葉だけのイメージや芸能人の逆年齢差カップルを見ると確かに『年上妻=しっかり者』というイメージが湧きますね。 でも、私の身近な年下夫と結婚した友人知人はこちらが心配するくらい浮世離れした幼い雰囲気の女性ばかりです。 可愛らしくて危なっかしくてこちらが守ってあげたくなるような人が多いです。 見た目や好みも若い人が多いかな~。 逆に年上の男性と結婚した友人知人はこちらが「アニキィ!」と慕いたくなるようなしっかり者が多いです。 見た目は可愛らしくても実は逞しい女性が多いです。 きっとトピ主さんもどこか可愛らしくて不思議ちゃんな女性じゃないかと勝手に想像しちゃいます。 確かに年上妻になった彼女達はトピ主さんのように「しっかりしなくては!でも若くいなくては!」とプレッシャーを感じている人が多いです。 世間に惑わされず、夫婦でわが道を貫いて欲しいです。

はーい

041
ばいら
私もギャップに困る「年上妻」ですよ~。 しかも晩婚で結構年くってることもあり(トピ主さんより上です)、周囲からは「○○君はしっかりした奥さんで云々」とか言われます。 結婚したときは夫の人生私の腕次第みたいに言われて、すごいプレッシャーでした。 じっさいの私はアネゴ肌でもしきるタイプでもありません。 集団の中ではどっちかというと壁と同化しているタイプです。 思い出話をすれば「あの時いたっけ?」などと言われる記憶に残らない女です。 学生時代、グループでの調理実習では皿ばかり洗っていました(調理にノータッチ)。 とくに家事が得意なわけでも、バリバリのキャリアでもありません。 うまく立ち回ることもできなければ夫を出世させるとかもできそうもないです。 私に期待しないで~と何度心で叫んだか。 家では完全に私が夫に甘えて頼ってます。 義理の家族にはそろそろ「しっかりした嫁」ではないことがバレてきました(笑)。 これでいいのだー。

おぉ、友よ(笑)

041
ピコー
私は夫より1歳年上で、「金の草鞋」と人には言われ、姉さん女房は云々・・・と、トピ主さんが言われたようなこと、よく人から言われたものでした。でも、気にしたことはありません。夫婦ふたりが満足していれば、あまり問題がないですから。家庭内でのトラブル時に、その人たちが居合わせるなんてことも、まずありませんしね(笑)。人生、前向きにHAPPYに生きよう、人の評価は気にしないという姿勢さえあれば、大抵のことは何とかなるもんです。 >違う違う。そうじゃ、そうじゃな~い! >1人妄想クラブ状態(笑) トピ主さん、とてもユーモアのある方だとお見受けしました。ユーモアというのは、ストレスにとっても強い武器ですよ。全然心配要らなさそう。その調子でいきましょう!トピ主さんなら大丈夫。

思い込み激しすぎ・・・

041
みかん
義母さんに 「あなたがしっかりしてくれてるから嬉しいわ、安心」 といわれたら、 「私なんてほんとダメダメで・・・○○(ご主人)が しっかりしてるからいつもたよってるんですよ」 って言えばいいじゃないですか。 トピに書いていらっしゃるように、 「違う違う。そうじゃ、そうじゃな~い!」と 声に出せばいいのに。。 子どもつながりで年下のママ友がいっぱいいますが、 私はいつも甘えていますよ。 年なんか気にせずに、素の自分でいればいいんです。 わからないことは教えてもらえばいいし、 仕切れないなら、「こういうの無理だからやって。。」って お願いすればいいんです。 がんばろうとしても空回りして 恥ずかしい思いをするだけですよ。

逆もあり。

🐧
夫は7つ下
うちは逆に夫の株があがってますよ~。 私は内面も見た目も補佐タイプで、夫はしっかり者タイプです。 夫は「年上の彼女も支えられるしっかりもの」と評判です。 私も年下の友達が多く、同世代には「幼い」と見られることがあるので、年下の新婚さん達の中にすっかり溶け込んでいます。敬語で年上扱いされようものなら「タメ口でいいよ~」と敷居を低くします。 もしかしてトピ主さん夫婦は、トピ主さんがしっかり者に見えて旦那さんが甘えんぼタイプに見えるのでは? 「いつも夫に頼ってばかりで~」と夫の株を上げつつ、しっかり者妻のイメージを払拭するといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧